このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2009年7月21日 11:31 | |
| 0 | 2 | 2009年5月26日 18:19 | |
| 0 | 2 | 2008年12月5日 08:18 | |
| 1 | 4 | 2008年8月19日 20:36 | |
| 1 | 5 | 2008年5月23日 13:41 | |
| 0 | 2 | 2008年3月23日 13:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ミーレ > S4560 キャット&ドッグ
掃除機選びで迷っています。
現在はナショナルのサイクロン方式で、10年近くなりますが、ヘッド部分の毛足がすり減ってきて床が傷ついているように感じるのと、脱着部分の金属疲労で、買い替えをしたいです。
サイクロンは毎日ゴミ捨てする際に、どうしても粉じんを吸ってしまうので、紙パックにしようと思います。
いろいろ見ているのですが、音が静かなものが欲しいのと、床がやわらかい素材で傷つきやすいので、どうしようかと迷っています。
ミーレのC&Dはデザインがいいし耐久性がありそうなのですが、ヘッドが金属でできているようなので、傷はつかないのか気になっています。
もう一つは、音ですが、国産だとデシベル表示があるのですが、C&Dは見つけられません。
どのぐらいなのでしょうか?
国産では、日立のロボットパック CV−RP2000が49〜45dBと静かで排気もきれいなようです。
ペットは現在は飼っていないので、標準床ヘッドでよさそうですが、ブルーラグーンだと持ち手が太いとあったので、C&Dを考えています。
家族にアレルギー体質が2名いるので、排気もきれいなほうがいいです。
今使っているナショナルは本体のみの重さが3.8キロ、日立は4.9キロですが、C&Dは本体のみの重さはどれぐらいあるのでしょうか?仕舞うときと、和室の敷居は持ち上げています。
ショールームがあるらしいのですが、どこにあるのか知っている方は教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点
12年ナショナルの掃除機を使って、とても排気が気になるので、最近ミーレのキャット&ドッグを購入しました。犬を飼っていることもあって・・。
本体のおもさは、4.8`くらいですがとても滑らかな動きをしてくれ感心します。
今まで手元スイッチだったので、フットスイッチにまだなれません(笑
排気は、今まで使ってたのが、悪かったのもあるのですが・・・とても良いように思います。
標準床用ブラシとターボブラシ両方ついているので、フローリングも心配ないです。カーペットの多い家にはとてもよいと思います。
音のほうは、とても静かとまでは言えませんが、私はあまり気になりません。手元の風量調節すると音も違います。
2か所にホルダーが付いていて(後ろと本体横)持ち運びのときにも便利です。
これからまた、長く使えそうな掃除機だと思いました。
書込番号:9809867
3点
hanako&keijiさん、お返事ありがとうございます。
我が家は、基本的にはフローリングなのですが、絨毯を敷いている部屋もあります。
なので、床が気になるのですが、大丈夫そうですね。
音は、現在はあまり気にしていないのですが、今後お仕事を始めるので、夜遅くに掃除機をかけたくなる可能性がある為お聞きしました。
手元の風量調節は、吸い込み仕事量が変わるのでしょうか?
夜は、とりあえず汚いのが取れればOKなのですが・・・。
ホルダーは使いやすそうですね。
書込番号:9810291
0点
手元の風量調節ですが、掃除機使用中に床の材質が変わったり、厚い絨毯から薄いカーペットに移動したときなど、急に吸引力を変更したい場合に使うように説明書ではなっています。
本体中央にもセレクトボタンがあり、それでも吸引力が選択できます。6段階になっています。一番吸引力を弱くすると、かなり静かです。軽いほこりなどは十分吸い取ります。
個人的な意見ですが、フローリングが大部分のお宅であれば、ブルーラグーンでも良いのではとも思います。我が家は犬が4匹いるので、長くつかうことを思ってキャット&ドッグにしましたが・・・ブルーラグーンのヘッドは、写真で見る限りですが、キャット&ドッグの標準床ブラシと同じみたいなので、畳、カーペット、フローリングと幅広く(レバー切り替え)使えます。我が家はなるべく質の良い絨毯は避けているので、ターボブラシの出番があまりないかなとも思っています。But、デザイン性など含め、ミーレを選んで満足しています。
書込番号:9814947
1点
hanako&keijiさんへ
なるほど!
吸い込み量を調節すれば、音の問題もないのですね。
昼間は通常でかければいいので、いいですね。
最初ブルーラグーンを見ていたのですが、持ち手が太いとのコメントがあったので、C&Dにしようかと思いました。
子供が犬を飼いたがっているので、将来的に飼うかもしれません。まだ毎日の世話ができないだろうと様子見です。
ありがとうございました。(*^。^*)
書込番号:9817626
0点
C&Dをビッグカメラで見てきました。
標準タイプのヘッドであれば、床も大丈夫そうでした。
音についても、周りの音が大きいせいか、静かなほうだと感じました。
購入したいと思います。
書込番号:9885808
1点
購入にあたって、我が家では、犬を室内で飼っているのでやはり抜け毛が多く、このキャット&ドッグが良いのかなと思っているのですが、床はパイン材の無垢板と畳の和室が1部屋です。これに付いているターボブラシは、フローリングでも使えるのか、皆さんフローリングの床や、畳をされる場合はどのブラシをどう使って見えるのか教えてください。その点でブルーラグーンか、エレクトロラックスの方が良いのか迷っています。アドバイスお願いします。
0点
先日、S4560を購入致しました。ペットを飼っていないのでS4210(ブルー)を考えていたのですが、こちらのクチコミを見て機能等のお買い得感からS4560に決めました。
フローリングでの使用について心配されている様ですが、ターボブラシと標準床用ブラシの
二つが最初から標準で附属しておりますので標準床用ブラシの方をお使いになられたら良いと
思います。
ちなみに取扱説明書からターボブラシの項をみてみますと次の様な要点が書かれています。
1.ターボブラシは、毛並みの質がよいカーペットをやさしくブラッシングしたり掃除したりする際にお使い下さい。又、このターボブラシは平らな場所であればどこでも使えます。
2.キズつきやすくて、しかも光沢のある硬いフロアの場合は、附属の床用ブラシの方が適切かもしれませんので使い比べてみて下さい。
書込番号:9601970
0点
スマルトさん、返信ありがとうございました。大変参考になりました。やはり機能面とかハンドルの持ちやすさとか、かなり違うのかなと思いました。
書込番号:9606984
0点
現在使用しているサイクロン式掃除機が故障しかけているので
新しい掃除機を購入検討しています。
毎回ゴミが捨てれること、現在もサイクロン式ということで
シャープのBP7に決めようかと思っていたのですが、
前々から気になっていたミーレの掃除機の書き込みを見にきたら
やはり欲しくなってしまいました。
うさぎと犬と暮らしていますので、毛がすごいです。
薄いラグマットのようなものを敷く部屋が多く、残りは畳とフローリングです。
近くにデモ機がないため、いろいろと教えていただきたいのですが
ベッド下を掃除する時に、きちんとかけれますか?
ダイソンでは、ヘッドが上向きに歪んでしまい、かけることが難しそうでした。
また、薄いラグマットやフローリングなどでは、ミラクルジェットを購入した方が
良いでしょうか?
ペットを飼っているという理由で、キャット&ドッグを見に来たのですが
違う機種でもお勧めがあれば教えてください。
コンフォートハンドルは気に入っています。
0点
我が家はペットは飼って居りませんがペット以上に汚すペットが二匹(娘)います
掃除の度にターボブラシで大量の髪の毛が取れるので皆で驚いております
フローリングも傷など付かずゴミがよく取れます。ベットが無いのでソファーの下を同じように掃除しますが長く伸びるパイプとヘッドが回転して問題ないと思います
私は機種選考の時にオプションが標準で付いているこの機種にしました
コンフォートハンドルの使い勝手もよく国産からの乗り換え時の違和感も少ない
何と言っても国産品には無いしっかりとした造りと排気が上向きで匂いが無いのには感激です
又たくさん入るダストパックでサイクロンよりゴミ処理が衛生的で楽ですよ。参考までに
書込番号:8722025
0点
テリィーさん。
お返事遅くなってスミマセン。
知人がミーレ社のものを使用していると知り
試させてもらいました。
結果、購入することにしました。
ありがとうございました。
書込番号:8736477
0点
はじめまして、S4560 キャット&ドッグ を最近使い始めたものです。
赤ん坊がいるので今まで使っていた掃除機では排気の汚れが気になると、かみさんに言われ排気のきれいな掃除機を探していたらミーレを見つけました。
さんざん迷って決めた機種ですが、かみさんが「ノズルが重い」と、ちょっとお気に召さない様子なんです。
自分が使ったときは吸引力が強ければノズルが床やシーツ、布団などに吸い付いてしまうのは当然のことだと思っていたので、何とも思わなかったのですが、今までの「吸わない」掃除機の軽さに慣れているかみさんには不評のようです。
そこでミラクルジェットを考えているのですが、キャット&ドッグとの相性(取り付くかどうかではなく性能が生かせるかどうかです)はいいんでしょうか?
1点
ミラクルジェットで相性は十分です。それでもくっつきが気になるようでしたら、吸込みを弱くすれば問題ありません。
書込番号:8199666
0点
カミジョウチョウさん 早々のご返信ありがとうございます。
早速ミラクルジェットを取り寄せようと思います。
書込番号:8200112
0点
ミラクルジェット早速購入して取り付けました。
色はキャット&ドッグ本体の色に近いワインレッドにしました。
しかし、パイプとの継ぎ手の白い樹脂の部品がまさに取って付けたようで、ちょっといただけません。
使い心地は大変いいです。
かみさんも、ずいぶん軽くなったといっております。
肝心のホコリの取れ具合は悪くないとは思いますが、良く分からないので実験をして確認したいと思います。
書込番号:8219843
0点
>使い心地は大変いいです。
良かったです。使い勝手の感じ方は人によって随分と違いますから、自信はあってもちょっと心配でした。
私もこの機種を使い始めて、掃除機とはこういうものだ、という感じがして、非常に満足して使っております。部屋もきれいになり、すべての面で快適です。
書込番号:8227347
0点
家にはチンチラのネコが居てまして暖かくなると必ず手に発疹が(たぶんダニアレルギー?)色々と勉強した結果、猫の毛もダニのエサになると言う事がわかり布団に付いたネコの毛を取りたく、この掃除機にたどり着きカタログも取り寄せて見た所この機種に付属の布団ヘッドでもネコの毛が取れるのでしょうか?別売りで回転ブラシの布団ヘッドも有るみたいですが…
最近、エアシスと言う掃除機も良いかなぁと思ったりもしています。
0点
本日、ミーレのS5シリーズ見てきました!ヘッドを裏返して見たところ何処かの書き込みに有りましたが裏一面金属で驚きましたが大丈夫なのでしょうか?掃除機は吸込仕事率では無くヘッドの性能でピックアップ率が決まるみたいな事ですがもしヘッドを他メーカーの物に変えると吸込仕事率の低いミーレでは日本の掃除機(同じヘッドを使ったとして)よりもピックアップ率が落ちると言う事ですか!?
謎です……
書込番号:7837279
0点
キャトランさん こんにちは
>ヘッドを他メーカーの物に変えると吸込仕事率の低いミーレでは日本の掃除機(同じヘッドを使ったとして)よりもピックアップ率が落ちると言う事ですか!?
取り付けるヘッドによっては、高い吸込仕事率を必要とするものもあります。
例えば、三菱のJB-660Bや日立のD-KB1では280W以上、ナショナルのMC-AN1では400W以上
必要になりますので、こちらの機種には使えないという事になりますね。
また、国産機のカタログに載っている別売りノズルは、外国製掃除機の一部や
特殊接続方式等に取り付けられませんとの注意書きがありますので・・
(パイプの内径が合わない場合もある、という意味かと思います)
お店の方に確認なさってみることをお勧めします。
ピックアップ率については、吸込仕事率の高さと比例するものではありません。
ヘッドの造りと風量のバランスが取れているか否かだと、思います。
・・上手に説明できているか、自信はありませんm(__)m
分かりにくい所があれば、もう一度頑張ってみますので、仰って下さいね。
書込番号:7840298
0点
tachikomaさん、お返事有り難うございますm(_ _)m
もし、ミラクルジェットをミーレと国産掃除機(例えばエアシス)に付けた場合は吸込仕事率の高いエアシスの方が良く吸うと言うことでしょうか?この掃除機の色とデザイン、上排気、空気がキレイな所は気に入っているのですがヘッドが気に入らないので取り替えるとミーレ本来の性能が落ちるのかと心配で購入に踏み込めません。
書込番号:7840420
0点
キャトランさん こんにちは!
私の家でもミラクルジェットを使っています。国産機に付けて色々と試してみましたが、
ミラクルジェットは、風量が多すぎると動きが重くなる上に、集塵効率も落ちる様です。
吸込仕事率の高い機種に付ける場合は、弱運転など、軽く操作できる風量に調節して
使われることをお勧めします。
国産機にミラクルジェットを付けた使用感は、5月8日に他の板に書いております。
名前をクリックすると辿れますので、宜しければご覧になってみて下さいね。
>取り替えるとミーレ本来の性能が落ちるのかと
う〜ん、私の地域の量販店にはミーレの実機がありませんので、わかりませんm(__)m
ミラクルジェットとミーレのヘッドを、両方比較された方の感想を伺えると良いですね。
書込番号:7844251
1点
tachicomaさん、お忙しい所、有り難うございますm(_ _)m
逆に強すぎるとダメなんですね!!
参考になりました。後はミーレと別メーカーのヘッドの相性等が聞けたら嬉しいのですが…
ミーレやエレクトロラックスの展示している店をお探しの方が多いみたいなので参考までに。大阪梅田のヨドバシカメラで人気の海外製品、ミーレのS5シリーズやダイソン、エレクトロラックス等が見れます。国産もほとんどの掃除機が置いていますよ。他社ヘッド等も豊富にありました。
書込番号:7844321
0点
排気のきれいな(できれば静かで軽くて使いやすい)掃除機を探しています。
ミーレは、排気がきれいで静かそう。立てた状態で持てる取っ手も良さそうだし、堅牢な作りで長く使えそうな感じで良さそうだという印象なのですが、カタログなどを見ても、いくつか不明な点がありますので、お持ちの方、ご存知の方、教えていただければ幸いです。
ミーレのカタログを見ると、質量が「6.6s」となっていますが、これはホースやノズルなども含んだ重さのような気がします。どなたか、本体だけの重さを量った方いらしたら、ぜひ教えてください。
また、ミーレのカタログには「運転音」が載っていませんが、どなたかご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?(特に「弱」での運転音が静かであればよいのですが…)
それから、国産の掃除機に付いているような、布団用のノズルや、三菱のキャッチブラシ(AM-7)のようなもの(誤って物を吸い込まないように)も付けられたらいいなと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
ミーレの販売の方に尋ねたところ、質量について、カタログの「6.8s」(「6.6s」はブルーラグーンのほうでした)は、ホースや延長管・ノズルなども含んだ重さとのことでした。ですから、本体のみの重量はおそらく5kg台ではないかと思われます(推測)。
ただ、実際に手に持った感じは、とても軽いです。グリップが持ちやすいせいなのか、不思議ですが…。
「運転音」について、数値は公表していないとのことのようでした。ただ、周囲がうるさい店頭ではありますが、運転音(特に「弱」で)は静かで快適。まったく問題なさそうでした。
ノズル・ブラシに関しては、国産のものと接合部分の作りが全く異なっているので、そのままでは市販の国産ものを取り付けることはできないようでした。
色は、個人的にはキャット&ドッグの赤よりもブルーラグーンのほうが光沢があってきれいな感じがしました。でも、パワー切り替えスイッチは、キャット&ドッグのほうが使いやすそうなので、キャット&ドッグでも色はブルーラグーンのものとか、色がたくさんあったらいいなと思いました。
全体的に、ミーレの掃除機は作りがしっかりしていて信頼できる(何より20年使えるように考えて作られており、部品も製造終了後15年はストックされている…国産では考えられないですね)、素晴らしいと思いました。
書込番号:7145210
0点
以前シルバースターを10年つかっていました〔重すぎて使うのが苦になってきたので、売りました〕が、それに比べキャットandドッグは、小さく軽いです。ノズルが、かなり軽くなってましたし、人間工学に基づきいたノズルのハンドルは、使いやすく重さを感じません。
フィルターもさらに厚くなり、安心できます。
よく香りのビーズを吸い込ませて、掃除機のにおいを変える方がいますが、香りのビーズを吸い込んでも匂いません。においカットです。
音は、吸い込みが自動でコントロールするので、音が小さくなるということはありませんが、会社で使っている国産に比べたらはるかに静かです。
書込番号:7575192
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入