このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2010年4月10日 13:39 | |
| 0 | 0 | 2009年11月3日 13:27 | |
| 3 | 1 | 2008年11月4日 22:20 | |
| 2 | 1 | 2007年7月27日 18:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コーヒーメーカー > メリタ > アロマサーモ ステンレス JCM-561
価格対性能・使いやすさという点では文句無しです。
ところが、購入後1年強、週1回平均の使用頻度で電源スイッチが壊れました。
家電類は不思議なほどに何でも長持ちの我が家・・・ショック大です(哀笑)
丁度保証が切れたところでしたのでバラして見たところ、シーソータイプのスイッチの支点の部分が割れて接点を押せなくなっており、意外にも華奢な造りだったので驚きました。
同様の故障を経験された方、いらっしゃいませんか?
メーカー修理に出すと費用はいくらくらいなのでしょう?
スイッチだけ取り寄せる事、Tryされた方いらっしゃいませんか?
2点
自己レスです。
結局、自力で直しました。
代替スイッチには調査の結果、ミヤマ電器のDS-322Aを使いました。ネオン球付きなので、オリジナルのスイッチと同様、動作時には点灯します。電子部品店から通販しようとしたら送料が高かったので、もしやと思いオークションを覗いてみたら格安で出ていました。結局、総額380円でGET!
カッターナイフを使った若干の穴加工と3カ所の半田付けが必要ですが、電気工作の知識がある方なら難しくは無いでしょう。このスイッチならフィット感も良いですし、動作もオリジナルと同じになりますので、万一の時はオススメです。
おきまりですが、トライされる方は、あくまでも自己責任でお願いします。(当然、メーカー保証は無くなりますので)
書込番号:10948716
3点
コーヒーメーカー > メリタ > アロマサーモ ステンレス JCM-561
NTT-STOREで、一昨日¥5,080(送料込み)で購入しました。皆さんが言われているように味は良いと思います。カップに注いだときの香りにはいやされます。
が...水槽部分を分離できないんですね、不覚にも買ってから知りました。説明書にはヤカンで入れるような絵になっていますが、注ぎ口が狭いので気をつかいます。ポットをはずした時にも10滴ほど落ちてきます。安いので、妥当かもしれませんがいまいち納得できませんので書き込みました。
0点
コーヒーメーカーでも蒸らしができる機種が最近ではあるようだけど
このコーヒーメーカーには残念ながらその機能はありません
ドリップコーヒーの味の決め手は色々ありますが、蒸らしは大変重要な儀式(?)です
メーカーさんへの質問に対する回答を参考までに記載します
購入を検討中の方は参考までに
---------------------------
この製品についてはコーヒーを抽出中にお湯が止まって
しばらく、蒸らす、という蒸らし機能は付いておりませんが、
弊社のフィルター(ドリッパー)は一つ穴となっておりますので
コーヒーが抽出される速度が若干遅くなっております。
そのため、豆がお湯に浸かる時間が長く、お湯の出始めは
豆を蒸らす効果があります。
また、コーヒーメーカーとハンドドリップの比較ですが、
抽出されるコーヒーの味は異なります。
その違いは、お湯の温度やお湯の注ぎ方、抽出時間によって出てきます。
弊社コーヒーメーカーはハンドドリップに近い状態での製品づくりを目指しておりま
すが
その差がまだあることは否めません。
ハンドドリップは上記のお湯の注ぎ方、抽出時間がコントロールが自分で
行うことが可能ですが、コーヒーメーカーは一定の抽出方法という部分で
限界があるのが事実です。
2点
この製品を使用している立場からですが、
誠実な回答ですね。購入して本当に良かったです。
より良い製品作りへの、ひたむきさが伝わりました。
書込番号:8597024
1点
長年使用していたコーヒーメーカーのガラスポット
が割れてしまいました。ポット部分のみ買いなおすと
かなりの費用が掛かるため、ポットが割れてしまう心配
のないステンレスポット採用で評判の良かった本機を
購入しました。
早速、使用してみて感じたことがあります。
本機に限らずステンレスポットを使用したものすべてに
共通することと思いますが、少量の(1〜2杯)
コーヒーを抽出する場合、必ず事前にポットをお湯で
温めるようにと説明書に書いてありました。
これは自分にとって盲点でした。
いつも2人分しか抽出しない自分にとっては気になる
ことです。初めから分かっていれば候補からはずしたかも
しれません。これから購入しようとされている方は
この点も検討されたほうがいいと思います。
おいしいコーヒーのためには、どんな苦労も厭わない方には
たいした問題ではないと思いますが、手軽においしい
コーヒーを、とお考えの方は検討課題だと思います。
1点
少量の場合JCM-555用の交換用のマグを使うと便利ですよ。
冷めないしポットを洗う手間が省けるし。1,500円〜2,000円くらいで手に入ります。
書込番号:6582270
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-