ごみダッシュサイクロン CV-SM10
ごみハンターヘッドαを搭載するサイクロン式掃除機(590W)。市場想定価格は50,000円
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年10月12日 01:15 | |
| 1 | 2 | 2009年7月21日 00:18 | |
| 7 | 3 | 2009年2月20日 22:54 | |
| 0 | 1 | 2008年10月29日 05:02 | |
| 19 | 8 | 2008年12月20日 12:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 日立 > ごみダッシュサイクロン CV-SM10
うちはペット(ゴールデンレトリバー)を家の中に飼っています。なので、ティシュで掃除の後始末が楽そうな本機を購入しました。が、数回、使ううち、毛がヘッドの回転部分(ベルトプーリーと軸受けとが一体化されている青色の部品のところ)に入り込んで、プーリーと軸受けとが相対回転できなくなり、ブラシが回らなくなってしまいます。修理に出したところ、ヘッド全体(1万円近くする)を新品と交換する必要があるということで、交換しましたが、また、同じように回らなくなってしまい、本機の使用を断念しました。メーカーは、毛がその部分に入り込むのを阻止する改善をする気がないようで、今後、日立の掃除機を購入することはないでしょう。
1点
自然な使い方で起きた異状(故障)ですから、保証期間内であれば当然無償でメーカ−が修理するなり、部品交換すべき対象と思いますので、メーカーに要求してみては如何でしょうか?
なお、私はサイクロン掃除機を購入するために、調査中です。日立の他機も候補に入っているので今回の件は、日立製品一般に関係することなのか、気になっています。
書込番号:10295357
0点
掃除機 > 日立 > ごみダッシュサイクロン CV-SM10
こんにちは。
今回新しく掃除機を購入しようと考えており、第一候補がこの日立 ごみダッシュサイクロン CV-SM10 です。
先週末、横浜のヨド○○カメラさんに行ったら、33600円(ポイント10%)でした。
ちょっと予算より高いので、店員さんにもうちょっと安くならないか尋ねたところ、
『この値段は他の店より断然安いから無理です。』
と言われました。
あまり家電に詳しくないのでよくわからないのですが、この値段は安いのでしょうか?
どなたか、他店で購入した情報をお持ちでしたら教えてください。
0点
☆クルタ☆さん
ココの掲示板は伏字禁止です。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
それとタイトルが「最近の価格について」の「特価情報」になっています。
>あまり家電に詳しくないのでよくわからないのですが、この値段は安いのでしょうか?
>どなたか、他店で購入した情報をお持ちでしたら教えてください。
質問でしたらこのスレを削除依頼して質問スレを新たに立てたほうが良いですよ。
書込番号:9753211
1点
それはすごく安いと思います!
私はヤ○ダ電器で購入しましたが、\35800でポイント付加なしでした。
通販はもっと安いと思いますが、保証の面も考えたらヨド○○さんがいいと思います。
この掃除機すごく使い勝手がよいです。
安く購入できるといいですね!
書込番号:9884511
0点
本日届きました!!
妻と一緒に大はしゃぎです☆
当初はシャープのキレイオン、サンヨーのエアシス、東芝のクワイエのシリーズで検討しておりました。
コストパフォーマンスとそれに見合う機能で検討した際、生後3ヶ月の子供が居るという事でフィルターの高性能な機種を探しておりました。
高性能機種は排気のクリーンさ、自動お手入れ機能、静音性の3拍子だと思いますが、量販店の相場は\50000-程〜と少々購入に踏み込めずにおりました…
その中で私がこちらの機種に気持ちを固め購入したポイントを紹介します。
第一に\20000-前後の相場でフィルターにHEPAを搭載しているのはこちらの機種のみです。
比較機種 東芝メガホイル
VCCX200D 脱臭フィルターのみ。移動はダンパーが本体裏に付いていて楽。
サンヨー電機 マラソンサイクロンSCXW33K アレルオフフィルター ガバッとブラシとヘッドブラシがタテにもなると言う事で壁際のゴミには強い!!
ただしブラシはブラシというよりは布…絨毯やカーペットのダニや髪の毛ゴミのかき上げには不向きです。かき上げというよりブラシに絡みついてしまいます。
パナソニック
MCP850 紙パックシリーズ価格コムで第一になっている事で店頭で比較しに行って来た所、ヘッドが重たい。ハウスダスト発見センサーは無駄に点滅を繰り返し無意味。
コストのかかる紙パックについてはメーカー共通タイプは使えません。他社が5枚で\600程に対して、3枚で\900程。 毎日掃除はしますのでこの場でランニングコストを考えてサイクロンに決定しました!!
CVSM10の良さ!!
ブラシアタッチメントが内蔵です。付け替えなしでそのまま丸ブラシでエアコンのフィルターの掃除や手の届かない溝の部分強力に吸い込みますよ。
床ピタブラシでベッド等の奥行きの長い場所もブラシが上がってしまうこと無く、床と密着してゴソっとホコリを集めて来てくれます。
排気も安心なHEPAフィルターを搭載し微細なパウダー状のゴミ、チリ、ダニ、花粉、ハウスダスト全般をキャッチしてくれます。排気は背面に約120度、排気口が分散しており優しく排気してくれますよ。
この価格でありながら電気代を考えたエコ自動運転を搭載しています!!
手元のエコ自動を押したら床の種類を選別し絨毯、カーペット等の毛先の長いものにはハイパワーでかき上げ!!
フローリングはモーター駆動回転を下げて優しくエコにお掃除できます。
エコ具合もブラシ部分のLED緑→黄→オレンジ→赤と色を変えお知らせしてくれて節約が実感でき嬉しいです♪♪
騒音もイメージより相当静かで子供もバウンサーでニコニコご機嫌です!!
とにかく最高なんです!!ちなみにお手入れの話ですがティッシュが破れるとありますが、高性能機種の自動お手入れ機能のつく機種もフィルターの目詰まりは避けられません。
本当にゴミを捨てるのみでメンテナンス不要はダイソンDC22モデルのみです。
逆にティッシュを挟む事でメッシュフィルターへのゴミ付着を軽減出来るだけで僕は大満足です!!
付属お手入れブラシでのフィルターお手入れも、ベランダでこんなにもゴミが取れたのかと掃きながら掃除の楽しさを初めて実感しました!!
とにかく日立ゴミダッシュサイクロン★
皆さんもチェックして下さい!!
かなりお買い得ですよ☆
3点
あちゅしパパさん こんばんわ
お気に入りの機種が見つかっておめでとうございます
さて、肝心のサイクロンって言うポイントなのですが
この機種も含め(特に日立はこの手のナンチャッテ
サイクロン発案者なのですが・・・(^。^;) )シャープ
大尊意外はサイクロンではありません
ヘパ搭載で廉価と言うことでは、本物の
シャープEC−BP7がお勧めでした・・既に購入後のため
クリアビン相当のダストカップが小振りのため、埃の分離は
大尊に劣りますが、少なくともティッシュとかの逃げは
必要有りませんし、お手入れも、メッシュ部が気になる物の
日立機よりは楽ちんです・・・
書込番号:9117288
1点
返信ありがとうございます!!
当初はECBP-7もSHARPの上級機種に手が出せませんでしたので、検討しておりました。
日立の機種が偽サイクロンというのは十分承知しております。
しかしながら他社と比較した際の付属ブラシアタッチメントの充実性や床ピタブラシ、エコ自動運転機能等に満足しております。
パワーブラシのお手入れも他社メーカーがマイナスドライバー等でブラシを取り外すのに対して日立は手でつまんでロックを解除出来て、簡単にお手入れが出来ます。
またSHARP製と検討した際、日立は分散排気でSHARPは、せっかくHEPAフィルターを搭載しているにも関わらずコード部分から強く床一直線当たる形に排気が漏れておりました。
そのような観点からお手入れと本物のサイクロン方式は妥協し、こちらの機種を購入した次第です。
ちなみにECBP-7は本物のサイクロン構造をしているのでしょうがスクリューフィンにそこそこまとまったゴミや綿ボコリ等はからみ付きダストケースに落ちません…
デザイン自体もCVSM10は上質な落ち着いたデザインで非常に満足しております。
排気の出し方、デザイン、使い勝手等は店頭で確認しました。
まぁ何が良く何がダメというのは、それぞれの方の主観だと僕は考えております。
掃除機は家電製品の中で唯一、店頭でお試しする事が出来、体感頂ける商品です。皆さんも店頭で販売員の方に通電して頂き、実際にお手に取り、目で見て動かし、納得した素敵な一品を購入して下さい!!
書込番号:9122756
2点
あちゅしパパさん こんばんわ
ご意見に、大賛成です掃除機は毎日使いますから
その上、他の家電と違って自分で取り回すので
兎も角、人のお薦めや、レビュウだけでなく
量販店などで触ってみる、これが肝心ですねぇ
僕も色々と、ご希望聞きながらお勧めするのですが
必ず、触ってみて下さいとまとめています、
実は父が学生時代に購入した日立の掃除機が
(本物の紙パック以前の代物ですが、標準パック使えるように
改造して・・・)掃除機の、掃除用に活躍しています
ちなみに、祖父の持ちビルで三世帯暮らしています
僕の家は、シャープBC−1(サイクロン初号機)
祖父の家、大尊DC05MH
姉の所はミーレ、
ミーレ意外は、ダストカップのメンテナンスに
必須です(^。^;)・・・
日立のことですから・・きっと長持ちと思いますので
大事に育て上げて下さいね・・・
書込番号:9127804
1点
掃除機の買い替えで迷っています。この日立の機種は先月、日経新聞の土曜版で、
サイクロン掃除機部門の1位に輝いていた製品なのですが、実際使っていらっしゃる方、
使い心地・大きさ・重さ・手入れのしやすさなどはどうなのでしょうか?
価格コムではあまり人気ではないようですが、ものすごく気になっています。
どうぞお教え下さい。よろしくお願いします。
0点
ちっともサイクロン(竜巻)じゃないし
構造は
「メッシュフィルタ方式」か
「テッシュフィルタ方式」が正解ではないかと
ちなみに時間と共に比例して落ちていく吸引力をカバーするため、
今回の後継機種は更にモーターを強力にして
「業界最大の吸引仕事率」だそうです
書込番号:8567570
0点
曲が〜るロング吸い口と、ティッシュを使ったごみダッシュに惹かれて買いましたが・・・。
まず、ティッシュが破れてフィルターが埃だらけ。
ティッシュのセット方法もすごく面倒だし、だいたいティッシュのセット方法を書いてある説明書もわかりにくい。
説明書には、「ティッシュが破れても問題ありません」って書いてあるけど、問題大ありだっつーの。
そりゃ、ティッシュが破れても掃除機が壊れたりするわけではないという意味では問題ないかもしれないけど、せっかくティッシュをセットしているのに、それが破れてフィルターが埃まみれになるのを問題ないと宣う感覚が信じられない。
皆さんはどう対処されているのでしょうか?
6点
黒酢かめきちさん こんにちは
日立のサイクロンでティッシュが破れるのは構造的に仕方ないでしょう。ティッシュの効果に気付いて他社に追随しただけですから。ハンデイタイプのようなダストケースには無理があります。平面でないと吸引が強い分破れ易いですね。対策は丈夫なティッシュを使う事しか無いでしょう。私はAF10Pという三菱にスコッテイのカシミヤティッシュを使っています。
そういえば換気扇のフィルターを使おうかという方もいらっしゃいましたが、その後いかがでしょうか。
書込番号:8403890
1点
やっぱり日立は破れやすいんですね
丈夫なティッシュはスコッテイのカシミヤティッシュですか
試してみようと思います。
書込番号:8432078
0点
やはり、皆さんお困りのようですねえ。私は、CV-SL8を半年使っていますが、
ティッシュが「強」運転する度に破けます。
今ではもう諦めました。そして、第一段の「ゴミダッシュ」篭にはキッチンペーパーを、
その後ろのフィルター前面には第二段としてティッシュを挟んで使っています。
これでもう、テイッシュが破れて篭の中がゴミで溢れるという事が無くなりました。
序でに苛々もフラストレーションも無くなりました。
マイクロレベルのダストはキッチンペーパーと篭の目を擦り抜けますが、「強」で
がんがん使えます。擦り抜けた微細な埃は第二段のテイッシュでキャッチされます
ので何にも問題無しです。
でもこの方法にはひとつ欠点があります。テイッシュの破れを気にしなくなった分、
毎回毎回のゴミ捨てが3回に1回のゴミ捨てになってしまいました。
書込番号:8531888
2点
当方も掃除機の買い替えを考え、値段や機能でCV-SM10は良いのでは、
と思っていたのですが、ティッシュが破れてしまうのはいかがなものだろうと
日立に問い合わせてみました。
以下日立からの返答を参照します。
取扱説明書の17ページに説明をさせていただいておりますが、ティッシュ
ペーパーの装着に当っては、端を「つめ」でとめ、片側を固定していただきま
すと、作業がやり易くなるのがポイントかと存じます。
ティッシュペーパーを装着される時、ティッシュペーパーをカップ状に(凹状
になるよう)立体フィルターの中に装着していただけないでしょうか。フィル
ター内の四隅にティッシュペーパーが密着するような方法です。
また、立体フィルターの開口部の部分でティッシュペーパーがはみ出し、ある
いはティッシュペーパーが立体フィルターに対して足らない部分が生じますが、
そのままふたでティッシュペーパーをはさみ込んでください。シワがより、
ティッシュペーパーがはみ出し、外見上すっきりしない面がございまして恐縮
に存じますが、空気漏れ等の問題はございませんのでご了承ください。
以上にてご説明をさせていただいております。ティッシュペーパーが破れると
おっしゃっているのは、ティッシュペーパーを膜状に装着され、上述の様に凹
状にして装着をされていないのではと考えられます。
みなさんも参考にしてみてください。
書込番号:8793062
3点
いや、膜状じゃなくて、ちゃんとフィルターの凹面に合わせてセットしているんです。
ただ、それが本当に密着している状態じゃないと破れてしまうんです。
実際にやってみるとわかると思いますが、ペラペラでフニャフニャのティッシュを凹面に綺麗に密着させるなんて至難の業です。手軽にセット出来るような物ではありません。
端をツメで留めるとやりやすいとのことですが、そのことは説明書にも書かれていて、当然、その通りにやっているつもりですが、実際に掃除が終わってみると、何回かに1回はやっぱり破れています。
コツをつかむのが難しすぎて、手軽にティッシュをセット出来ず、掃除が終わるたびに四苦八苦してます。
ティッシュをセットするのを失敗するのがイヤで、掃除機をかけたくなくなるほどです。
確かにごみを捨てるのは「ごみダッシュ」でスピーディーですが、ティッシュをセットするのはそんなにスピーディには行きません。
もっと簡単手軽にセット出来るようにして欲しいです。
こんなに難しいコツが必要なんて買ってみるまで全く考えてなかったので、ちょっと失敗の買い物だったかなと後悔しています。
書込番号:8800462
5点
いやぁー、買ってきて1回目で敗れました。
一通りかけてさてこの板のようになるか見ましたが、
まさか1回目からとは。
埃は2段目のフィルターで止まっている様に見えるからまだいいですが
その2段目のフィルター掃除が面倒ですねー。
当然1段目キッチンペーパー、
2段目との間におまけの日立のティッシュペーパー3枚重ねに変えました。
多少吸い込み力は落ちるようですが、
もともと強力なようでさっきかけた畳を再度かけると
たちまちゴミホコリがいっぱい。
相当強力な吸い込み力ですね。
これはこれで役立ちそう。
ヤマダ電機で39800円ですが、
ポイント使用で280円支払い追加で済んだからまあいいか。
1回目で破れるとは、
まったくよくわからんですねー。
家電はもっと実使用想定でメーカーがチェックすると思っていたんですが。
書込番号:8811735
1点
ティッシュ3枚重ねは、
2段目とその下の3段目のヘパフィルターBOXの間でした。
こっちのほうが広く平面でセットが簡単なので。
いやセットは簡単だが2段目フィルターの掃除が面倒かな?
まあ、
細かいのを濾すのはティッシュ3枚のほうが良いし、
だんだん細かくするのが自然だし、
なんてユーザーに考えさせえるようでは・・・・・
とにかく改良要ですね。
書込番号:8811758
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト