※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2009年11月27日 16:05 | |
| 2 | 5 | 2008年3月2日 02:23 | |
| 0 | 1 | 2007年11月19日 21:37 | |
| 3 | 2 | 2007年10月27日 18:04 | |
| 0 | 0 | 2007年9月17日 11:44 | |
| 0 | 2 | 2007年8月29日 14:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > iRobot > Roomba Discovery
最近、同じところをぐるぐるまわって進まないのですが
(内部の清掃などもしました )
どなたか修理に出された方などいらっしゃいませんか?
金額などどのくらいかかるのかと思いまして。
1点
掃除機 > iRobot > Roomba Discovery
使ったことのある方教えて下さい。
集塵能力で特にカーペットの場合、ダニやホコリがどれだけ掻き集められるものでしょうか? 非常に興味のある商品ですが、我が家の場合オールカーペットなのでその点が心配です。 宜しくお願いします!!
0点
ジンギスハーンさん こんにちは。 ユーザーではありません。
カキコミ読んでも出てこないところを見ると あまり期待されてないのかも知れません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21300210466/
書込番号:6205565
1点
ジンギスハーンさん こんにちは
旧ep放送(文化の破壊者ジュピターTV許すまじ(T_T))でルンバのデモを見ましたが、吸引力はハンディタイプ並の印象ですね。 広いスペースで、床をきちんと片付けてあれば面白いでしょうが。
BRDさん こんにちは
貴サイトから、見事な桜を頂きました。
昔なら全文読破させていただきたい所ですが、介護生活ではそうもいかず、興趣あるところから「紙」に保存して読ませて戴こうと思います。
お掃除ロボット、日本メーカーにこそまともなものが作れそうな気がしますが、開発コストが需要に見合わないと判断されているのでしょうね。ダイソンもDC−06で失敗していますし。50万という価格もそれだけ開発コストがかかったのでしょうが、日本で取り返そうとしてもねえ。
書込番号:6212762
0点
( 茶好さん こんにちは。 写真は 京都在住の m-yano さんのアルバムがお勧めです。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=67924&un=4704&id=51&m=2&s=0 )
書込番号:6212957
1点
こんにちは!
タカラルンバをずっと使っていて、(←現役で動いてます)
最近、ディスカバリーを買い足した者です。
我が家は、大部分がフローリングで、
部分的にラグマット(毛足1cm程度)があります。
ラグマットの上での様子を見ると、
回転ブラシで、結構ホコリを掻き出しているようですが、
ちょっと気になる点が2つ・・・
1つめ。
フローリングから、ラグマットの上に乗ると、
ウィーン、とモータ音が鈍くなって、大幅に減速します。
多分、マットとブラシとの抵抗が大きいのかと。
もし、ずーっとカーペットの上を掃除すると、
電池の消耗は早そうな気がします。
下記数字はあくまでも「例え」で、実測ではありませんが、
フローリングなら1時間掃除できるところ、
全面カーペットだと、30〜40分で力尽きるかもしれません。
2つめ。
うちのラグマットは、ルンバの走行跡が残ります。
それと、
たぶん回転ブラシの仕業だと思うんですけど、
走行跡の脇に、綿ボコリの塊を落としてくれたりもします。(汗
恐らく・・・
どちらの現象も、カーペットの毛足の長さに比例するような気がします。ごく毛足の短いものだったら、さほど気にならないのかもしれませんし、毛足が長いものになると、電池はやたら消耗するし、走行跡はバッチリつくしで、頭に来ちゃうかも。。。
基本的には、フローリング向きの製品かな?という気もします。
ご参考になれば。
書込番号:6241336
0点
>基本的には、フローリング向きの製品かな?という気もします。
いいえ、アメリカの家屋は絨毯敷きですので、ルンバシリーズは絨毯の上で動くことを前提に作られています。
アメリカに住んでいたころは、2時間以上かけて2B2Bの全室を掃除してくれました。走行速度もバスルームやキッチンなどのビニール張りのところと、絨毯敷きのところで変化はありませんでした。
但し、日本でよくある固定されていない、敷物の上ですと、敷物が滑ってしまうので、ルンバはかなり苦しみます。
ディスカバリー4台、レッド1台を私と親戚で使っていますが、それぞれの環境で使用感に差はありませんでした。
なお、集塵力ですが、集塵用のモータとファンはゴミカセットに内蔵されており、たいへんに小さな物です。ファン用のモータは模型用のモーターと変わりません。ですから、吸引力はあまり期待しないほうが良いです。
ブラシとゴムヘラでゴミを掻き出し、吸い込むことを何度も行いますので、それなりにきれいになりますが、やはり週に一度は掃除機で吸わないとほこりっぽくなります。
書込番号:7472450
0点
はじめまして。ANABASのロボクリーナーっていう商品を知ってから色々調べてみてここにたどり着きました。結局はアイロボットが本家なんかなーっと思いルンバがほしくなってるんですが、調べてもわからないことが、、、。530と570が10月に発売と読んだのですが535と560っていうのはなんでしょうか?500シリーズにはもともとあったものなのですか?
570が最上位クラスで560が一つ下のクラスってとこまではわかったのですがそんなに違いはないのでしょうか?よろしくお願い致します。あ、あとAutoVacuumDNAってどう思われますか?
値段は安いですが機能をみるとルンバの最上位クラスくらいあるとおもうのですが評判はよくないのでしょうか?
0点
私も560と570の違いが気になっていましたが、RoombaのUSのオフィシャル・サイトで比較できました。
http://www.irobot.com/sp.cfm?pageid=336
デフォルトでは、530と570が比較されていますが、画面上部のプル・ダウン・リストから560を選ぶと、570と比較できます。
Wireless command centerとextra brushが付いているかどうかだけの違いみたいですね。
書込番号:7003945
0点
少し愚痴っぽくなってしまいますが・・これから購入する方に参考になればと思います。
引越しを機にルンバを購入し、1ヶ月半後、階下の方から騒音の苦情ありました。20年前の高級マンションタイプですので防音は並み以下ということはないと思います。昼間、週に2〜3回ルンバを使用しておりますが、階下の方がたまたま神経質の方だったのかもしれません。
お客様窓口に相談しても、今まで階下から苦情がでた話は聞いていないので生活音でしょうと言われました。普通の掃除機の方が騒音が大きいとも言われました。
しかし、ルンバは1時間近く掃除をしてますし、壁にぶつかる音もします。(新型は多少壁にぶつかる音が緩和されているそうですが。基本的には神経質な方にとって音のレベルはかわらないかもしれません。)
どうしたらよいのでしょう。とりあえずほとぼりが冷めるまで使用できません。マンションにお住まいの方で階下の方が神経質な方の場合、ルンバの購入はあきらめたほうがいいのかもしれません。
ルンバの返却も使用してから1ヶ月半たっているので無理といわれました。
0点
ルンバの悪いところしか書いていませんので、良い点も補足します。
・とにかく、ルックス、動いているところ、全てかわいい。
・おどろくほどごみを拾ってくれる。掃除が終わった後、フローリングがべたべたしていなくてはだしで歩いていて気持ちよい。
・部屋の扉を開いて、段差がなければ全ての部屋を掃除してくれる。
・ルンバの高さ(9センチくらいだっけ?)以下のところだったら、もぐりこんで掃除してくれる。
ちなみに、私はルンバのために、部屋中のあらゆるケーブルを上に上げ、家具は全て、ルンバの高さ以上のものにそろえ、家中は段差がなかったので、全ての部屋を1時間くらいで掃除可能でした。
書込番号:6911728
3点
yoshiko6688さん こんばんは。 階下の方に一度使って貰ったらいかがでしょう?
理解して貰えるかも知れませんし、時間帯を決めて貰えば使っても良いよ、、、となるかも知れません。
書込番号:6912263
0点
2007年10月から新シリーズになるようですね。
http://www.salesondemand.co.jp/
5年間の経験と消費者からのフィードバックとありますが、
プレスリリースからは従来とあまり代わり映えしないように感じられます。
「防塵構造の強化」、「からまり防止機能」、「ライトハウス機能」あたりが、
今回の進化点として期待できるところでしょうか。
0点
現在、購入検討中のものです。
すでにご使用されている方、ご面倒でなければ教えてください。
この製品の掃除範囲は仕様では50畳までとなっていますが、これは数部屋にまたがっても
自動で掃除してくれるのでしょうか?例えば:リビング→廊下→ベッドルーム(もちろん
ドアは開けておきます)という動作は可能なのでしょうか?
一部屋だけならあまり購入の意味が無いので・・・
どうもその点がメーカーHPにも触れられてません。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。勿論、部屋をまたがって掃除してくれますよ。但し、段差がある場合はできません。うちは全部で40畳くらいですが、リビング→キッチン→ベッドルーム→洗面所の順で掃除してくれます。部屋の配置の関係で、洗面所の後にベッドルームの時もありますけど。
書込番号:6692361
0点
うわ〜ありがとうございます。
レスがないのでつまらんことを聞いたと後悔してたとこです。
大げさかと思いますが感激しました。
なるほど、可能なのですね。
その後、自分でもいろいろと調べてみたのですが、自動的に充電基地?ホームベース
へ戻ってくるには赤外線を使用するみたいですね。ということは赤外線の届かない
とこまで行ってしまえば、ルンバはどこかの部屋で迷子になり終には力尽きてしまう。。。
となるのでしょうね。でも家に帰ってきたら「今日はどこにいるかな〜」っと
探して、充電器へ戻してあげれば良いだけですね。それも一興(笑)
おかげさまで購入の意思が固まりました。早速最安店を探します!!
書込番号:6692492
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)