- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入を考えているのですが、基本的に使用するのが面倒くさがりの母親ですがのでダストケースの掃除が気になります。
他のサイクロン方式の掃除機の使用感を見るとこまめに掃除しないとすぐ目詰まりを起こして吸ってくれない、吸引力が落ちる、ほこりが舞う…等々困った実例が挙げられていますが、これはどうでしょうか。
そうそう買い換えるものではないのでせっかくだからサイクロン方式にしたいのですが、手入れが難しそうで悩みます。買いたいのに…
0点

2002/08/19 00:34(1年以上前)
この製品を持っているわけではありませんが、パンフレットには月に2回程度の手入れをおすすめします。と書かれてあります。使用頻度にも因るのでしょうが、怠ってしまうとフィルターの方の劣化も早いのではないかと思います。面倒くさがりなのであれば、紙パック式のものの方がいいと思います。エレクトロラックスのフィリオを使っていますが、使い勝手をよく考えられた良い掃除機ですよ。ps.セパサイクロンは他メーカーのサイクロン掃除機と違った機構をしていますので好感がもてますね。発展性がありますので、次の次くらいの世代のものは期待できるかなと思ってます。他メーカーのサイクロンは、ダイソンを除き疑わしいものがあります。
書込番号:897701
0点

2002/08/19 21:45(1年以上前)
レス有り難うございます。
そうですね、やはり紙パック交換より頻度高いですよね、フィルター掃除…
残念ですが今回は紙パック式を再検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:899184
0点

私も前の掃除機のにおいが我慢できず近所の電気屋さんで衝動買いしてしまいました。(¥35800!だめな主婦の代表。でも前の掃除機は引き取ってくれた)一緒に布団用アダプターも買いました。なんと一回のお掃除でゲンコツ大のごみがたまります!吸引力という点ではそれほどの魅力を感じませんが
前のに比べれば充分です。結構な重さですので2階立てのおうちなどではつらいかも。皆さん懸念の「ゴミの部屋」掃除が結構大変です。細かいホコリがプラスチックに吸い付くので毎回水洗い〜乾燥してます。(まだ新しいから)
しかも「ごみの部屋」のごみを捨てる際、取っ手を握って親指で蓋を開くのですが、そのとき取っ手が取れてしまいました。外れただけなのですぐに元に戻せましたがこの辺は次期改良時には見直してほしいですね。(でも次に買うのはいつだろう)
0点

近所の電気屋さんで買いました。3万円を超えましたが、リビングも廊下もカーペットなので3Dパワーヘッドにしました。早速使ってみて、ゴミがよく見えるのに驚きました。小さい土ぼこりが風の部屋とゴミの部屋の境にたまります。水洗いだけでは落ちませんでした。ブラシで落とさないといけないようです。1回掃除してもフィルターはそんなに汚れませんでした。サイクロン方式なので、ちょっと重いのが難点ですが、掃除機ヘッドの動きは滑らかで、今までの掃除機より軽く感じます。ゴミが見えるので、掃除が終わる毎にゴミを捨てています。
TArBOさんと同様に、ゴミの部屋に金属のばねを使っているところは気になります。それと、光触媒はどのくらいもつのか気になります。
0点

長年愛用の掃除機が壊れた(8年前の製品)ので購入したのですが、ゴミがとれてるのが見えるのところがいいです。一見ゴミがないところを掃除しても、ゴミがたまっていくので、えっこんなに汚れてたの?と感じたのと最近の掃除機いいなと感じました。ほかのサイクロン式は使ったことがないので比較のしようがありませんが(^^;)この掃除機は満足です。あと音は今までの掃除機と大差ありません(静かとはいえません)
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)