- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC12 plus allergy
先日、コジマ電機で購入しました。
下の口コミにも同じようなことが書いてありますが、書いてみます。
2時間、いろいろなタイプの掃除機を試して比較検討しましたが、
最終結論コレに至りました。
まず、国産では人気のある日立の高級掃除機・紙パック式の掃除機ですが、パワーが600wクラスとダイソンに比べて高いことで戸惑いましたが、実際の吸引力に関してはそう変わりませんでした。
音のうるささについても、日立の紙パック式も決して静かなほうではないし、とは言えダイソンのほうが圧倒的にうるさいのですが。。。
ただ、夜中に掃除機を掛けないのが当たり前なので、機能性を重視すれば、特に気になりませんでした。
日立の物は、特殊な紙パックなのか、たった3枚で1500円位はしていました。
まず、この紙パックそのもの値段が高すぎること、この値段の紙パックでは簡単に使いくいということ、交換の面倒くささで、掃除機本体の値段もダイソンと大差ない。
ということでダイソンに軍配が上がりました。
紙パック式の掃除機ではこれがいいとは思いますが。
アレルギーの無い人は、ここまで高い物を買わなくてもとは思います。
サイクロン式は国産でも沢山機種が出ていますが、私もサイクロン式を買うならダイソンをお勧めします。
国産のサイクロンは、フィルターのお手入れが面倒ですよ。
付属の刷毛で目に詰まったゴミを除去しなければなりませんし、もしくはティシュを1枚フィルターに被せてセットしなければなりません。
そういう点では、ダイソンは楽です。
本体の重さは400gとやや重めではありますが、メインの掃除機、排気が綺麗、紙パック式ではない、他のサイクロンに比べ手入れが楽、という感じ。
アレルギー持ちの方にはお勧めしますよ。
2年間のメーカー保障がついています。
2点
私もサイクロンならダイソンと決めて購入しましたが、あまりにも使い勝手が悪いのに驚きました。
車輪の取り付け、ねじれるホース、すぐに転倒する設計、コードの巻き取りの弱さなど、欠点をあげればきりがありません。 決定的なのはそのモーター音、かなりやかましい。
これらの欠点掃除機を半年使いましたがあまりにもストレスがたまるので日立のサイクロン(値段はダイソンとあまり変わらない)に買い替えました。
モーター音は工事現場と図書館位の差があります。非常に使いやすいです。
TVの広告を真に受けて大損しました。
ちなみにこのダイソン、ハンマーで粉々にしました。
書込番号:15020357
0点
掃除機 > ダイソン > DC12 plus allergy
【アウトレットコーナー】ダイソン DC12プラス アレルギー
税込み49800円 残り8台限り
Topページ左メニュー一番下。
5年保証なんかいいから安く買いたいという方にお勧めです。
ちなみに、私はなんてゃってサイクロンの東芝VC−105XP(19700円)を昨日購入しました。もちろん、複雑な機能のため5年保証(1980円)に当然加入。
0点
1年半しか使っていないのに壊れました。
やはり日本製の方がいいですね。
いきなり赤ランプが点滅した。
ダイソンに直接電話しましたが、1年に1度フィルターを水洗いしないと保障対象にならないと言われました。
吸じん力は落ちないと言うけれどモーターが弱いなら日本製の方が良いと思いました。
2点
フィルターが目詰まりした状態で使用を続ければ、国産メーカーの
掃除機でも壊れます。
ちなみに、私は日立のサイクロンCV−SF8を今でも使用していますが
購入直後、短期間で頻繁に「フィルターお手入れサイン」が点滅するので
無視して使い続けた結果、頭痛のする焦げ臭い排気が発生して青くなった
事がありました。
その後「フィルターお手入れサイン」はあまり点灯しなくなり、モーターも
無修理でそのまま使用し続けています。
書込番号:7521590
0点
今、悩んでいるのですが、
フィルター掃除をしないだけで壊れるとは・・・
ちょっと脆いですね。
日本製のなら部品が壊れてもモーター壊れたことないですからね。
・・・魅力的だけど・・・悩みますね。
書込番号:7560755
1点
購入してデザイン、吸引力に満足しているんですが、先日、車内を掃除した時、小さい石コロを吸ったところクリアビンが曇ってしまいました。まぁ、本体に影響は無いんですが少しがっかりです。
0点
クリアビンは水洗いできますよ。
それでもきれいにならず気になるようでしたら、クリアビンだけでも購入できますが…。
書込番号:6587168
0点
そうなんです。
洗えるんですけど、石コロがクリアビンの
中で回転するもんだから、
細かいキズで曇ってしまうんです。
ひどくなったらクリアビンだけ買えば
イイんですけど・・・。
書込番号:6588093
0点
この度、ダイソン掃除機(DC12 plus allergy)を購入しましたのでその使用感を書きます。
関係者や他メーカーの方等の意見ではなく1消費者としての素直な意見です。購入で悩んでいる方の参考になればと思います。
まず、この掃除機の2大問題点である音と吸引力ですが、音は普通にうるさいという感じです。決して静かではありません。ただ、音のしない掃除機はないので国内メーカーとはわずかな差程度であまり気にしすぎる必要はないのでは。
吸引力については250Wと仕事率では他メーカーの半分くらいの数値で少し惑わされます。ですが実際に使用してみて言われなければ判らない程度で、掃除機としてなんら変わらないと思います。そんなに吸わなければまず売れませんし、サイクロン自体が実用化されていないと思います。こちらも考えすぎる必要はないと思います。
他にごみ捨ての際に散らばるとのことですが、これもあまり気にならないというか、わからないですね。逆に楽に捨てられて紙パック式はもう面倒くさいです。
ただ個人的に気になったのが、本体は軽いのですがノズルが少し重く感じます。それと手元スイッチの部分がリモコン式で単4電池2本使用というのは意外と知らないと思います。
ダイソンDC12 plusシリーズは4色ありますがこの違いは先端につけるツールの種類が多いか少ないかで本体の機能は全て同じです。ツールは必要であれば後から購入できるので色の選択が自由であればよかったと思います。我が家では布団ツールだけが欲しかったので必然的にallergy(ブルー)になりました。
後はやはり値段が高すぎると思います。消費者へのアフターサービスや更なる研究費などの為には必要でしょうが、特許に関係なく材料費だけ考えると他の家電に比べてどうなんだろうか・・・
良い点は排気、デザイン、収納、紙パック不要ということで購入に踏み切りました。国内産のサイクロンはダイソンに300もの特許を取られているため、同じ仕様に出来ず現在のような電源オフ時にフィルターのゴミを叩き落とすという仕様だそうで、サイクロン掃除機として中途半端さは否めません。ダイソンはフィルターまでゴミが到達できないのでこの作業は不要であり、サイクロンとしての完成度の高さがわかります。
私が思うに普通の掃除であれば国内産の紙パック式で充分であり、サイクロンであればダイソン製がいいと思います。車と同じで後は物欲とステータス?ではないでしょうか。
購入して感じたことは、あまり気にしていなかった排気のキレイさです。小さな子供やアレルギーをお持ちの方には重宝されると思います。
4点
kakaku masterさん使用レポ、有難うございました。
大変解りやすく参考になります。
大型犬3頭それも長毛なので、ふわふわの抜け毛をしっかり吸い取れるタイプを探しています。
以前日立の掃除機で人気があり、評価も高いタイプを購入しました。
室内犬が同居の我が家では、1階をかける間にブラシのゴミ取りを何回もする状況で、毎日分解掃除は、性格上続きません。
本来の優れた吸引力が全くいかす事が出来ず、気の重い掃除時間です。
そういう点でミーレかダイソンがいいのでは・・・と検討していますが、紙パックもコストがかかるのでやはりダイソンと考えました。
*DC12 plusシリーズの重量は、何処を調べればいいでしょうか〜?
*色ですが、メーカーのページで向きを変えて見るのですが、ホースが巻いてあるのであまりよく解りません。
田舎なので近くに店舗がなく4食の色を見れるサイトがあれば教えてください。
*ツール、あとから購入しそうだったら付いてるタイプの方がお得ですよね・・・
宜しくお願いします。
書込番号:6133096
0点
にこにこじゅんちゃんさんこんにちは!
>*DC12 plusシリーズの重量は、何処を調べればいいでしょうか〜?
家電量販店などのサイトで確認できます。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=254030&PARENT_CATEGORY_ID=25&BACK_URL=kaden/index.jsp&MAKER_NAME=%83%5F%83%43%83%5C%83%93
>*色ですが、メーカーのページで向きを変えて見るのですが、ホースが巻いてあるのであまりよく解りません。
田舎なので近くに店舗がなく4食の色を見れるサイトがあれば教えてください。
ヤフオク等で本体の写真がたくさんあると思いますよ。
>*ツール、あとから購入しそうだったら付いてるタイプの方がお得ですよね・・・
その通りですね、ペットがいるのであればマイクロタービンヘッドが必要だと思います。別売りで購入すると割高感がありますね。
書込番号:6134833
1点
お礼が遅くなってすみません。
見てきました〜(o^^o)
色も重量も解り、良かったです。
色々、有難うございました。
書込番号:6145812
0点
ここの書き込みを参考にさせてもらい本日、秋葉原にてDC12 plus allergy購入しました。価格は、税込み62,000円でした。
一昨日、イオンのホームページにて、DC08が39,800円にて販売されており、ずい分と迷いました。品川のジャスコにて、DC08とDC12 plusを見比べた結果、最終的には大きさでDC12 plus allergyに決めました。
さて、使用感ですが、「感動」の一言です。今まで、国産のサイクロン方式(約3年前に購入)のものを使っていましたが、吸引力等を含め全く比べ物になりません。重さ、音も思ったよりも私は、気になりませんでした。絨毯、畳、フローリング(米粒も含め)、いずれのゴミも問題なくがんがん吸い込んでいきます。
唯一、気になったところは、他の方も書かれていますがクリアビンに溜まったゴミを捨てるときにクリアビンの周り、底蓋の表面にかなり埃が付着します。捨て方に少し工夫が必要かも・・・。
でも、長く付き合える1台になることは、間違いないと思います。1週間ほど使用して、また、具体的な使用感をご報告したいと思います。
0点
特価情報
◆ヨドバシカメラ秋葉原店
夜20時までのタイムサービスで
表示価格\758000(定価)より10%引き+10%point
※point13%にUPの余地あり ⇒購入せず
◆ビックカメラ有楽町店
表示価格\758000(定価)より\1.2万引き+10%point
ポイントはSuicaにするので、実質値引きと考えて可
⇒実質 \57420
なお、ヨドバシ秋葉は一周年のセールらしく、
表示価格より10%引きは、3万以上の全商品に適用でした
何故か、平日夜にやっていましたが・・・
6万を目安にしていたので、豪雨?の中迷わず購入!!!
既に横で解体中...さて実力のほどは
書込番号:5512698
0点
本日、届きました。
吸引力は満足です。
ただ、ゴミを捨てる時、クリアビンのゴムパッキンのまわり
のパウダー状のホコリが簡単には捨てられない。
水で洗うか、ブラシ使うか。手入れが面倒です。
フィルターは目詰まりしないのだが・・・。
書込番号:6070836
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)