このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年3月10日 12:29 | |
| 2 | 3 | 2011年7月23日 03:52 | |
| 2 | 0 | 2009年7月22日 17:07 | |
| 3 | 1 | 2009年9月23日 23:53 | |
| 0 | 0 | 2008年4月9日 08:08 | |
| 3 | 2 | 2008年5月14日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > たつまきサイクロン CV-SH8
我が家も数年前からこの掃除機使ってます。
皆さんがおっしゃっているように「フィルター掃除機」といった感じ(苦笑
で、もう実践している方も多いと思いますが、比較的楽な使い方ありますよ!
説明下手なので分かりづらいかもしれませんが、
ティッシュを2枚重ね、ダストボックスのゴミが溜まる方に挟み込むんです。
(オレンジ色のメッシュフィルターをすべて覆い被せてフタを閉めるという感じにします。)
そうするとゴミがジャバラのフィルターまで流れ込まないのでゴミ捨てが楽に済ませられます!
(ダストボックスのフタを閉めた際にティッシュが全面に挟み込まれているか確認してくださいね)
更に、2枚のティッシュが破れた時の保険としてジャバラのフィルターとメッシュフィルターの間にも1枚ティッシュを挟み込んでいます!
(こちらのティッシュはたまに交換すればOKです)
これでほぼ完璧です。
毎度フィルター掃除していた頃が懐かしく思えます。(笑
このやり方で使っていればフィルターを水洗いする際は高圧シャワー洗浄すればほぼ新品に戻ります。(ブラシなど必要ないです)
うちに高圧洗浄機はありませんが、水道の圧力を高めてフィルターに水を当てれば黒い水と共にゴミが流れます。^^;
今でも使っている方が居ましたらぜひ試してみてください!!
もし分からなければ聞いてください。
2点
たつまきサイクロン、というのはダイソンのサイクロンをイメージさせるための広告文句としか思えない。たしかに、独自のモーター構造で吸引力は570Wと十分にパワーあります。
初めて使ったときは、この価格でこれだけの吸引性能と排気のきれいさ、日立やるな、と思った。
しかし、問題はフィルター。紙パックではなく経済的なのはよいが、すぐに目詰まりする。その度にブラシをつかってフィルターをメンテしてやらないといけないという信じられないほど手間がかかる。
メーカーは、コードを引き戻すときにバネのちからでフィルターを振動させ、目詰まりを解消させる構造、と謳っているが大嘘。ぜんぜんそんな効果なく、毎回ブラシでこすらないといけません。
掃除のたびに、フィルターを開けると細かいゴミが飛び散る原因にもなります。
手動で良いので、フィルターを分解せずに棒のようなもので叩いてゴミを落とせる構造にしとけば評価は90点くらいなのに。ツメの甘い、しかし重大に欠陥な商品です。なので点数をつけるとすると20点。
モーターのこだわりは良い。しかし、開発者は技術に溺れて顧客の視点を忘れた人物。
ダイソンの姿勢を見習え!
0点
電源コードは強めに引っ張ってますか?
ゆっくり引いてるとチリ落しされませんよ。
書込番号:10203538
1点
ざるどうふさん こんばんわ
恐縮ですが、此方の機種はサイクロンを謳っていますが
昔の(紙パック以前の)直接塵をフィルタで濾す構造に
全く遠心分離しないついたてを置いただけの物で
一般的にナンチャッテサイクロンと言われている型で
日立が塵プレスと言って原型をこさえた諸悪の根元です
国産でサイクロンと言った場合シャープのみが生産していますので
ご注意下さい・・・
書込番号:10212782
1点
やっぱり欠陥商品だったんですね。排気が臭くて気持ち悪くなったのでEC-PX120-Rへリプレイスしました。
書込番号:13285194
0点
3年近く前からこの掃除機をかける度にフィルターの掃除ばかりしています。1回の掃除に3回のフィルター掃除はかかせません。
ジャバラの間に埃が溜まらないよう工夫もしたりしましたが、すぐフィルター詰まりのサインが出てしまい吸引力が落ちイライラ〜〜〜の連続です。こんな掃除機をよくも世の中に送り出したものだと思います。
皆さんの口コミの通りの掃除機・・・返品出来るものならホントに返品したい!!
今はゴミの処分にもお金がかかりますからねぇ・・・
とりあえず、フィルターを取替えて動かなくなるまで使います。
2点
購入した当初から、電源を入れると
ピーーーーーー という 高い音が部屋中に響き渡り、
日曜日の昼下がりなどは、近所にも迷惑がかかるのではないか?と
心配になってしまうほどです。
メーカーに問い合わせても、「フィルターのお手入れをしてください」と
いわれるのみ。
フィルターの掃除と簡単に言いますが、
この 掃除機 そのフィルター掃除が 超大変!!
呼吸と一緒に吸い込んでしまいそうな 小さなごみが舞い、
もちろん、フィルター掃除の後に もう一度 その周辺を
掃除機で吸い込まなくてはいけない状態です。
もう、日立製品には 手をつけません
3点
私も、フィルターの面倒くささは同感です。
開発者はちゃんとこのサイト見ているんですかね。
こんなことしてるから日立はダメなんでしょうね
書込番号:10202920
0点
毎日日立のサイクロンで悩んでいます。今日こそ捨ててしまおうと思ってますが、購入してまだ2年。主婦としては後5〜6年は使いたいところ・・・86uフローリングの部屋を2日に1度掃除するのですが、掃除機の掃除を2〜3回しないとパワーダウンしてしまいます。フィルターは1ヶ月に1度洗っていますが、すぐに目詰まりしてしまいます。購入1ヶ月で日立に電話をしたら「お宅はよほど汚れているんじゃないですか!」といわれました。大人ばかりで綺麗好きな私に何たる言葉〜今日書き込みで皆様のお怒りを見て「やっぱりそうだったの〜」と・・・毎回掃除機の掃除をする度、この掃除機を使っていればいつか肺病になって死ぬだろうと〜〜もったいないけど、やっぱり捨ててしまいます。
2点
うちのもそうですね。
自分で掃除できるところをこまめに手入れしてもダメです。
しょうがなくヘッド部分を外してちょっとしたところを掃除する程度で使ってます。
なんとか対処がないかと旧機種ですが、久しぶりにこちらを覗いてみると
同じような書き込みがあったので反応しました。
書込番号:7805669
1点
あれから私はヤマダ電機のポイント(パソコン購入時にADSLから光に加入して20000ポイントをゲット)で東芝パワフルクリーン(紙パック式)掃除機を購入しました。日立のサイクロンは即捨てました。紙パックでも580W ありとてもパワフルです。何より目詰まりしないで快適にお掃除ができます。日立の時は毎日のお掃除が嫌で2日に一度でしたが、今は毎日お掃除をしております。紙パックの有難みを噛みしめている毎日です。
書込番号:7808201
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機