このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2010年10月29日 20:45 |
![]() |
3 | 1 | 2006年4月24日 08:45 |
![]() |
2 | 4 | 2005年8月6日 10:01 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月23日 15:49 |
![]() |
0 | 3 | 2005年1月16日 00:09 |
![]() |
0 | 1 | 2004年11月21日 16:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
Z5954 OXYGEN UPGRADEを使って、そこそこの年数がたちます。
上方排気なところ&排気のクリーンさが大変気に入っています。
さて、オーバーヒートの書き込みを見かけますが、OXYGENが日本の環境に合っていない
事も影響しているのでは無いかと思い書き込みまた。
OXYGENの生まれた国は、「じゅうたんの国」なのではないかと思います。
毛足の長いじゅうたんのごみを吸い取るには、密着性をあげて毛足に絡んだごみを
しっかり取るような掃除機が必要なのだと思います。
そういう環境設計の掃除機を全開(吸い込み力最強)で畳やフローリングで使用すると
密着性が高いため、掃除機内の負圧(モータの負荷)が予想以上にあがるとともに、
モータを冷やす空気が十分にモータまで届かない事が影響しているのでは無いかと思います。
私は必要な場合以外は、OXYGENがデフォルトで起動する最大吸い込み力設定から2段、設定を落としてから掃除しています。
初め、国産掃除機より吸引ワッテージ低いため、物足りなさを感じますが、ごみの吸い込み力については、不満が無いため慣れました。
掃除機に、ユーザが使い方をあわせるのは疑問を感じますが、国産掃除には無いクリーンさ
と周りのごみを吹き飛ばさない上方排気が気に入って、基本的に満足しています。
2点

やっぱり・・・って思いました。
同じことが頻発しているとすると、設計に
問題があるような気がしてなりません。
我が家も、例え高値であっても、良い性能のものを
長く使おうと思って購入したにもかかわらず、
使用開始して1部屋掃除機をかけ終わると
オーバーヒートランプが点滅して動かなくなり、
どうにも不便が嵩み、メーカーに修理を依頼しました。
ちなみに購入してからは確かに5年くらい経過しているかな。
そして高額な修理費の全額ユーザ側負担の提示を受け、
それだけでなく、アフターサービスの窓口の対応にも
不満が残ったため、このメーカーと長く付き合うことは
できないと判断しました。
掃除機の寿命っていったい何年なんでしょうね?
書込番号:10137326
0点

2003年に購入して以来愛用しています。
今回ホースが破れてしまい部品を探しているときにこちらにお邪魔しました。
当時息子が夜咳き込むことが多く、病院でも喘息になる恐れもあるといわれ、原因の1つがダニではないかと考え、あれこれ対策を検討した中のひとつとして、この掃除機を購入しました。
埃を効果的に吸い込むという点では、申し分ない性能です。
カタログスペックでは、吸引仕事率など国産メーカーと比べると見劣りしますが、実際に使うと、Z5954は吸った埃を逃さないが、当時使っていた国産掃除機はせっかく吸ったのを撒き散らしているような感じでした。
オーバーヒートについては、私のところでは発生していませんが、その他使い勝手としては、でかい、重いなど決してよいとはいえません。ですが、スレ主さんが書いている通り、我が家ではそれは取るに足らないことでした。
現在は子供の咳もなくなっていますので、この掃除機が壊れたときには別の掃除機でも良いと思いますが、その場合でも吸った埃を撒き散らさないものをさがしたいですね。
書込番号:10270521
3点

すみません。↑をコメントしたものです。
コメントをつける場所を間違えてしまいました。
オーバーヒートに関しては、我が家も比較的弱めで使っています。
それでも十分に吸い取ってくれます。
書込番号:10270573
0点

7年間でオーバーヒート修理が4回目となって諦めました。修理にはその都度1万円ほどかかりますが、こちらのページでも類似例が多いようですし、初回修理以降パワーを押さえて使用しても繰り返し故障するのは、構造欠陥だと思います。サービス相談窓口の電話は混み合っていてあとでかけるように、とのメッセージしか聞けませんでした。
書込番号:10385932
0点

私も先週、オーバーヒートのアラームが出てシャットダウンするようになってしまいました。カスタマーセンターに電話をしましたが、担当したTさん、本当に丁寧で親切に説明してくれました。
送りの送料は、着払いでした。トラブルですが、サーモスタットのセンサー不良とのこと、修理代金は9800円でした。(代引きで支払いました)
また、ホース部分まで送るように言われたのですが、ホースは綺麗に清掃されていました。修理内容のレポートで修理担当の名前も記載されていましたが、修理時間も記載されれいたのが笑えました。(45分でした)
私、中古のエレクトロラックス掃除機を2台もっていますが、モーターの性能に惚れ込んでいます。ドイツ製のミーレにも興味はありますが、HEPAフィルターが水洗いで5年使えるということを考えても、魅力がある掃除機だと思っています。
確かに修理代金はかかりましたが、誠実な対応だったと思っています。
書込番号:12133460
1点

掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
今使っている掃除機がもう7年経つので吸引力が落ちてきた様な気がしたてきて、色々調べてみたらオキシジェンはかなり吸引力があるみたいな事が書いてあるので、かなり期待して購入したのですが、思っていたよりゴミを吸ってない気がします・・・畳の部屋を一部屋と布団を3組分吸ってみて、どれだけとれているのか見てみようと思い紙パックを見てみると、細かいのがちょこっとしか入っていませんでした・・・
前の掃除機はサイクロン式(日本のメーカーです)だったので、ゴミがどんどん取れているのが分かったのですが、紙パックだと全然分からないので、不安になって覗いてみたんですが、期待していたよりはイマイチな吸引力でした・・・音はとても静かだし排気も綺麗なんでしょうが、ゴミの取れ具合はイマイチでした。
いつもはもっと取れているのですが・・・
後で前の掃除機で布団を吸ってみて、まだゴミがとれるかどうか実験してみます。
オキシジェンは掃除をしていたら畳に吸い付く感じもするし、布団にも結構吸い付いていたので、とれてそうな気がしたんですが・・・・
1点

こんにちは。
私の以前実家でオキシジェンを使っていたことがありますが、吸引力は弱いと感じました。
弱いというよりも、吸引力の低下が激しいといった方が適切かもしれません。
使用環境や家庭によって出るごみの種類はことなりますので、一概にオキシジェンが悪いとは言いませんが、砂埃の多い我が家ではだめでした。
オキシジェンで掃除した後に、ダイソンで掃除すると見る見るダストカップにごみがたまっていきました。
どう考えても、ダイソンの方が吸引力は上でした。
掃除機に求めるのものがみな吸引力だけではないとおもいますので、満足されている方もいらしゃるはずです。
私はまずは、吸引力だったのでがっかりでした。
ネット上でも、オキシジェンをやたらすすめる団体がありますが、要注意です。
名前は忘れましたが、基金とかなんとか・・・
オキシジェン以外は全部だめみたいな感じで、気分悪いです。
ミーレはコードの部分から排気が漏れるとか、でたらめばっかです。
ミーレのシルバーマジックを使用していますが、コード部分からの排気漏れはありませんし、ミーレジャパンに確認したところそのような事実はないそうです。
ダイソンにしてもそうです。
排気が汚いとウソの記事を連載して、ダイソンに訴えられていました。その後、どうなったんでしょうか。
満足できないのであれば、まだ新しいと思いますしヤフオクにでも出品して買い換えられたほうがいいかもしれません。
高い買い物ですし、絶対後悔したくないですよね。
書込番号:5021810
2点

2004/11/28 18:14(1年以上前)
風間さんのおっしゃることもわかります。
私の場合は、排気がきれいというだけで、オキシジェンと言うわけではありません・・・最近掃除機も高価なものが多いので、やはり消費者としてはきちんと掃除ができるもの、手入れが簡単なもの、そして排気もクリーンであれば言う事なしです。
でも、アレルギー体質であると言った理由から、掃除機を買い換える場合、排気がきれいであることが気になることもあると思います、(私もまったく気にならないわけじゃありませんし・・・)実際アレルギーなどの場合、アレルゲンを少しでも減らしたいのに、すって・・・はいて・・・では掃除機を買い換える意味がありません。
ですから、少しでも排気がクリーンなものを買いたいと思うのでは?
その場合も、肝心の集塵力がなければこれもまた意味がありません、ですからこのような実際に使用した方の話を聞く場所があるのだと思います。
もちろん、使いやすいとか・・・その他もろもろの要素もあると思います。
でも、排気を気になさる方は、多少であれば使い勝手はの悪さは承知していても、アレルギー症状の改善につながればそちらのほうが優先される場合もあると思います。
いろいろな方の意見を聞いて参考にしながらよりよい選択をできるように・・・私も決断して購入したら、素直な感想を書き込みさせていただけたらなぁとおもっています。
なかなか、高価なので決断できずにいるのですが・・・大掃除の時期が近づいているのに・・・どうしましょ!!
ちなみに風間さんは返品後代替品を購入されましたか?
それに比べて、オキシジェンの排気は良い・悪いどちらでしょうか?
書込番号:3559296
1点

はじめまして。
私はミーレのシルバーマジックとダイソンのDC08を使用しています。実家では、オキシジェンを使用しています。
3つを使った感想から言えば、総合評価ではやっぱりミーレですね。
吸引力だけ見ればダイソン。
音が静かなのはオキシジェン。
私はアレルギー症状がないので、排気のことはイマイチ分かりません。
吸引力ですが、オキシジェンはまるでありませんよ。最初の吸引力はミーレよりも少し弱い感じですが、吸引力の低下が本当に激しいです。
紙パックを交換しても、ちょっとごみを吸っただけで、すぐに吸引力の低下が起こります。
これで、どうやってアレルギー対策ができましょうか?
無理にオキシジェンを買わなくとも、ミーレやダイソンもありますし・・・
書込番号:3580432
0点

今更の書き込みですが,
「排気がきれいという理由でオキシジェンを買うなら
絶対やめた方がいいです。そんなことはありません。」というのは
何か理由とか,客観的データがあるのでしょうか?
あれば教えて下さい.
家庭用掃除機でも,比較論で
比較的排気がいいとか,悪いとかの議論は出来ると思います.
家庭用掃除機のなかで
出来るだけ排気のきれいな掃除機が欲しいです.
でも.OXYGENはおおきくて,重そうなのがネックですが
書込番号:4223152
1点

家庭用掃除機で排気をきれいにするのことは出来ないでしょう。
しょせん家庭用掃除機だから
書込番号:4329748
0点

良かった点:
@畳、フローリングにおける吸引力。
Aフィルターやダストパックの性能。
B本体からの排気漏れは感じられない(現在、使用一年未満です)。
C音は比較的にうるさくない。
面白くない点:
@操作性…ON・OFFスイッチ兼パワーコントロールの赤外線ボタンは、赤外線がうまく当たらないときがしばしばある。
Aダストパックを交換するとき、ホースを抜くが、その際、ホースのダストパック内に入っていた部分のごみがホースにくっついて出てきてしまう。
B本体内フィルターを交換するとき、フィルターを、装着面の大きさに自分で切らなくてはならない。
Cブラシ型アタッチメントのブラシの質が大変に低い。首が回転しないので、一ヶ月もすると一定部分だけが絡まってぼさぼさになってくる。本体の優秀性に比して、このアタッチメントの品質の低さには驚き。エレクトロラックス社のある本国の主婦たちからクレームがきていないのか不思議。
D半年を過ぎる頃から、ブラシ型アタッチメントを収納するキャディーから、そのアタッチメントがたびたび外れてわずらわしい。ほこりを見つけては何度も出し入れして使うのでキャディーとアタッチメントとの噛みあわせが磨耗してきていると思われる。
E通常の長四角の掃除用ノズルについているブラシ部分および、タービンブラシに絡まった繊維くずが取れにくい。また、これを取るための器具はついていない。
Fコードが短い。3mくらいか。
Gスタンド収納する際、金属製のホースの出っ張り部分を本体下面(腹側)の溝にスライドさせるのだが、ものすごく滑り込ませにくい。また、このとき、ホースと本体のバランスが取れにくく、ひっくり返りそうになる。
H金属製のホースをはずし、ON・OFFスイッチ兼パワーコントローラーの部分が搭載されているプラスチック製のホースは、国内メーカーのものよりも細いので、Cで書いた不満のゆえに、国産アタッチメントをつけたくともつけられない(いずれかの国内メーカーが輸入代理店にもなっているが、そのメーカーとの互換性もない)。
Iタービンプラシには、通常の長四角の掃除用ノズルにある、金属性ホースのノズル固定穴に取り付けるための「爪」の部分がないので、なるほど摩擦できちっとはまりはするものの、いつもこれで大丈夫かなと思わせられる。
0点

見に行ってきました!!
でも、いまだに決断できません・・・
店員さんの話ではオキシジェンはもう製造されないとかで、新しくウルトラサイレンサーZ3347と言うのが新製品で出ていました。
オキシジェンは在庫限りですよ〜〜〜と言う、私のもっとも弱い言葉が・・・
Z3347のほうは価格がかなり安いので、きっとオキシジェンの後継機と言うわけではないのかしら?
本体のホース取り付け位置がミーレと同じで、上に移動しました。
すみませんわかりにくい説明で。
とにかく、違うのはリモコンなし、別電源のパワーブラシなし。
カタログで見たところ、数値的にはダストピックアップ率が下回るのと、本体も気持ち重め見たいです。
そこには、ミーレと、ダイソンも展示してあり、実際に電源を入れていただきましたが、(ミーレのキャッツ&ドッグとオキシジェン)そんなに音は気にならなかったのですがどうも、ホースの感じがミーレのほうが硬い感じで、取り回しが気になりました。
ダイソンは排気の部分が3気筒−12気筒ー今の5気筒になったそうで5気筒になった時日本市場を意識してボディーの軽量コンパクト化するのに、排気は下側になったとかで、12気筒は確かに上向きに排気されるようになっていました。
店員さんはダイソンと、オキシジェンを使っているそうで、両方あると使い分けできて良いですよ〜〜〜なんて・・・でも、私がすかさす掃除機だけで、14万・・・とつぶやいてしまったので、ま〜〜売ってるから使えるんですけどね〜〜〜なんておっしゃっていました。
話がだいぶそれましたがそんなわけで、早く手配しなくっちゃと思う反面・・・財布の紐が硬い・・・私です。
0点

2005/01/16 00:02(1年以上前)
ミギマキさん、なかなか決心のつかない気持ちよくわかります。これが3万円を切る価格だったらこんなに悩む必要も無いのに、改めてエレクトロラックス社の日本市場に対する取り組みの物足りなさや、日本メーカーのこうした掃除機の取り組みの無さが恨めしく思います。
こうした掃除機が売れて価格そのものが安くなるか、日本企業が同等性の掃除機が出るのを心待ちにしましょう。気を取りなおし、オキシジェンアップグレードを使い始めて約1ヶ月経った感想を書きたいと思います。以下かなりの長文です。興味がある方だけ読んでください。今回所々改行も入れておきました。
使い勝手はやはり日本の掃除機とは違いますね。まず戸惑ったのが、本体に付いているメインスイッチ。これをオンにしないと掃除機は動きせん。大体日本の掃除機にメインスイッチなんていう考え方はありませんよね。大昔の掃除機には掃除機本体に電源スイッチがあったとかすかに記憶していますが、(30年くらい前です)今では皆無です。
この本体のメインスイッチを入れた後にリモコンで吸塵力の強弱と一時停止を操作します。一時停止と書いたのはリモコンでは掃除機の電源のオンオフはできません。あくまで、本体に付いているメインスイッチを押さないと電源は切れません。このため、リモコンで一時停止した状態で電気コンセントからプラグを抜き、また差し込むと掃除機のモーターが勝手に動き始めるので、最初はびっくりします。
リモコンは日本の掃除機と同じような位置、つまり掃除機のホースを持つ位置に取り付けられていて、見た目には日本のスイッチと違和感はありません。日本の掃除機では切、弱、強等のボタンが分かれているものが多いですが、オキシジェンのリモコンスイッチはいたってシンプルで、台形型の盛り上がったボタンの形をしていて、そのボタンの前方を押せば吸塵力が段階的に上がり、後方を押せば段階的に下がります。真ん中を押すと一時停止になります。
書き込みにもありますが、このリモコンスイッチが曲者で先ほど申し上げた通り、見かけは日本の掃除機のスイッチとそれほど変わらないのですが、これはあくまでリモコンなので、オキシジェン本体に信号を送る事で初めて掃除機を操作する事が出来ます。つまり、いくらリモコンスイッチを操作しても、掃除機本体が認識しなければ反応してくれません。そして、この認識がかなり適当なのです。うまく反応してくれる時としてくれない時があって、どうすれ
ばうまく反応してくれないのか未だ良く分かりません。また、強弱と一時停止を1つのボタンで操作しなくてはいけないので、自分では強にしているつもりが、一時停止になってしまったりして、リモコン操作では戸惑っています。
次に、電源コードの巻き取りについても欧米と日本の掃除機の使い方の違いで戸惑いを感じます。オキシジェンの本体に電源コードの巻き取りをコントロールするスイッチがあります。そのスイッチというのはAUTOというモードとAUTOで無いモードの2つに分かれています。
電源コードの巻き取りにAUTOってどういう意味?と思ってしまいますが、出荷された時にはこのスイッチがAUTOの位置にセットされていて、電源コードを伸ばしてもまたするすると本体に吸い込まれてしまいます。何じゃこれ?と思ってAUTOでないモードに切り替えると電源コードを引っ張っても戻らなくなりました。
マニュアルに読むと欧米と日本とでは使い方が異なることが分かりました。AUTOモードでは、先ほども書きました通り、電源コードが自動的に巻き取
られます。この状態で、電源コード引っ張り出し、コンセントつなげるのです。そして、掃除機をコンセントから遠ざける様に引っ張ると、電源コードが伸び、反対に、コンセントに近づけると電源コードが自動的に本体に戻るというしくみになっているのです。丁度犬の散歩用に伸び縮みするロープの様になっているのです。
これを聞くと多くの人が、掃除機を引っ張った拍子に電源コードがコンセントから抜けるのでは?と思われると思います。その通りです。日本のコンセントと欧米のコンセントでは形状が違うため、日本では抜ける可能性が高いです。
一方、欧米のコンセントは日本のものより大きく、がっしりとしているため、簡単には抜けないようになっているのです。こうして、AUTOモードは日本では実質使うことが出来ず、コードを巻き取るためのスイッチとして使うことになります。
かなりの長文になりますので、次の返信に続きを書きます。
書込番号:3785112
0点

2005/01/16 00:06(1年以上前)
先ほどの返信の続きです。
肝心の掃除に関しては、やはり掃除機のヘッドが大きいのと、パイプが金属でできているので重いことが日本製と大きく違うことでしょう。重さについては、力の無いお年よりや女性にはすこし辛いかも知れません。この感覚は個人差が大きいので、やはり実際にどこかで体験してみるしか判断しようが無いと思います。
ヘッドの大きさについては、あまり苦になりません。日本製の掃除機の様に狭いところでヘッドが90度回転する機能は無いし、ただでさえ大きいので、狭い場所を掃除するときには多少の不便さを感じますが、そこは別のノズルに切りかえれば済む話なので、大した問題ではありません。
ヘッドが大きいので一度に広い範囲を掃除できる事と、このヘッドが床に張り付く感じがして、その点は大変気に入っています。掃除機本体は大きくて重いですが、実際に使ってみると動きの悪さは感じません。
私はオキシジェンをハウスダスト対策に購入したので、ハウスダストの大きな原因のひとつである布団はパワーノズルを使ってまめに掃除しています。
他の方の書き込みにもある通り、パワーノズルはそのノズルから電源コードが出ており、掃除機本体のコンセント(本体のホース差し込み口の横にあります)に差し込んで使わなくてはいけないので、ヘッドから本体まで電源コードが垂れ下がってしまいます。
説明書にはホースにこのコードを付属のパーツを使って這わせる様に付けると書いてありますが、ずっとパワーノズルを使うのであればそれでいいかも知れませんが、私のように布団だけに使って、他の場所は標準ノズルを使う場合、取り外しだけで掃除が嫌になってしまいます。
そこで、わたしはこの様なパーツは使わず、布団を掃除するときは、ノズルから伸びるコードを手で引っ張って使っています。こうすれば、布団を掃除する間はコードが巻き込まれる心配は無いですし、使い終わったらすぐにパワーノズルを標準ノズルに交換することが出来ます。
本当はこんなコードが表に出るのでは無く、ホースと一体化させたものを作ってくれれば良いのでしょうが、こうしたものは、エレクトロラックスのコンセプトである故障しにくい製品作りに合わないみたいです。
私も、海外製品は故障すると修理に時間とお金がかかるし、国内の大手家電販売店の様な5年間修理保証の制度も無いので、出来るだけ故障しにくい方が良いと思っています。
できれば、前にも書きました様に、ぜひ国産メーカーがオキシジェンに負けない性能の掃除機を作って、その時にはパワーノズル用の電源コードはホースの中を通すようなタイプの物を製品化して欲しいと思います。
私は、布団の掃除にパワーノズルを使っていると言いましたが、布団の掃除には標準のノズルよりパワーノズルの方が使いやすいと思います。なぜなら、標準ノズルだと、吸塵力を一番低くしても布団カバーが掃除機のノズルに吸い込まれてとても掃除しにくいからです。その為滑らかに掃除機を当てることが出来ません。
一方パワーノズルはブラシがモーターで回転するので、その推進力によって布団カバーをあまり吸い込みません。このため、標準ノズルよりもかなり滑らかに掃除機を当てることが出来ます。パワーノズルを付けても吸引力は一番低くして使います。これはいくらパワーブラシが付いていても吸引力が強いと布団カバーをノズルに吸い込んで、絡んでしまうためです。パワーノズルの回転は吸引力の強弱に影響を受けないため、吸引力を最低にしても、勢い良く回っています。これは、パワーノズル別電源にしているメリットだと思います。
吸引力の強さで回転ブラシの回転が変わると、布団カバーを吸い込まない為に吸引力を弱めた事で、せっかくの回転ブラシが十分機能しない事が考えられるからです。ただ、注意しなければ行けないことは布団の端を掃除するとき、パワーノズルのブラシに布団の端が絡み付く事がある点です。パワーブラシは高速で回転しており、安全装置は全くついていないので、小さなお子様がいらっしゃるご家庭では十分な注意が必要です。間違って指を巻き込まれたら、大怪我する可能性があります。
掛布団はふわふわしているので(特に羽毛布団の場合)パワーノズルを浮かして布団に当てなくてはいけません。そうしないと、ヘッドが布団に沈み込んでうまく掃除する事が出来ないからです。
こうして、掛布団に掃除機を当てる場合、この重いパワーブラシと金属製のパイプを持ち上げる事が必要です。よって、この作業は力のある人にお願いした方が良いかもしれませんね。パワーブラシは高速で回転しているため、布団の中の埃やダニを掻き出す効果が期待されます。実際初めてオキシジェンを使ったのはパワーブラシを使った布団の掃除で、掃除終了後ダストバッグの中を覗いて見たら、パウダー状の細かい埃がたまってました。これがダニ等の死骸かどうかは分かりませんが、しっかり細かな埃もキャッチしている事は伺えます。
また、長くなりましたので、次の返信に続きを書きます。
書込番号:3785141
0点

2005/01/16 00:09(1年以上前)
3つ目の返信です。これで最後です。
1ヶ月使って、ダストバッグは2回交換しました。下記のホームーページに、オキシジェンのダストバッグは目詰まりを起こさず吸引力が低下しにくいと書いてありますが、私の実感では普通に吸引力は低下すると思います。「普通に」と書いたのは、すこしゴミを吸っただけで急激に吸引力が落ちるわけではなく、だんだんと吸引力が落ちていくという意味です。よって、このホームページは少し言いすぎかなと思います。
ダストバッグの交換時期は本体にあるランプが知らせてくれますが、交換ランプがついたからといって、座布団が持ち上がるくらいの吸塵力は残っていますので、吸塵力についてはあまり心配されなくても良いと思います。ダストバッグを交換すれば、もちろん吸塵力は元に戻ります。
私はミーレは知りませんが、ehime315さんがオキシジェンの吸引力低下が気になるとおっしゃってられたので、恐らくミーレの吸引力はすごいんだと想像します。
ただ、私はオキシジェンの吸引力でも十分満足しています。この点は個人差
が大きい点なので、是非ご自分で実際に店頭などで体験されることをお勧めします。
http://www.sei-ken.co.jp/goods2.htm
★「紙パック式」でも、独自のノウハウで目づまりを起こさず吸引力が低下しにくい。(オキシジェンのダストバッグ(紙パック)は、国産品の倍近い容量があります。吸い込まれたホコリと空気は、ダストバッグ内にらせん状に入り真空状態になるので、ホコリはダストバッグの周りに溜まっていきます。モーター側の壁面は空気が抜けやすくなっていますので、ゴミをいっぱい吸っても吸引力が落ちにくくなっています。)
最後に感想のまとめとして、オキシジェンは日本の掃除機と使い勝手が違うので、当初は戸惑いますが、慣れれば大した問題ではありません。
パワーノズルと標準ノズル、付属のノズルをうまく使い分ければ目的にかなった掃除ができます。
布団と、絨毯の掃除には特に力を発揮し、排気もきれいである事から、私としてはオキシジェンアップグレードに十分に満足しています。
もちろん、本体の価格と、消耗品の価格、それに修理の問題を除いてという条件つきでありますが。
書込番号:3785160
0点

https://tabemono.info/rhs/osusume.html
↑この捏造サイトに、
「実際に、高性能のバーティカルカウンターで0.3ミクロンのホコリを測定すると室内の空気1リットルあたり、5〜10万のホコリが、ほぼゼロになりました。」という一節があります。
オキシジェンの排気がクリーンであることをいいたいらしいが、専用の大型空気清浄機をつけて人が出入りするときもエアシャワーで徹底的にホコリを排除してる半導体工場の中だって1リットルあたり100個くらいは舞っています。容器の中に密閉して行うゲージファブのゲージ中ですら10個くらいはホコリがある。
このサイトに言ってることが本当なら、オキシジェンを数十台使えば、非常に安価な無塵室が出来ちゃう訳(www
このサイトを見て、オキシジェンの排気がクリーンだと思って購入された方は完全に騙されたと思って下さい。
余談ですが、そもそも家庭用掃除機レベルでは構造上完璧に排気をクリーンにできるはずはないという掲示板の書き込みも見たことがあります。
0点

2004/11/21 16:00(1年以上前)
そのサイト見ました。いつの間にか掲示板がなくなっていました。
不都合な書き込みは消してしまったんでしょうか。
実験方法も極端な気がします。ダイソンの実験の写真がありましたが
クリアビンが白く曇っていました。私自身ダイソンを使っていますが、
あそこまで曇るようなことは有りません。
実験方法はまるでミニバンと過積載のトラックをオフセット衝突させ、
ミニバンはとってもキケンといっているようなものだと思います。
実験もほどほどにしましょう
書込番号:3528255
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)