※販売メーカーが日本における事業の停止を発表しました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
wandaさんの情報をかなり参考にしてこれにしました。
質感はどうなんでしょう。私は気になりません。ただ大きい!
人間ドックを受けたら牛乳を飲んでいますかという質問項目があって、飲んでないよーと思ったその日、友達から引っ越し祝いにコーヒーをもらったらこれがおいしくて。ちょうど楽天でエスプレッソ付きコーヒーメーカーのオークションとかやってて、こんなだったらコーヒーもおいしくて、カプチーノで牛乳も飲めるかなと思って購入を考えました。
エスプレッソなんて飲んだこともないのに最初の数回失敗しただけでなんとか入れています。ポッドは使用可とは書いてなかったけど、タンピングに自信がなくて買ってみたけどやっぱり駄目ですね。袋を破いて使ってます。
「エスプレッソの扉」、「エスプレッソラブ」とかのサイトを参考にしてタンピングしてます。「エスプレッソ」でgoogle検索すると最初のほうに出てきます。
スチームで牛乳を暖めるとこれがおいしい!もちろん薄まるんですけど、空気が入るためかとてもまろやか。電子レンジよりも絶対お勧め。ココアや黄な粉を入れたり、ピーナッツバターをちょっと溶かしたり色々楽しんでます。牛乳飲めてます。
フィルターバスケットは取はずしはできませんが、あまりよくないのかもしれないですけど、流しの横において、バスケットにお水を入れて、手でストッパーを押さえるか、そのままジャグをセットしてたりして流してます。コーヒーを入れず水だけセットしてもいいかも。
音は確かに大きいです。
あとはでかい!台所が狭くなってしまいました。お湯がたくさん欲しいときはやかんにして、ポットやめてお湯出し機能使ってます。煎茶にはちょっと向かないかも。もちろん可能ですが、勢いがあるので葉っぱが少しばかり舞い上がります。
ECM300 幅327x奥行376x高さ279 重量7.1Kg 動かすにはやや億劫。
Brunopasso HA-12 幅340×奥行220×高さ3200 重量4.1kg なので奥行きと重さがかなり違います。
キッチンキャビネットに置く場合、水タンクのふたを開けるのにさらに最低高さ6cmは必要です。タンクのセットをするのにはもう少し余裕があったほうが楽かな。セット・取り外しには左右も余裕が必要です。タンクのサイズ分、右は15cm、左は12cmは欲しい。水を別容器で注ぐ分には要りませんが。取り外して洗うときには動かせばいいですし。
でも、メーカーに関わらずコーヒーはやっぱりドリップ式がおいしいかな。
0点
本日購入しました。
値段はあまり安くかえなかったのですが
機能は私がいままでつかってたコーヒーメーカーより
優れてます。
以前はBrunopasso HA-12をつかってました。
気に入った機能は普通の熱湯が出せるところ。
なかなかこの機能がついてないんですよ。
喫茶店で働いてた時につかっていたコーヒーメーカーには
あって便利だったのでうれしいかぎりです。
スイッチ類も充実していて
ドリップ機能にコーヒーの濃さを調整できる
ツマミもついてます。
水を入れるところも取り外しができて
洗えます。グットアイデアとっても便利です。
1点
2005/03/06 17:55(1年以上前)
こんにちは!私はこの機種とBrunopasso HA-12で迷っている者です。
wandaさんの書き込みを見ますと、こちらの方がおすすめみたいですね!
他に、HA-12と比較して、いい点、悪い点など教えていただけませんか?また、普通の熱湯が出せるところ、というのはどういう機能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:4030327
0点
2005/03/06 23:13(1年以上前)
ども。wandaです。
いまのところでわかったものを明記します。
■HA-12と比較して、いい点、悪い点について。
◎いい点
・フィルターバスケットがボタン一発で開く(かっちょいい)
・ドリップのスイッチが光る。(かっちょいい)
・エスプレッソの水タンクがHA-12だときつめに閉める必要があった。
→ECM300だとポンプ式なのできつくしめる必要はない。
・エスプレッソの水タンクに入っている水をすべて出す作業が
楽になった。(熱湯を出せる機能のおかげ)HA-12だとスチームで
残りを出す必要があってめんどくさかった。
×悪い点
・エスプレッソ部分がポンプ式なのでHA-12とくらべると音が大きい。
・フィルターバスケットが取り外せないため洗えない。
拭かないといけない。ここが本当に残念なところ。
■普通の熱湯が出せるところ、というのはどういう機能なのでしょうか?
これは熱した水をスチームとして出さずにそのまま出せる機能ということに
なります。コーヒーフィルタバスケットから出そうとすると
コーヒー臭くなってしまうため紅茶などをいれるときに重宝します。
一杯分のお湯をヤカンで沸かすのってちょっとめんどくさいですよね☆
参考にしてみてください☆
書込番号:4032303
0点
2005/03/07 17:58(1年以上前)
wandaさま、アドバイスありがとうございます!
私はエスプレッソマシンを買うならポンプ式と決めていたのですが、
HA-12はポンプ式ではないのですね?
知らずに買うところでした…。
フィルターバスケットが取り出せないのは残念ですが
お湯が出る機能、確かにいいですね〜。
うちは電気ポットを使わないので、その機能はたしかに便利です!
とっても参考になりました。
書込番号:4035286
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
コーヒーメーカー