このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年1月17日 19:41 | |
| 0 | 3 | 2007年5月19日 08:28 | |
| 1 | 6 | 2007年2月22日 23:24 | |
| 1 | 6 | 2007年1月25日 23:46 | |
| 2 | 3 | 2006年12月9日 00:42 | |
| 0 | 1 | 2006年8月22日 10:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ミーレ > S4560 キャット&ドッグ
ハウスダストが原因と思われるアレルギー症状に悩まされているので「よく吸い」「排気がきれい」で「長く使えそう」その上できることなら「質感も上々」という前提で、ほぼこの機種にしようと思っています。(実物は百貨店で見ました)
ところで、ネットで調べているうちに一つだけ気になることがありました。情報元は「生活環境研究所」というところです。
いわく。オキシジェンZ5954のパワーノズルはモーターで駆動させている。ミーレのような、吸い込み風力を利用して内蔵の羽根をまわしてブラシを回転させるものよりも格段に優れている。今では風力利利用の羽根タイプはあまり販売されていない。という内容でした。
今使っているシャープの比較的初期のサイクロン式EC-BC1という機種はやはり動力付きのヘッドで、何もそこまでというくらい凶暴に回転します(毛足の短い敷き込みカーペットですが、ホコリがたくさん取れるなあと思っていたのは多分カーペットの毛がかきむしられたものなのでしょう)
そこでお使いの方に質問なのですが、ミーレのこの機種。ノーマルの床用ブラシと比べてカーペットの奥のチリまで搔き取るような効果を実感できるものでしょうか? ちなみに家にペットはいませんが前述の通り、アレルギー症状があるのでできるだけチリやホコリを取り除きたいと思っています。
もちろん部屋の環境はみなさん異なりますし、感覚的なことですのでお答えを頂くのも難しいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
0点
自己レスです。5925081ですでに同様の質問がありました。失礼しました。
ただ、ノーマルの床用ブラシとターボブラシの違いに加えて、動力付きのブラシと風力利用のブラシの違いというのはどうなのかな、とちょっと気になったもので、質問させていただきました。
書込番号:6336857
0点
下にも書き込んでいる者です。迷うお気持ち分かります!
実家で、オキシジェンではないのですが、同じエレクトロラックス社の
大型の掃除機を使っていました。丈夫で長持ちでした。
おそらく、ですが、パワーヘッドは現在のオキシジェンと同じ仕組みだったと思いますので
返事させていただきます。
カーペットの掃除は、やはりエレクトロラックスの電動のパワーヘッドのほうが楽でしたね。
ヘッドは重たかったですが、その重さを利用して
カーペットに乗せて滑らすだけできれいに髪の毛などすっきりでした。
あのサイトは私も怪しい感じがしていたのですが、
ミーレを使ってみた結果、
アレルギー気にする方にはオキシジェンのヘッドほうがより良い、というのは分かる気がしてきました。
ミーレの場合は、吸引は強いのですが、真剣にハウスダストを取ろうとした場合には、
前後に動かすのに人力が必要になります。ウチはラグ一枚なので気にならないんですが・・・
ご家庭のカーペットの多さ、また、コードがパイプづたいに丸出しのスタイルになるけど
それでもアレルギーのためには電動のブラシを選べるかどうか、
でお決めになると良いかと思います。
ミーレの話に戻ります。
ミーレのブラシも、ひっくりかえしてみるとカナリ強力に回転しています。
風力利用の場合って、床に密着したときだけ回るのかと思っていましたが、(古い国産はそうだった)
4560のターボブラシは浮かしてもひっくり返しても回っていますね。
ミーレのレギュラーブラシは、吸い込み口がヘッドの幅の、中心部だけ穴があいているんです。説明わかりますか?
フローリングでは、その狭い吸引口にゴミがすーっと吸い寄せられる吸引力がある。細くすることによって強力になるというしくみなんでしょうね。
一方ターボブラシは、ヘッドの幅全部が吸引口でありブラシである。
カーペットやラグには、やはりターボブラシのほうが
一気に仕上がる感じ。 特に模様として、毛足の長さに
段差のあるラグを使っているのですが、
断然ターボブラシ付きのこの機種でよかった〜と思いました。
ペットがいなくてもターボブラシは良いです。
書込番号:6348331
0点
s-switchさん、ていねいな解説ありがとうございます。
実は、ご回答を頂く前にCat & Dogを百貨店で注文しまして、ちょうど本日自宅に届くことになっています。レスを拝見し、選択は間違っていなかったのだなと思いました。
(オキシジェンは)コードがパイプづたいに丸出しのスタイル>そうなんですよね。自分としてはアレはちょっといただけない感じがしていました。2種のヘッドは吸込み口が中心だけ、幅全部と回転機構の有無だけでないようなので実際に使ってみてうまく使い分けできたらいいなと思っています。
オキシジェンを検索していると必ずヒットする例のサイトですが、どうなんでしょうね、オキシジェン自体はおそらくとても良い製品だと思うのですが、私の場合は逆にあそこを見てミーレに決める気持ちが固まりました(ただしあくまで私の個人的な感想で他意はありません)。
今回、ハンドターボブラシや、小物用のマイクロセットなども併せて買ってみましたのでしばらく使ってみてまた感想など書き込みたいと思います。
取り急ぎレスの御礼まで。
書込番号:6349427
0点
ブルーラグーンとキャットアンドドックで迷ってます。ノーマルヘッドとターボブラシではゴミの取れ方はかなり違うもんなのでしょうか?ノーマルヘッドでは絨毯についた犬の毛は取りづらいのであればキャットアンドドックにしたいと思います。
0点
私も同じく悩んでます。
ただし、私の場合、ターボブラシではなくて、パワー切り替えのボタンの違いが気になっています。
耐久性はどちらがあるんでしょうかね?
いちいち標準に戻ってしまうC&Dはやはり不便でしょうか?
お使いになられている方のご意見伺いたいです。
動物は飼っていません。
ターボブラシは無駄になってしまうんでしょうか?
C&Dお使いの方で、動物は飼っていない方、ターボブラシはどんなときにお使いですか?
布団用にはミラクルジェットを考えています。
布用ブラシでも間に合うんでしょうか?
ハンドルはこちらのほうが良いので、追加で購入すると、差額は5000円くらいしか違いません。
最初についてるフィルターはC&Dのほうが上ですし、C&Dには加熱防止ランプも付いていますので、金額的な差はあまりないように思います。
色はどちらも実物を見たことがないのでなんともいえませんが、以前、こちらでブルーラグーンのほうが埃が目立たないとのコメントを見て、目立たないほうが良いな〜と単純に思った次第です。
MILUCOさんはもう決められましたか?
返信コメントに長々と書いて申し訳ございません!!
書込番号:6026534
0点
キャットアンドドッグ買いました。パワー切り替えは不便ではありませんよ。ペットいないならブルーラグーンで十分です!感想としては絨毯の掃除がヘッドが吸い付くので疲れます。重さ、大きさはまったく気になりません。
書込番号:6032110
0点
お返事ありがとうございます。
C&D買われたんですね〜羨ましいです!!
色はどうですか?
PCでは、サイトによってつや感があったり、全くつやなしのマットな感じに見えたり、深い赤に見えたり、見えなかったり・・・
まだまだ決めかねてます。
現物見られたら一番良いんですけどね。
書込番号:6032501
0点
こんにちは。
昨年花粉症がひどく、アレルギーもひどくなってきたので、掃除機買い替えを考えています。(今使っているのは、10年前の日本製のものです)
部屋はアパートで、60m2と狭いのですが、マキタのコードレスクリーナーを補助にして、C&Dを買おうかなぁと思っています。(マキタの購入もこれからです。)
カーペットなし。布団の吸い取りもしたい。当方チビにて非力。
ダイソンは紙パック式ではなかったので、今のところ考えていません。
クチコミみてたら、ブルーラグーン、オキシジェンと迷ってしまいまして、、、。
アドバイスおねがいいたします!!
0点
ミーレって専用の布団用吸口ってあるんですか?
私の聞いた話ではミーレは普通に売ってる布団用
吸口が適合しない(くっ付かない)はず・・・と
記憶しているのですが。
書込番号:5898544
1点
返信ありがとうございます。
ミーレは布用ノズルがついてくるので、市販のものを買う予定はありません。
書込番号:5899280
0点
あした天気になぁれさん こんにちは
小柄で非力と仰っているのに、国産の倍も重い掃除機を選択されて、あとで後悔されなけれないいのですが。 外国製は基本的に床に置いたまま使うように作られています。そのためホースは国産に比べ長めですが、これは狭小な家屋では取り回しが悪いことを意味します。引っかかっているのに気づかず引っ張ると転倒したりホースが裂けることもあります。
これらの価格を払うなら、国産の最上位クラスを買われた方が毎日楽に・楽しく掃除が出来るのではないかと思いますが。
書込番号:5906115
0点
返信ありがとうございます。
国産はノーマークだったのですが、具体的にどの機種になりますか?
また、重さですが、逆にそう広くない部屋なのでたいへんではないかなーと思ってましたが、そんなに重いんでしょうか。
子供のほうが重いし、、、なんて思ってたんですが。。。
書込番号:5906548
0点
日立のPK500
ナショナルのP600JX
このへんですかね。
国産はそこらへんの電気屋さんにおいてありますので
手にとってみては如何でしょうか?
書込番号:5909764
0点
アドバイスありがとうございます。
モーターは日立がいいということで、日立とで迷っています。
国産でもいいものが出てるんですね。。。知りませんでした。。
今使ってるのが結構重いので、店頭では軽くて壊れそうな印象がしましたが、。。。。
毎日のことを考えると、軽いほうがいいという、周りの意見もありますね。
それぞれのメリット&デメリットで、もう少し考えて決めて見ます。
みなさんありがとうございました!
書込番号:5922907
0点
何かで見たような気がするんですがs4560などのモーターはs526系と違ってミーレ製とか?前はアメリカだかの社外製とかで・・それで性能が上がっているとかなのでしょうか?形的にシルバーマジックとかいいんですが大きいし、今のは紙パックがポリプロピレンで、よりいいみたいなんで買うならs4560かなっと悩んでます。(コンフォートハンドルもいいし)でもポリプロピレンタイプは旧モデルに使えるらしいので(すべてなのかわかりませんが)それを付ければいいのかな?あと、s648って特別仕様とかみたいなんですが何が違うのか分からないんで詳しく知ってる方教えてくれませんか?色々書いちゃいましてすいません。性能はどれもいいとおもうんですがどれか一つを選ぶとなると色々考えちゃって決めかねてしまいます。
0点
こんにちは。
S548シルバーマジックを使用しているものです。
S500シリーズのモーターはミーレ製を搭載しています。
アメリカ製のモーターが入っているのは、それよりも前の機種です。ヤマギワのネットショッピングのシルバーマジックのところに記載があります。
S648はエクセルヒューマンの独占販売商品です。
本体はS548よりももう一回りおおきく、必要ないときにはコードを自動的に収納するオートリバース機能が搭載されております。
エレクトロラックスのオキシジェンに同じ機能がついています。
ただ、あまり有効な機能とは思えません。
エクセルヒューマン限定発売ですが、以前はヤマギワのリビナ展示されていました。
店員さんにそのことについて尋ねると強く否定されます。よくわかりませんが、何か問題でもあったのでしょう。
書込番号:5731817
1点
返信ありがとうございます(・O・)s648はさらにおおきいんですか・・コードがたるまないように引っ張る感じになるイメージしますが。ヤフオクにあったりして気になっていたんで・・(ヒューマンエクセル自体なにか良くわからないんですけど)モーターに関しては記憶違いしていたようですね(>O<)でも、新しいタイプの方が製造が新しいわけですからいいはずですし・・買うなら4000シリーズですかね。あと、ミーレはパワーが調節できますが弱モードにすれば音も小さくなると考えていいんでしょうか?
ダイソン使ってるんですけど常に最大パワーですから音も最大。ちょっとした掃除したいときに気にならないといいんですけど。
書込番号:5732037
0点
こんばんは。
お役に立てて、うれしいです。
私も、ダイソンのDC12コンプリートも使用しています。
ダイソンに比べるとミーレの音は静かですね。
誤解のないように言うと、掃除機ですのである程度の音はします。
ミーレのほうが上品な音というか、甲高い音がしないのでダイソンに比べて心地よいですよ。
書込番号:5732520
1点
C&D購入して一ヶ月がたちました。はじめは排気がとても無臭で問題なかったのですが、近頃掃除機特有の、といいますか排気が臭うようになりました。フィルター、紙パックともに交換しましたが変わりません。モーター由来でしょうか?我が家は狭いマンションですので使いすぎとういうことは考え難いのですが・・・。吸引力も変化ないようです。どなたか同様のご経験、または対応策等ご存知でしたら教えていただきたいのです、よろしくお願いいたします。
0点
ハンドル部分の空気穴がきっちり閉まっていないということはありませんか?
>吸引力も変化ないようです
閉まり具合にもよりますが、きっちりと閉まっていないと若干吸引力が落ちるので、他に原因があるのかもしれませんが・・・
書込番号:5367264
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入