このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年11月2日 08:40 | |
| 0 | 1 | 2008年10月26日 13:48 | |
| 4 | 1 | 2008年4月2日 17:58 | |
| 0 | 0 | 2006年2月8日 22:59 | |
| 0 | 0 | 2005年1月20日 13:41 | |
| 0 | 1 | 2004年11月11日 01:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > コードレスたつまきサイクロン CV-XG20
あまり見ている人もいないと思いますが、数少ない見ている人の参考になればと思い報告します。私もずいぶんここのクチコミは参考にさせてもらっているので。
書き込み分類は「レポート(良)」にしてますが、本当は「普通」の「(普)」にしたかったのですが、ないので仕方なく「(良)」にしてます。
2005年7月に購入し、ほぼ毎日ターボ、切れたら強、切れたら標準と動かなくなるまで使っていましたが、ターボと強が全く使えなくなったのと、以前も充電式掃除機を使っていて電池がヘタるのは知っていたこと、ここのクチコミでそろそろ充電池がだめになる頃と思っていたので、一年半たった2006年12月に充電池を購入して交換しました。
同様に使って2007年10月にまたターボも強も全く使えなくなりましたが、充電池交換後一年もたっていないし、本体購入時にこんなこともあろうかと(以前サンヨーの充電式掃除機SC−JX3Bを使っていて、3年保証を使って1年後と2年後に充電池を交換してもらった経験があるため、今回も延長保証に加入していた)5年保証に入っていたので、充電池に保証がきかないのは知っていましたが、以前のサンヨーも交換してもらえたしダメ元で修理に出してみました。すると、無事充電池が無償で交換され帰ってきました。
また同様に使って、今回2008年8月にまたまたターボも強も全く使えなくなったので、5年保証も残っているし再度修理に出したところ、今回も充電池が無償で交換され帰ってきました。
店員の説明によると、購入店の5年保証を使ったのではなく、メーカー側で無償交換したとのこと。本来充電池は保証外なのに無償交換してくれるということは、クレームが多かったのでしょうかね?
本体購入時に5年保証に入っていて本当によかったと思います。もしかしたら最初に自分で充電池を購入した2006年の時も修理に出せば交換してもらえたかもしれません。充電式掃除機を買うときは延長保証は必須ですね。もっとも最近は充電式掃除機は見かけませんが…。私も妻もコードがなくて本当に重宝してるんですけどね。電池さえ持てばですが…。
今回交換された新しい電池からは皆さんのアドバイス通りに使い切ってから充電し、充電完了後はコンセントから抜いてみたいと思います。これで充電池の持ちがどう変わるか楽しみです。
充電池がらみでやっかいなことになるのは覚悟の上でコードレスの利便性をとって買ったのですが、延長保証で充電池も交換してくれているし、まあまあよしとしましょう。ただ、一度充電池を買ってしまったのが無駄な出費でしたね。
1点
>ただ、一度充電池を買ってしまったのが無駄な出費でしたね。
さあ、どうでしょう?
謙虚な姿勢がメーカーの対応を変えるという話が無い訳ではないでしょう。
最初から無償にしろとか言っていたら全部有償だったかもしれません。
塞翁が馬という言葉もあることですし。
ま、どの場合も結果は一度きりですから次はありませんが、
欲張りすぎると全てを失うということはあるかもしれません。
書込番号:8247898
0点
こんにちわ。
私もこの機種を使用して、とうとう充電池が切れた者です。
この機種の使い良さにかなり満足しております。
以下2点教えて下さい。
1、充電池交換はいくらくらいでしょうか?
2、充電池交換と新品を買い直すのと、どちらが
いいでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8584848
0点
掃除機 > 日立 > コードレスたつまきサイクロン CV-XG20
発売して間もなく購入し、一度もバッテリー交換せず5年弱、快適に使ってきました。
とうとうパワーダウンしましたので、再度購入するか悩んだのですが、最近大ヒットしている
エルゴラピード サイクロン 2in1 ZB2811に買い換えました。
ダイソンも持っていますが、重くて、うるさくて、コードが面倒で、手元スイッチがなくて、
ベッドや布団などのダニ対策用にしか力を発揮していません。
ですから、今回、外国製のものばかりになってしまいましたが、再度日立さんに、
コードレスの新製品開発を期待し、このページに返ってくるのを楽しみにしています。
0点
私も、同じ経路をたどっている一人として、うれしくなって思わず投稿してしまいました。ただ私の場合は、XG20の寿命が1年半でしたので印象は良くないんです。2004年に購入したXG20が06年には、バッテリーの寿命で全く動かなくなり、コストコでダイソンの手元にスイッチのないエントリーを買い足しました。これは今も満足して使用しているのですが。この前テレビで、上戸彩ちゃんがエルゴラピード サイクロン 2in1 ZB2811を紹介していて、思わずほしくなってコードレスつながりで久しぶりにXG20のクチコミをチェックしたんですよ。そしたら、無料で複数回バッテリー交換されている方もおられるとしり、日立の修理へ速攻で持ち込みました。しかし結果は、「無料交換の事実はありません、バッテリーとフィルターの交換で2万円強になります。」との見積もりになりました。よって、修理を断念し、そのまま処分してもらいました。と、言うわけで私もエルゴラピード サイクロン 2in1 ZB2811の購入に進みたいと思います。しかしバッテリーはやはり、1年半の寿命の覚悟が必要でしょうね。でも、コードレスの魅力は私にとってもかなり強力です。
書込番号:8555139
0点
最初のバッテリーのまま使い続けてかれこれ3年になるので、そろそろ経過報告をしておこうかと、久々にこの製品のページを見たところ、たいへんな悪評が加わっていたのでビックリ。
これまでの書き込みにも、充電池に関する不満が見受けられたので、せいぜい2年の寿命と覚悟していたのですが、うちの場合、これだけフルに使って3年(まちがいなくもっと長く)持ってくれているのです。
製品にバラツキがあるのか、使い方によって差が出るだけなのか、と頭をひねっています。
充電池は使い方で寿命に差が出るようです。
\GYM\さんのアドバイスを見て、さっそく実行を始めて、1.電池切れになるまで使う 2.充電し終えたら充電器のコンセントを抜く、ということを心がけています。
これは充電池の状態を知るにもいいやり方です。
電池の残りが少なくなると、「電池残量」の赤ランプがチカチカするのですが、それからしばらくして突然モーター停止の状態になるまでの時間で、充電池の消耗の程度を判定できます。
実行し始めた頃は赤ランプが点滅し始めてから5分は持っていたのですが、今では1分程度で、確実に充電池がくたびれていっていることがわかります。
ちなみに、この状態でも吸引力は同じです。
充電にかかる時間は1時間ほどで、これは変わりません。
私自身はこの掃除機を高く評価しているのですが、これまで使ってきた体験から、「こういうケースには向かないのではないか」と思ったことを書いておきます。
1.湿ったゴミの多い環境。(食べこぼしや靴の泥など、小さいお子さんのいる家庭では日常ですが)
〔理由〕内部のフィルターが目詰まりすることになり、吸引力が落ちる。そこで「強」や「ターボ」の状態で使い続けることになると、音はうるさいし、充電池も短時間しかもたない。
2.掃除機にたまったゴミのことは忘れていたいという人。
〔理由〕上に同じ。
今の当方の状況だと、1度バッテリーを交換するだけで6〜7年使えることになり、その時分にはモーターや細かい部品に問題が出てきて、買い換えることになるのでしょう。それはそれで悪くないと思っています。
充電池が寿命を終えたらまた報告します。
3点
携帯電話も同じですが、バッテリーは少し使用して直ぐ充電を繰り返すと寿命はかなり短くなるようです。やはり使い切ってから充電するようにしないとバッテリー寿命に不満を感じるでしょう。私は購入して間が無い段階での評価ですがこの製品のパフォーマンスには大変満足しています。現在コードレスでこれ以上の製品は調べた限り無いのではと思います。
書込番号:7621485
1点
感想ですが・・・
以前使用していたT社のVC-P10Xに比べて断然良いです
というか、口コミ見ると
VC-P10Xって評判さんざんだったみたいですが(笑)
コードレスが絶対条件だったので
ゴミカップの掃除が面倒なことや
音が大きいことなどは仕方ないと
あきらめていたので
あまり苦になりませんでした
でもCV-XG20を使ってみてビックリ
音は静かだしゴミは良く吸います
(あくまでもコードレスとしてはの話)
カップの掃除も割に簡単です
「掃除機はコードレスじゃなきゃイヤ!!」
という人にはお勧めだと思います
0点
私も、子供が生まれたのをきっかけに新しい掃除機を探して買って使って半年。とにかく家事の負担が減りました。うちは、97ヘーベーですが、リビングのカーペットの上と6畳間は、強。それ以外は、標準で掃除しています。気合を入れて掃除したときは充電がたりなくなりますが普段の掃除では平気です。今は、ちびっ子が、食べ散らかすわ汚すわで結構まめに掃除をしないといけないのですが、これなら掃除機を取りにいくだけなので楽です。ああすばらしい!!少し重い気がしますが、部屋が汚いけど掃除も面倒・・・などのイライラは減りますよ。
0点
コードレスにこだわり,この2年間でこれが3台目。
コードレスの吸引力の弱さを私も常に感じておりましたが,これは良いですね。
コード有り掃除機と遜色有りません。
このモーターの開発で掃除機のコードレス化に拍車が掛かるのではないかと思います。
通常の掃除機の1.5〜2倍の価格ですが,コードレスにこだわる方はこれだけ払っても文句のない性能だと感じることが出来るでしょう。
これを購入したのをきっかけに,部屋をフローリングから絨毯に替えました。
0点
2004/11/11 01:58(1年以上前)
私も現在、東芝の数年前のコードレスを使用中です。
最初から吸引力も弱く、最近はバッテリーも弱ってきたので
ほとんど使いものにならなくなってしまい、最近はフローリングワイパーばかり使っています。吸引力の弱さは承知で買ったものの、正直半年後には閉口し始めました。それでももう、一度コードレスの便利さを知ってしまうと、もうコード付きには戻りたくありません。
Powermadさんのご意見を伺うと、「よし、もう一度コードレス」と元気が出ます。
ところで、買い替えにあたり、ナショナルのとこちらで迷っています。
本体を転がすのも鬱陶しくて、今の掃除機も本体をハンドルで手に持って使っているので、転がすだけでなく、肩にかけられるこちらが魅力的です。
気になるのは、隅っこやふすまのレール部分のように、小さな段差のあるところです。我が家のコードレスは、吸引力の弱さをヘッドの回転で補っている感があるので、特にレールには弱いのが気になっています。
ナショナルはその点、親子ノズルを使うことで対処できそうに見えますが、その点日立はどうでしょうか?
書込番号:3485920
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC