エスプレッソの初心者です。
エスプレッソの命ともいえるクレマ(細かい泡)がうまく作れません。
説明書通りに慎重にやっているのですが・・・
ちなみにイタリア製のエスプレッソ用の極細挽き粉を使っています。
アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:4820997
0点
クレマが出ない理由として可能性が高いモノを挙げてみます。
1.豆の挽き方が荒い
2.タンピングの力が弱い
3.機械の不具合
「30ccを20秒で抽出」っていう基準がありますけど、抽出スピードはどんなモンでしょ?
グラインダーの性能によっては、ムズかしいモンがありますけど、最低でも10秒以上で抽出しないと、クレマは出来てもすぐ消えてしまいますね・・・。
また、タンピング(粉をグッと固める事)は、以外と力強くする必要があります。
機械の不具合(温度が低すぎる等)も、考えられますけど、まずは粉の細かさ、タンピングを確認した方が良いかと・・・。
書込番号:4837449
0点
「デロンギ > BAR14N」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2011/01/07 22:08:12 | |
| 1 | 2011/01/09 1:45:49 | |
| 1 | 2009/03/14 19:09:25 | |
| 4 | 2008/06/15 23:24:01 | |
| 1 | 2008/06/15 23:03:50 | |
| 2 | 2007/11/21 23:50:07 | |
| 1 | 2006/08/11 1:56:15 | |
| 1 | 2009/03/14 19:11:30 | |
| 1 | 2008/05/17 17:27:10 | |
| 0 | 2006/05/08 9:46:31 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(家電)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)









