このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年4月3日 01:24 | |
| 0 | 0 | 2011年2月11日 16:35 | |
| 4 | 2 | 2011年1月13日 19:38 | |
| 1 | 9 | 2010年12月14日 07:33 | |
| 0 | 0 | 2010年11月27日 02:10 | |
| 0 | 0 | 2010年4月29日 20:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC24 motorhead
購入第1候補になっています。
DC24で布団掃除ってどうでしょう?
実際にお使いの方からのアドバイスをお願い致します。
質問者として勝手なのですが、想像の意見等はありがたくありません。
0点
マットレスに使用してますが良いですよ。
ヘッドでかき出せるので、向いてるんじゃないでしょうか。
ただ、掛け布団は吸い付いて無理かもしれません。
フトンツールというものも別売りであるようですが。
書込番号:12846167
0点
ありがとうございます。
掛け布団は一工夫必要ですね。
後は問題無さそうなので購入したいと思います。
書込番号:12852786
0点
滋賀に在るイオンスパーセンターがビックエクストラになる為
に売りつくししてまして、19800円でしたので、思わす買ってしまいました。
吸引は凄いのですが、今まで静かな掃除機を使用してたので、音が気になります。
まあ他のダイゾン掃除機も静かではないのでしょうがないですね。
0点
DC24の吸い込みの力は100とか115で
DC25(日本未発売)のそれは220とありますが、
実際にDC24を使われている方で、パワー不足は感じないでしょうか。
ヤフオク(日本)やeBayでDC25を売っていたのですが、北米(120V、60Hz)から輸入して関東で使えるのでしょうか。
1点
こんばんは。DC24は持っていませんが、DC15BALLをアメリカから輸入して使ってますので(東北なんで50Hz)、北米(120V、60Hz)仕様でも問題無く動きます。関東ですと60Hzだと思うので、より本来のパワーに近いと思います。
書込番号:12500479
2点
この特集記事を読みました
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/02/18/1931.html
これによると、1m程の高さから何度も叩き落とすデモストレーションを行った様ですが
実際購入された方から見て、それなりの強度を確保している感じがしますでしょうか?
ダイソンの掃除機は、発売当時から気になっていましたが、強度的にも問題があるとの噂を聞いたので躊躇していました
あと、スタンドを立てる時の硬さはどうでしょう?
力の無い人間が思いっきり力を入れると、思わぬ怪我をする事があるので気になります
それと、こちらのレビューも読みました
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/02/25/1951.html
こちらには背面の写真も載っていて、取っ手の根元にジャバラのホースが畳まれている様子が分かりますが
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/34513-1951-2-3.html
その複雑な吸引切り替えの仕組みが、ゴミを吸って汚れた状態でもスムーズに行くのかどうかがとても気になります
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/34492-1951-9-2.html
実際この切り替え操作をしてみた方は、どのような印象を持ちましたでしょうか?
力を入れないと奥まで入らない等のデリケートな仕組みでは、半ドア的な状態で使用してしまう事があるかも知れないので心配です
それから透明なホースも見えますが、通常は畳まれた状態で収納される様ですが、そのホース自体の破れ易さはどうでしょう?
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/34488-1951-7-3.html
写真を見た感じでは、スペースを小さくしたいが為に極端に薄い素材を使っている様で、なんだかビニール傘の様な貧弱な印象を受けます
あまり薄いと折り目から破れてきそうな気がしますが、そういった感じはありますでしょうか?
又、万一ちぎれたりした場合、交換部品は用意されているのでしょうか?
ダイソンのHPを見ようとしましたが、一向にサイトが表示されず確認できませんでした
又は、もしかして何か別の既製品のホースで代用できたりしませんでしょうか?
それから、日本で売っている様な、どのメーカーでも使えるブラシなどは使えるのでしょうか?
外国製品は直径が合わないので一切使えないと聞きましたが、この製品もそれに当てはまるのでしょうか?
本当は実際に見るのが一番だと思いますが、週末に行った量販店では展示していませんでした
TVCMを見て、外観やギミックに魅力を感じたので是非とも手にしたい一品ではあるのですが、海外メーカーなので二の足を踏んでいます
質問ばかりで恐縮ですけど、できましたらそのへんの微妙な感覚を教えてきただけたら幸いです
宜しくお願いします
1点
3000 pointsさん こんばんわ
お住いは・・どちらでしょう都内でしたら
ヨドバシ秋葉には可動機がありました・・・
大尊製品全般に言えますがσ(^◇^;)
ともかく、イメージとレビュウで購入を
決定しないことをお勧めします・・
この造りと取り回しなのですからせいぜい、
¥25.000以下で買えるもんで有れば衝動買いって
言うのも有りかと思いますが・・・・
書込番号:7447445
0点
>実際購入された方から見て、それなりの強度を確保している感じがしますでしょうか?
激しくぶつけたりしますと破損の恐れはありますが
そこまで壊れやすいもの、ということでもないと感じました。
>強度的にも問題があるとの噂を聞いたので躊躇していました
床にぐぐぐと押し付けるように掃除される方にとっては
ヘッドの磨耗などはあるかもしれませんが、
通常使用する分には強度は問題ないとは思います。
私はタイルの上も掃除機をかけることがあり、(知人に驚かれたのですが笑)
そういった硬い床だと早くに破損してしまうかもしれません。
>スタンドを立てる時の硬さはどうでしょう?
立てた時にカチッとロックされるのですが
硬い、という印象はうけませんでした。
>力の無い人間が思いっきり力を入れると、思わぬ怪我をする事があるので気になります
力の入れ具合にもよるかもしれませんが
本当に無理な力を加えるとやっぱり破損や、破損による怪我の恐れも
まったくないとは言い切れないと思います。
しかし、思いっきり力を入れるような場面は今のところありません。
>力を入れないと奥まで入らない等のデリケートな仕組みでは、半ドア的な状態で使用してし
>まう事があるかも知れないので心配です
最初のうちはやはり動きは硬いかもしれませんが
使用していくうちにスムーズに切り替わってくると思います。
逆に硬い、くらいのほうが緩いよりかはいいと思います。
その感覚についてはやはり実際にデモ機体を触ってみるのがいいと思います。
>それから透明なホースも見えますが、通常は畳まれた状態で収納される様ですが、
>そのホース自体の破れ易さはどうでしょう?
ホースの強度は正直私も疑問です。
ただ、通常の掃除機とは違い、スタンド式では届かない部分
(家具の隙間や棚の上など)をピックアップするための使用ですから
無理に取り回したりしなければ破れたりはしないと思います。
(使用頻度的に低い、ということを踏まえると)
しかしながら、やはりデリケートな部分という印象は受けます。
>又、万一ちぎれたりした場合、交換部品は用意されているのでしょうか?
自分で交換できるならば交換できると思いますが
難しければ全体的にダイソンに預けるようになると思います。
この辺はダイソンのサポートセンターに聞かないとわからないので申し訳ないです。
ダイソンのサポートはしっかりしていますので
破損や故障は早めに相談すれば、大丈夫かと思います。
>もしかして何か別の既製品のホースで代用できたりしませんでしょうか?
ホースだけを変える、というのは
なかなかダイソンの規格に合わせるのは難しいと思います。
>それから、日本で売っている様な、
>どのメーカーでも使えるブラシなどは使えるのでしょうか?
この製品は先端のヘッドの回転をボタンで制御するタイプだと
思いますので、ヘッドの口径を合わすのも難しいと思います。
おそらくですが、ボタン制御のタイプだと端子がついていると思うので
口は合わないんじゃないでしょうか。
>海外メーカーなので二の足を踏んでいます
買ってみると「ああやっぱり海外メーカーはダメだな」
と感じられるかもしれないですし、
逆に国産とはまた違う感覚を感じられるかもしれません。
あまり、海外メーカー、国産メーカーと先入観を持たずに
是非実際に手にとってみて確かめてみてください。
私は今のところ不満はありません。
書込番号:7452060
0点
海外製品ということで二の足を踏んでいるとのことですが、
むしろ掃除機に関しては国内メーカーはいま一歩追いついていない様に感じます。
(家電製品や車などはやはり国産派の私の意見です)
本日この機種買い、掃除をしましたが、
午前中にDC12の黄色いダイソンで掃除して外出したにも関わらず
午後に帰宅後すぐに掃除機をかけました、するとみるみるうちに埃がたまり
妻と目が点でした、前からもっているDC12が壊れてるのかと思うほど埃を集めてくれました。
そこでサポートに電話し、スタンディングタイプの方が吸引力は進化したのか?と聞いた所
吸引力では従来のダイソン製品よりは吸引力は無いが、ヘッドの改良で埃をかき取る能力が増したんでしょうという事でした。この埃にはかなりびっくりしました。
(部屋は毎日掃除して、かなり綺麗にしています)。
透明ホース部分は無理に捻じ曲げ続けない限りはちぎれないと思います。
やわそうにみえますが故意に切ろうとしても、意外と掃除機のホースって切れませんよ!
強度については、掃除機、ましてスタンディングタイプはそうそう落とさないでしょう!
どんな製品でも少なからず落としたりぶつけたら、傷やダメージはありますからね!
持つと重いですが、片手で手首をひねるだけでヘッドが右左スムーズに動きます。
DC12をセットするのがますます億劫になりそうです。
殆どmotorheadを使うと思います。
ダイソンのサポートは本当に気持ちの良い位すばらしい体制だと思います。
海外メーカーとは思えません。リンゴのマークのPCメーカーとは大違いです。
以前2年使ったDC12がコンセントの不良で修理を頼んだとき、即回収、修理、配達と
計4日位で戻ってきましたし、修理依頼のスムーズさはとても早いです。
保証期限過ぎていてもケースによっては無料で修理してくれるみたいです。
(私も無料でした)
いずれにせよ、一度実機を触った方がいいと思います。
書込番号:7452817
0点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
幻聴さん
ありがとうございます
>ヨドバシ秋葉には可動機がありました・・・
なるほど、やはり実際に使って見られる所もあるんですね
アキバにも時々行きますが、もう少し近い所にビックカメラがあるので、
今度はそちらに行ってみようと思います
>そこまで壊れやすいもの、ということでもないと感じました。
昔の海外製品のイメージでは、プラスチックの肉厚が不足していて、コツン程度の衝撃で容易に欠けてしまうのではないかとの先入観がありました
初代のダイソンについて、使っていた人に感想を聞く機会があったとき伺ったのは、ホースが安物のおもちゃみたいな感触で
踏むとすぐ潰れて使えなくなってしまうと聞いて不安を覚えましたが、こちらの新製品はそうでもなさそうなのですね
>思いっきり力を入れるような場面は今のところありません。
割とスムーズに可動するようですね、少し安心しました
自分が一番気になっていたのは、黄色いボール?の所を開ける為にあるフィルター交換のフタの様な所が
爪が硬すぎて外れないのでは?と思っていました
これも、そのうち現物を見て実際開けてみたいと思います
>(使用頻度的に低い、ということを踏まえると)
そうですね、あそこのホースをずっと使うわけではないですから、案外大丈夫かも知れませんね
>ダイソンのサポートはしっかりしていますので
>破損や故障は早めに相談すれば、大丈夫かと思います。
請求額もしっかりしてそうで、ちょっと不安は残ります^^
>なかなかダイソンの規格に合わせるのは難しいと思います。
それがこの機種を買うのに一番ためらう点です
もしホースが破れたとして、海外メーカーだと「交換部品一式がホース以外のパーツもセットでないとダメなんですよ…」的な交換対応を想像してしまいます
そうなると請求が数万になる可能性があるのでは?と恐怖が募ります
そんな状況でも、そこらで売ってるホースがハマルとなると、多少不恰好でも使う時だけでも途中から繋ぎ変えて使い続ける事が出来ます
今使ってる国産の掃除機は、もう11年も(もっと長いかも)使っています
やはり少しずつガタが来てますが、ホームセンターで売っている共通パーツがハマルので、なんとか買い換えずにここまで来ました
こちらの掃除機は、それの2倍もする製品なので、やはり少しでも長持ちしてもらいたいと思っています
今度見に行くときは、どの辺りが壊れそうで、どんなパーツが使えるのかよく見極めたいと思います
タン塩一番さん
ありがとうございます
>ヘッドの改良で埃をかき取る能力が増したんでしょうという事でした。
それはとても魅力ある情報です
うちには毛足の深い大きなペルシャ絨毯がありまして、今はブラシの付いたノズルで何度も往復しなければならないので、手間が掛かっていました
是非その実力を我が家で試してみたいものです
>強度については、掃除機、ましてスタンディングタイプはそうそう落とさないでしょう!
そうだとは思いますが、うちには階段もありますしうっかり者もいます^^
やはり強度は必要以上にあった方がいいのかな?とも思っています
>修理依頼のスムーズさはとても早いです。
>保証期限過ぎていてもケースによっては無料で修理してくれるみたいです。
>(私も無料でした)
そうなんですか?まあ無料までは高望みしませんが、
必要以上の修理費を取られたり、迷惑がられてタライ回しにされたりするのが避けられるなら助かります
ところで、今使ってる掃除機が最初に壊れたのは6年目くらいでした
ダイソンもそのくらいは対応してくれるんでしょうか?
本当に困った時にする切実な相談を、クレーマー処理として対応されるメーカーもあると聞いていますので
ダイソンがそうでないかどうか、自分なりにも調べてみたいと思います
ちなみに、今の掃除機はメーカーに修理は出さず、自分でパーツを買ってきてなんとかしました^^;
>いずれにせよ、一度実機を触った方がいいと思います。
やはりそうですね、もっと色々と量販店を回って展示してる店を探したいと思います
先にも書きましたが、形とギミックには相当惚れ込んでいますので、見たらすぐ買ってしまうかも知れませんけど・・・
皆様参考になるご意見、ほんとうにありがとうございました
書込番号:7453221
0点
DC24が欲しいのですが、とっても迷ってます。
皆様のいろいろな情報、有難うございます。
もう少し価格が下がったら(ポイント後で\5万台)、ぜひとも購入したいと思います。
↑にあるダイソンのサポートですが、これだけは本当に凄いと思います。
フリーダイアルでたらい回し等無しの直対応を受けられます。
また近頃は購入前の相談も受けているみたいで、いろいろと教えてくれるそうです。
(これについてはまだ電話した事ありませんが)
それだけの値段を払っているのですから、という意見もありますが、とっても気持ちのいい対応をしてくれます。
書込番号:7453930
0点
3000 pointさん。
ダイソンの製品は本体以外は殆どがパーツ別に販売されているので、
もしヘッドが壊れたり、ホースがちぎれても大体のパーツは買い替えできますよ!
それと本体部分が壊れてもべらぼうな金額にはならないと思います。
何回も言いますがかなり良心的な海外メーカー品です。
書込番号:7454939
0点
ダイソン4台目購入しました。(自宅、職場で8、22、root6、本機。全部現役で使っています)
強度について。
それなりにあちこちぶつけても問題が出た事はないです。1mから落とした事はありませんが、国産の掃除機でも普通落としませんよね?通常使用では問題ないかと思います。ヘッドの機構ですが、ダイソンのはブラシをバラして掃除をしても簡単に戻ります。毛がモーターに絡むことはないです。
スタンドについて。
起こせばカチッと固定されます。解除は裏側の赤い部分を踏むだけです。力いりません。
ホースについて。
掃除機のホースとは違って、縮もうとする力の強い素材です。必要なだけ引き出す感じでしょうか。
166cmの私が、2.6mの天井の照明の掃除ができるぐらい伸びます。
既製品とはまったく違いますので、破れたら修理でしょう。2年保証なので、あまり気にしていません。
布団を掃除する場合は、こちらのホースに別売りヘッドをつければできそうですね。
欠点について。
ダイソン共通のうるさい点、クリアビンの汚れが目立つ点は、この掃除機もしっかりと受け継いでいます。
収納状態で持ち運びする際は、クリアビンの取っ手を持った方が良さそうです。
ハンドルの取っ手を持って運ぼうとすると伸びます。
あと、高さが低いところにはヘッドが入らないと思います。ボールがじゃま・・・
良い点について。
思ったよりも小さいです。そして、軽いです。
電源コードは、こういう収納方法の方が、一気に出せて、確実にしまえるので自分は気に入っています。
良く、巻き取り中にドアに引っかかったり、途中で止まったりする事にイラッとするもので。
書込番号:7467006
0点
みなさんありがとうございます
情報を元に先日見てまいりました
スタンドは教えていただいた情報の通り、少ない力で簡単に扱える物でした
切り替えのギミックも、見掛けよりずっと簡単で分かり易い物でした
とっつき難そうなデザインの割りに、意外と扱い易い掃除機なんだなと感じました
ですが、掃除してる時の進路変更について、ちょっと感覚的に自分には向かないと思いました
どうしても、黄色いボールの位置が掃除場所の中心点に思えてしまい、その先の吸引口の操作がしっくりきませんでした
掃除のライン取りを考えないと、効率良く掃除ができなさそうな点もちょっと面倒に感じます
例えば部屋の角を掃除する場合には、一旦掃除機を持ち上げ、方向を変えて右から左からと掃除機を動かすのですが
この掃除機では、一旦持ち上げる時には本体を持たないと壊れてしまいそうになる位、取っ手が華奢に出来ています
なので、できるだけ本体を持ち上げずに済むライン取りを考える必要があると感じました
それと、何故か取っ手の位置が低い位置では固定されない為、背の低い人が掃除する場合でも最大に伸ばさなければならず、使い辛いと感じました
又、高さの無い状況での掃除も、倒せる角度が少ないので、奥まで掃除するにはいちいちノズルを付けかえる必要があります
階段や家具の隙間・ローテーブルの下などの日本家屋特有の狭い状況では、とても使いやすいとは言い難い仕様です
結論として、これ一台では家の掃除を賄えない状況なので、もし買ってしまうと別の掃除機も用意しなければならず
自分としてはかなり欲しいと思う一品なのですが、実用に耐えられないという事で購入を見送る事にしました
ご意見を頂いたみなさまの情報はとても役に立ちました
他の掃除機を選ぶ指針も見えてきた気がします
ありがとうございました
書込番号:7564068
0点
ダイソンは良い!それが第一印象で次に来るのが価格が高いでした。
外国のメーカーなので外国の住宅環境に合わせて作ってある印象が強く日本の狭い家屋では少々使い勝手が悪いのではないかと思います。隙間を掃除する際なども今使っているパナソニック社製の物はのメンドクサイ事(ホースを外しノズルを付け替えるなど)は無い。また、重量もダイソン社製の掃除機はかなり軽くはなったように聞いていましたがそれでも日本製に比べればまだまだ重いのでしょうか?
書込番号:12364770
0点
在アメリカ、海外赴任中の者です。
皆様のクチコミを参考に、本日サンクスギビング後の
ブラックフライデーにTargetでDC24購入しました。
価格は300ドル。日米の仕様の差は良くわかりませんが、
円高の影響もあり、非常に安価です。
早速家中くまなく利用してみましたが、非常に良いです。
スティックタイプですが、素晴らしい吸引力で、気持ち悪く
なるくらい良く取れます。
というのも吸い取った埃や毛、ゴミが丸見えですので、
ビジュアル的に衝撃的です。
こちらのアパートはすべて絨毯びき、米国人の訪問者は
すべて土足ですので、この吸引力とスティックタイプ、
ボールによる機動力は今後大いに活躍してくれそうです。
0点
Joshin西大津店で展示処分特価で29800円の表示
他店では約5万円(新品だけど)するので購入を決意。
そしたら「在庫があるので新品をお渡しします」との返事。
特価は4月30日までとありました。
在庫もまだあるかも?
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機