このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年4月6日 22:00 | |
| 2 | 0 | 2007年2月22日 19:32 | |
| 0 | 0 | 2006年8月16日 23:46 | |
| 0 | 8 | 2006年7月30日 13:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ミーレ > S4560 キャット&ドッグ
オキシジェンと迷った末、最終的には色の好みと重量差、あとは通販生活を信じてミーレ購入しました。
こちらのサイトも参考にさせて頂きましたので、今後の方のために感想を残しておきたいと思います。
今までは8年ほど前の国産(当時は上位機種でした・・・)を使っていました。住居は、こげ茶の全室フローリングのため、ほこり舞い降りが目立ちすぎて困っていました。ペットはいませんが子供が小さいため、ゴミも多いです。
まず、掃除の際のホコリ巻上げの少なさ、排気のクリーンさには感動です。いままで、掃除機前にまずワイパーで拭いてましたが無駄でした。吸塵力有無よりも、いかに排気が部屋を汚していたか実感しました。そういう意味では、私の場合オキシジェンでもどちらでも、満足できたのかも知れませんが。
サイズは覚悟していたほど気になりません。国産よりやや長い部分は、流線型に厚みが減った、持ち手部分だけですから。
重さは、本体の重さは気になりませんが、ホースはプラスチックに慣れているとやはり重い。
色は落ち着いている。形と合わせてホンダフィットみたい。
形で選ぶならオキシよりミーレにして絶対良かったと今は思えます!スマートですよ。
コードの巻き取りはさすが。
リモコンは今まであっても使っていなかったので気にならないです。慣れですね。
コンフォートハンドルは有ったほうが良いと思うが、女性には太い。
そこに帯電防止のためとかで、わざわざ金属が一すじついているが、凸になってて少し痛いんです・・・。
一番気になるのはヘッド部分のの小回り。国産は90度くるっとヘッドだが、そこまで回らないので狭い廊下などは使いにくい。
これらの点は毎日使う主婦なら慣れていくのかしら。
ホースねじれが無いのは快適ですし。
音は静かで物足りないくらいなので、ウチはターボを普段使いにして、標準を布団用にしようと思います。そのほうが布に吸い付きすぎず良かったですよ。
まとまりありませんが、以上、気づいた点です。
実は、実家では喘息の私のために昔30万くらいしたエレクトロラックスを使っていたことがあります。
その経験から言うと、カーッぺトの多いお宅では、<電動>パワーヘッドのオキシも良いかもしれません。同じく重いですが、自走する感覚に近かったと思います。
コード取り付けが面倒とよく言われますが、それを普段使いにしてつけっぱなしにすれば良いですし。
ミーレはちょっとラグの上だと動かしにくく疲れる気もします・・・。
0点
これまでDC12を1年くらい使用していましたが
掃除中に喉が痛くなる
(排気が汚い?猛烈な後方排気で未掃除部分のゴミを吹っ飛ばす?)
音がでかい
ゴミ捨て時にゴミが舞う
等々の理由により
ここの板や、ネット上色々調べ、また店舗にも実際物を見に行き
先日購入致しました。
結果は大正解でした。
本質的に物が違うと思います。
以下 今まで使用していたDC12との比較です
但し100%の私感です。
排気がきれい(別売のHEPAフィルター装着ですが)
締め切った部屋でも全く喉及び目に違和感ありません。
モーターブラシの性能が良い
DC12では全く取れなかったペット用マットに絡みついた毛が
あっさり取れます。
音が静か
掃除中、本体の追随が良い
DC12はしばし、ずっこけます。
作りが良い
DC12は良く言われている事ですが質感に乏しいです。
本体及び付属品 全てに言える事です。
紙パック式で言われる吸引力の低下ですが
皆無ではないと思いますが、感じません。
我が家では犬を2頭室内で飼っており
一般家庭と比較し、結構毛だらけな家ですが
思ったより紙パック容量に余裕があります。
どれくらい「もつ」かは、各ご家庭により異なるかと思いますが。
等々
細かい事を上げればキリがないのですが
何かと人気のDYSON
僕自身はDC12を大金で買った事を後悔しています。
以降は車用に使おうと思います。
以上
私自身が掃除機の購入にあたって、参考にさせて頂いたお礼と
現在掃除機を探している方のご参考になれば光栄です。
2点
先週、近所にあるMieleの代理店でCAT&DOGを購入しました。
今まで国産の掃除機を使っていたのですが、お盆休み前の掃除中
に突然スイッチを入れても動かなくなってしまいました。
以前、こちらの書き込みを見ていて掃除機が壊れたら次はC&Dに
しようと決めていまして、すぐ近所にその店があることも調査済みで連絡をして急いで買いに行きました。
さっそく使用したところ集塵力はもちろんの事、排気される
空気は全然臭いません。そのクリーンさにはホント驚きました。
(今までの物が古かったせいもあるでしょうが...)
掃除した居間には、空気清浄機が置いてあるのですね。
通常空気清浄機は、埃を感知した場合本体の赤いランプが点灯し
作動するのですが、掃除中も(空気清浄機の)赤いランプが
点灯することはありませんでした。
うちは大型犬と猫を飼っているために、毛などで集塵力が
すぐに落ちて毎回掃除機をかけるのが大変で嫌だったのですが
これからは楽しく掃除ができそうです。
0点
最後の最後まで迷いましたが、お店で現品使い比べてミーレにしました。なぜキャット&ドッグかというと色で…。毎日使うものなので好きなものにしようと思いこちらにしました。お店で使用くらべたところ、オキシジェンは、値段のわりに安物っぽく思えました。余談ですが、我が家はエレクトロラック社の洗濯乾燥機を使用していますが、こちらは故障こそありませんが、部品等安く作ってある分音がかなりうるさいのです。比べられませんが、ミーレの食洗機は作りもどっしりしていて“動いてるかな?”と思えるほど静かなので、もともとミーレの印象がよかったもので…。性能面では差異は感じられなかったので、デザインで決めました。
で本題に入りますが、色いいですねぇ〜深い赤、デザインも素敵です。廊下に出し放しにしててもかわいい。
良かった点
@覚悟してましたが、意外なほど音はうるさくないです。いつも掃 除機をかけると泣いてすがりつく娘(10ヶ月)もしらん顔し てます(我が家は5年前に購入した紙パック式の国産品です)
A大きさは小さいとは思えませんが、以前の掃除機を片付けていた 靴箱の中に納まりました。かけているとついてくるので、重さは 感じません。
B吸引力すごいです!畳にかけたら、隙間から1年前のレシートが でてきました。隙間も綺麗に吸い込むので、隙間ノズルを使う必 要がありません。
Cキャット&ドッグのデラックスハンドル、楽です。掃除機かけて ても疲れを感じません。
Dブラシは標準床用とキャット特別バージョン2つ入ってるので、 私は特別なほうを布団用に使っています。ミラクルジェットを購 入しようと思っていたけど、間に合いました。
E掃除した部屋の空気ですが、いつもは、掃除し終わったら、ふわ ふわ糸ほこりが飛んでるのが見えましたが、飛んでないです。驚 きですね。
F手元スイッチはありませんが、本体についてるスイッチが大きい ので足で押せます。無精者の私にはぴったり。
悪かった点
@本体のタイヤが小さい。段差のある我が家では“よいしょ” と ひっぱらないと段差を越えられない。同じくコードを越えるの もひっぱらないといけない。
A紙パック、フィルター等高いですね。毎年ボーナスでまとめ買い するようにします。
Bヘッドはやっぱり大きいかな。重いと感じる人いるかもしれない ですね。でもすぐにかけ終わるので掃除が楽と感じます。
デザインと色で決めたものの、ハンドルの持ちやすさとブラシが2個ついている点で、1万円の差ならこちらにしても“お得感”を感じました。迷いに迷ったけど、なんでもっと早く買わなかったんだろうと今では思えます。
0点
>ミック&レオさん
クチコミありがとうございました。
今まで国産ばかりを比較検討していたのですが、昨日ミーレのクチコミを読んで、突如ミーレ派に変更しました。
そして、ミック&レオさんのレポートでブルーラグーンから
キャット&ドッグに決定!
先程注文しました。届くのが楽しみです♪
昨日まで、国産製品価格が下がるのをじっと待っていたのがウソのようにパッと買ってしまいました。
これも縁なのでしょう。
届いたらまた使用感、レポートしたいと思います。
書込番号:4787199
0点
自分もオキシジェンとミーレでたいへん
迷っていました。
しかし、この口コミ情報をもとにミーレに決めました。
さて、次はブルーラグーンとC&Dで悩んでいます。
言われるとおりヘッドが余分についていること、
グリップが握りやすいことを考えたらC&Dなのかなあ。
と思っています。1万円の差ですし…(1万円は大きいですが
ここまで出しての1万円ですから、けちって後悔はしたくありません。
何か参考になる意見がありましたら教えてください。
書込番号:4803412
0点
キック&レオさんは
「Dブラシは標準床用とキャット特別バージョン2つ入ってるので、私は特別なほうを布団用に使っています。ミラクルジェットを購入しようと思っていたけど、間に合いました。」
と書いておられます。
私としましてもまさにBLかC&Dかの思案のしどころはこの点だと考えます。
自分もミラクルジェットの購入を考えておりますが、それは布団ようにと思ってのことです。
もし、特別なヘッドで布団が十分対応できるのならばC&Dがお得かなあ、と考えます。この点をできたら詳しく教えていただけるとありがたいです。
外観的には二つとも素敵で甲乙つけがたいので、とくに上記の点が大きなウエイトを占めるのです。
よろしくお願いします。
まとまりなく何度もかカキコしてすみません。
書込番号:4803427
0点
gotiaさん、キャット&ドックの特別なブラシのことですが、ヘッドの大きさは、標準のより、若干大きく、掻きだしようのブラシがついています。そのブラシが、スイッチを入れると、ぐるぐる回ります。(回転数を切り替えるスイッチがついています)じゅうたんの上で使用すると、標準タイプは、引っかかる感じがして腕が疲れますが、こちらのは、自走する感じ、さらに、じゅうたんの奥まですっきりきれいにしているという印象を受けます。そのブラシがあるので、どなたかもレポートされていましたが、布団を傷めると感じる人がいるかもしれません。ただ、ブラシは、ヘッドよりはへっこんでるので、私は傷つけるとは感じませんが…。うちは、ベットで、掛け布団も高価なものではないので、どんどん使っています。布団掃除を重視されるのでしたら、ミラクルジェットがベストだと思います。(ミラクルジェットは、友人宅で試したことがあります)私の場合は、あくまでも“間に合った”ということです。
しかし、うちは、2階すべてが、敷き込みじゅうたんなので、このブラシですっきり綺麗になり、腕も疲れません。じゅうたん掃除には、このブラシは、最強です。
それから、追加でレポートさせていただくと、ブルーラグーンとキャットの大きな違いは、切り替えスイッチです。ブルーは、カチカチと回して切り替えるタイプだと思いますが、キャットは、ボタンプッシュ式です。ですので、電源をいれると、いつも標準のところになってて、その度自分でボタンを押さないといけません。これを面倒と感じる人がいるかもしれませんね。
参考になるか分かりませんが、高価な買い物ですので、十分検討してください。以前のレポートでも書かせていただきましたが、私は色で決めて(赤が好きなんです)以前の型で「黄色のミーレが欲しい」とおっしゃってた方がいらっしゃいましたが、その気持ちと同じです。色で決めた割には、特典があったなって感じですので、特典を重視してしまうと、1万円という差は微妙になってくると思います。
書込番号:4806019
0点
すみません、追加です。
“コンフォートハンドル”についてですが、通販生活のティアリットを使用している友人が、うちに来たときに言っていたのですが、ハンドル部は恐らくドイツ人の手の大きさに合わせてあるみたいで、太いそうです。「こっちのハンドルの方が使いやすいわ〜握りやすい」と言っていました。長時間使用していたら、腕が痛くなるので、ハンドル部だけ別売りしてたら、買うわと言っていました。
実は、コンフォートハンドルも小柄な私(身長155p)には、ちょっと太めと感じています。これ以上太いと“握り辛い”と思うかもしれません。お店で使用したときには、短時間だったので、気づきませんでしたが。。さらに、迷わせるようで、すみません。比較してみると、一長一短あるな、というのが感想です。
書込番号:4806325
0点
実物を見てきました。
ブルーラグーンを考えていたんですが、やはりホースが若干重くて操作がつらいなーって感じました。
ところがC&Dのハンドル。これがいい!
これならスムーズに動かせます。何が違うんだ?って見てみると、ハンドルの下あたりでホースがクルクル回ります。
言葉ではピンとこないでしょうが、これは全然違いますよ。
掃除機のホース持ったままで腕を伸ばしたり縮めたりすると手首が少しひねりますよね?
そのひねりと合わせてホースが回ってくれるんです。
だから無理なく動かせます。
力のない女性ならこの違いが大きいでしょうね。
色はブルーラグーンが好きなんですが、ハンドル別売りしてないかなあ。
書込番号:4868169
0点
ユーザーです。
私もはじめ、1万円ケチってブルーラグーンにしました。
しかしハンドルがないので、思った以上に手首に負担がかかってしまって、そのことでこれからストレスを感じるのが嫌だったのでC&Dに交換してもらいました。
結果大正解。今ではスイスイ楽々、吸引力も抜群で、C&Dで本当に良かったと思っています。
色は私もブルーラグーンの方が好きでした。メタリックのようなものが入っていて、とてもきれいに見え、埃も目立たないようです。
C&Dはきれいな赤なのですが、メタリックが入っていないので少し埃が目立つ気がします。
書込番号:4888361
0点
掃除機を選ぶのにこの掲示板を参考にさせてもらった者です。
ティアリットブルーS4280の落ち着いたボディカラーに惹かれ、最近通販生活でティアリットブルーS4280を購入したばかりです。その素晴らしい性能に驚きながら使っています。
ところが、ホースというか、取っ手の部分のパイプが太くて滑りやすいので、掃除をし終わると腕が疲れます。
そこで通販生活に連絡したところ、キャット&ドッグのコンフォートハンドルをこのティアリットブルーにも使えるとのことで、メーカーが直接別売り(価格5,400円(税別)、送料300円)で対応してくれるそうです。
ミック&レオさんの友人の方とでんろくさん、一度メーカーに相談されてはいかがでしょう?
書込番号:5302397
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入