このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年1月14日 11:38 | |
| 0 | 0 | 2007年6月30日 08:08 | |
| 0 | 0 | 2006年7月9日 22:08 | |
| 0 | 2 | 2006年2月19日 16:12 | |
| 0 | 2 | 2005年7月7日 06:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コーヒーメーカー > メリタ > アロマサーモ JCM-512
他の方もおっしゃる通り、ポットにコーヒーが少し残ります。
購入する時に確認しなかったのですが中が魔法瓶です。落として割らない様に気をつけています。
デザインと色(我が家は赤)は良いと思います。味も特に気になりません。
本体の蓋裏に水滴が沢山付きますが(水タンクも同様)私は使用後蓋を開けたままにして乾燥させています。使う頻度が少ない方はキチンと乾かしてから片付けないとカビの原因になるかもしれません。
保温も30分経過すると劇的ではありませんが温度が下がります。
総合的にみて、お値段からすると妥当かと私は思っています。
0点
コーヒーメーカー > メリタ > アロマサーモ JCM-512
機械モノに弱いのでいつも家電など買うときに口コミを頼りに購入しています。
で、このコーヒーメーカーを購入しました。
色は白。キッチンが白なのでいいと思って購入しましたが、ふたがコーヒー色に染まって取れないのがなんだか気になります…というか気に入らない,,,
お気に入りのポイントはつけっぱなしってことがない点、煮詰まらないという点、キッチン以外に手軽に持っていける点です。
気に入らないポイントは先ほどのふたのこと,あとは、みなさんもかかれている,最後まで注げないってことです。
前に使っていたのは10年程前に購入したドイツ?かどっかのエスプレッソマシーンまでついたもので,結構コンパクトなもので38000円ぐらいのものでした。かなりのお気に入りだったのですが,電源が入らなくなったので泣く泣く捨てることに。ホンとは同じタイプがほしかったのですが、サイズと電源が切れるという点で購入しました。
気に入った点と気に入らない点がありますが,総じてだとまあまあ気に入ってるかな???
0点
ヨドバシで13%ポイント還元で、5200円ほどでした。
先ほど、コーヒーを入れて今飲んでます。一時間ほどたってから、ポットのコーヒーを注いで飲んでも、結構アツアツでした。価格と比較して期待以上でした。「なかなかやるじゃん」と言った感じです。
うっかり確認忘れて、買った後に気づいたことは、ポットの内部は「ガラス」ということでした。「割れないもの」も購入条件でしたが、勝手にステンレスだと思いこんでおりました。
落としたりしないように気をつけます。
総合的には、おすすめです(現時点では)。
0点
楽天ショップの「コーヒー屋さん」というところで買いました。
このコーヒーメーカーと同じくメリタのミル「パーフェクトタッチ2」を購入。さらに店長オススメブレンドコーヒーを買いました。
購入してから届く前に下のかたのレビューで「おいしくない」というのを読んで「え〜」と思いましたが実際に使ってみるとすごくおいしい。
使っている豆の違いもあるかもしれないですが回転刃式のミルの時と比べて香りも味もまったく違います。パーフェクトタッチ2は臼式のミルで荒さもダイヤルで調整できます。一度目はちょっと薄めかな〜って思ったので挽き加減を少し細かくしたらいい感じ。
ちなみにフィルターはメリタのもの、水はブリタの浄水です。
コーヒーメーカー自体の使ってみての感想です。
保温式ポットはやはり便利。以前は保温スイッチを切らないままに放置してしまうことが多くて火傷しちゃったり煮詰まって捨ててしまったりが多かったのですが自動的に電源が切れて保温されるのは便利。ただし保温効果はそれほど高くないようで30分くらい経つとちょっとぬるくなってしまいます。いつも朝は2杯のコーヒーを飲むのですが朝食時間で飲みきってしまうので保温性の問題は特に私には関係ないですね。
保温ポットはちょっと使いにくいです。昔の魔法瓶みたいにフタを半回転させて注ぐのですがキレが悪いです。それと完全に出きったかな〜と思ってもわずかに残ってしまいます。
水を入れるタンクの口が狭いので水をこぼしてしまうことも。でも浄水器の容器から入れているので慣れれば問題なさそう。
挽いてある市販の豆はまだ使っていません。
100gの豆×5とオマケの豆100g×2、これに本体とミル、フィルターで総額12,000円くらいでした。
5000円〜7000円くらいのミル付コーヒーメーカーを買うならちょっとがんばってこのセットを買うといいと思います。ただし結構、大きいものなので場所を取ります・・・
0点
本日購入しました。
あれこれ迷いましたが、何回も割っていた事もあり、ポイントはガラスポット
でない(保温OK)ことが一番でした。
コーヒー好きの癖にず〜っと980円のコーヒーメーカーを
使っておりましたが、最近おいしくない!薄い!すぐに冷める!と思い始めた
のがきっかけでいろいろ探していてこの書き込みに到達しました。
(私は薄いのが嫌いです・・・)
選択肢は限られていましたが、価格も手ごろで決めました。
味はと言うと・・・
k-ayakoさんの言われるようにおいしいかったです!
粉の量が少ないと薄いと思い込んでいた私ですが、最初試しに水とコーヒーの
量を同じにして淹れてみました。するとコクのあるおいしいコーヒーが出来上
がりました(なんや、量の問題とちゃうんやなあと痛感)。
水が入れずらいのは欠点と思いますが、そんなもんは消えてしまう程です。
(ちなみにコーヒーは最初から挽いてある市販品です)
さあ明日から飲みまくるぞ〜!!!
書込番号:4791528
0点
この口コミ見て買いました。
初めてコーヒーメーカーを買ったのですが、
なかなかいい感じです。
使ってみての感想ですが、
良い点
保温ポットは入れてから30分くらいまでは、
とても熱いです。
保温ポットがプラスチック製なで、容器の外側が
熱くならないのでリビングに気楽に持っていけます。
改善してほしい点
コーヒーがどうしても最後に少し残ってしまいます。
味に関してはちょうどいい感じで、
全体としては、とても満足しています。
書込番号:4837429
0点
従来使っていた日立 CS-510M 0.65l用のサーバーが破損したので代わりに購入しました。
ステンレスサーバーで手ごろな大きさのものを探しておりましたがTwinbird以外ではこの容量のものは少なく、アイスコーヒー用に別途Hario 水出し珈琲ポット MCP-14Bを当てましたのでホット専用として味に期待してガラス魔法瓶タイプの本機に決めました。
従来使用していた機種は平皿ナイロンメッシュフィルターを使い、ガラスサーバーを加熱保温する昔は一般的なデザインのミル付きコーヒーメーカーでした
それと比較すると、長所として保温力のあるサーバーは冷め難く、煮詰まって味が落ちることも無いですし、抽出時間も短いようです。特にドリップ上のお湯の滞空時間?は非常に短く、お湯がドリップに落ち切ってからは殆ど待ち時間が無いように感じます。
味は軽めでコーヒーの甘みを強く出す傾向があり、渋みや苦味は抑え目です。従来機より高温・短時間に抽出している特徴がでているのかもしれません。一般的にはこちらを好まれる方が多いように感じます。
逆に短所ですが、本機はかなり背が高くほぼ同容量の従来機と比べると10センチ程度は高いために家では設置場所が限られてしまいました。
また注水は、本体側の取り入れ口の蓋が蝶番式で外れない点とサーバーの注ぎ口の構造から水をこぼさずに注ぐことは不器用な私には無理で、サーバーではなく別の容器を使って行っています。
同様にメンテナンス性はガラスサーバーの従来機と比べるとやはり落ちますが、これは仕方の無いことでしょう。
ペーパーフィルターを使う点も好きになれなかったので再利用可能なゴールドフィルターを別途購入しました。近場のハンズで買ったため本機よりフィルターの購入価格の方が高かったりしていますが、味は紙フィルター以上、買い置きを切らして慌てる心配もありませんから個人的にはお勧めです
0点
ゴールドフィルター(エルフォ社ゴールドフィルター KF2(1×2))を買う前にメリタジャパン様に使用可能かどうか問い合わせをしておりまして、先ほどのレポートは回答の確認をする前に書いてしまいました。
結論から言うとメリタジャパン様からの回答では「使用不可」とのことです。拙宅では問題なかったため先ほどのレポートとなりましたが謹んでお詫びと訂正を致します。
書込番号:4260296
0点
何日か使ってみて、若干印象が変わって来ました。
味に関して、やはり抽出時間が短すぎるように思えます。
これから購入するなら、そのコントロールもできる上位機種を
買ったほうが長い目で見るとお得のような気がします。
書込番号:4265006
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)