このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2015年8月3日 00:10 | |
| 0 | 0 | 2013年5月4日 08:50 | |
| 17 | 5 | 2010年10月6日 20:07 | |
| 4 | 6 | 2010年10月18日 08:13 | |
| 0 | 0 | 2010年2月14日 17:58 | |
| 28 | 8 | 2009年10月19日 11:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
ダイソンの特売店を調べて激安のネット販売店がありました。価格はDC74 V6で22000円でした。商品を依頼した次の日にメールで振り込みの依頼がありました。ゆうちょ銀行指定できましたので振り込みをしました。その後、振り込みを確認次第商品を発送しますとメールが来ました。メールが来てから1ヶ月が経ちますが、全く連絡が来ません。こちらから連絡しても返事もありません。こんな事があるのでしょうか?
書込番号:19017951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返答ありがとうございます。不思議な事はやり取りしていたメールアドレスにアクセスできない事です。あと、不思議な事はネット販売の店舗名を変えて出品している事です。中身は同じです。最近は会社概要なども変わっていました。どうしたらいいか悩みますね。
書込番号:19017998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タケオビトさん こんにちは。
少し前から、激安の値段を謳う詐欺サイトが横行していますから心配ですね。
中には、有名サイトそっくりのデザインにする所もあるそうです。
書込番号:19018788
0点
ありがとうございます。やはりかもしれませんね?確かか?どうかはわかりませんが、その様な気が私もします。どのような対応したらいいか?は検討中です。
書込番号:19021231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
DC12を使っています。もう5年位になりますかな。
先ず音のうるささ、金属質の音にうんざり。他でも書かれていますが、米粒大のゴミは吸わない。大きめの綿ホコリもそこに残ってしまう。
「最悪だ! 」でたまにしか使わずに最近まで来ました。国産の1万円程の物が役に立つ。そんな思いで「大損だ」と思ってきましたが、
此の度の大掃除を前に、取り説を読み、部品も取り替えながら使ってみて、段々この製品の良さも判ってきました。
見るのもいやだったこの掃除機が、
此の頃は可愛く感じています。
0点
お宅のダイソン臭いませんか?
二年強使用しているのですが、めちゃ臭いです。
ダイソンに確認したところ、フィルターの汚れか、洗ったとしたら生乾きのせいで臭いが固着してしまったとのこと。
『臭っても空気は綺麗ですから』と…
???
確かに洗浄可能な円筒形のフィルターは四回ほど洗ったことがありますが、その都度三日は乾燥させているので生乾きの臭いではないようです。
恐らくペット臭です。
うちは大型犬を室内飼いしているので、抜け毛がかなり発生します。クリアビンは都度キレイにしてるのですが…
臭くなってしまった方、いらっしゃいますか?
解決された方、いらっしゃいますか?
ぜひ同じご経験された方、ご指南願います。
ヘッドのローラーの毛詰まりや騒音など難点は多々ありますが、ダニや微細な汚れを取ってくれるダイソン、永く愛用したいと思います。
宜しくお願いします。
2点
こんにちは.
DC26での話ですが,臭うという話が割とよく聞きます.
同じ部品に長期間ゴミを触れさせるのに,除菌・脱臭機能がないので臭くなるのは必然ではないでしょうか.
フィルター等の臭う部分にファブリーズしたら臭いが取れて快適になった,という話を聞いたことがあります.
ただ,実行は自己責任でお願いします.
書込番号:12018492
3点
フィルターにファブリーズですか、次に洗うとき試してみます。
ファンネルやパイプに溜まる粉が特に臭う気がするのですが、本体は洗えないですものね。
話は違いますが、掃除後に伸縮ホース片づけるとき、粉が舞ったりしませんか?
書込番号:12018997
2点
すみません,私は実際に使っているわけではないので・・・
ダイソン使用者の方がそういう書き込みをされていたので,お伝えしました.
どんな掃除機でも,ホースの内側に付着したゴミは残ってしまうでしょうから,接合部を外せば漏れてしまうのは仕方ないんじゃないでしょうか?
書込番号:12019469
4点
こんにちは。DC22は持っていませんが、DC08を4年ほど使ってますが、特に排気の臭いがないので・・。
ただ犬の毛のにおいは確かに付くようですね。DC07を使って掃除したときは臭いが出てきましたし、固着するようです。
自分はクリアビン内などのゴミをできるだけ、落としてから重曹を吸わせてみたりしました。重曹が臭いを取るのと、粉がサイクロン部やパイプ内を通過することで内面を擦ることになり、汚れを落とせるのではと考えたりしましたので。効果は・・やらないよりマシだったかな?臭いを取るために長い時間クリアビンに入れとくほうがいいかと思います。簡単なのは掃除する前に重曹を撒いて一緒に吸い取ることですね。重曹ならわんちゃんにも無害なので安心です。
あとはプレフィルターの水洗いに少しだけ柔軟剤入り洗剤を使って洗ったり・・^^;
書込番号:12019803
3点
vidhiroさん
確かに。貴重な情報教えていただきありがとうございます!
サイクロンパワーさん
ありがとうございます!
薄めた洗剤でフィルター清掃は確かに効果ありそうですね。
次洗うときは洗剤使います。
書込番号:12020257
3点
私もダイソンのヘッドには少なからず不満を持っています。
とっくに四隅のローラーはすり減ってしまい、取り回しの重たいこと、等々・・・
以前フェデリーさんの、ナショナルのソフトタッチノズルに替えて快適にお使いとの口コミを拝見し、私もマネしてみようかと思っているのですが、接合部など使用上の問題はございませんでしょうか?
なおうちはフローリング中心なのでローラーの有無は問題ありません。
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
PS
どこかのメーカーでダイソン互換ヘッドなんて売り出せば結構ヒットするかもしれませんね
0点
サラリーマン潜太郎さん
しばらく見ておりませんでしたので遅くなりました。
ナショナルのソフトタッチ今も使ってます。そのままでは少しあまくて抜けますから、だいたいどのメーカーにも合うアダプターが売っていますが、ダイソンの場合それも少しあまいので差し込み側に絶縁テープを2回くらい巻いて差し込みます。するとしっかり固定します。
それにソフトタッチを差し込むと良いです。(ソフトタッチにもテープを巻くとはずれにくいです)
書込番号:12027827
![]()
1点
フェデリーさん、ご教授ありがとうございました!
でもお詫びします、実は質問入れてから少しあと、おこたえ頂く前に、購入しちゃってました。使えないものを使えると書かれる訳ないですからね、大丈夫と思って購入しました。失礼しました。
使ってみて、実にいいですね、まず圧倒的に軽いこと!取り回しが楽です。まるでフローリング上を滑るようになめらかに掃除できます。(実際に滑ってますけど)
差し込みは、計ったようにぴったりはまりますね。ちょっと驚きました。まだ買って間もないためかもしれませんが、そんなに抜けやすい感じではないです。ま、先が家具の足に引っかかった時など、どうしても抜けることもたまにありますが・・・
ということで、掃除が楽しく出来そうです。
ありがとうございました。
書込番号:12062347
0点
サラリーマン潜太郎さん
そうですか もう使用中とか、軽くて使いやすいですね。
最近はブラシ回転のものばかりで かえって迷惑です。絨毯などしょっちゅうカリカリとブラッシングされると毛が傷むのですがね。畳など最悪です。
どうもメーカーは分かってない。
回転を止められるのもありますが、常時回転のものが多いようです。
だからソフトタッチノズルにしました。
書込番号:12064001
2点
追伸
ソフトタッチノズルのヌケ防止のため、ダイソンの固定ピンが入る位置に穴(約10mm×20mm)を開けてみました。(もちろん自己責任です)
これでもう完璧!!
絨毯など摩擦が大きい場所でも抜けなくなりました。
パイプ部の素材は柔らかいので、鋸とカッターとラジオペンチで簡単に加工できました。
書込番号:12068084
1点
サラリーマン潜太郎さん
アハハハ・・あなたもやりましたか。
私もノコギリとヤスリで穴を開けています。でもグリグリとねじったりしていると、やはりはずれることがあります。
穴を開けることは自己責任ですから、あまり勧められませんが器用な人は挑戦もありですね。
書込番号:12075469
0点
フェデリーさん、同じことをすでに実践されていたのですね(笑)。世の中不思議なものです。
それにしてもやっぱり、どこかの用品メーカーさんで、きちんとしたダイソン互換ヘッドを出したら売れそうな気がしますね。
「お掃除スイスイ・隅っこのゴミも残さない!
ダイソン対応・軽量らくらくヘッド」
なんてコピーで
書込番号:12077543
0点
にて、本日、DC22 ddm turbineheadが、残り1代限り¥58,660でした。
又、ヤマダ電機LABI渋谷では、1台限り¥63,800にポイント15%でした。
0点
こんにちは。
ダイソンを使用している方で、タイトル部に目詰まりを起こしているかたはいませんか?
ウチも半年ほど使用しているのですが、クリアビン内部メッシュの目詰まりを起こしており、
ゴミの特性なのか、機器の故障なのか悩んでいます。
状況として、
ほぼ同じ場所のメッシュに綿埃が詰まってしまう状況です。
6点
びいるちゃんさん
こんにちは。
メッシュの部分の目詰まりは無いですね。
クリアビンではなく、本体のフィルターの掃除をされていますか。
書込番号:10073554
0点
びいるちゃんさん
その声を待ってました。私は使用1年になりますが、ホースとクリアビンの接続部より左のと
ころではないですか?そこのメッシュに綿塵が詰まってきます。ドリルで穴を大きくしたりい
ろいろしてみましたがダメ。結局サービスから新しいサイクロンを取り寄せましたが同じ症状
です。そのことを写真を添付してダイソンに申し入れましたが、そのことを認めたのかどうか
全く返事はなく私は明らかに設計上の欠陥とまで言えるのかどうか欠点だと思います。その部
分の空気の流れに原因があるのでしょう。現在はその部分にテープを貼っています。そうする
と他のメッシュにはつまりは生じませんし問題ありません。
詰まった場合他の掃除機で吸ってもなかなか録れないのです。やはり気持ちのいいものではあ
りませんよね。フィルターの掃除云々は関係ありません。これまでDC05等使用しましたが
そのような現象はありませんでした。
書込番号:10075118
2点
返答ありがとうございます。
新品の時から、発生しているので、フィルターは関係ないと思います。
ウチもホースの接続部の近くです。
ウチでは、100均で買ったプラスチックの耳掻きで掃除しています。
ウチでも写真を撮って、ダイソンにメールで、聞いてみる事にします。
書込番号:10078799
3点
びいるちゃんさん
同じ症状ですね。これは設計上のミスでしょうから直ることはないでしょう。だからあきらめ
て詰まる部分は決まってますから(メッシュ穴45個が3カ所あり一番左側)その部分にテープ
を貼って最初から目詰まり状態にしておけば良いのです。他のところには詰まりません。
どうせ使ううちに目詰まりしますからテープで目詰まり状態にするのです。そこをふさいだく
らいでは性能に問題ないと思います。
ダイソンが改良品を出してくれたらいいのですが、望みなさそうですから。
書込番号:10078921
2点
>ダイソンを使用している方で、タイトル部に目詰まりを起こしているかたはいませんか?
本日、上記コメントと同様に「DC22 ddm turbineheadのサイクロン部分」に目詰まりを確認しました。
ほぼ同じ場所のメッシュに綿埃が詰まってしまう状況」といった症状も同様でした。
以下、対処方法発見しましたので報告いたします。
1. クリアビンを外す。
2. サイクロン部分(円錐型)のメッシュに詰まった「すべての綿埃」を「爪楊枝」で押し込んでいきます。
(メッシュの奥(裏)の空隙をよく見ると「大きい綿埃」がメッシュに内側から外側にかけて詰まっています。)
3. メッシュから爪楊枝を再度差し込み、爪楊枝の先を細やかに動かしてメッシュ部分の裏側に詰まった「大きい綿埃」を動かします。メッシュ部分に詰まった「大きい綿埃」を、サイクロンの風(遠心力)と一緒に掻きせるようにするためです。)
4. 再度、サイクロン部分にクリアビンを装着し、掃除機の電源をONにする。
5. すると、先程詰まっていた「綿埃」がクリアビンに掻きだされます。
6. まだメッシュに綿埃が詰まっている時は「1~5」の作業の繰り返しで解決します。
以上、参考迄。
書込番号:10134893
7点
>以下、対処方法発見しましたので報告いたします。
詰まったときはそれも方法でしょう。しかし使っているうちにまた詰まりますからそういった
作業は面倒です。だからテープを貼ってその部分をふさぐのが一番良い方法と思います。他の
ところには詰まりません。多分空気の流れがそこのところだけ弱いのかどうかメッシュの中に
吸い込みきれないのでしょう。テープを貼りたくなければ、その都度ピンセットなど小道具を
駆使してつまみ取るか押し込むかする以外ありません。大体掃除機を手作業で掃除しなければ
ならないなんて、しかもそのことに黙り込むダイソンが許せません。ダイソンがその部分に穴
を開けてないセパレーターを出してくれたら文句ないのですが。
書込番号:10154432
3点
田舎人間は、掃除のときに庭でエアダスターで吹き飛ばし。
それが為に性能的に劣るというわけでは無さそうなので全く気にしていませんが。
書込番号:10159557
2点
びいるちゃんさんのスレを拝見して、あ、うちもだ!と思いました。
使用開始からそれほど日が経たずに詰まってきたと思います。
ユーザー殆どの人に当てはまるのかもしれませんね。
我が家では10ヶ月使って車輌さんのように吸引力の低下を感じる様なことはなく、
他の穴で吸引しているのだろうと思い、今まで特に気にしてはいませんでした。。
フィルターが詰まっている訳ではないですしね。
しかし、これが原因で吸引力が低下するようであれば誇大宣伝で問題になりますし、
とっくにダイソンがリコールで直していると思います。
正直、どこかの調査会社が調べてくれないかな?とも思いますけど。
また、吸引力が低下するようであるならば、どこかのメーカーが比較広告で
実際には目詰まりで低下しますと、発表していてもおかしくないとも思います。
ただ、いくらダイソンでも結局は機械物ですし、いつかは壊れるもの。
メンテするにこしたことはないので、ssissさんの情報を参考に
たまにお掃除してあげようと思います。
書込番号:10333636
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)