このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年12月9日 09:40 | |
| 0 | 2 | 2006年5月25日 07:46 | |
| 0 | 2 | 2006年4月2日 21:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > たつまきサイクロン CV-SJ8
長い事コチラの掃除機を使用してきましたが、
数ヶ月前にホースが破けました。
そして先日使用中に急に止まりました。
そろそろ寿命かと思いましたが、
故障の原因を調べた結果、
持ち手側の回転部分の配線が切れていたそうで、
それを繋げたら使えるようになりました。
一応報告してみました。
2点
シャープと東芝、サンヨーで迷って、こちらを価格comから購入。
決め手は、リーズナブルな価格とメンテナンスのしやすさです。
購入にあたってはヨドバシカメラに下見に行き、店員さんにも色々教えてもらったり、フィルター部分を見比べてきたり、もちろんカタログも参照しました。
ヨドバシの店員さんによると、最近はダイソンは抜きんでているとしても、国産メーカーは性能に大差はないそうです。よって、お手入れとか価格を重視しました。
最初シャープを迷っていましたが、フィルター部分の構造が不草津で見るからに掃除しにくそうだったのと、ホースの部分が、他社ではねじれず、くるりと回るようになっているのに、回らずねじれて使いにくそうだったので止め、日立か東芝では、日立のデザインの方が好きだったのと東芝に大きな特徴が感じされなかったので、日立かな、と。
店員さんも言っていたのですが、やっぱりサンヨーは一番良いみたいです。フィルター構造も使いやすく工夫されているし、サイクロンでもゴミフィルターと使い分け出来たり、先端ブラシの構造も使う側のこともよく考えているなと実感。予算が許せばサンヨーにしたかったのですが、今まで4000円とかの最下位の掃除機を使っていて、掃除機にすごく愛着があるわけではないので、サンヨー30000万円と日立14000円という倍の価格差のところで、日立に軍配があがりました。
日立のこちらの機種もサンヨーで提案されているようにフィルターの間にティッシュを挟めるので、こうして使えば、目詰まりもなくお手入れは簡単に出来ています。
先のブラシが無いタイプなのでエアコンの掃除の時とか少し扱いにくく、ブラシ有りのもう1つ上の機種にすればヨカッタかな、というのは後から思いました。
色々見た感想は、サンヨーは、メーカー力でシャープや日立にやや負ける気がしますが、今まで洗濯機、シャンプードレッサー、リモコンなど素材や使いやすさ、ユーザビリティにすごく配慮されていて、良いメーカーだと思います。比べた時に他社では?でも、サンヨーにはちゃんと配慮されている使いやすさがあるな、と言うのが実感です。(でも、シャープを買っちゃうだよな〜;なぜでしょう?イメージ?)
0点
cocobooさん,ご購入おめでとうございます。このところサイクロン式も各メーカの努力によって色々と改善されてきているようですね。2年位前のタイプでは購入してから直ぐに返品したとの書き込みを所々見ましたが,発売1年以内のモデルでは大丈夫のようですね。現在,買い替えを検討しているのですが,もうしばらく様子を見たいと考えています(現在使用している紙パック式は今の所,特に問題なく使用できていますが,新しい方式のサイクロン式がとても気になっています。フィルタの目詰まりさえ無ければ吸引力はとても良さそうですね!!)使用頻度にもよりますが,フィルタのお掃除間隔がどの位なのか,もしわかりましたら教えて下さい。
書込番号:4928502
0点
使い始めて僅かですが、吸引力はすばらしいと思います。
今までコードレス(大失敗)を使っていたせいか、そのパワーには驚きです。今までとれなかったじゅうたんの毛玉などもかなり取れます。
不満な点は、予想どおり内部の掃除が大変です。結構フィルターの汚れが取れません。マスク持参で屋外でパタパタやらないとほこりだらけになります。
ヘッドの幅が小さいような気がしますが…
とにかくパワー重視の方は買いです。値段も手ごろですし、失敗はしないと思います。
また何かありましたらレポートします。
0点
こんにちは,現在日立製の紙パック式の掃除機を6年近く使用しています。そろそろ買い替えを検討している所なのですが,人気ランキングの上位サイクロン式が多く,しかも今までと同じメーカで手頃な価格なのでちょっと気になっています。実際にある程度の期間をご使用になってどのような感想をお持ちですか?やっぱり紙パック式が良かったと思ったことはありませんか?もし宜しければ教えて下さい。
書込番号:4918124
0点
大丈夫ですよ。サイクロン式にしても後悔はないと思います。
その理由は紙パックを買わなくていいからです。(当たり前ですが…)それと引き替えに内部掃除が少し大変になったと思ってください。掃除にお金はいりませんからね。
一月足らず使いましたが、この掃除機は 買い です。
書込番号:4967281
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-