※販売メーカーが日本における事業の停止を発表しました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > エレクトロラックス > Z2015 Clario

Newクラリオ+サイクロンキットを購入しました。
O2フィルターは1年後で良いと判断いたしました。アトピーっぽいのは私(父)一人と判明し、赤恥です。
ウェグナー、ヤコブセン、ダンスク鍋等のデンマークモダンのコレクターでデザイン至上主義の私でも必ず踏み間違える足踏みスイッチの意匠には「何とかしろ!!」と思います。全体のデザインはOKです。健康問題を抱えての購入ではないので、音と、サイクロン、吸引力に対する評価のみですが、満足です。特にサイクロンのごみ捨てには現在のところ特段の不満や、不潔感は(私は)感じておりません。妻も音、サイクロン満足だそうです。
輸入建材の安全健康住宅で、住みながら改造を重ねている一部では有名な実験棟なので、本当はセントラルクリーナーの予定だったのですが、当面の掃除機の故障で、急遽購入しました。ここで教わった丸星からです。最安?
セントラルとの比較が出来るようになりましたら改めて御報告いたします。
皆様本当にありがとう御座いました。
これからも情報のやり取りを通じてメーカーを動かしましょう。
0点

掃除機 > エレクトロラックス > Z2015 Clario

Newクラリオ+O2フィルター+サイクロンキットを購入しました。
国産ナ社、H社の高価格帯の製品、ダイソン、ミーレなどとも検討しました。ダイソンはデザイン&性能は良いものの大きい、ミーレも実物はかなり大きく重いのでやめました。ダイソンはデザイン性からマンション等で階段がなかったら購入したかもしれません。
国産も見たのですが、ワット数とマイナスイオンを売りにしている間は、ごみを吸い上げる能力と排気能力において外国産に劣ると感じました。
使用してみて、ごみがこんなにとれるとはびっくりしました。排気もきれいです。おすすめですね。
0点

2003/09/29 00:25(1年以上前)
やっぱりO2フィルターはあった方がいいですか?
サイクロンキットは面白そうだし、紙パックの節約になるようなので
付けたいのですが、フィルターはどうしようかな〜と思っています。
多少アレルギーがあるので、付けるに越したことはないでしょうけど
あんまり安いものではないですし。
書込番号:1985357
0点

散々迷った挙句、私もNEWクラリオ+サイクロンキットを購入しました。
が、はっきり言ってサイクロンキットはとても大きくて扱いづらいです。
でも紙パックが長持ちするなら...と思ったのですが、なくても良かったかも
しれません。紙パックに気持ちが傾いたのは、サイクロン方式のゴミ捨てが
面倒だったからなのですから。すごく中途半端になってしまいました。
あと、サイクロンキットを付けると音が大きくなります。
しかし、玄関のゴミや木屑などを吸い込む時はサイクロンキットは大活躍です。SHARPのBP-1と最後まで迷って結局こちらにしましたが、確かに大きさ
と価格はいまいちですね。ただ、吸い込みと排気臭は感動ものです。
書込番号:1994229
0点

2003/10/03 14:42(1年以上前)
すぐに付け替えてしまったので、O2フィルターと標準の物とで、実感できるほど違いがあるかどうかはわかりません。でも形状はかなり異なっていてO2フィルターは、標準の物と比べるとなるほどミクロな塵まで逃さないという感じで安心感はあります。
別のところでも書きましたが、サイクロンキットは確かにあってもなくてもよいと思います。でも逆に紙パックがない普通のサイクロン掃除機ってあの微細な塵はどこにいくのでしょうかと思ってしまいます。以前使っていた私の家の掃除機なんて間違いなく空中に再度まいていたような感じです。
書込番号:1996944
0点

2003/10/05 23:01(1年以上前)
ちょっとだけアレルギー持ちなので、結局O2フィルター付きで買ってしまいました。
P-mamaさんと選択基準や思惑が同じだったと思われます。同じくBP1と迷いに迷いました。サイクロン方式のフィルター掃除が嫌で紙パックが候補に入り、それなら紙パックの容量が大きいものという条件が上がり、サイクロンキットでそれが節約できるなら更に良いと思って決めましたが、同じくサイクロンキットが大きすぎて少々扱いづらいです。かさばるし重くなりますしね。サイクロンキットなしでどの程度紙パックが持つかなど見極めてみようかなと思います。
吸い込みは大満足です。フローリングならパワー最小でも十分な吸い込みです。カーペットもあるのですが毛足が短いものなのでターボブラシでパワーも中まで上げる必要を感じません。
サイクロンキットがある方が便利なシーンもあるので使い分けができ、手入れが面倒じゃなく、よく吸い込むので、こちらにして正解だったと思います。
書込番号:2004198
0点

2003/11/07 23:17(1年以上前)
札幌市でも常時展示しているところがないので、教えてください。
当方猫3匹、フローリングとカーペットが半々です。
買換え直前です。情報収集を急いでいます。
1.ターボノズルはモーター式ですか。
2.O2フイルターはOXYGENと共通のものですか。
3.OXYGENとの価格差は性能の差とお考えですか。使い勝手の差でしょうか。
4.取手が無いようですが、動かすときに不便だつたり手首が疲れませんか。
お答えよろしくお願いします。
書込番号:2103403
0点

2003/11/29 16:11(1年以上前)
1.ターボノズルはモーター式ですか。
⇒ちがうみたいです。でもくるくる回ってますね。なんでだろう?モータだとしたら、どこからから電気が届いているはずですよね。でもそれらしいコードとかも見当たらないし・・・よく分かりません。どなたかご存知の方、教えてください。何か私が勘違いしてるかもしれません。
2.O2フイルターはOXYGENと共通のものですか。
⇒共通のようです。
3.OXYGENとの価格差は性能の差とお考えですか。使い勝手の差でしょうか。
⇒これはよくわかりません。見えない性能の差があるかもしれないと考えましたが、実際はどうなのでしょうかね。
4.取手が無いようですが、動かすときに不便だつたり手首が疲れませんか。
⇒そのとおりで、取っ手は胴体部にしかなく、頭トップの部分にはありません。これはデザインを変えてほしい部分です。だけどそんなに重い感じでもないので、ひょこっと胴体部のもち手を動かして立てています。これは人によるでしょうね。私も妻も、不都合はないと感じています。
こんなのでよかったでしょうか。
メーカへのメッセージにもなるので、できるだけ書き込んでユーザの反応は残すべきだと考え、わたしは購入したばかりですがお返事につけ足させていただきました。以上です。
書込番号:2176218
0点

2003/11/30 22:10(1年以上前)
燻製屋さん、
当方Oxygen Z5654所有者ですが....
1.ターボノズルは「ターボ」というくらいですので、電気式ではありません。吸い込む空気の勢いでタービンを回し、その力でブラシを回す仕組みです。ちなみにエレ社のパワーノズルは電源がホースやパイプの中を通らず、ノズルから出ているコードを本体の専用ソケットに挿すようになっており、いちいち結線するのが結構面倒くさく、さらにいろんなものに引っかかってしまい、使い勝手は今ひとつです。しかし、その威力は絶大で、毛足の長いじゅうたんや玄関マット上でも回転が止まることなく、絡みついた糸くずを「弱」でも問題なく吸い込みます。残念ながらクラリオにはソケットがありませんのでこのパワーノズルは使用できません。
2.共通です。
3.エレクトロラックスの機種別でない書き込み[2122291]を参照ください。
4.オキシゲンユーザーなのでコメントできません。
書込番号:2181680
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)