このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年8月5日 07:32 |
![]() |
11 | 4 | 2008年7月7日 13:55 |
![]() |
5 | 7 | 2008年6月29日 15:47 |
![]() |
12 | 7 | 2008年5月31日 17:02 |
![]() |
4 | 4 | 2008年4月14日 13:31 |
![]() |
7 | 12 | 2008年4月1日 16:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ダイソン > DC22 ddm motorhead
野暮な質問で申し訳ありません。
サイクロン式でとても興味があることなのですが、掃除をしていて家の中の虫を吸い込むことがありますよね。
紙パック式だと、そのまま時にはゴ○○リを見つけてそのまま吸い込んで殺虫剤をシューとしたり…
こんなコトするのは私だけかもしれませんが、ダイソンでハエとか前出のゴキとか吸っちゃった場合、どうなっちゃうんでしょうか。
ベチャっとつぶれたりしてクリアビンが汚れてしまったりしないのでしょうか。
ご経験ある方がいたらお教えいただければ幸いです。
「殺虫剤+ティッシュを使ってください」はごもっともなご意見ですが、もし吸い込んだらってことでお願いします。
1点

私も同感です!!
今紙パック式が壊れてしまい、使っていなかったサイクロンを使っていますが少しウエットな汚れ物は吸い込むのに躊躇します。紙パックのときはゴキでも調理後の床でもばんばん吸い込んでいました。
ダイソンに惹かれますがそのことが一番気になります。掃除機でウエッティなごみを吸うこと自体いけないのでしょうがずっとやってきたのでやっぱり紙パック式を購入しようかと考えています。
書込番号:7463909
0点

先日、買い換えを考えて、家電量販店で、数社のサイクロン式掃除機の説明を聞きました。その時、ダイソン掃除機の特徴的な弱点として、水分を含んだゴミや水分を吸い込むと、ダイソンならではの蜂の巣状の密度の濃いフィルターが詰まり、臭いが付き、それはたとえ分解して洗って天日干しで乾かしたとしても、絶対に取れないとの説明でした。ご参考までに・・・。
書込番号:7513841
0点

臭いの質にもよりますが、洗ってもオチない臭いは、殆ど無いと思います。
私もネコのトイレ砂を吸ったりしてますが、半年に1度位の水洗いで綺麗になりますし、臭いも取れます。
書込番号:7526182
1点

今更感が否めないですが参考までに。
私も同じ事をしてるので、同じ事を店頭で直接聞いてみました。
結果。
試合に勝って勝負に負けるような感じですね。
吸えないわけじゃないけど、15万G?だかの強力な遠心力のおかげで、クリアビンに張り付くだろうと。
それをどう処理するか……………
勇気のあるかたはぜひお試しくださいませ。
書込番号:8170226
1点

掃除機 > ダイソン > DC22 ddm motorhead
こちらの商品を購入して、毎日楽しく掃除させてもらっています♪
ところで!少し疑問に思った事がありダイソンさんに問い合わせたところ、タイトル通り「布団圧縮機には使用できません。掃除機自体がそのような使用になっていません」との衝撃的な回答でした…
とりあえずもう一台問題なく使用出来ている掃除機があるのでそちらを使用すれば問題解決で事なきを得た(と思います)が、みなさんはこのような事を知っていましたか?
日本の家庭だと、布団圧縮機も使ってらっしゃる方が多いのではないかな〜と個人的には思うので、それも納得した上でダイソン社の掃除機決定♪って事が望ましいと思います。
HPにもその旨は載せていないようで、一応意見としてサポートデスクの方にはお話させて頂きました。
ただ、毎日のお掃除は本当に驚きの連続で、楽しいほどに取れる埃には満足仕切りです!
4点

サイクロン機は基本的に流速が命な機種ですからダイソンに限らずその手の用途には使えないものが多いです。パック式でも機械保護の為、使えないものがあるかもしれませんね。安いパック式なら使えることが多いかと。
書込番号:8000751
2点

早速のお返事ありがとうございました。
ダイソンさんのサポートデスクの方の回答でも「この手のタイプの掃除機は…」って感じだったので、ダイソンの掃除機だから出来ない、って事ではないのかな?とちょっと思いましたがやっぱりそうなのですね。
確かに圧縮袋を吸引するのは掃除機に負担がかかるようですし、掃除機本来の使用用途じゃない(と思う)のでその使い方が出来ない事がすんごいマイナスになるか!?と言えばならない気もするし…
とりあえずもう一台を壊さないように大事に使いますね。←やはりうちは布団圧縮袋を使う少々手狭な家なので…(笑)
書込番号:8001644
2点

僕はDC12を使用していますが、布団圧縮機に使用しても大丈夫でした。
年に数回、季節の変わり目に使うくらいですが、その程度なら大丈夫そうです。
もちろん、自己責任でやっております。
布団圧縮機に使う場合、通常の使用に対して負荷が強そうですよね。だからメーカーは勧めないのでしょうか?
DC22、欲しいのですが、今使っているDC12が壊れたら買おうと思っています。
しかし、3年半ほど使っていますがまだ絶好調ですね。
書込番号:8042792
2点

ご意見ありがとうございます。
圧縮機、使用しちゃいました!?(笑)でも意外と大丈夫との事、さすがダイソンですねえ♪(笑)
DC22のモーターヘッドを購入して、それってそのモーターの部分の取り外ししか出来ないのでどっちにしても圧縮機への使用はなかなか難しい気がしますが、私の気のせいかなあ???
とりあえずもう1台あるのでたぶん圧縮機にはそちらを使用すると思いますが、万が一の時はどうにかなるのかな?と安心しました。
書き込み、参考になりました!
書込番号:8042901
1点

この度、DC22 ddm motorheadを購入致しました。以前はN社の結構高いサイクロンを使用しておりましたが、こちらは2階用にして新たにダイソンを1週間前に買ったのですが、どなたか教えて下さい。実は我が家は絨毯が多くて掃除機の電源を入れて、フルパワーモードでタービンヘッドの回転ブラシのスイッチを入れても50Cm位進めるとブラシの回転が止まります。故障かと思いパワーモードスイッチをウィスパーモード(弱)で使用するとずっと回転します。フルパワーモードでのタービンヘッドのブラシは回転しにくいんでしょうか?どなたか教えて下さい。メーカーへ電話した方が良いんでしょうか?購入先は大手量販店です。
2点

masa2926さん、
ご購入おめでとうございます。
じゅうたんでブラシが止まる現象ですが、私の所では起きませんが、小さなマットの端を噛み込んで止まってしまう場合があります。
これはモータ保護のため、ある一定の負荷になると停止する機構になっているようです。
(耐久性を考慮すると、頭いいです)
余程、毛並みの長い絨毯でなければ問題ないかと思いますが、ダイソンに詳細を問い合わせて場合によっては、ヘッド部を交換してもらっては如何でしょうか?
書込番号:7217916
0点

返信有り難うございます。早速メーカーへ問い合わせたところ、そのような不具合は、いまだかつて有りませんと言われ、「取り敢えずモーターヘッドを発送しますので、様子を見て下さい」との事です。届くのは8日か9日あたりで又、取り替えてカキコします。
書込番号:7219267
0点

お疲れさまです☆
私も同じ現象が起きました!!!
そして、メーカーに電話してヘット交換をしていただきました☆
1週間弱で新品が届き、、、、
どきどきしながら、カーペットの部屋の掃除を、、、、、、
すると!!!!
完璧にモーターヘットは回っておりました☆☆☆☆
ちなみにダンソン社の対応の早さ丁寧さはおどろきました☆
書込番号:7236089
1点

8日か9日に届く予定でしたが、届いたのは10日でした、翌日新しいモーターヘッドで試したところ、スイッチを入れてモーターヘッドが回転する音が全然違うし、明らかに最初に付いていたものと違いました。(見た目では分かりませんが)絨毯の上でも快適に回ってくれます。もう一点、標準に付いてないタービンヘッドが来ましてメーカーに言ったところ、使ってみて下さいとの事で今、使用しています。以前使用しておりました、N社の5万ぐらいしたサイクロンには手を焼かされました。でも、この掃除機は気に入りそうです。それでは・・・・。
書込番号:7237792
0点

私のもスレさんと全く同じ状況(まるで代弁してくれてるみたい)です。
さっそくダイソンに連絡すると、新品を送ってくれるとのこと。
明日、あっ、もう今日か、到着予定らしいです。
サポートの迅速かつ懇切丁寧な対応に感謝、感謝です!!
だけど、結構もう分かってるかのような感じだったので、そろそろ同じ症状の報告がよせられてるのかなあ!?
掃除機に拘らず、機械モノの初期ロットにはありがちなことですが……
「商品はそのままお使いいただいてて結構です。」と言ってくれたので、今日は家の中から車まで思いっきり掃除しました。
めったに掃除しない、無精モノの私が。
そのワケはデザインと使い勝手にあり。
戦車か水牛を彷彿とさせるデザインはいかにもこれから「戦う=掃除する」という気に駆り立てますし、重量級のボディながらも意のままに動く様は、操る楽しみを得れます。
いやぁ〜、それにしてもスゴイ吸引力ですねえ。どんな掃除機でも取れなかった車のフロアにこびりついたゴミも、圧倒的なパワーで吸い取ってくれました。
ああー、あんなすがすがしい車に乗るの、何年ぶりだろう。
私はほぼ、デザインとブランドイメージで選んだのですが、これを知ってしまえばもう国産には戻れません。
これから、掃除をするのが楽しくなりそう(毎日でもしたいですね←ズボラな私が言うことかっ!!)。
書込番号:7432709
1点

皆さん、モーターヘッドの交換で快適な掃除ができまして大変良かったです。が、掃除機を片付ける時ホースがうまく2重に廻してカタログのように出来るんでしょうか?メーカーに問い合わせしましたら、最初から後ろの引っかけみたいな所(表現がまずくてスミマセン)にかけず、取り敢えず2重にクルクルと先に回しておいて後、ホースを2本持って後ろの引っかけに持って行って下さいとの事です。なかなか面倒です。
書込番号:7433332
0点

自分のモーターヘッドもリビングの絨毯でストップしてしまいました。
がっくりきていましたが
こちらの書き込みを見てダイソンに電話してみたところ
すぐにあたらしいモーターヘッド(へっどのみ)を送ってもらいました。
サポートには非常に満足です。
快適に動いています。
ホースですが私もカタログのようにコンパクトに巻くことが出来ません。
二重巻き自体はできますが
カタログの写真みたいにはコンパクトではありません。きつく巻こうとするとこんどは
持ち手?と本体のジョイントが合わなくなって固定できなくなってしまいます。
皆さんはうまく(カタログや説明書)のようにコンパクトにホースが巻けていますか?
書込番号:8005837
1点

単にパワーだけの話をしても仕方ないとは思っているのですが、総じて国産のメーカー
から比べると表示されているパワーが少ないように感じられます。それでも吸引力は
強いでしょうか?
1点

>それでも吸引力は強いでしょうか?
吸引力が変わらないだけで 強いとは宣伝していません
書込番号:7858104
2点

国産とはヘッドの動作原理が異なるのでパワー比較する意味がありません。
国産の場合、取り扱いの軽さとヘッド周辺のゴミ吸引力(壁際など)に利点があり、ダイソンはその逆です。
書込番号:7860326
1点

ダイソンからのプレスリリースが出たみたいですね。
しかし、この差は、、、スゴイというか、ちょっと信じられないというか、、、
国産メーカーからの反論を聞いてみたいです。
家電Watch
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/05/26/2351.html
「掃除機の性能判断は『吸込仕事率』よりも『ゴミ集塵率』」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20080527/1012830
日経プレスリリース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=189925&lindID=4
書込番号:7865287
2点

記事的には正しいけど、あの手の話は良い部分しか公表していないってのにも注意が必要ですね。得手不得手がそれぞれの形式であるけど、得手の部分だけ取り出せば良く見えます。壁際や物の際などは不得手でそれは書いてませんが、消費者としては全体を見て得手不得手をきちんと理解した上で買うのが正しい商品選択でしょう。
まあ国産・海外に限らず良いとこしか宣伝しないのが広告。
書込番号:7866673
3点

皆様、色々とお返事ありがとうございます。
とりあえず、DC22が第一候補ではありますが、シャープのEC-VX2も候補に入れてはいます。
どっちがいいのかでかなり悩んではいますが…
ところで、もう一つ前々から疑問に思っていることがあるのですが、掃除機の使い方として
正しいか否かは分かりませんが、よくガラス等を割ってしまった後に怪我防止のために細かい屑を吸ったりしますが、あぁいいう使い方はサイクロン方式ではしない方がいいのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありません。
書込番号:7869240
1点

>よくガラス等を割ってしまった後に怪我防止のために細かい屑を吸ったりします
http://bbs.kakaku.com/bbs/21303010629/SortID=7004215/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83K%83%89%83X%81%40%83T%83C%83N%83%8D%83%93&LQ=%83K%83%89%83X%81%40%83T%83C%83N%83%8D%83%93
参考にしてみてください。
書込番号:7873591
1点

タワシ警部さん
わざわざありがとうございました。
結局、昨晩購入してきました。まだ使っていませんが、早く使ってみようと思っています。
(三菱のもかなり良さそうですね!!)
書込番号:7878888
1点

本日大井町のヤマダ電機で73800で販売していました。
興味があったので
実際に持ってみたら、少し重いかなって感じました。
実際に掃除すると、あまり気にならないのでしょうか?
お持ちの方のご意見をいただけないでしょうか?
0点

ぽんこぽんこぽんこさん こんにちわ
この機種を半年程前に購入した者ですが、男の僕が使うには然程気になりませんが、
妻曰く「重い」だそうです。もう1台の安価な国産品の方が使い易いと・・w
店頭で比較されれば分かりますが、ヘッドはturbineheadの方がかなり軽いですよ。
フローリングが多いのであればturbineheadがいいかもしれません。
絨毯が多ければこの機種と皆さんも仰っておりますね。
うちはフローリングなので、ちょっと後悔しています^^;
どちらかと言うを僕はヘッドより、本体の移動が気になります。
重いせいか、タイヤ?の回りが悪いのか、床に跡が残ったりして。(モーターブラシで拭いていますが)
排気は気になりませんが、爆音を体感しておいた方がよろしいかも?!
書込番号:7641062
3点

◇オセロット◇さん
返信ありがとうございました。
大変うれしく思います。
爆音は確認しております(^_^)
やはりヘッドは少し重いようですね^^;
じつは我が家は賃貸でじゅうた張りなんです。
しかも私も夫も花粉症がひどいので
できればDC22 ddm motorheadを購入したいのですが
あまりに重いのであれば・・・と悩んでいます。
「DC22 ddm motorhead」と「DC22 ddm turbinehead」を
比べて取れるホコリの量が全然ちがうのであれば
別なんですが・・・
同じくらいの量なら「DC22 ddm turbinehead」のほうが
よさそうですね(^_^)
取れるホコリの量のことで情報をお持ちの方が
いらっしゃればアドバイスいただけないでしょうか。
書込番号:7643781
0点

はじめまして。モーターヘッド購入1ヵ月ほどの者です。購入するとき、モーターヘッドとタービンヘッドの重さと言うより滑りの違いを確認しました。これは断然タービンヘッドの方が楽です。本体がモーターヘッドでも、部品の追加購入でタービンヘッド部分を購入してモーターヘッド本体に取り付けて使うことができます。もちろんこの場合滑りはタービンヘッドと同じです。6000円くらいじゃないかな。また、排気ですが、モーターヘッドもタービンヘッドも、通る空気量は同じと思いますので、排気の質的には同じと思っています。結果取れる埃の量も大差ないと思います。
書込番号:7671770
1点

補足ですが、私が書いた取れる埃と言うのは、床の埃ではなく、空気中の埃という意味です。結果どちらでも空気中の埃がかなり減ります。(テレビ宣伝の実験映像の話です)
書込番号:7672559
0点

ココを読まれている方々の意見がお伺いしたいです。
"DC22 ddm turbinehead"を購入したいと考えていますが、あちらのクチコミ数の少なさに越境させていただいております。
さて、購入の理由は、ゴミの「遠心分離」に惹かれたためです。
フツーの掃除機は言ってみれば、ゴミを「フィルターでこしとる」との解釈で構いませんよね。
もし、細かいダストまで遠心分離できれば、キレイな空気が排気される理屈。
フィルターは古くなるほどイヤな臭いがするので、その排気に耐えられません。
掃除機本来の理屈から言えば、窓を開けなければ掃除できないのは変。
ダイソンなら窓開けナシで大丈夫、とは思っていませんが、排気がキレイな理屈が通っています。
排気が室内に出ないセントラルクリーナー?とか、水でこしとる方式の方がベターとは思いますが、前者はコスト、後者は信頼性が気になります。
6万円台は高い投資です。
仮に国産を買うなら一般的な紙パックで2万円前後かなとも思います。
音がウルサイとか、プラスチックの質感が悪いとか、吸い込みが弱そうというのは分かりました。
それでも、サイクロンの排気を信じたいのですが、いかがでしょう。
ご意見よろしくお願いいたします。
1点

こんばんは。DC22は持っていませんがDC08使っているものです^^DC22も買おうか考えております。さて、排気についてですが、ダイソンは匂いは基本的にまったくしません。普通の掃除機のホコリっぽい感じは出ませんので窓を開ける必要がありません。昔から窓を開けるのは匂うためですが匂いがしない=ホコリの分離が高い=最終フィルターが汚れない。かな?私もDC22の、より高い遠心分離能力に惹かれて気になっているところです^^;あ、サイクロンの排気がいいのはダイソンのサイクロンだからです。
書込番号:7582479
0点

サイクロンパワーさん こんばんわ
>サイクロンの排気がいいのはダイソンのサイクロンだからです。
は、誤解を生んじゃいますよ・・排気が綺麗なのは、ヘパフィルタを
通過しているためであり、何処のメーカで有っても全く変わりません
¥20.000以下の紙パックでもヘパ付きなら一緒です、
排気が臭うのは、紙パックで毎回塵を棄てるのがコスト的に難しい
等で、ため込む場合です、大尊もクリアビンに溜めっぱなしにすれば
黴るでしょうし、匂いも出てきます、この辺り脱臭関係のギミックは
奢られていませんから、毎掃除ごとの、ごみ捨ては必須です・・・
やはり、大尊買う場合は掃除機としての性能以上に価格が
高いので、本来の機能以外になにがしかのアドバンテージ
見いだした方が、購入するのがよいと思いますよ・・
あと、本当の掃除用に国産でパワーブラシ付き、
ヘパフィルタ付きも一台買っておけば問題起きません
\20.000位でまともな掃除機が買えますから
二台纏めて大人買いを、お勧めしちゃって下さい(*^o^*)
書込番号:7582790
2点

>サイクロンの排気を信じたいのですが、いかがでしょう。
これに対して言っているだけです^^;サイクロン=全部のサイクロン掃除機がいい訳でないですので。HEPAを通ればきれいはいいんですが、その前の分離方法が違いますから・・完全に遠心力だけで空気とゴミを分離するのはダイソンだけ。HEPAはよりきれいを向上させるだけのフィルターであり、分離するためのフィルターとは違う・・と、わたしは考えています。(分離するからフィルターではあるんですが・・)だからHEPA用の自動掃除機能などは無意味かと思いますし。(パタパタ叩いて落ちるフィルターなのか?)ぷららっちさん、こんな感じでどうでしょう?ダイソンマニアとしては、どうしてもダイソンびいきしちゃいますので偏ってしまいますね^^;
書込番号:7583442
0点

nikunameさん こんにちは
DC22とDC12(プラスエントリーだったと思います)をお店で比べてみましたが、
12の方が吸込みは幾分強いかな?と思いました。
床の上に試験ゴミのビーズを数個撒いて、双方で吸い込んでみようとした所、
12はヘッドの下に入れば吸えましたが、22は上からヘッドを被せても
なかなか吸えませんでした。
ダイソンについてはまだまだ不勉強で、申し上げては恐縮ですが、
型番によって使用感は大分異なるのではないでしょうか。
また、DC22の方が内部機構が複雑に見え、お手入れが大変そうな印象を受けました。
ダイソンの遠心分離は非常に優れていると思いますので、HEPAに埃が到達しにくい
というご意見も、もっともだと思うのですが、内部に埃が付着したままだと結局、
匂いは分離できませんし・・ここが気になるのですが、実際はどうなのでしょうね?
そう考えると、HEPAの自動掃除機能付き・・でもそれ程変わらない様な気がします。
国産で遠心分離のしっかりしたものは、(ダイソンには敵わないと思いますが)
シャープのVX2・BP7になります。拘って居られるのが遠心分離だけでしたら、
ノズルや吸込仕事率など、総合的に国産機の方が使いやすいと思いますので、
興味がありましたら一度ご覧になってみて下さい。
排気がキレイだと部屋もキレイになるとは限りません。。でも、
>吸い込みが弱そうというのは分かりました。
分かっていて、それでも・・と仰るからには、きっと、単純に能力で割り切れない魅力を
ダイソンに感じて居られるのでしょうね。ダイソンがnikunameさんにとって、
掃除したい気持ちにさせてくれる魅力ある商品なら、良い選択ではないでしょうか(*^-^*)
書込番号:7584594
1点

スレ主です。
クチコミの著名な方までお越しいただき感謝します。
排気のニオイに関しては、大きく2種類考えています。
●いわゆる掃除排気時のホコリ臭
●ゴミそのもののニオイ
ダイソンであれば前者は少ないようなのがお店での実感でした。
後者は、空気の通り道があれば臭いますよね、きっと。
詳しい方にお伺いしたいのですが、ダイソンのサイクロンは、遠心分離の後、HEPAフィルターを1枚通るだけなのでしょうか。
一般的なフィルター掃除機は、まず「紙パック」自体がフィルターですよね。
その後に「巨大なフィルター」があって、最後が「HEPA」なのかな。
と、すれば、小さなHEPAだけでホコリ臭が排気されないダイソンは、ゴミ空気の分離構造が優れていると考えているのですが、あっていますか?間違いがありますか?
またまた、お教えいただけるようお願い申し上げます。
ところで、ですが、さすがにオトナ買いはできません。
2万の国産掃除機3回買い換えられる投資で、投稿しているのですから。
よろしくどうぞ。
書込番号:7585154
0点

nikunameさん こんばんわ
仰っている埃臭とは、どの様な匂いでしょう??
基本的に、ヘパフィルタには匂いを取る力はありません
従って、おっしゃるものが、黴臭や、カーペットに有り勝ちの
ダニ死骸粉末や糞、等に起因するもので有れば・・
スルーですから、クリアビンにゴミを溜めておく使い方の場合
臭いますよ・・
大尊のアドバンテージは小手先の手当が必要ないくらい
クリアビンでの分離がよいので、設計で想定している
土足で生活する空間で、湿度も低くダニも少ない家で有れば
全く、問題有りません、吸引力が弱くても土足で歩く床を
手で、なでるようなこともないでしょうから・・
もし、通常の日本家屋の様に靴を履かない空間で
生活し、湿度も上がるようですと、発生する塵のサイズが
細かいですから、どうしてもヘパフィルタ迄短時間で
到達します(国産より量は少ないにしても・・)なので
手入れは、必要です・・
んでもって・・お値段見ると(-________-;) ウッ・・・
って思うのですよねぇ・・DC05MHを
飾っていますが・・主力はシャープのEC−AP2
(*'ー'*)ふふっ♪
書込番号:7587279
1点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
ありがとうございます。
他の書き込みも読まさせていただいております。
「デンオン」とかご存知のあたり、業界の方のようにお見受けします。
さて、「埃臭」とは、一般的な掃除機の排気のニオイです。
電気量販店のデモ機でダイソンだけ臭いを感じないのは、ワタシだけなのでしょうか?
「大尊のアドバンテージは小手先の手当が必要ないくらいクリアビンでの分離がよい」のは事実なのですね。
一般的に土足を前提とした掃除機、言わば業務用機は、異常なまでの吸引力がありますよね。
石まで吸い込むような。
どうも、ダイソンの適度な吸引力は家庭向きな感じがしています。
大きめのネジまで吸い込まないような。
「塵のサイズが細かい」なら、大きな吸引力はいらないですよね。
粒子の重量が少ないわけですから。
まちがってますか?
「ヘパフィルタ迄短時間で到達します(国産より量は少ないにしても・・)」
一誠σ(^◇^)ぷららっちさんも、サイクロンの中ではマトモと判断されているようですが。
確かにダイソンは掃除機としては高い。
2万の紙パック式で十分な気もします。
ただ、ダイソンのサイクロンが構造的に、どうかは知っておきたいです。
●国産紙パックフィルター式掃除機
●ダイソン
この2つが内蔵するスベテのフィルターを取り除いて掃除をしたら、排気に何が出てくるのでしょうか。
もしダイソンのふれこみが事実なら、排気にゴミやホコリは、ほとんどでないのかなと、興味を持っています。
前者の国産は、ゴミがほとんどスルーする原理ですよね。
この実験で、ダイソンの排気にほとんどゴミ、ホコリがでないなら、価格3倍の投資はアイデア実現者への応援のようなものです。
だから、真実が知りたいのです。
ご存知でしたら、お教えください。
書込番号:7588119
0点

> この実験で、ダイソンの排気にほとんどゴミ、ホコリがでないなら、
> 価格3倍の投資はアイデア実現者への応援のようなものです。
実験しなくてもほとんど出ません。
私は(初期の)DC08を持ってますが、半年間くらい使った後にフィルタを見ても微妙〜にホコリが付いてるかな、くらいです。DC22は「メンテナンス不要」と謳ってるだけにほとんど付かないのではないかと思います。
私はアレルギー性鼻炎持ちですが
今までの掃除機はどれも掃除が始まるとくしゃみ鼻水が止まりませんでした。ましてや排気を直接浴びるなんて論外でしたが、
DC08になってからは現在でも排気を直接浴びてもホコリっぽさも感じずホコリ臭もしませんし、くしゃみ一つ出ません。深呼吸すら出来るくらいです。
皆さんの評価がどうであれ、私のところの現実はこうです。
ところで、DC12あたりから「ダイソンは米粒大のゴミすら吸わないから吸引力がない」という批評をよく目にするようになりましたが、店頭で触ってみる限り「これで米粒くらい吸えない訳がない」と感じました。
憶測ですが、米粒大を吸い取れないのは「吸引力の問題」ではなくて「ノズルの構造の問題」じゃないかなと思うのですがどうなんでしょうね?
書込番号:7588943
0点

nikunameさん こんにちは
>業務用機は、異常なまでの吸引力がありますよね。
吸込仕事率は「風量」と「真空度」に定数を掛け合わせたものです。
真空度は「物を浮き上がらせるための力」風量は「物を運ぶための力」です。
一般に、業務用機は真空度を高めているからなのか、吸込仕事率は国産の家庭用機に比べて
低めのようです。仮に、ヘッドの真空度が高い機種の風量を高めますと、ヘッドが床面に
貼り付いて動かなくなってしまいます。ダイソンは風量よりも真空度を重視した造りに
なっていますのでどちらかと言えば業務用機に近いタイプということになるでしょうか。
真空度の高いヘッドは、主にカーペット奥の砂など、重い物を吸いだすのに適しています。
一方、国産の家庭用機は風量を重視していますので、ヘッドと床面の間の隙間が広く、
周りの空気も一緒に吸い込めるように出来ています。
日本の床には砂などの重いものよりも、綿埃のような軽いものが多いことも理由で、
この様に進化してきたのだそうです。
また、遠心分離は、質量の大きいものは分離しやすく、小さいものはしにくいそうです。
DC22はその点を改良しようと?遠心力を上げたため、内部の構造が複雑に・・
どのような機種にも一長一短はあります。
>ダイソンのふれこみが事実なら、排気にゴミやホコリは、ほとんどでないのかなと
事実だと思います。遠心分離がしっかりしているからこそ、
HEPAに埃が到達しにくいのでしょうね。
>価格3倍の投資はアイデア実現者への応援のようなものです。
そのような思いで購入されるのであれば、買われた機種も幸せでしょうね^^
私が一誠σ(^◇^)ぷららっちさんから教わったことと、自分で調べたことを
織り交ぜて書いてみました。お役に立てると良いのですが・・
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、間違いがありましたら遠慮なくお願いしますm(__)m
とっふぃ〜さん こんにちは
>米粒大を吸い取れないのは「吸引力の問題」ではなくて「ノズルの構造の問題」
DC08の吸込仕事率は240Wでしょうか。DC22は200Wのようですが・・
でもメーカーが公表していない様ですので、正しいのかどうかは分かりません。
ノズルの構造の問題もあるでしょうね・・ノズルを外したら、普通に吸えるかなと思います。
DC08との違いはわかりませんが、DC22ではヘッドのカバーにビーズが当たって弾かれ、
さらにそれを追いかけて・・前述のような状態でした。。
書込番号:7589257
0点

tachicomaさんへ、こんにちは。
> ノズルの構造の問題もあるでしょうね・・ノズルを外したら、
> 普通に吸えるかなと思います。
> DC08との違いはわかりませんが、DC22ではヘッドのカバーにビーズが当たって弾かれ、
> さらにそれを追いかけて・・前述のような状態でした。。
やはり「吸う以前の問題」みたいですね。
ちなみに私は最初から純正ノズルには期待してなかったので始めからミラクルジェットを付けて使っています。
なので純正ノズルは使ったことがありません。(^_^;)
書込番号:7589391
0点

ホントに。
ホントに。
いろいろなご意見ありがとうございます。
感謝しています。
ノーフィルターのサイクロンだけで、ダイソンは、かなりキレイに空気とゴミを分離する構造であることがわかりました。
国産をおすすめいただいた皆さんには申し訳ありませんが、ダイソンを購入して、またご報告させていただきます。
何度も繰り返しますが、ありがとうございました。
そう、先ほどダイソンが内蔵するフィルターの数が知りたくてお店に行ってきました。
ダイソンのジャンパーを着ていた、おそらく派遣でしょうか、質問をしてきました。
サイクロンから本体に空気を引っ張るモーターの直前に大型マスクサイズのフィルターがあり、モーター後にHEPAがあるようです。
この2つのフィルターを外しても、ゴミはほとんど排気されないそうです。
(買ったら実際にやってみます。)
ただ、HEPAをとると、機械臭がするとのことです。
回転するモーターからする、アノニオイらしいです。
また、湿気を含んだ土だけは、メインのフィルターを汚すそうです。
他社製も同じとは思うが、と付け加えられましたが。
湿気の多い日本で乾燥した西洋製はどうかという意見が思い浮かびました。
一方、濡れたクツで土埃をもちかえる土足の暮らしでは?とも考えました。
そして吸引力は以前のプラスより落ちたとも言っていました。
サイクロンの分離構造を上げると、どうしても吸入抵抗が増えるので仕方ないとのこと。
日本製なら一緒にモーターもパワーアップするかもしれませんね。
確か、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんがどこがで書かれていた、国産サイクロンはシャープの最近のモデルから。のことを伺うと。
空気を回転させる遠心分離は、ダイソンと現行シャープだけ。
他はハコの中に遮蔽板を設けたもので、遠心分離でないようでした。
さすがのシャープでもフィルターなしでは、サイクロンだけでゴミが除去できず、排気にゴミが混ざるのでは?と、自社サイクロン分離には自信があるようでした。
空気と一緒にゴミを吸って分離する。
この方式のなかで、サイクロンを信じてみようと思っています。
日本で何か画期的な掃除の技術開発ができれば、その方がウレシイような気はしますが。
ありがとうございました。
書込番号:7590390
2点

無事、
DC22 ddm "turbinehead"
購入しました。
某bicで交渉後、現金-pで6.4万円です。
事後報告、訂正がありますが、本来の"turbinehead"のスレで展開しますので、よろしければご覧ください。
書込番号:7617270
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)