このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 8 | 2009年10月19日 11:33 | |
| 6 | 5 | 2009年10月19日 10:50 | |
| 27 | 15 | 2009年6月12日 10:58 | |
| 40 | 27 | 2009年4月19日 23:04 | |
| 17 | 7 | 2009年4月16日 22:00 | |
| 1 | 2 | 2009年2月28日 12:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
こんにちは。
ダイソンを使用している方で、タイトル部に目詰まりを起こしているかたはいませんか?
ウチも半年ほど使用しているのですが、クリアビン内部メッシュの目詰まりを起こしており、
ゴミの特性なのか、機器の故障なのか悩んでいます。
状況として、
ほぼ同じ場所のメッシュに綿埃が詰まってしまう状況です。
6点
びいるちゃんさん
こんにちは。
メッシュの部分の目詰まりは無いですね。
クリアビンではなく、本体のフィルターの掃除をされていますか。
書込番号:10073554
0点
びいるちゃんさん
その声を待ってました。私は使用1年になりますが、ホースとクリアビンの接続部より左のと
ころではないですか?そこのメッシュに綿塵が詰まってきます。ドリルで穴を大きくしたりい
ろいろしてみましたがダメ。結局サービスから新しいサイクロンを取り寄せましたが同じ症状
です。そのことを写真を添付してダイソンに申し入れましたが、そのことを認めたのかどうか
全く返事はなく私は明らかに設計上の欠陥とまで言えるのかどうか欠点だと思います。その部
分の空気の流れに原因があるのでしょう。現在はその部分にテープを貼っています。そうする
と他のメッシュにはつまりは生じませんし問題ありません。
詰まった場合他の掃除機で吸ってもなかなか録れないのです。やはり気持ちのいいものではあ
りませんよね。フィルターの掃除云々は関係ありません。これまでDC05等使用しましたが
そのような現象はありませんでした。
書込番号:10075118
2点
返答ありがとうございます。
新品の時から、発生しているので、フィルターは関係ないと思います。
ウチもホースの接続部の近くです。
ウチでは、100均で買ったプラスチックの耳掻きで掃除しています。
ウチでも写真を撮って、ダイソンにメールで、聞いてみる事にします。
書込番号:10078799
3点
びいるちゃんさん
同じ症状ですね。これは設計上のミスでしょうから直ることはないでしょう。だからあきらめ
て詰まる部分は決まってますから(メッシュ穴45個が3カ所あり一番左側)その部分にテープ
を貼って最初から目詰まり状態にしておけば良いのです。他のところには詰まりません。
どうせ使ううちに目詰まりしますからテープで目詰まり状態にするのです。そこをふさいだく
らいでは性能に問題ないと思います。
ダイソンが改良品を出してくれたらいいのですが、望みなさそうですから。
書込番号:10078921
2点
>ダイソンを使用している方で、タイトル部に目詰まりを起こしているかたはいませんか?
本日、上記コメントと同様に「DC22 ddm turbineheadのサイクロン部分」に目詰まりを確認しました。
ほぼ同じ場所のメッシュに綿埃が詰まってしまう状況」といった症状も同様でした。
以下、対処方法発見しましたので報告いたします。
1. クリアビンを外す。
2. サイクロン部分(円錐型)のメッシュに詰まった「すべての綿埃」を「爪楊枝」で押し込んでいきます。
(メッシュの奥(裏)の空隙をよく見ると「大きい綿埃」がメッシュに内側から外側にかけて詰まっています。)
3. メッシュから爪楊枝を再度差し込み、爪楊枝の先を細やかに動かしてメッシュ部分の裏側に詰まった「大きい綿埃」を動かします。メッシュ部分に詰まった「大きい綿埃」を、サイクロンの風(遠心力)と一緒に掻きせるようにするためです。)
4. 再度、サイクロン部分にクリアビンを装着し、掃除機の電源をONにする。
5. すると、先程詰まっていた「綿埃」がクリアビンに掻きだされます。
6. まだメッシュに綿埃が詰まっている時は「1~5」の作業の繰り返しで解決します。
以上、参考迄。
書込番号:10134893
7点
>以下、対処方法発見しましたので報告いたします。
詰まったときはそれも方法でしょう。しかし使っているうちにまた詰まりますからそういった
作業は面倒です。だからテープを貼ってその部分をふさぐのが一番良い方法と思います。他の
ところには詰まりません。多分空気の流れがそこのところだけ弱いのかどうかメッシュの中に
吸い込みきれないのでしょう。テープを貼りたくなければ、その都度ピンセットなど小道具を
駆使してつまみ取るか押し込むかする以外ありません。大体掃除機を手作業で掃除しなければ
ならないなんて、しかもそのことに黙り込むダイソンが許せません。ダイソンがその部分に穴
を開けてないセパレーターを出してくれたら文句ないのですが。
書込番号:10154432
3点
田舎人間は、掃除のときに庭でエアダスターで吹き飛ばし。
それが為に性能的に劣るというわけでは無さそうなので全く気にしていませんが。
書込番号:10159557
2点
びいるちゃんさんのスレを拝見して、あ、うちもだ!と思いました。
使用開始からそれほど日が経たずに詰まってきたと思います。
ユーザー殆どの人に当てはまるのかもしれませんね。
我が家では10ヶ月使って車輌さんのように吸引力の低下を感じる様なことはなく、
他の穴で吸引しているのだろうと思い、今まで特に気にしてはいませんでした。。
フィルターが詰まっている訳ではないですしね。
しかし、これが原因で吸引力が低下するようであれば誇大宣伝で問題になりますし、
とっくにダイソンがリコールで直していると思います。
正直、どこかの調査会社が調べてくれないかな?とも思いますけど。
また、吸引力が低下するようであるならば、どこかのメーカーが比較広告で
実際には目詰まりで低下しますと、発表していてもおかしくないとも思います。
ただ、いくらダイソンでも結局は機械物ですし、いつかは壊れるもの。
メンテするにこしたことはないので、ssissさんの情報を参考に
たまにお掃除してあげようと思います。
書込番号:10333636
3点
掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
うちはこの機種を今年の1月下旬に
\62000(ポイント\12000)実質\50000で購入しました。
購入後、すぐにクワイガンさんのような状態になりました。
ダイソンに連絡し、
早急にヘッドカバー部が送られてきて自分で取り替えましたが
これはどうしようもない問題ですね。
幸い我が家ではほとんどがフローリングなので
リビングのラグやキッチン前のカーペットなど毛足があるものは
小さいマイクロタービンヘッドを使って対応しています。
それでも髪の毛などが絡みますし、
ローラーが回らないとフローリングが傷つきますので
たまーに針を使って掃除をしています。
また、放置しすぎると、奥に入り込みすぎて取りずらくなるので
指でローラーを転がしてみて転がりがにぶくなったら掃除をするようにしてます。
転がらなくなるまでいくと、かなりの重労働になってしまいます。
尚、ダイソンの窓口にも絨毯での使用も勿論考慮してますよね?と問いましたが
そうだと思うんですけど‥との返答。
そりゃそうですよね。向こうはそうとしか言えないですよね^^
ちなみに保障期間内であれば同様の不具合であれば何度も交換するので
それで対応させてくださいとのことでした。
掃除をしてもダメな場合は、またヘッドカバーを取り換えようと思っています。
正直、新機種が出た時はええ??と焦りましたが
保障期間が半分以下の2年しかなので、DC22ddmにしてよかったとつくづく思います。
まさか、今回のケースのように不具合の交換などで5年も保障つけてると
コストがかかるという理由で保障期間の大幅短縮をしたのならば驚きですが
そんな理由ではないことを願うばかりです。。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:9902872
2点
私も一度、部品を送ってもらって交換しました。
でも、やはりすぐに髪の毛とかが巻き付いてしまって
きりがないんですよね。
国産品ではあまりこうした問題は聞きませんが、
仕様変更とかで新しい設計にした部品に交換が
できるとよいのですが・・・。
書込番号:9952935
1点
ダイソンは実は大したこと無い吸引力でも吸えるように、国産の掃除機と比べるとヘッドと床の隙間が狭い。
だから国産ではありえない問題も起こるよ。
床は靴で歩いて何ぼのモンじゃ、少々の傷ぐらい気にしない。って人たちが作ったモノだからそういうモノです。
書込番号:10035632
2点
確かに砂とかよりも大きな粒状のものを
吸い込もうとすると、はじかれますね。
ヘッドと床のクリアランスが国産と
比べると狭かったんですね。
吸引力をカバーするためだったんですね。
書込番号:10036096
1点
もうずいぶん日が経ってしまいましたが。。
先日、ダイソンを買った為に眠っていたシャープの掃除機。
安価なほうのタービン式だったと思いますが、
まだ2−3年しか使っておらず、新しいので実家行きになりました。
実家に届ける際、説明書も一緒にあげたのですが、
シャープの説明書にはヘッドのローラーはコマメに掃除する旨が書いてあり、
また、不具合が出てもローラーの詰まりは補償外とも記載してありました。
ヘッドのローラーはそんなものなのかも・・。念のためご参考までに。
ちなみにその後、クワイガンさんはどうですかね?
我が家ではもうラグ&キッチンマットなどはマイクロタービンヘッド、
フローリングは通常のタービンヘッドと使い分けているので
何の問題もなく過ごせています。
使い分けることで通常のヘッド掃除も前回の書き込みから1度した程度で済んでます。
ちなみに我が家は夫婦とミニチュアダックスのロングコート(長毛)1匹を飼っている環境です。
書込番号:10333532
0点
こんにちは
画像見せていただきました。
掃除対象は豆でしょうか?
ヘッドによって豆が暖房機の下へ押し込まれれいるように見えます。
あそこは「隙間用」を使うべきではないでしょうか?
書込番号:9033808
0点
エダノールさん今日は
いやいや動画入りの報告とは恐れ入りました。
見たところ豆まきのあとの掃除ですか?このダイソンはそういった硬いものはあまり吸わない方がよろしいようで。なぜかというとクリアビンの中でカリカリと回ってキズがつく恐れがあります。そういう意味で遠慮なく何でも吸えるのはやはり紙パック方式でしょう。
ガラスの破片とか釘とか固形のものは良くないです。キズがついてもかまわないという人であればともかく、ダイソンファンは機械の方もきれいに使いたいという人が多いのではないでしょうか。
ですから固形の大きなものはあらかじめホウキなどで取り除いたほうがよろしいかと思います。ダイソンはそういった不思議な掃除機です。
書込番号:9034227
6点
やっぱりダイソンのヘッドは隅まで吸える構造でないので隙間用か小ブラシとか使うほうがいいですね。
書込番号:9034384
3点
私には豆ではなく、シュレッダーからこぼれた紙くずに見えます。
ダイソンのヘッドはシュレッダーの紙くず程度の大さでも苦手です。
隅にあるゴミならば、手で拾って吸い込ませるのが一番早いです。
書込番号:9093043
2点
そろそろ掃除機が古くなってきたので、
CMでインパクトのあったダイソンを検討しようと思い、
様々な機種でクチコミを拝見させてもらいましたが、
ちょっと二の足を踏んでしまいました。
特にユーチューブでの画像はインパクトがありました。
結論としては、国産のサイクロン式を検討したいと思いました。
書込番号:9099221
2点
エダノールです、皆さんのご提案有難う御座います。
掃除したのは紙屑(ティッシュの)子供が散らかすんで、、
ちなみに使用している掃除機はDC22 ddm motorheadです、スレ違ったようで済みません。
でも、モータヘッドはこのような結果だたら、風力ヘッドもそれほどなのかなぁ。
どうやらこの掃除機は私には向いていないようです。
書込番号:9109699
0点
エダノールさん
動画見ました。ヘッド前方から吸い込むには床とヘッドにいくらかの隙間がないと不可能であって、ダイソンのヘッドは約2ミリくらいですから それ以上のものは無理です。そこでヘッドを少し浮かしたり横から吸わせたり工夫しなければなりません。これはどこのメーカーのヘッドにも言えることで、ダイソンだけの欠点ではないと思います。とくに隅っこのゴミはどのメーカーも苦手であり、だからこそいろんな付属品を使うようにしてあります。標準ヘッドだけで万能を期待するのは無理だと思います。
そこでダイソンの標準ヘッドの欠点は常に床と水平になるようにフラフラにしてあるのでホースを少し傾けたりしても いうことをきかず 持ち上げてもペコンとお辞儀して 置くとまた水平にといったぐあいで、前の方を少しだけあげようと思っても出来ないところに不便さがあります。このあたりを改善すれば使いやすくなるのですが、こんな声がダイソンに届くのでしょうか。
書込番号:9110242
2点
フェデリーさん
国産メーカーのヘッドはダイソンよりすき間が大きいです。だいたい5〜7mmくらいはあるでしょうか。だから、動画にあるようなシュレッダーのゴミや、米粒などはまず一発で吸い取りますよ。ヘッドの両脇のすき間も大きいので、壁際でも部屋の中央でも特別なことをせずともキレイに掃除できます。決して隅っこが苦手ではありませんよ。それにしてもフェデリーさん、国産の掃除機を一度もお使いになったことがないのでは。
書込番号:9161358
1点
拝見させて頂きました。イヤイヤ酷いものですね。
これを隙間ブラシでやれと言うのは酷だと思いますよ。家具に当たるこの場所は家の中見たらとっても多いですからね。
その度にアタッチメントに変える人はいないでしょう。
豆まきの後の豆には見えませんが、豆は吸えない掃除機って珍しいですし、埃さえ吸えばいいってもんでもないですからね。
音ばかりうるさくて使えないのですかねダイソンって(渦)
書込番号:9229021
2点
そうですダイソンは音がうるさいです。そして標準のヘッドは使い勝手がいいとは言えません。
私はナショナルのソフトタッチノズルというのを付けています。回転ブラシもありませんが床や畳は最適です。隙間も十分確保されていますから隅っこのごみもよく吸います。絨毯には滑りが悪く使いにくいですが不便さは感じません。
ダイソンを買った理由? それでも良いと思ったからです。臭わないこと、ゴミ捨てが簡単、ちょっと変わってるといったところでしょうか。日本製のも使ってます。
書込番号:9244071
1点
DC12Jのユーザーです。
元来、ダイソンって部屋を綺麗にしようって掃除機でしたよね?
日本製みたいにヘッドの先端(壁と密着する)側に隙間をあけるのは、簡単な技術だと思います。しかし、隙間をあけないのは、床との密着性を上げ、ゴミ集塵率を上げる為にしている事だと思います。(皆さん、お詳しいので、クリーナーの値段に書いてある「吸引力」と、ここで私が言っている「ゴミ集塵率」の違いはお分かりになると思うので、省略させていただきます)
見えるゴミを取るのは、掃除機なので当たり前ですが、見えないゴミ(ダニ、ダニの死骸、フン、花粉などのアレルギー物質)等を沢山とれるのはダイソンしかないと思っています。どうしてかと言うと・・・隙間がある=穴の開いてるストローで水を吸っているようなもの、だからです。穴が開いてなければ、お水は沢山、口に入ってきますが、穴が開いていれば、穴からほとんど水は逃げてしまいます。それと同じ事だと思います。つまり日本製=穴の開いたストローなのではないか?と思います。だから(T字ヘッドを入れて)7つも付属品が付いているのではないでしょうか?これは隅々まで綺麗に使って欲しいというダイソン社の思いじゃないでしょうか?
長々と駄文で失礼しました。
書込番号:9260414
2点
Mクリスーさんこんにちは
Mクリスーさんのお使いになってるDC12は、国民生活センター商品テストで「床面にまいた小麦粉の吸い取りで他の銘柄よりやや吸い残しの目立つ銘柄があった」と報告されています。フローリングを掃除した後に指で床をなぞると吸い残しが分かります。
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1.pdf#page=8
恐らくダイソンのヘッドはフローリング向きではなく、堅い絨毯専用と考た方が無難のように思われます。硬い材質の床や、デリケートな素材でできた絨毯を掃除する場合にはブラシバーの回転をoffにする必要があります。
http://www.dyson.co.jp/support/help.asp?article=271&product=DC22-DDM-TURBINEHEAD
デリケートな素材でできた絨毯の場合、ブラシバーを回転させずに髪の毛などを吸い込ませるのは難しいと思います。
書込番号:9384065
0点
私もダイソンのヘッドの隙間のなさに満足ができず・・・
そこで思いつきで、家にあった「家具すべ〜る」をヘッドの角に貼り付けてみました。
これで隙間確保♪
吸引力はあるので家具の隙間に転がっている鉛筆なども、これで吸い出してくれるようになりました。
しばらく、こんな感じで使ってみようと思います。
書込番号:9678497
0点
>無茶の水博士さん
書き込み遅くてすいません。仕事が忙しく書き込んでる時間がありませんでした。
その報告はダイソンと言っている訳ではないんですよね。事実添付ファイルにもどこの会社の結果が、どのグラフか載っている訳じゃありませんし。事実、日本製とダイソンを使った私の使用感ですが、掃除した後に指で床をなぞると吸い残しが分かるのは、明らかに日本製の方が多いのがわかりました。
恐らくダイソンのヘッドはフローリング向きではなく、堅い絨毯専用と考た方が無難のように思われます。硬い材質の床や、デリケートな素材でできた絨毯を掃除する場合にはブラシバーの回転をoffにする必要があります。
恐らくって憶測で書き込んでいるのですか?
ちなみにブラシはoffでなくても大丈夫ですよ?私の友人が最近DC26を買いまして、新築だったので、床の傷を気にしていましたが全く大丈夫と言っていましたよ。
私も心配だったので、ダイソンに確認したら大丈夫と言ってましたしね。やはり憶測はよくないのでは・・と感じさせられます。
デリケートな素材でできた絨毯の場合、ブラシバーを回転させずに髪の毛などを吸い込ませるのは難しいと思います。
ですので、ブラシは回転させてもOKだと思います。ただ、顕微鏡レベルで言うと、ブラシと床の接点はあるので傷が付く、付かないで言えば付くと思います。
それが嫌な方は日本製をお買い上げ下さい。まぁ日本製でも結果は同じですが・・・。
書込番号:9687360
2点
先週、掃除機が壊れかけたとの報告を奥さんより受け、購入検討をし始めました。
ここでの口コミを参考に量販店に行き、実機を見てきました。
結果、ダイソンがいいのかね?と結論が出そうな感じなのですが何分高いので二の足を踏んでいます。
ダイソンを選択している理由が
@ 排気がきれい(量販店の人いわくですが)
A 買った後のメンテがお金かからず
B 吸引力が他の掃除機と比べて良い(?)
こんな感じですが…ここでの口コミを見る限り賛否両論で悩みは深まるばかりです。
音はどうにか(今のも相当古いです。5年以上前の代物なので)許容範囲ですが、使い方、特に重さが
どうなのかよく判りません。数字上、他の機種(上位)とあまり変わらないのですが重心が下の方にある為か
より一層重い感じがします。
使っている方、@良い点A悪い点 を上げてもらいませんか?
又、他の機種を使っている方で『こっちの方がお薦め』と言って貰えるとそれもありがたいです。
すごく漠然としていますがご意見お願いします。
ちなみに検討機種はDC22 ddm turbinehead です。
掃除の場所は @ 6畳−フローリング部屋 A 6畳−畳部屋 B 6畳−カーペット部屋
今、使用機種は TOSHIBA VC-R12C(今、調べたらサイクロンでした。)
検討範囲は サイクロン式、紙パック式どちらも検討しています。
2歳ぐらいの子供がいる為、排気が奇麗な方が好みです。
0点
PC進化着いて行けずさん
長所
ゴミ捨てが楽
ゴミ袋が要らない
見た目 ゴミがたまるのが楽しい
デザインが独特でこれに魅力を感じる人が多いのでは?
付属品も豊富になったと思います タービンヘッドの方はホースがはずれ付属品を付けられるので使いやすい
短所
音がうるさい
ゴミを捨ててもクリヤビンに静電気でひっついているので、気になり他の掃除機で掃除したくなる
ヘッドが360度クルクルフラフラするので、床にずっと置いて掃除するときはよいが、もちあげてまた置くときに安定してないので置きにくく いらいらする 半固定にするべき
引き回しが日本製に比較してなんとなく重い
付属品が日本製の便利なものを使いたいと思っても取り付けられないことの方が多い 取り付け口径が合わないのです でもDC22の付属品で十分間に合いそうです
吸引力は日本製も変わらないでしょう。ダイソンはゴミが直接見えるので ミクロのゴミまでよく見え、いかにも 性能がよいように思いますが、これは紙袋のものでも同じです。
袋を破いてみればわかります。総合的に見て使いやすさの点からいくと日本製のように思いますが なんとなくこの独特のデザインに惹かれて私も購入しました。排気はきれいと思います。紙袋式の排気のあの何とも言えない臭いがほとんどありません。
書込番号:8998733
3点
こんにちは。フェデリーさん。
早速のレス付け、ありがとうございます。
私も、今も色々口コミレスを読み漁り、私が住居しているアパートには不向きなのかと思うようになってきました。
ダイソンが向くのは絨毯のある部屋が多く、又、ペットを飼っている住居に向いているのかと思うようになってきました。
又、サイクロンだから他の紙パック式より埃等のゴミをより多く吸引して貰えると勝手に思っていました。
それもどうも間違いですね。紙パックでも…しかし、ダイソンのメンテフリーも魅力なのですが、どこまでフリーかは?ですが。今は。
ダイソンについては2つ疑問があります。
@ 5年補償がついているが、それは壊れないと言う、自信の裏付けなのか?その逆なのか?
A 排気した時の風力はどの程度なのか?(今、保有している掃除機も排気口にちかいゴミは舞い上がるので)
フェデリーさん、もし問題がなければどのような住居にお住まいか?差し支えなければ教えて下さい。
書込番号:8999962
0点
PC進化着いて行けずさん こんばんわ
掃除機に何を求めますか???
実際に、毎日お使いになる方の意見を
聞かれた方がよいと思いますよ・・
手入れやメンテナンスが面倒でしたら
何もわざわざサイクロンにせずに、
国産の普通の紙パックが無難です
ぱっと見の塵の取れ方ですが実際の量は
パワーヘッド付き国産の
¥15.000〜¥30.000以下の
製品と同程度です
排気にも気を使うとかで有れば
少なくとも途中にヘパフィルタ付き
(それも自分でさわれる物)をお勧めします
要は・・・お聞きしたいのですが、
何故・・大尊ですか(^。^;)・・・
書込番号:9000031
1点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、早速のお返事ありがとうございます。
ちょっと説明不足ですみません。メンテフリーって希望していますが、それはわざわざ備品を(紙パックやフィルター等)購入せずに
済ませる事を指しています。その昔、実家にいる時、紙パック式を使用していたのですが吸い込みが悪く変えようとした時に
買い置きが無く、わざわざ量販店まで買いに行った記憶が強く残っています。
要はそのような事が無いようにと思い、メンテフリーと書かせて頂きました。
もちろん(今もなんちゃってサイクロンなので時たま、奥さんの代わりでやっています。)掃除機の掃除もやる事には
夫婦揃って、問題視はしていません。只、簡単にメンテできるのが魅力ですね。
後、なぜダイソン?ですが
それはフィルター交換が7年は無いことや簡単にメンテができる(?)と思いました。なので購入金額も高いとも思っていました。
+この前行った、量販店の人が親切で質問した機種の良いとこ、悪いとこ教えて貰い、なんとなくダイソンがええの?
って感じになっていました。但し、家に戻り口コミを閲覧していると気付けなかった事が色々あり、今回質問してみました。
又、今週末量販店に行き実機を見てこようと思っています。それまでに色々と知識を入れておきたかったので。
最後になりますが掃除に望む事は
一言で言えば『お気軽に掃除ができ、お気軽に綺麗になれば』とも考えます。
* これは主観が人其々なので綺麗になる程度、お気軽度の説明はしません。
後はなるべくランニングコストがかからない物を望みます。電気代って、どうなのでしょうか?
あっ、ランニングコストには人の工数は含みません。←一番高いですがね…
書込番号:9000292
0点
PC進化着いて行けずさん今晩は
我が家は一戸建て2階です。下にダイソン、上にナショナル紙袋式を置いてます。
ですから音がやかましくても迷惑にはなりませんが、電話が鳴っても 人が来てもダイソン使用中はわかりません。あなたのお宅がアパートということで、どのようになっているかわかりませんが騒音のことを考えるとダイソンはやめた方がよいでしょう。強弱の切り替えが出来ますが強は最悪です。いかにも吸ってるという感じでやかましい。弱でもうるさいです。和室でも洋間でもどちら向きということはなくオールマイティーです。
ナショナルはゴミの量を自動で判断するらしくゴミがない場所では吸い込みを弱くしたり、ゴミがあれば強くなったりします。また弱にしても使えますが完全ではありません。最近のものはほとんどそうなっているでしょう。音もわりと静かです。日本製は高機能になっていますが、なんでも自動になっているのでかえって迷惑なこともあります。ずっと弱で使いたいといったことが出来ません
ダイソンは2代目ですが 私は珍しもの好きなもので 音はともかく 惹かれるものがあって気に入っています。ホースは強く長持ちします。
日本のものは 弱く破れやすいです。立てておいておくと曲がったところが破れてきます。こんなところでしょうか。
書込番号:9000592
4点
追記です
疑問点にお答えしていませんでした。
5年保証は何でも故障はつきものですが、ダイソンは確実に無料保証してくれます。ただし部品を注文して早くて2,3日 長くて1週間かかります。
排気は後方斜め上にでるので床のゴミを吹き散らすことはないです。
メンテはフリーでゴミも捨てやすく便利です。あとは 音の問題です。
書込番号:9000688
4点
PC進化着いて行けずさん こんにちは
>一言で言えば『お気軽に掃除ができ、お気軽に綺麗になれば』とも考えます。
殆どの方が、同様にお考えでしょう。
製品を作られる方も、使われる方も。
>* これは主観が人其々なので綺麗になる程度、お気軽度の説明はしません。
仰る通り、価値観の分かれ道と思います。
量販店に行かれた際に、実働機のダストカップを分解して
実際にご覧になるのが一番と思います。
運良く、あまりメンテしていないお店がお近くにあれば・・
カップ一杯に塵が溜まると、どの部分にどの程度の汚れが付着するのか、目安が判ります。
そこで、手に負えそうかどうかを判断されてみては?
でも、見ちゃったら・・うがい手洗いしましょうね(^o^;)
>電気代って、どうなのでしょうか?
掃除機の最大消費電力は、各社共ほぼ1000W=1kwですから、
強運転で1日30分使ったとして、
1kw×0.5h×22円(電力料金目安単価)=1日あたり11円
と計算できます。間違いありましたら、ご指摘お願いしますm(__)m
書込番号:9002403
2点
排気の綺麗さ、丈夫さ、使いやすさ ミーレ掃除機 イチオシします。サイクロンではありませんが紙パックセット5枚入り1500円…この1枚が凄い 普通のお宅なら約一年OKです 3LDK6畳カーペット部屋×2フローリング4.5、DK8畳位です。2台目ですが1台目(全く壊れていない…少し軽いタイプ)に変えた。使ってみたら良さ分かりますよ。通販生活ピカイチ辞典など色々参考にされてみてください 通販生活は高いですが機能同じ(ブルーラグーン)安いとこでは4万円代で買えますよ
書込番号:9002520
1点
我が家でも結婚当初(11年前)に購入したナショナル製と2年前に購入したダイソン君を使用しています。(機種番号忘れた。ナショナル製はもちろん紙袋)
ナショナル製はなんせ古い機械なので、最新のものとは比較にならないかもしれませんが、
・吸引力を最大にしたときの音はどちらも同じ。
・ダイソン君は吸引力”弱”でも、結構、ゴミを吸う
・ナショナル製はすぐに紙袋が目詰まりするのか、吸引力は直ぐに弱くなる(これはCMどおりだと)
ダイソン君の良い点
・ナショナル製で掃除をした後でも、ダイソン君で掃除すると目に見えてゴミが吸える=ナショナル製ではきちんと吸引できていない。しかもそれが目に見える
・フェデリーさんも書かれていますが、ゴミが宙を舞うのが楽しい
・初代からデザインに魅力がある(これは個人の趣味)
ダイソン君の悪い点
・これまたフェデリーさんが書かれていますが、ゴミを捨てても小さなほこりが落ちきらないので、気になる=バラして水洗いするしかない→メンテナンスとしては悪くなる
・音が高い→アパートで使うにはお隣/階下の方に迷惑かも(でも夜中にかけるわけでもないし)
・高い
今の日本製は、音も静かになっているようですから、ダイソン君と比べてはかわいそうかも・・・でも、昼日中に掃除する分には、問題ないと思います。
それから、店頭でダストビン(だっけ?)を見ても、店頭では”埃り”の吸引デモはしてないところが多いから、あまり参考にはならないと思います。
もっとも、紙袋式は”埃り”でデモすると、すぐに紙袋が目詰まりすると思いますが。
ハンディタイプも欲しい。
書込番号:9002573
2点
去年の年末にダイソンを買いました
価格comの掲示板を見て子供のためにも排気の綺麗さと
メンテのしやすさなどから紙パック式に
しようと思っていたんですがサイクロンも
捨てがたくて最終的に残ったのがパナの紙パック式と
シャープのサイクロンと、このダイソン…
パナの紙パック式が有力候補だったんですが
中の紙パックの固定がイマイチに見えて
衛生的に「排気はどうなの?」って不安になり却下
妻がやっばりサイクロンを買ってみたいと言い出し
シャープとダイソンのサイクロンが候補に残り
最終的にダイソンにしました。
最後の最後まで決められないでいたんですが
最後にダイソンに決めた理由は
掃除機は同時に2台買って使い比べる機会が無い。
だから「あっちにしとけばよかったかなぁ?」と
後悔しにくいネームバリューと
友人・知人に言って自慢になるダイソンでいいんじゃないかと…
そんな理由で決めました(^_^;)
今のところ妻も私も満足しています
ちなみに掃除機の決定に2ヶ月かかりました
書込番号:9003364
1点
メンテナンスフリーの考え方にもよりますが、
サイクロンの掃除は、予想以上に面倒ですよ。。。
簡単にメンテ、と言うわけには行かないと思います。
人工がタダ、と言う考え方で行けば、確かにお金はかかりませんが。
ホースについては、逆にダイソンのほうが折れてしまって、
使いにくい、と言う事例を良く見かけますね。
日本のものはパワーヘッド稼動のための、電気コードが通っていて、
かなり丈夫にできていますが。
紙パックも最近は、そんなに簡単に吸引力が落ちない工夫もされていて、
廃棄をきれいに保ったままで、うちでは1年間もちました。
と言うか、いつまで経っても交換ランプが付かなかったので、
いい加減交換したのですが。。。
書込番号:9004778
1点
フェデラーさん
詳しい説明ありがとうございます。やはりは音は気にかかりますね。でもこの情報有効に思えます。
メンテフリーどれだけ有効かはいま一つ不安です。又、音もどの程度か想像できません。
只、今のも十分にうるさいので…(なんせTVつけながら掃除機をかけても音が聞こえません。)
今週末又、見に行くので言われた点確認してこようと思います。
tachicomaさん
そうですね、実機を見に行った時にダストカップも見てきます。(手袋、マスク持って…)
あと電気代ですが日本製よりダイソンの方が表示されていた消費電力が低かったようなので
ランニングコストが安いのかなと思いました。各社そんなに変わらないのですね。
にゃこたんさん
ミーレですね。見てきます。ビックカメラ行く予定なので。
けいごんさん
ダイソンについて、ネガ・ポジのご意見ありがとうございました。皆様同様、非常に価値のある
コメント頂き、参考になりました。
正直、紙パック-サイクロン、日本製-舶来製、と色々な選択肢あり困ってしまいます。
5年、10年前では考えられないような状況なんですかね?
Touch25さん
私も実は非常なミーハーで、ダイソンのCMが記憶に残り、気にかかる機種でもあります。
でも、機能がどうなのか?操作がどうなのか?扱いがどうなのか? これも非常に気になります。特に奥さんがですが…
でもDC22 ddm turbinehead / motorhead 購入にした限りですが5年補償も非常に魅力があり、
これも気にかけている理由の一つですが。但し、日本製を購入しても延長保証で同じような補償つくんですよね。
済みません、フェデラーさんと同じ質問になりますがお住まいって、アパート、マンション、一軒家のどれですか?
もしよろしければ教えて頂けませんでしょうか?
guongさん
どうも、他スレで拝見しました。確かアンチダイソン派ですよね。言われる事、一理ありますね。
(なので未だ機種選択に悩んでいます。)
ただ、価値観どうこう言う気も無いですが以下のコメントについていじめないですね。
一点教えて下さい。
> ホースについては、逆にダイソンのほうが折れてしまって、使いにくい、と言う事例を良く見かけますね。
> 日本のものはパワーヘッド稼動のための、電気コードが通っていて、かなり丈夫にできていますが。
とのコメントがありましたが先週末、実機を見て触った感触ですが柔らかくてダイソンのホースは折れにくいと感じました。
又、日本製はホースの中(外周?)に電気コードが通っている分硬く、間違って踏んだら割れそうそうな気がしました。
これって間違った、物の見方ですか?
書込番号:9005109
0点
ダイソンのホースが柔らかい分、吸引しているときに、
その陰圧によって、つぶれてしまう、と言う事例をいくつか拝見しています。
そういう意味からすれば、日本メーカーのホースのほうが、硬い分、つぶれません。
一昔前の日本メーカーの掃除機ホースの材質はひどく、
劣化してボロボロになったりしましたが、
少なくとも私が購入した掃除機のホースは、破ける気配など微塵もありません。
最近のホースは良くできていると思います。
踏んだらどうなるか、についてはわかりませんが、
普通、このようなジャバラタイプは、踏んだら斜めに逃げるので、
割れることは無いと思いますが。。。
書込番号:9005562
1点
はじめましてPC進化着いて行けずさん、TOSHIBA VC-R12Cは我が家でも使ってました。
サイクロンが一般的になってきた時期の掃除機で本当のサイクロンが何かも解らず買った掃除機、その時はdysonは所詮外国製とパスしてました。
1日一回使用する2階建て建物の我が家の使用では上記の機種は、ポース内部のケーブル断線、ヘッドの破損、フィルターの破損が各1回、掃除のたびに警告ランプ点灯と言う状況が使用して2年で発生しましたし、保守部品の購入も手間もかかり高価でした。特にヘッド・・・
今はdysonのDC12Plusですが、故障は初期不良のタービンヘッド異音。dysonの良いところは保守期間なら電話で申請してすぐに部品が届く手間のなさと電話での了解の早さ。
あとメンテナンスがめちゃくちゃ楽になりましたし、今の所、使用での劣化破損はありません。音は五月蠅いですが、末期の上記モデルより静かでした(^_^;)。それとヘッドの構造上グニャグニャしてるためヘッドを持ち上げにくいので非力な奥様にはミラクルジェット併用をお勧めします。
dysonに買い替えてしばらくはカーペットから大量の粉ダストがとれ感動してました。暫くすると取れなくなり実家に遠征して感動してましたが、実家もdysonを買ってしまったので感動が無くなり寂しいですね(笑)DC22は解りませんが、DC12Plusは電源コードが巻き取りにくいです。
でdysonを強くお勧めするかと言われると「お好きなように」といった感じで、国産サイクロンでもOKといわれると「やめなさい」と知人には言います。
書込番号:9005654
3点
>日本製よりダイソンの方が表示されていた消費電力が低かったようなので
それはおそらく、吸引力(吸込仕事率)と誤って居られるのかと・・m(__)m
こちらの機種の消費電力を確認してみました所、定格消費電力1100Wとあります。
同じ、ワット表記ですから、本当に分かりにくくて・・皆さん、間違われると思います。
不思議に思ったのは、国産機は消費電力○W〜○Wとあるのに対し、
ダイソンは定格消費電力○Wとなっています。
この違いは調べてみても、難しくてよく分かりませんでした。
ちなみに、最近の国産機で「自動」「エコモード」等が付いている機種であれば
ホコリの量や床質に合わせて、最適なパワーに自動調節してくれますので
強運転は余り使わずに済みます。
>手袋、マスク持って…
あまりキレイなものではありませんから、その方が良いでしょうね。
気になる新製品は、私も時折見に行きますが・・なかなか慣れません^^;
書込番号:9007418
2点
guongさん
こんにちは。昨晩は早速のお返事ありがとうございます。
ホースの件、もう少し検討します。硬いのが良いのか?柔らかいのが良いのか?
ただホースに電気コードがついていたら、断線の恐れありません?電気コードを何回か踏んでいると断線するって、聞いたものですから?
Mr.Zさん
同じ掃除機のユーザーがいたとは思いませんでした。今の掃除機はサイクロンになっていますが
指摘の通り掃除をする度に『お掃除ランプ』が点灯し、手入れは大変ですね。現機種での国産を含むサイクロンって、
どの程度の大変さかは想像できません。なので『紙パック式』も興味があり、悩みの種になっています。
後、比較コメントありがとうございました。重宝します。
tachicomaさん
電気代のスレありがとうございます。
そうですね、日本の製品って細かいとこが行き届いてやっぱ日本人向けなのですかね。
静かさや本体のコンパクトさ等、すごく気になります。
なにを選べば良いのか、悩みます。国産?舶来物?紙パック式?サイクロン式? いったいどれが良いのやら?
書込番号:9010007
0点
ダイソンを買って子供さんに遠心分離や断熱変化について教えてあげるのもいいと思いますが、フィルター掃除の手間がかからないサイクロンも有るということで・・・。
'06年に三菱のTC-AF10P(http://kakaku.com/item/21304010521/)を買って気に入り、最近後継機も買いました。新物好きの私としては初めてのことです。
多忙のため詳しく書く時間が無いので、関心がおありならリンク先や私の発言をご覧下さい。
書込番号:9012246
2点
なかなか決心がつきませんね。ダイソンは音だけがまんすれば故障はあまりないです。
そしてホースが破れても5年の間なら無償で交換してくれると思います。日本メーカーなら1年過ぎると実費購入になるでしょう。
私の場合ダイソンの前の機種 DC05 のときはヘッド、ホース、クリアビンすべて無償交換してくれました。サービスは良いと思います。DC05の欠点はホースとパイプのつなぎのところに固定用のツメがあるのですが 長くつかっているとツメが割れてしまうのです。それで2回交換しました。さすがに5年過ぎると実費になるのでこのDC22に買い換えました。
そういうことで5年保証の意味を今一度確認されてはどうでしょうか。
最近の日本製はヘッドが自走式にしてあったり便利そうですがあまりやり過ぎだと思います。
オーソドックスなのが一番故障も少ないと思います。
書込番号:9012570
2点
茶好さん
こんにちは。リンク先拝見しました。参考になる情報ありがとうございます。
一点、教えて貰いたいのですが紙パック式のフィルターって、掃除要らずなんですか?
これまた、非常に昔の話なんですが(私がまだ若かった頃ですが…)紙パック式を両親が使っていて、
吸いが悪くなると、紙パックを装填する後ろにフィルター(らしきもの?)があり、掃除していた事を覚えていました。
どうなんでしょうか、教えて貰えませんか?
guongさん
こんにちは。度重なる情報提供ありがとうございます。
はい、夫婦共々悩んでいます。ダイソンは確かに魅力なんですが、なんせ高いの一文字です。
ただ、3〜5万円クラスを購入して5年以内で壊れ買い直しだとすれば元は取れるかなとも考えています。
* 今の電化製品は高機能化になっている分、些細の事で故障する可能性もあるもんで。
ダイソンも6年後に壊れれば一緒なんですけどね。
とりあえず、今日、もう一度量販店行き(この荒れた天気ですが…)に実機を確認してきます。
とりあえず、今のももう暫く使えそうなので(と、言っても何時まで持つやら?)選考にはもう少し時間を使います。
書込番号:9017027
0点
皆様、こんにちは。
本日、量販店に行き実機を見てきました。結果、購入までは至りませんでしたが候補は絞られてきました。対象機種は
@ 三菱電機 スタミナストロングエア TC-BH15P
A 日立 プレミアムクリーン ロボットサイクロン CV-RS3000
B シャープ キレイオン EC-VX200
となりました。ダイソンを外した理由はクリアビンのメンテ性を確認した時、手にかゆみを感じたからです。
(ダニか、埃かはわかりませんがとにかく埃を被った部位が荒れました。)
シャープは一応、同じ仕組みになっていますが圧縮されている分、飛散の量は少なかった印象を受けました。
ダイソンのスレで質問しときながら、この結果ユーザーさんには申し訳ございません。
ダイソンが駄目だと言う事では無く、メンテの仕方、やり方が自分好みではなかっただけです。
依然、吸引力の見え方は興味があります。今後の躍進に期待したいです。
上記、回答を親切にして頂き、本当にありがとうございました。
未だ結論には至っていませんが頂いたレスと実機確認で大幅に前に進めました。本当にありがとうございました。
又、他の板で質問した時は宜しくお願いします。(ずうずうしいですが…)
書込番号:9020650
0点
すでに同じ質問が出ていたらすみません。
最近掃除機が壊れて、どうせなら長く使えるいいものを買おうと考え、ダイソンのこのシリーズにしようと思っています。
これとよく似たものに DC22 ddm motorhead がありますが、この商品との違いはなんでしょうか?
名前を見た感じモーターがちがうのかなぁ〜と思っていますが、どちらがどのようにいいのか教えていただけたらうれしいです。
また、ダイソンには国産のものと外国産のものがあると聞きますが、どのように見分けをつければいいでしょうか?
この商品は2つとも国産ですか?
いっきにいろいろ質問してすみません・・・
5点
vlasxさん こんばんわ
>どうせなら長く使えるいいものを
(^▽^;)・・じっくり研究して下さい・・各構成部品の
信頼性はメードインジャパンの比ではありません・・・
>国産(英連邦ですよねぇ)のものと外国産のものがあると・・
UKって書いて有れば・・一応は連邦内の生産品です
インドでも何処でも・・マレー、シナは連邦外なので
生産国表示があります、マカオ、上海は、返還したのでシナっす
書込番号:9134205
2点
こんにちは。
どちらのユーザでもないですが。
両者の違いはヘッドのブラシを回す原動力のはずです。
タービンのほうは吸い込む風。なので吸い込み口を塞ぐとブラシも止まる。
モーターのほうはブラシ駆動専用のモーター。なので塞いでも止まらない。
優劣は実際にお使いの方のコメントを待ってください。。
書込番号:9142051
2点
モーターヘッドはホースと伸縮式の筒の部分が分離できません。
アタッチメント等の使用時の使い勝手はこちらのタービンヘッドの方に分があると思います。
書込番号:9161980
2点
前述のとおり 電動と風力の違いです。ただダイソンのタービンヘッドは、国産のものの多くがヘッドを床につけると回転が止まるのですがダイソンのものは回転して機能しています。
また耐久性はメーカーが5年保証(日本のメーカー製は1年保証)しているように国産のメーカーよりあると思います。
品質・耐久試験は国産の2〜3倍されてるようです。さすが掃除機だけの売上で年間9千億円もある企業ですね
掃除機としての機能は非常に優れてますが 音が大きいのが欠点ですかねw
書込番号:9329257
1点
>>さすが掃除機だけの売上で年間9千億円もある企業ですね
は?
2006年売上げが900億円。2割程度が英国だとか
何時の間に10倍になったんでしょうか?(笑)
掃除機だけで1兆円近い企業なんて、有り得ませんよ
欧米製と国産の最大の違いは、土足で住居に入る生活スタイルから来るゴミの質です
欧米は泥汚れが中心ですから、バキュームのように吸う掃除機。
吸い口を出来るだけ密閉して吸引力を得る代わりに、吸い付いて重い掃除機です
一方日本は綿ゴミ系が中心ですから、吸引する吸い口に隙間をワザと沢山造って周辺のゴミも吸いつける構造
早い話が、隅のゴミも一発で吸引出来て、中級以上は自走式ヘッドで楽に掃除ができるというのが特徴です
よほど酷い汚れを吸引するか、泥・砂でも吸引しない限り、日本の住居では、それほどメリットがありませんよ
書込番号:9399094
1点
>>また耐久性はメーカーが5年保証(日本のメーカー製は1年保証)しているように国産のメーカーよりあると思います
これもまたいい加減な話しですね
日本では、家電製品に延長保障が導入され、メーカーの1年保障を超える機関は、小売が契約主体です
ダイソンでも全ての商品が、5年保障と言う訳でもありませんし、小売に代わってメーカーが契約主体となり、製品価格に織り込んでいるだけでしょう?
国産品より数段〜数倍の価格なんですから、長期保障のコストくらい織り込めます
楽天を例に取れば、pana社製掃除機 \56,800-に対して5年延長保障¥2,480-
三菱製掃除機 \24,000に対して5年延長保障 \1,500-
勿論、この延長補償額で業者は損をしません。
メーカーが5年保障を商品価格に転嫁しても、大したコストでない事位、誰でも分かるでしょう
書込番号:9403330
2点
>>メーカーが5年保障を商品価格に転嫁しても、大したコストでない事位、誰でも分かるでしょう
メーカーが保障すれば部品の製造コストが基本コストなんですから、大した事ないのは当たり前なんですね
部品の販売価格は製品より遥かに割高です。
部品を買い集めて製品を1台造れば、その価格は完成品の商品を単独で買う場合の2倍以上になりかねません
また、メーカーが負担するのは実質、部品の調達コストですから、部品販売価格の数分の1、それも1/10、2/10に近いレベルでしょう
小売が負担する延長保障より、メーカー負担の延長保障がずっと安いはずです
作業する人件費もありますがこれも原価ですから、「\56,800-に対して¥2,480-」「\24,000に対して\1,500-」よりも、
実際のメーカー負担保守コストは遥かに小さいはずです
書込番号:9404125
2点
本日、LABI池袋
62800円ポイント23%でした。(タイムセールでしたが)
実質50000以下は最安でしゃないでしょうか?
値札自体がこの値段でしたが、ポイントは交渉によるものです。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)