このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 346 | 6 | 2023年3月18日 19:23 | |
| 12 | 6 | 2010年11月27日 18:30 | |
| 0 | 2 | 2008年9月28日 19:00 | |
| 20 | 15 | 2008年9月8日 12:54 | |
| 0 | 2 | 2008年8月29日 09:18 | |
| 1 | 0 | 2008年8月12日 16:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > パワースター CV-PL10
購入して10か月、「ギュルギュルギュル〜」と音がします。
ブラシに何か絡まったのかと思い、ヘッドを分解して確認しましたが糸くずとかはありませんでした。
ヘッド部の回転ブラシとヘッド部本体が擦れているようです。
ちなみにヘッド部を浮かして持ち上げ停止スイッチを押した状態で回転させても異音は鳴りません。
床面に接触させると異音が発生します。
他にもこのような不具合が発生している方はいらっしゃいますか?
215点
最近うちの掃除機もパワーヘッドから凄い音がするようになってきました。
とりあえず日立に問い合わせメールをしました。
ゆっきぃぃぃぃんさんはどう対応されましたか?
日立の掃除機は以前から使用していて、壊れないので信頼していたのですが、
細かい部分は弱いのでしょうか?
書込番号:9354329
32点
我が家も同じ症状になり、その後、回転力が弱くなってブラシが回らなくなりました。
日立のサービスセンターに持ち込んだら、新しいヘッドと交換してくれました。
交換後は、購入時のように軽い操作でゴミを吸ってくれます。(回転音も静かです。)
一度、サービスセンターに相談されてはいかがでしょうか?
ちなみに、私が行ったサービスセンター(名古屋)はとても対応が良く、
「室内犬の毛を吸っているので、臭いがする」との相談に
「重曹を吸わせてみてください」と教えてくれました。
本当に臭いが消え、とても助かりました。
書込番号:9451089
12点
購入したビックカメラに持ち込み修理を依頼して、メーカ交換してもらいました。
問題は解決しましたが、原因が分からないので、再発したときは保証期間が過ぎていた場合はどうしよう?って感じです。
書込番号:9452516
12点
購入後、パワーヘッドからの異音がするので、ヘッドごと交換していただきましたが、再び異音が…。5年間の長期保障期間中なので、再度交換に出します。
時間の経過とともにギアがヘタってくるのかな〜。
書込番号:11704173
20点
三度目のぎゅるぎゅる〜です。このパワーヘッドは多分日立のほかの機種にも採用しているはずですから、他にも同じ状況に困っている人がいらっしゃるかもしれませんね。
購入先に修理をお願いすると代品と交換していただけるので、その点は問題ありませんが、ぎゅるぎゅる〜が吸いこみ性能に影響するのか?知りたくなってきました。
書込番号:11852807
23点
原因はモーターヘッド内部のモーター軸おさえ部にガタツキがあるために回転ブラシに負荷がかかるとモーターがブラシ側に引き込まれベルトが緩みギアが滑るのです。モーターのトルクにボトムケースの強度が弱いのが原因の訳ですがとりあえず使えるようにしたいので手直ししてみました。おさえ部の隙間を 紫外線で固まる レジン系セメダインで埋めて固定(上ケースも忘れずに)ベルトが消耗している場合は改善しませんが症状は軽減されると思います 分解 組み立てには少々面倒です 分解中にパチンコ玉状の部品がが飛び出します床面接地スイッチ部の部品ですのでスイッチとアームの間に収めます 日立は部品が高額です パワーヘッド一式で15000円します レジンセメダインは600円 すべて自己責任修理ですがお試しください
書込番号:25186156
32点
購入から、2年半ほど使用しました。その当時こちらの口コミで高評価だったこの商品。
1週間ほど前、朝の掃除のとき、いつも通り動いていたのに、いったん電源を止めて再開しようと思ったら、何の前触れもなくぷっつりと動かなくなりました。
コンセントを入れなおしたり、ごみパックを新しいものに付け替えたり、いろいろとやってみましたが、パワーブラシには電気が通っている(手元の切り替えボタンで赤→オレンジ→緑のランプは正常に点く)のに、うんともすんともいわない。。。
実は、それ以前に1年ほど前からパワーブラシが作動しなくなっていたのですが、もうすでにメーカー保証期間は過ぎてるし、修理に出すのが面倒だったので、そのまま使用していました。
しかーし!今回は掃除機自体が動かない!
掃除機がかけられない生活は1日たりとも耐えられないので、即、日立代理店の個人のお店に修理依頼。
今日になってやっと見積もり連絡が入り、パワーブラシ+モーター交換で、金額は約21,000円になるとのこと。
購入金額は35,000円くらいだったので(我が家にとってはいい値段なのです (>_<) )出来れば修理して使い続けたかったのですが…
18,000円程度以下なら修理してもらうつもりでしたが、仕方なく修理はあきらめました。
(見積もり代として、2,000円ほどは支払うのですが)。。。
修理した場合の金額にいくらかプラスαして、サンヨーのSC-XW33Lか 新製品の SC-XW33M を検討中です。
ブラシの破損の口コミが多いのが気になりますが・・・
2点
http://kakaku.com/item/K0000093111/ こちらお薦めhttp://products.jp.sanyo.com/cleaner/sc/sc-mp8l/ が良いですが・・・・
書込番号:12063411
0点
壊れてしまって残念でしたね。故障する時はそんなもんですね。使用頻度にもよりますが、3年以上快適に使い続けることができる掃除機に出会ったことがありません。壊れる場所が違うだけで、どこかしら壊れて、妥協しながら使うか、買い替えています。使いやすさを一番に考えて購入するのが、日々のストレスがなく、いいと思います。因みに過去ダイソン(最悪、インテリアとして購入?)、シャープのサイクロン方式の最上位機種3台、日立の紙パック式の最上位機種3台(1台使用中)、東芝、三洋2台(1台使用中)、2年でだいたい壊れます。定期的に買い替えた方が、清潔で安上がりという結論にいたりました。
あくまで、個人的な使用感ですので、頻度によって全く違う使用感がでてくるでしょうね。
書込番号:12065896
3点
オギパンさん あいやまかちゃおはいさん コメントありがとうございます。
きのうの見積もり料金連絡から、ため息の1日を過ごしました。
掃除(掃除機&雑巾掛け)は、よっぽど体調の悪いとき意外は、多少熱があろうとも、毎朝必ずやります。
※ちなみに家は一戸建て(ペットはいません)、約37坪の部屋を毎朝すべてやります。やらずにはいられません!!
主人には、「(常に)掃除機、背負ってれば!?」といわれるほどです。
今回壊れた掃除機の前は、特別すごい機能があるわけでもないごく普通の、東芝製のものを10年くらい使っていましたので、私的には、こんなに早く壊れてしまったことがショックでなりませんでした。
しかも、「モーターの日立」と言われる(らしい?)日立製だったので。。。
きのうは、サンヨーの商品を検討中としましたが、日立のカタログと見比べていたら、やっぱり日立(CV-PP10)にしようかな(懲りてない!?)…と思案中です。
書込番号:12068005
1点
「モーターの日立」は事実いわれてますね。一時期我が家は、日立の家電だらけになった時がありました。今でも、冷蔵庫と洗濯機は日立です。
故障はある程度あきらめています。掃除機は使用頻度によって、耐久性がかわってきます。シンプルな紙パック式が一番壊れないと思います。コードが巻き取らないから始まり、電源ボダン(強弱含む)がこわれたり、異臭(排気)がしたり、(モーターのところの)カーボンが焼き付いたり、使用頻度が高いとやはり、負担がかかります。
早くいい掃除機をみつけて、掃除機がけして下さいね。
書込番号:12070334
4点
たしかにシンプルな紙パック式(余分な機能がない)が一番壊れないですね。
静音性が高い掃除機はモーターにカバーをしますから熱がこもったり
カーボンダストなどでモーターなどのもちが悪くなり・・・
ヘッドにいろいろな仕掛けがあるのは便利ですがそこもまた小さなモーターが
入っていますから(付いていない機種より)壊れやすくなります。
シンプルで安い紙パック式を壊れるまで使うのが一番リーズナブルなのかもしれません。
(ただ音がうるさいのはあきらめなければならないでしょうね。)
書込番号:12073533
1点
吸引力が想像以上に悪いです。
フローリングではまぁまぁですが、カーペットは吸ってくれません。
キッチンマットやカーペット(毛短)上の糸くず、髪の毛、カーペットにちょっと引っかかった感じのゴミは何往復もさせたらやっと少し取れたかな??くらいです。
不良品でしょうか?
「強」になっているはずですが、頼りない音と吸い込みです。
みなさんの口コミを見てると私の買ったものが不良品だったのか???と疑問に思います。
満足なさっている方が多いのですが・・カーペットでの吸引力についていかがでしょうか・・・。
0点
回転ブラシの掃除はされてますか?
糸くずとかかなり絡みやすいので、ここのゴミを小まめに取り除いた方が良いです。
レバーで簡単に外れるので、丸ごと外して掃除しましょう。
かなり吸い込みが違ってくると思いますが。
書込番号:8407727
0点
新しい掃除機に替えると吸わなくなった…どのメーカーのどの機種でもよく聞く話ですが、一度確認してください。
吸えないゴミは今まで使っていた掃除機で「確実に」吸えていましたか?
(あなたの列挙されているゴミは意外とブラシが掻きとりにくいゴミです)
書込番号:8426538
0点
10年ほど使用した掃除機が故障したので、一ヶ月ほど前パワースター CV-PL10を購入しました。購入後は、吸引の力も強いし、ヘッドも自走するしと、機械の進歩はすごい。いい買い物をしたもんだと、奥さんとも喜んでいたのですが、急に電源が入らなくなってしましました。
修理窓口に持って行ってみてもらうと、砂を吸い込んだのが原因といわれ、業務用ではないので砂は吸い込まないようにとのお話でした。
やんちゃ盛りのオチビさんが毎日、どろこんになって帰ってくるので、砂を吸い込まないなんて実際、不可能のように思うのですが、そういう物なのでしょうか?以前、使用していた掃除機では普通に吸い込んでいたものが、新しい掃除機になると吸い込めないなんてなんだか納得がいかないような気持ちもあります。
同じような故障の経験のある方は、おられますでしょうか?最近、はやりのサイクロン式だとそういうこともないのでしょうか。教えてください。
1点
>そういう物なのでしょうか?
メーカーがそう言うんでしょ?
それ以外のコメントが何の役に立つの?
書込番号:7935189
0点
「掃除機 砂」
でグーグル検索すると沢山ヒットしますよ。
砂OK掃除機は大抵が業務用みたいですね。
サイクロンは使ったことがないので詳しくは知りませんが、
私も紙パック式を砂が原因(と思われる)で壊しました。
私の場合はスレ主様とは逆で、
古い掃除機を壊したので、新しいのに買い替えました。
だから、新しい古いは関係ないかも(?_?)
書込番号:7935397
1点
過去レスに割れたガラスなどは、サイクロン方式では故障の原因となるようなことを書いていました。
砂と、割れたガラスでは、直接結びつくものではないようですが、砂にも大きさがいろいろだし、角の鋭い粒もあるので、サイクロンの方がトラブルの確率が多いような気がします。
ここは、砂を外で払ってから家に入るように気長に言い聞かせることと、万が一砂だらけの足で上がった場合は、軽く床を払ってから掃除機をかけるようにした方がいいかもしれません。
書込番号:7936205
2点
早速、色々とアドバイスありがとうございます。
いきなり壊れてガッカリ来たといいますか・・。純正の紙パックを使用していたのですが、その紙パックに上手いこと吸い込めなかった物がモーターに吸い込まれて故障するみたいな説明がメーカーからはありました。構造がよく理解できていないのもあるのですが、高価な紙パックを使用して、それはないような〜と悲しくなっています。
部屋が汚れてるから、気楽にきれいにしたいと思って掃除機をかけるのに、砂が落ちてるから注意してとか、なにかえらい面倒なことになってるなぁという感じです。
書込番号:7936517
2点
こんにちは。日立さんの言ってる事もなんかしっくりこない感じがしますね。砂が紙パックをすり抜けてモーターに行ったのか(最近の高性能の紙パックなのに?)、隙間とかから入ったか分かりませんが(漏れている?)、業務用でないから砂を吸えないのは変ですね^^;よほど細かい砂塵だとしたら分かりますが、それほど簡単に壊れるのか・・?私はダイソンDC08使ってますが、畑作業したりすれば当然服に付いた砂なんかも家に落ちてますので吸うわけですが、大量に取れてもモーターまで行きませんし・・。ほんとに安い掃除機だと密閉性が悪く隙間から砂が入るのはありますが、こちらはそれなりの値段ですしそんなことない気もしますけどね。それじゃ車内の掃除もできないし、使えないような感じですね。田舎暮らしだと砂や泥(乾燥した塊で)なんかは当然入るし、それを吸うのが掃除機だろうと思うんですけど・・・。
書込番号:7937771
1点
サイクロンパワーさん、ありがとうございます。
そうなんですよね〜。日常生活で、出るぐらいの小さな砂がそんなに簡単にモーターにまで入るような構造って、いったいという感じです。茶碗一杯の砂を吸ったならまだしも、靴下脱いだときとかに落ちる程度の砂を吸ったぐらいでそんなことになるもんかぁと、思っています。
買ったときに付属していた純正の紙パックをそのまま使っていたのですが、日立の修理窓口に持って行ったら、「純正の紙パックを使用していないとこんなことになる」ようなことまで言われる始末で、もうなんか散々でした。
書込番号:7938339
1点
ナハナハさん、散々ですね・・純正使って、そんな言われるんですか。そうゆうのは設計に問題があるんだと思いますけど、認めないんですよね・・日本って。普通紙パックのうしろにモーター保護用フィルターがあって、パックが敗れても保護するとおもうんですけど(これがあるか知らないんですけどね^^;)普通に使って砂すらはいっていくなんて、欠陥ですよ。
書込番号:7938430
1点
はじめまして。初めて参加させて頂きます。もう買い替えに来ていますが、家には2頭犬がいますのでどうしても砂が・・・皆さんのお話を伺っていますとなんかやばそうな気がしてきました。メーカーは10年交換不要、排気がきれい などと言っていますが、10年先の事なんて分かりませんし、それに機体が持たないでしょうから(使用頻度にもよりますが)そこそこの値段で5,6年で買い替えサイクルで考えた方がいいんでしょうか?お手ごろ値段でそこそこ使える機種をアドバイス頂きたいです。砂も吸えない掃除機なんて意味がありません!だったらメーカーも砂埃はごみではありませんとはっきり言うべきです。
書込番号:7940969
2点
事務所で使用している日立ゴミダッシュサイクロンCV−SK8は
土足で出入りするフロアーや板の継ぎ目にたまった砂埃も気持ちよく吸い込んでいますが
特に故障はありません。
今回のメーカーの対応はおかしいと思います。
書込番号:7942468
2点
機械には故障はつき物です。
だから保証と言うものがあります。
いくら事前に検査に検査を重ね、出したとしても、
例えば輸送段階や、使用状況の違いで、
思いも寄らぬ故障もあるものだと思います。
今回の場合、そうではありませんが、
日常の生活の中で、砂を一粒たりとも家の中に入れないと言うことなんか、不可能だと思います。その点を踏まえれば、今回のメーカーの説明に納得は行かないと思います。
その点、貴方も納得の行くまで言えばよかったのではと思います。
実のところ、メーカーの窓口の方の対応ひとつで、
そのモデルの印象まで決まってしまうところも大きいと思います。
その点、メーカーも肝にめいじるべきだと思います。
明らかに今回の貴方へのメーカーサービスの対応は、「失敗」だと思います。
機械の性能や使いやすさ以前の問題だと思います。
書込番号:7953415
1点
とうちゃん ナハナハさん こんにちは
日立の掃除機は「パワーNo.1」にこだわるあまり無理をしている所があるようです。
マニュアルには「家庭用ですので業務用には使用しないで下さい」との記載がありますが、所謂「パワー長持ち流路」という紙パックやフィルターを通さない副流路が最終HEPAフィルターの寿命を縮め、長期間きれいな排気を保つという大事が等閑視されているように感じます。
今回はその最悪のケースでしょうが、日立さんにも長く使える道具としての掃除機を一考願いたいと思います。
質問のあったサイクロンですが、まずダイソンは砂粒などは真先にはじきますので、大量に吸わせない限り円錐形のサイクロンまで到達する事も無いでしょう。国産でも真っ当なサイクロンは金属フィルターでガードしているのでフィルターを通過してモーターに至る事はまず有得ません。お宅で安心して使うためにはPL10は砂の心配が無い部屋(フィルターに負荷をかけぬ為には綿ゴミの多い寝室などが良いでしょう)で使用し、金属フィルターでガードしている機種を新たに購入されるのがベターかと思います。
書込番号:7955856
3点
茶好さん、ありがとうございます。
昨日、修理から掃除機が返ってきました。お嫁さんとも話した結果、今までと同じように使用して再度、壊れるようなら我が家には合わないと考えて新しい物に買い換えようという結論に達しました。
このモデルの問題ではなくて、僕の買った掃除機だけの問題とも思ってもいるのですが、今度、壊れるようならもうしょうがないかなぁと思っています。次、購入するようなことになったらサイクロンを候補の筆頭にしてみます。
書込番号:7967445
1点
とうちゃん ナハナハさん こんばんは
今回のようなことはそうは起こらないと思いますが、スミ一となればいいですね。
紙パック機の場合、紙パック自体が機能部品なので、パスできる構造は問題があります。今からでも可能なら他店購入でもOKのヤマダの長期保証に入ったほうが安心かもしれませんね。
サイクロン機の場合、特許でまねが出来ないダイソンの15万Gはともかく、国産機はたとえ一つの旋廻部といえども中途半端に加速度が付くので、金属フィルターが無いとフィルターを破ってモータに至る虞がありますからね。その上に紙パックも使える三菱のサイクロンは、「鉄壁」と言えるでしょう。
書込番号:7976746
2点
満足度ランキングの上位にあったので候補にしようと思ったのですが、故障もしサポートの対応も悪いようですので、候補から外したいと思います。参考になる投稿、ありがとございました。
書込番号:8055005
0点
国民生活センターによる掃除機のテストでは、サイクロン式、紙パック式共に、テストゴミとして鋳型用けい砂200号(径0.1mm程度)、鋳型用けい砂65号(径0.3mm程度)を34%含んだものを吸わせていますが、(http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1.pdf 18ページ目)故障したという記述はありません。この程度の砂ではまったく問題はないと思いますし、私の経験上、紙パック式掃除機に砂を含んだゴミを吸わせても、故障したことはありません。(松下×3、東芝、三菱製の過去5台で)
従って、砂を吸わせるなというのは、砂を大量に吸わせる環境で長期間使ってはいけない、という意味でしょう。家庭用の掃除機のヘッドやホースはプラスチックでできていますから、砂を大量に吸わせ続けると激しく摩耗し、製品寿命を著しく縮めます。
また、紙パックが多少の砂で孔が開くこともないでしょう。私の今までの経験では開いたことが一度もありませんでした。もし、万が一開いたとしても、モーター保護用フィルターがガードしてくれるはずです。
以上から、砂が原因で故障した、というのは何か別の原因だと思います。普通の掃除で砂を吸わせるくらいなら原理的にも経験的にも大丈夫でしょう。
書込番号:8318071
0点
今まで使っていたサイクロン式掃除機が3度目の故障をしたため、手入れも楽な紙パック式への買い替えを検討中です。
日立かナショナルで、なるべく紙パックの交換頻度が少なくてすむ製品にしたいと考えています。
少し前の『CV-PK500』は紙パックの交換が半年に1回とのことだったのですが、こちらも同じような[3面ブルッとエンジン]がついているので、ほぼ同じと考えてもいいのでしょうか。
現在お使いの方、参考までにどれくらいの頻度で紙パックを交換されているか教えていただけたら幸いです。
(もちろん使用状況などによっても違うとは思いますが・・)
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
家内は、約3ヶ月に1回だと言っております。ちなみに家は4LDK、週3〜4回掃除機かけてるみたいですよ^^
書込番号:8263193
0点
ぎんちゃん1さん、お返事ありがとうございました。
だいぶ前に使っていた紙パック式の掃除機は1ヵ月に1回くらいは交換していたと思うので、
3ヵ月に1回くらいだと良いですね☆
使用頻度も同じ位なので大変参考になりました。
そろそろ購入を決めたいと思っていたので、大変ありがたかったです(^^♪
書込番号:8269598
0点
購入して2週間経過。
今までのがひどすぎたのか これはすごくイイです♪
前のは軽かったので重量的には妥協したんですが
ある程度機能が付いていると製品はこのくらいの重さで普通なんですね。
気持ちよく使っています。
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン