- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > たつまきサイクロン CV-SG8
そういう掃除機だったんですね
3年目でダメになりました
すぐにお手入れサインが点滅し、フィルター掃除は毎回、水洗いもしょっちゅうでした
今度はSANYO SC-XW33Jに買い替えました
0点
半年前に購入し、使っていましたが、限界です。フィルターがすぐに詰まって、5分前にフィルター掃除したばかりなのに、又掃除しないとパワーダウンしてぜんぜん使い物になりません・・私は週に2回ほどしか部屋の掃除はしないのですが、たいしてごみもたまっていないのにすぐに吸わなくなるのはいいかげん嫌気がさして、まだ1万円くらいの掃除機の方が使えます、これから買おうか考えている方にはおすすめは出来ません、今日代わりの紙パックの掃除機をネットで購入いたしました、
いままで購入した電化製品でワースト1です。
0点
同感です。
家の嫁さんが掃除するたびに、こまめにごみ捨ててました。
しかも、パワーが落ちる音もはっきり聞こえて
こりゃだめだなと、はたから思っていました。
その掃除機も年末の忙しい31日に壊れてしまい
修理屋さんに持っていったところ
モーターが壊れているとの事。
修理費に1万円ほどかかりそうなので
買い替えることにしました。
1年と数ヶ月でダメになってしまいました。
その前に使っていた掃除機は10年ぐらい使えたんですがねー
モーターの日立と勝手に思って買ったのですが、、、
残念、次の掃除機を価格.COMで吟味しながら選定中です。
書込番号:4699065
0点
私も我慢しながら1年半ぐらい使っています。床と畳のお掃除は問題ありませんが、じゅうたんを掃除するとパワーが落ちていくのが音でわかります(すぐに詰まる綿ぼこりを取ると復活)。
一回のお掃除で何回もフィルタのお手入れするのは嫌なのでパワーダウンしたところでお掃除を終了しています(だからじゅうたんのお部屋はちょっと汚い)。
掃除機にしてはちょっと早いですが、次の製品を検討中です。
書込番号:5047671
0点
きっちりと 粉塵と空気の分離が出来てなく、細かい塵がフィルターにたまり、モーター内部にも入り込んでしまった結果でしょうね。 サイクロン掃除機という物を造れば、 そこそこ売れるという発想で造ってしまっているんでしょうね。
(悪口を言えば 実験品のような物かもしれませんね。)
最近の物は少しはマシになってきている?ようですが・・・・・
いま 良い評価が多くても、来年になって 悪い物が増えなければいいのですが・・・・・
書込番号:5048330
0点
使用中、焦げ臭くなり修理に出しました。モーター交換で8,400円請求されました。口コミみると、モーターが焼けやすい商品のようですね・・・直してもまた壊れたら嫌だし。手入れしてたつもりなのになぁ。日立にクレーム言ってみたけど、取り合ってもらえませんでした。
捨ててやる〜
0点
買ってまともに使えたのは1回だけでした。後はゴミがフィルター部分に張り付いてしまい、1回の掃除に2〜3回フィルターの掃除をしなければ吸い込まなくなる有様でした。結局メーカーが同等の紙パック式の掃除機と交換する事になりました。紙パックもいらないし経済的だととても期待していたので、残念でした。やはりサイクロンはまだ開発途上なのでしょうか?
0点
そのとおりです。ダイソン以外のサイクロンは、どうしても十分にごみと空気を遠心分離できないため、目ずまりが起こってしまいます。各メーカーは、ダイソンの特許権に触れないようなかたちでサイクロンを開発してきましたが、やはりまだまだこれからのようで、今、国産サイクロンを購入されることはおすすめできません。
また、砂埃など、比較的細かいごみが出るお宅では、国産のサイクロンは不向きのようです。国内メーカーの中で東芝の製品は、かなり改良されていますが、やはり吸引力を維持させることに関しては、ダイソンに敵いません。ダイソンの製品といえば、七、八万しましたが、DC05クリアパワーハンドルですと、ベスト電器やデオデオのネットショップで39,800円で買えるようになりました。サイクロンにこだわるのであれば、今のところは、ダイソン以外ありえないでしょう。
書込番号:1989912
0点
吸引力及び持続性に於いては全く同感です。ただダイソンは取回しが悪いのが欠点です。(例えば階段とかピアノの下とか掃除の場合‥)
そこで本品を購入したのですが、本体とホースのジョイント部分から「ぴゅー」という笛吹き音が出るのです。この部分は回転するのですが、ある位置になると結構な音がするのです。一ヶ月程我慢した後交換して貰いましたがそれが又笛吹き ‥ このような物作りでは困りますネ。
そこで感じたのが交換後の吸引力!一ヶ月使用した物と比べてハッキリと分る位強いのです。清掃は使用毎に小まめにしているのに何故?
ブラシでは取りきれないダストが目詰まりさせているのか? それとも製品のばらつきか? いずれにしても日本製サイクロンはまだまだですね。
書込番号:4447188
0点
先日、たつまきサイクロンを買いました。
吸引力もよく非常に満足しています。
ほかの方は吸引力がよくないといっていますが、サイクロン方式は掃除を
しないと、吸引力がなくなるのはあたりまえだと思います。
私は紙パックだとお金がかかるし、買いにいくのが面倒でサイクロンにしま
した。購入して半年ぐらいになりますが、吸引力は以前と変わっていません。
フィルターの掃除をするのが面倒な方にはあまりお薦めできませんが、そうで
ない方であれば、紙パックよりもお金はかからないし、経済的だと思います。
0点
前の掃除機が壊れたのが去年の暮れ。
元旦から開いてる大手電気販売店へ行き、広告の品になってたこの掃除機を購入しました。
とにかく熱心な店員からの勧めで、初めてのサイクロン式の購入。
部屋数が少ないため、フィルターに関しては掃除しながら現在まで使用中。音は大きい方だと思います。吸引力については、髪の毛なんかは吸ってくれるけど、じゅうたんになったら威力なさすぎ。まぁ、こんなものかなと思い、ころころで再掃除。
それはともかく。
吸った髪の毛がヘッドに絡みまくってしまい、ヘッドの掃除がとにかく面倒でした。あんまりにも毎回のことだったのでメーカーへメルで聞いてみたところ、後日日立から電話が。
「そんなことになるんですか〜。それはすいません。でも、それは毎回掃除してください」で終わり。
そんなんなら最初から買わなかったし、そもそも日立がダメ?
今度買い換えるときは日立だけはやめて、もっと自分で調べて買おうと思ってます。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-