このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2009年5月2日 16:47 | |
| 1 | 0 | 2006年9月23日 17:11 | |
| 1 | 1 | 2006年3月1日 15:57 | |
| 0 | 3 | 2006年2月26日 21:17 | |
| 0 | 0 | 2006年2月1日 21:04 | |
| 1 | 1 | 2006年1月10日 14:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ミーレ > S4210 ブルーラグーン
サービス業(旅館)で毎日掃除機を振り回しています。仕事で客室掃除を20年位しているんですが、その間、家庭用から業務用までいろいろ掃除機を使い倒してきました。業務用は吸引力とゴミの収集量が大きいので便利なんですけど小回りが利きません。小さい業務用は割とすぐ壊れます。結局、安い家庭用で吸引力の強いタイプを1年位で使いつぶす感じで毎年買っています。業務で使うので細かいことにこだわってはおられずがんがん使うのでホース、パイプ、本体いろいろ壊れます。最終的に吸塵力が落ちて使えなくなるのが1年位、今までもって2年というのが三菱の機種にありました。日立も丈夫です。あくまで廉価モデルの全体の感想ですが。循環空調がありますのでダストなんかはあまり気にせず掃除しています。
ついこの間、我が家にS4280というのがあるではありませんか。いろいろ言われると思って黙って購入したようです。大きさも普通だし、知らないメーカーだし金額を聞くまでは素知らぬふりをしていたのですが、いわゆる高級クリーナーということを知って黙っているわけにはいかなくなりました。
で、感想です。すごいです。業務用並の吸塵力がありながらコンパクト。しかも、排気がきれいだというではないですか。確かに今まで、掃除後なんか鼻がむずむずすることがあったのがここ1か月位ないです。自称プロとしての掃除機の能力の一番の違いは毛足の長いジュータンをかけた時に一番わかります。我が家の機種はタービンブラシでもないくせにジュータンの奥のゴミまで吸い出します。かけた後はジュータンにきれいな目が出るのが印です。
仕事でもほしい一台ですが価格がネックです。こんなのが2万円位であればと思うのは私だけではないはずです。音も業務用から比べれば段違いに静かだし、スイッチなんかは手元にない方がホースが軽くなって良いですよ。吸気のコントロールは手元のスリットで十分可能。掃除機の本質を知っているメーカーだなと思います。さすがドイツ製です。
国産メーカーで安く、このレベルの掃除機が出るのを切に祈ります。
この掃除機の使用感があまりにもよかったので、つい長々と書き込みしてしまいました。
ほんとにもう戻れないです。
7点
さすが、海外の掃除機はカーペットに強いですね。
ところでYoutubeを見ていたら次のようなものを見つけました、参考まで。
[The Problem with Miele Vacuum Cleaner]
http://www.youtube.com/watch?v=x0OFEqwX98o
書込番号:9291581
0点
なかなか面白いビデオですね。
確かにブラシがヘッド前方についてますが、うちのやつはそれで埃が押しやられることはないですね。ブラシの隙間から普通に吸ってくれます。よっぽど重いゴミを撒いてビデオを撮影したのかな。
また、ブラシは出し入れできるようになっていて、フローリング時は出して、カーペット時は引っ込めて使います。
書込番号:9480767
0点
8年前の日立の掃除機からやーっと買い替えました
ここで皆さんの意見を参考にさせてもらった結果です
ありがとうございました♪
感想ですが、想像してたよりも本体は重くないです
片手でも持ち上げることができます
ステンレスの延長管が少し重いと感じましたが
本体のキャスターがスムーズに動くので使用感は悪くないです
畳も快適に掃除できます
排気が上に出るので、足元に本体があるとTシャツの中に風が入ってなびきますが排気がクリーンなので気になりません
デザインも機能も申し分ないです♪
1点
まだブルーラグーンが来て1週間ほどなんですが、毎日せっせと掃除した感想を書きます。
【良かった点】
・思ってた以上の吸引力あり
・思っていた以上にパワーの切り替えができるので、
カーテンなどもストレスなくかけることができる。
・本体もそんなに大きくなかった
・排気から不快な臭い等はない
・足回りがすご〜く軽い
・音が思ってたより小さかった
【もう一歩な点】
・ノズルの付け替えをする時の着脱ボタンが少しチャチな
気がする(ここは20年保たないと思う)
・ノズル前方からの吸い込みはないので、壁際に少しゴミの
取り残しができる(こともある)
・本体スイッチが少し押しづらい
とにかく吸引力は以前のが非力だったせいもあって、嬉しくなってしまうくらい吸ってくれます。
うちは一部屋をのぞいて全部フローリングなのですが、床に吸い付く感じがハッキリします。
スチールの管は重いですが、耐久性がありそうですし、思ったより掃除機を使う時に負担にはなりません(お年寄りがカーテンや、エアコンなど上の物に使う時は分かりませんが)。
長さはかなり細かに調節できるので、どなたにでも楽な姿勢で操作できると思います。
伸び縮みも驚くほど簡単に、カチカチカチと小気味良くスライドします。
足で操作する本体のスイッチは、スイッチを入れてほんの一瞬動き出すのテンポがズレてるので、2回押してストップしちゃったり、手で押したりしてますが、その内慣れるかな〜?と思っています。
私はスリッパをはいてるので、余計にうまく押せないことがあるようです。
キャスターは驚くほどするする動いてくれます。
つん!と本体を押すとすいーっと行ってしまいます。
本体の重さも我が家はマンションでバリアフリー仕様ですので、するする動いてくれるキャスターのおかげで、全く気になりません。
ヘッドは国産の物より大きめです。
以前のがフローリングの板幅3枚分だったのに対し、ブルーラグーンは3枚半強あります。
私的には許容範囲いっぱいのギリギリな大きさでした。
ヘッドの裏もスチール製で、ピカピカなので最後にそこも掃除して使っています。
で、一番大事な基本性能の一つ、排気についてです。
以前の掃除機で掃除をすると、娘が3分もたたないうちに目をこすり始めていました。
今回娘がテレビを見ている椅子の下に本体を置いて、掃除機をかけてやりました。
人体実験です(笑)
なんと、娘は全然平気な顔でテレビを見続けることができました!
快挙です!
大枚はたいた甲斐があったというものです(感涙)
今、日に2回〜3回掃除機をかけ、日に1回〜2回拭き掃除をしています。
薬ももちろん飲んでますし、天候にも左右されますので、掃除機のせいばかりではないのは分かっていますが、確実に症状が緩和されるというか、効果がある気がしています。
排気バリバリの掃除機では、撒き直しているだけなので、これで本当に集塵できてるんだなって嬉しく思っています。
そして、最後に一番どうでも良いこと。
やっぱりカッコイイです(^^;
きのう駐車してある青い車を見て、ブルーラグーンを思い出しました。
塗装とか車っぽいです。
初めて掃除機を拭いて綺麗に使おうと思いました。
拭いて綺麗に使えば、プラスティック部品とかじゃないので、ある程度長く綺麗に使えると思います。
あ、でも頑丈なボディは良いのですが、足回りが良く、スイスイ動く分、あちこちにぶつけたりもしています。
その時にブルーラグーンは平気なんですけど、家具とかの方が傷つくかも(汗)
あ、今度こそ最後に、以前私が質問した本体の熱帯びですが、全く気になりません。
排気も冷風ではないですが、夏苦痛になるような温風でもありません。人肌(?)程度の風です。
勢いはありますが上方向に吹き上げます。
上方向ではありますが、花粉対策などの場合は拭き掃除→掃除機が鉄則だそうです。
やはり上向きでも多少はほこりをたてることになると思いますので、できれば拭き掃除が先が良いようです。
以上、主観でつらつら書きましたが、現時点で大変気に入っております。
購入を検討されている方がいらっしゃいましたら、何かしら参考になれば幸いです。
1点
ブルーラグーンを使い始めて半年になります。
使用感等はmipopoさんとほぼ同じで、大満足です。
買ったときにオマケで付けてもらった、アクティブHEPAフィルターを使ってます。
私はアレルギーなどはあまり無いので(軽度の埃アレルギー程度)、私にとってはもう十分すぎる排気のクリーン度です。
何より驚いたのは、ごみパックを捨てようとパックを引っ張り出しても、掃除機内部に全く細かい埃が付いていないことです。
つまり、これはごみパックでほとんど全ての埃を集塵してしまっていると言うことに他なりません。
モーター前のフィルターも、アクティブHEPAフィルターも見た目は新品同様です。(目に見えない埃は付いているのかもしれませんが)
しかも、ごみパックもかなり満杯になるまで使いますが、吸引力もほとんど落ちず、「そろそろ替えどきなのかな?」と開けてみて初めてごみのいっぱいさに驚くほどです。
以前使っていた国産のパック式掃除機は、ごみがたまってくるとみるみる吸引力が落ちるし、掃除機を開けると、内部にたまった細かい埃が舞い上がるし、今思うとひどいものでした(当時はそれが当然だと思ってましたが…)
mipopoさんも言ってますが、何よりかっこよくて、塗装も綺麗です!
新型マーチのブルーマイカに似た色ですね(形も丸くて似てるし)
物入れにしまっておくのがもったいないぐらいです(笑)
確かにヘッドは少々大きくて重いですが、私としてはダイソンや多くの国産品のように、ぐらぐらしたヘッドよりしっかりしていて好きです。
価格を除けば、集塵性能、低騒音、排気の綺麗さ、質感など、ひとに自信を持って薦められる一品です。
もととも私としては、価格以上の満足感があるのですが…
(それは人それぞれですね)
書込番号:4870030
0点
色んな掃除機を花粉症の娘のために探しました。
最終的にミーレ・オキシジェン・ダイソンに絞りました。
この3機種については「排気がクリーン」であるという点においては、同レベルだと言って差し支えないと思います。
こちらの書き込みでもよくこの3つを比べて迷っている方がいらっしゃるようですし、私もこちらでお世話になったので、独断と偏見ですがミーレに決めたいきさつを書いておきます。
まずミーレを選んだのは、頑丈そうであることと、フィルターを変えることによって、古い機種でも(排気においては)常に最新の性能が維持されるという点でした。
ミーレ・ジャパン(日本支社)もあって、アフターもしっかりしてそうです。
デザインも気に入った理由の一つです。
長く使うからには気に入った物を選びたかったのです。
逆にダイソンも性能は十分かと思いましたが、どうしてもサイクロンだとゴミ捨ての度に舞い上がる粉塵でやられてしまいます。
店頭のデモで使った時には音量は大きくないかもしれませんが、妙に高音で耳障りでした。
ダストボックスなど、表面にブラスティック部品があるので、使用しているうちに傷が付くことが予想され、見た目みすぼらしくなるのが早い気がして、少しマイナス点を付けました。
しかしながら吸引力は十分だし、とても良い掃除機だと思います。
アフターがしっかりしてそうなのも○です。
オキシジェンはまず冒頭にも書いたように、ダイソン・ミーレと同じレベルだと思います。
それを「排気がここまで綺麗なのはオキシジェンだけ」と謳い過ぎてる気がして好感が持てませんでした。
エレクトロラックス社のHPではそんなことはないのですが、販売店がやたら謳ってるんですよね。
性能とメーカーではなく、単にお店に好感が持てなかっただけとも言えます。
店の親父が気に入らなかったから候補からはずした。まぁ、これも一消費者としては正当な理由かと(^^;
掃除機に関しては実物を見たこともないので、コメントはありません。
こうして2社が私の中で脱落し、ミーレの長く使うための物作りの姿勢を評価して決定購入しました。
長くなりましたので、使用レポートは別に書きたいと思います。
0点
こんにちは、はじめまして。
今掃除機の買い替えを考えていて、こちらの口コミをいろいろ参考にさせてもらってます。
ミレーのS4210 ブルーラグーンは概ね好評のようで、すごく気持ちが傾いています。
ビッダーズも覗いてきました。それでお訊きしたいのは、消耗品・付属品は別に注文と書かれてありますが、3種類のノズル(すきま用ノズル、家具用ノズル、ホコリ取り用ブラシ)も別なのでしょうか?
商品説明にはどこにもノズル付きとは書かれていないので気になります。(だから安いのかな?と。)
フィルターなどの消耗品は分かるんですが、ノズルも別注となるとトータルでどれぐらいかかるのでしょうか。実際に支払われた金額(消耗品も含めて)を差し支えなかったら、教えていただけますか?
現在使っている掃除機が大失敗だったので、とても慎重になってます。お手数かけますが宜しくお願いします。m(__)m
その後の使用レポートも楽しみにしています。
書込番号:4853507
0点
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
まだ間に合うと良いのですが。
まずお尋ねになっている付属品についてですが、私もオークションで買う前に質問しました。
結果はすきま用ノズル、家具用ノズル、ホコリ取り用ブラシはちゃんと付いています。安心してください。
支払い価格ですが、私はブルーラグーン本体(ノズル付き)と花粉症の娘のためにアクティブHEPAフィルターと、ダストバッグを一緒に購入しました。
内訳は以下になります。
本体 55000円
HEPAフィルタ 5200円
ダストバッグ 1500円
送料込みでしたので、合計 61700円を支払いました。
こちらの業者さんはヤフーでも出品なさっていますが、おそらくオークション手数料をヤフーの方は上乗せされているので、同じ物が3000円ほど高くなっています。
同じ買うならビッダーズで落札された方がお得かと…。
ちなみに消耗品はヤフーの方にしか出品なさっていませんが、メールで必要な物を書けば揃えてもらえます。
対応も良かったですよ(^^)
使い勝手のレポートは近日アップさせていただきますね。
基本的に大満足しています。
書込番号:4861155
0点
早速お返事いただいて有難うございます。すごく嬉しいです!
今日、別の用事もあってヤマダ電機へ行ったんです。
東芝のタイフーンロボがド〜ンとおいてあって、すっごく良さそうなんですけど、やっぱり高いんですよね。
いっそのこと、他の日本メーカーの2〜3万ぐらいのものにしてしまおうかと思ったんですが、踏ん切りがつかずカタログを5社分ほど持って帰ってきて、これから検討しようと思ってたところです。
ノズルも含んでのお値段なら良心的ですよね。
対応も良いとのことで安心しました。
(今見たら同じことを質問されてる方が居ました。)
もう一度HPなどを見比べて、今週中には決めたいと思います。
お忙しい中、丁寧にお答えくださって有難うございました。
書込番号:4861275
0点
ブルーラグーン、5日前に届きました。
これまで毎日掃除しても埃がまっていたのが毎日しなくても良いし吸い込みがいいので短時間で掃除ができて楽しいです(^^♪
音もうるさいとは思いませんでした。
ダイソンを8年ほど、ナショナルのサイクロンを3年ほど使いましたが、ダイソンは最初は吸い込みがよかった様に思いますが後半は低下してきた様に思います。それに、すぐにプラスチック部分が欠けたりスイッチが利かなくなるしコードリールも甘くなってやはり輸入品はダメかなという印象でした。
ナショナルのものも、高い割りに吸い込みが悪いし、すぐにフィルターが目詰まりするしパワーブラシは2年で買い替えその途端に白煙と共にモーターの焦げる臭いがして今回買い替えを決意しました。
通販生活のお奨めもあり、買うならミーレと決めていましたが、ここでの評価を読んで安心して買うことができました。ありがとうございましたm(__)m
ただ、グリップがないのと金属パイプで重いせいか腕がかなり疲れます。買われた方、疲れない工夫とかあれば教えてください。
0点
10年前に購入した東芝の紙パック式(VC-CT48P)を使っていましたが、排気の臭いが気になるので、昨日ミーレのブルーラグーンに買い替えをしました。
ネットで情報を集めて、何度か電気屋を往復して、絞った最終候補は東芝のタイフーンロボとミーレのブルーラグーンの2つです。ほぼ同じ価格です。(ダイソンはすごい爆音とゴミ捨て方法でパスしました。オキシジェンはミーレに比べるべると、大きくて、作りがやわそうなので、これもパスしました。)
まず、最後に残ったもう1つの候補のタイフ−ンロボを量販店で再度試用してきました。ダストケースを取り外すと、こまかな綿埃が結構はいっていて、ボタンのようなものを押し込むと、ダストケース片側のロックがはずれ回転して、なかにあるゴミが一気に靴の上に落下し、さらに細かな埃が周囲に飛散してかなり悲惨な状況になりました。(本来はゴミ箱の中でする操作ですが)また、ダストケースの中のネットには、非常に細かな埃がたくさんくっついていて、説明書によると「ネットに付着しているゴミは使い古しの歯ブラシや綿棒等で取り除く」とあるので、これはゴミ捨ての度に、いちいち道具を使って付着した埃を取り除かないといけないようなので、台所にゴミ箱を置いている我が家では、掃除の度に台所に埃をまき散らす不安があるので、今回はこの機種はパスしました。
結局ミーレのブルーラグーン(S4280)を購入してきました(本体69,300円)。国産機よりはすこし大きいけど、デザイン的にも惹かれます。この機種はもともとは排気口にスーパーエアークリーンフィルターがついてますが、ヤマギワリブノではアクティブHEPAフィルター(5,775円)がついてくるので、これをつかうと排気はHEPA12級で非常にクリーンになります。(説明書には、HEPAフィルターは50時間で交換とあります)心配していた動作音は、10年前の国産の掃除機(東芝VC-CT48P)よりも静かで、特に気になる高域のモータ音がほとんど聞こえなく、空気音が大部分です。ダストバック(3.5L)が5層ファイバー構造の立派なもので、使い捨てするのがもったいない気もするほど立派なものです。
排気に特別にこだわなければ、通常のダストバックセット(3.5L 5枚で1,575円)についてくるフィルターのセット(ダストパック5枚+モータ前のエアークリーンフィルタが 1枚+排気口出口のスーパーエアークリーンフィルター 1枚)だけで、合計で8重層のフィルターとなって、0.3ミクロン以上の微粒子を 99.95%収集するので、これでも十分なようです。(花粉の大きさは10ミクロン以上、ダニの排泄物は0.4ミクロン以上、バクテリアは0.3ミクロン以上)
さらに排気のフィルターには、ペットの毛等の臭い対策に、アクティブエアーフィルター(2,730円)が利用でき、さらに、アレルギー患者やクリーンルーム用に、アクティブHEPAフィルター(5,775円)も使えるようになっています。アクティブHEPAフィルターの場合は、0.3ミクロン以上は 99.995%集塵、0.11ミクロンは99.5%集塵するようです。 もともと、古い掃除機の排気の臭いが気になって買い替えをしたので、アクティブHEPAフィルターをしばらく使ってみる予定です。アクティブHEPAフィルターは、周囲にゴム製のパッキンがついていて、排気の漏れがない工夫がみられ、このメーカのクリーンな排気へのこだわりが感じられます。
少し気になる点は、電源スイッチが本体のスイッチを足で操作するので、慣れるまでにしばらく違和感がありそうな点。あと、吸引仕事率が170Wと国産機にくらべて低めな点。でも、実際に掃除をしてみた点では全然問題なく、むしろ排気がクリーンな点がとても安心でき、ゴミ捨てが、手や周囲を汚さずにできるので、総合的には、長くつかえるとても良い製品だと思います。しばらく使い込んだらまたレポします。
0点
購入おめでとうございます!
ダストバック、ほんとに厚くてしっかりしていて、これを見たとき、値段(5枚で1500円、フィルター付き)安いぐらいに思いました。
国産の紙パック(純正品等とくらべても)まったく別物ですよね。
約1ヶ月使用して、まだダストバック取り替えていませんが、吸引力は、全く衰えてません。後始末のラクさ、衛生面を考えると、ほんとにミーレにしてよかったです。
こちらは、北海道なので、真冬に窓を開けなくても掃除機をかけれるのがほんとにうれしいです。
子供のアレルギー症状も自宅では、出なくなりました。(^−^)
ところが、お正月おばあちゃん家にいくと、目の充血がひどくなり、反応が出てしまいました・・…(全室カーペット、畳の上もカーペット、布団は綿布団。寒がりなので冬はとくに窓をあけません)おばあちゃん達も「あさになると、くしゃみでるんだよ」といってるので、ミーレの掃除機いいよ!とすすめておきました。(ほんとは、プレゼントしてあげれるといいんだけど)
足もとのスイッチは、使用しているうちになれてきますよ。(まだ私も手がでたりもしますが)
書込番号:4722905
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成