- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ミーレ > S526 キャット&ドッグ プラス

ついに、買ってしまいました。ダイソンのアニマルにするか、ミーレにするか、散々迷いましたが、実際に手にとって試してみた結果、ミーレにしました。音は思っていたよりも小さく、あまり気になりません。吸塵力は国産よりも良いと思います。重さは、ちょっと重いけど、ずっと持ち続けるわけではないので、問題は無いです。排気はきれいだと思います。掃除が楽しくなりました。お薦めです。
0点

ダイソンと比較された上でミーレを選ばれた由、
判断された内容をお聞かせ頂けませんか?
書込番号:1952054
0点

2003/09/18 14:33(1年以上前)
ミーレもダイソンも性能は殆ど差はないと思います。選んだ理由は、
1.作動音がミーレの方が小さい
2.紙パックの方が衛生的で取り扱いやすいと感じた。
3.必要ならHEPAフィルターを取り付けることも可能である(互換性がある)
4.パワー6段階調整可能。
5.方向転換が楽(360度回転)、ホースの長さが調整できて良い。
6.耐用年数20年と言われている点
7.排気が綺麗である
と、いったところでしょうか。6と7はこれから先、使ってみてどのように感じるかはわかりませんが、私個人としては、実際に両方を手にとって、動かして、音を聞いてみて、しっくりきたのがミーレでした。
家には、犬がいるので、とにかく抜け毛や匂いをなんとかしたかったし(思っていた以上に良く取れる)、主人もアレルギー性鼻炎の持ち主なので排気に重点をおきました。また、サイクロンだとごみが丸見えで(それがいいのだろうとは思いますが…)、気持ち悪いなと思いました。
お役に立ちましたでしょうか?
書込番号:1953885
0点

s526dogさん、貴重なレポート、有難うございました。
勿論、大変参考になりました。
ダイソンの方が書込みが多く賑やかなので、かなりダイソンの方に気持ちが行っていました。
最後に引っ掛かっていたのは、ダイソンのクリアビンの掃除とフィルタの件です。来月辺り東京に行く事になりそうなので、両方の実物を見て来ようと考えています。
本当に有難うございました。
書込番号:1954695
0点

2003/11/03 22:17(1年以上前)
結局、HROさんはダイソン買ったんですね。
僕はいろいろ検討しましたがやはりミーレを買おうと思います。
現在シャープのサイクロンにMJつけてますがサイクロンの
ごみ捨てにはウンザリしているからです。
1戸建ての1階部分か2階のどちらかを掃除するごとに
ゴミを捨てなきゃならないんですよ!!!
(我が家が汚れすぎているのかMJの吸い込みがよすぎるのかは不明)
ですから4Lもたまるゴミ受けがあるミーレにしようかと。
ただし階段の掃除に少し不安がありますが。(重いため)
書込番号:2090202
0点

hiyuhiyuさん。ミーレ買いましたか?
そう、私は結局、ダイソンになりました。
元来がドイツファン。カメラのライカを皮切りに車・靴・シェーバと全部ドイツ。
掃除機もミーレの積りが、最後は家内の「ミーレはシンドイ」の一言でダイソンに。でも、ダイソンも結局は体力が必要な為、私が掃除機当番になる羽目に。
耐久性と作りの良さはドイツらしい頑固さを感じさせるミーレが上で、メカマニアとしては未練があります。
もしどちらかがアレルギーだったら、絶対ミーレと思いますが。
書込番号:2169049
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)