このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年5月18日 12:50 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月9日 22:51 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月1日 23:20 |
![]() |
0 | 2 | 2005年2月1日 09:52 |
![]() |
0 | 1 | 2004年10月5日 16:15 |
![]() |
0 | 1 | 2004年8月30日 19:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年から一人暮らしをしているのですが、
掃除機を買おうかと検討しています。
この製品のクチコミを読んだ限りではとても評判いいですね。
ちょうどお祝いでいただいた商品券があったので、
某電気量販店でこの製品について問い合せたのですが、
吸引力が弱いだの、ちょっとした掃除くらいにしか
使えないといわれました。
私の部屋はカーペットメインなのですが、カーペットでも十分に
威力を発揮できるものでしょうか?(髪の毛や服の毛玉など)
実際に使われている方にお聞きしたいのでよろしくお願いします。
0点

この製品の評判がとてもいいようなので購入を検討しています。うちはフローリングの部屋がほとんどなのでフローリングでの使い勝手が気になります。
また他の掲示板ですが、「難点はローラー部がプラスチック製のためフローリングでの使用に多少不安を感じる事くらいでしょうか。」 との書き込みがありました。実際のところフローリングをいためたりすることはないのでしょうか?
0点

はじめまして。
私もこの書き込みを見て、とうとう購入しました。
我が家も居間の一部にジュータンを敷いてあるだけで、あとは
ほとんどフローリングです。
子供達のお菓子の食べこぼし、砂など、きれいに吸い取ってくれますよ。吸引力がありますので、スッと滑らせるようにすればOK。
ご心配のようなフローリングのキズ、傷みなどは感じられません。
とても気に入っています。毎日の掃除にはこれと、フローリングワイパーで充分。フル充電で25分とありますから、かなり広い範囲も
間に合いますよ。
書込番号:4180150
0点

はたままさんご回答ありがとうございます。
フローリングは汚れが目立つのでこまめに掃除してますが、掃除機でフローリングが傷づいてはもともこもないので心配してました。
フローリングでも大丈夫とのはたままさんの書き込みのおかげでとうとう購入する決心がつきました!!
早速注文したいと思います。実際に掃除するのが楽しみです。
書込番号:4190555
0点

そうですか、それはよかった!
手軽ですから、気付いた時にサッとかけられますよ。
余談ですが我が家の場合ですと、見た目でわかる埃とともに子供が運んでくるのか土ぼこり(粒子状なんですよね)が思ったより溜まるので、ダストボックスの中身を捨てる時に「パフッ」とします。
捨てる時はゴミ箱の近くがいいですよ。
書込番号:4191875
0点

はじめまして、横からすみません。
来月からフローリングの部屋に住むので、ココをみて、この掃除機にしようかと思っています。
私が一番吸い取ってほしいのは髪の毛なんですが、結構長さのある剛毛も吸い取ってくれるでしょうか?他のスタンドタイプではよく「髪の毛を吸わない」という情報が見受けられたのでどうしようかと思っています。ご存知の方いらしたら教えてください。
書込番号:4211762
0点

カナカ403さんこんにちは
私の使った感じをお話します。
髪の毛はもちろん吸い込みますが、いくつかはローラーに巻きつきます。特に長い髪の毛は巻きつきやすいです。こまめにローラーを掃除するか、ひどくなったらハサミで巻きついた髪の毛を切って処理するかです。
ローラーとは吸い込み口についている円筒形のブラシみたいなものでこれが回転します。この回転ブラシの威力で良くごみをかき取ります。そこに髪の毛が巻きついてしまうのです。
書込番号:4227951
0点

評価がとっても良いので購入を考えています。充電式のは初めてですのでいくつかお聞きしたいのですが…
まず、毎日充電していますか?掃除機を収納する場所にコンセントがないのですが電動歯ブラシのように収納している間も常に充電するというのが基本なのでしょうか?ホームページを見たら。6時間充電で連続25分と書いてありました。
充電完了するとランプの色が変わるなど何かしらのサインはあるのでしょうか?
購入となった場合は掃除が終わったら6時間充電してから収納して、次の日そのまま使うといった感じで行きたいのですが可能でしょうか?
0点

2005/03/21 15:17(1年以上前)
私は購入して2年になりますが快調に使用しています。
充電は充電器に乗せますと赤いランプが付いて充電中であることを示します。5〜6時間後自動的にランプが消え充電完了を知らせます。
次回使用するときまでそのまま充電器に乗せたままでもいいし、別の場所に収納してもいいです。お掃除隊さんの使用方法でなんら問題ないです。
充電器を写真に撮りました。参考になりますかな?
http://park21.wakwak.com/~eyp/temp/HCZ11/
手軽なお掃除にはお勧めの一台です。
書込番号:4102691
0点

hondakoさんご回答ありがとうございます。昨日実物を見てきたのですが充電されていなかったので使用することはできませんでした。
また質問させてください。
家が二階の一戸建てなのですがメインの掃除機にはなりませんでしょうか?みなさんは収納=充電といった感じですか?他のかたのメモリーによって充電できないとのご意見が気になります。
また、ぜんぜん関係のないことなのですが充電ランプが消えて満タンになった場合でもコンセントを抜かずにいると電気代はかかるのでしょうか??
書込番号:4112560
0点

今回の登録制でニックネーム継承できずhondako1になってしまいました。
我が家も2階の1戸建住宅です。メインの掃除機はやはりコード式のパワーあるものです。その掃除機は2階に置いてあり日々の1階の掃除はこの「HC-Z11」を使ってます。週1回ぐらい妻が2階からメイン掃除機を下ろして隅の掃除をしているようです。
ニッカド電池のメモリー効果とは、少ししか使わないで充電し、また少ししか使わずに充電を繰り返していると電池が少しの電力でいいのだと思い込みあたかも電池容量が小さくなったようになることです。つまりすぐ電池切れのようになってしまうのです。
これを元に戻すには、いちど電池を思いっきり最後まで使い切ることです。この掃除機でしたらスイッチ入れっぱなしにしておいてモーターが動かなくなるまで使い切る。そしてその後フル充電します。これを2〜3回繰り返しますと電池は元気に復活しますよ。
この掃除機でも、手軽なのでちょっとしたごみを吸い取りまたすぐ充電器に差し込むを繰り返しているとメモリー効果でいざというときすぐ電池切れになったようにパワーが落ちてしまうでしょう。
我が家では、ちょっと使ったときは充電器には差し込みません。
ただ、あんまり神経質になることはありません。普通に使っている分は結構大丈夫です。我が家のは2年になりますが電池はまだまだ元気です。
それから、充電器のコンセントはつけっぱなしにしています。電力計で測ってみたところ充電していないとき0.7W、充電しているとき3.8Wでした。この0.7Wが待機電力っていうやつですね。ちなみに我が家のビデオの待機電力は2.0Wでしたよ。
普通の掃除機1回分で待機電力1か月分ぐらいぺいしちゃいます。
フローリングの綿ぼこりやペットの毛ぼこりには最高です。
書込番号:4117219
0点

購入しました!!!こちらのサイトの最安店で!!!一戸建てだしやっぱりメインにするには無謀か・・とも思いましたがこちらの掲示板がとても参考になり購入に至りました!!色は赤です☆今朝届いたので今は充電中で使用はしていませんが充電が完了するのがとっても楽しみです。お値段は約9200円でした。
書込番号:4130954
0点

この製品はニカド電池と言うことですが、寿命はどの程度なんでしょうか。またニカド電池は電池を使い切ってから再充電した方が寿命が長持ちすると聞きます。皆さん、充電でそういった対策をされていますか。(ニッケル水素電池は掃除機には使わないのかな?)
2002年発売と言うことで、これを買うか新製品が出るのを待つかちょっと迷っています。新製品情報などないでしょうか?
0点

まだ買って間もないため、電池の寿命についてはわかりませんが、別売りで購入できそうなので、自分で交換できると思います。
充電については、充電が必要ない場合(まだ動く時)にはACアダプタを外して、スタンドとして利用した方が電池の寿命が持ちますよ!と、説明書に書いてあります。(メモリー効果ってやつですね。)
ニッケル水素電池を使わずニッカドを用いる理由は、ニッカドの方が流せる電流が大きいからかもしれません。推測だけですが。
新製品が出るかどうかはわかりませんが、ベッドの下の綿埃などをサッと掃除するのに重宝しています。いいですよ〜。
書込番号:3738302
0点

2005/02/01 09:52(1年以上前)
使って1年半ほどで急にパワーが衰え電池寿命?かと思いあわてて電池を注文して購入しました。
しかし1000回は使えると取説に書いてあったので、疑問に思いメーカーに問い合わせたら、やはり寿命ではなくニカド電池の性質のよう。
一度充電がなくなりきるまで使ってもう一度充電しなおしてみてください。
と、言われたとおりにしてみたらパワーも元通りになりました。
買ってしまった電池は・・・予備で保管してます(笑)
書込番号:3866323
0点

サブとして購入を検討しています。
吸い口にごみをためるところがあるという構造からすると、幅の狭い隙間の掃除はできないような気がしますがどうなんでしょうか?
できれば車内清掃にも使用したくて、座席の隙間(座るところと背もたれの隙間)のごみがとれるものかどうか知りたいのです。
犬をよく乗せるので、毛が隙間にたくさんはいります。
お使いの方、使用感などお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

2004/10/05 16:15(1年以上前)
半年ほど前からサブクリーナーとして愛用しています。
フローリングの床、畳などのちょっとしたほこりの掃除に重宝します。コードレスでしかも軽いのでとても楽です。
吸引力は強くはないですが、ゴミを「吸う」というより「かき込む」という感じで、そこそこの仕事はしてくれます。(ただし壁際のゴミに弱い!)
狭い隙間には入りませんので、車内の掃除にはあまり向いていないのでは…。
吸込み口の構造上、シートの隙間のペットの毛はほとんど取れないと思います。
書込番号:3351520
0点

高さ約10cmのソファーの下を掃除したいのですが、このHC-Z11は可能でしょうか?掃除できる最小高さはどれだけでしょうか?
また、発売されてからだいぶ経ちますが、このバージョンUP製品は近々発売されるのでしょうか?
0点

2004/08/30 19:59(1年以上前)
家のソファーは床下9cmですが、問題なく奥まで入ります。
書込番号:3203892
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)