このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 8 | 2011年3月24日 13:30 |
![]() |
0 | 10 | 2007年12月19日 22:21 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月5日 13:46 |
![]() |
0 | 1 | 2007年12月23日 01:18 |
![]() |
1 | 0 | 2007年8月22日 23:25 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月22日 23:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロング TC-AF10P
おととし12月に購入のこの掃除機の自走式ヘッドが壊れました。
保証はメーカの1年のみで、保証期間外だったのでヘッドを分解して確認しました。
モータとブラシの間に歯車があり、Vベルトが2本あるのですが、そのモータ側Vベルトの凸部がすべて削れて(ヘッド内にそのカスが多数あり)
モータの回転が伝わらなくなっていました。
通常、ブラシの回転ができないまたは、逆のトルクがかかったとき、その力を逃がす機構か、モータの回転を止めるべきですが、そのような機構もない。
またモータと歯車の間の距離とVベルトの長さが合っていなくて、Vベルトが空回りしたため、このように溝がすべてなくなるということになったと考えられます。
また、すべりワッシャが3つありましたが、そのうち1つだけ幅が違うものになってます。
通常、組立時のミスをなくすため、似た部品は同じ仕様にするのですがそのような考慮もしていません。(それか設計ミス?)
(仕事で機械設計・開発をしていますので)金額・スペースに余裕がないのはわかりますが、お粗末な設計です
この自走式ヘッドの構造だと、回転中にヘッドを引き寄せると壊れるのが容易にわかります。取説に注意書きがあるならまだしも、それもない。掃除するのに1方向しか動かせないのは不便で現実的ではありませんね。
設計力のない三菱電機製品は買いたくないですね。
また 他社の自走式ヘッドもどうなんでしょう。
8点

最近、キュルキュルと空回りする感じがしたため、
分解してみました。
とびえいさんと同じ症状でした。
モータに近いところのベルトの山が
ツルツルになっており、黒いカスだらけでした。
購入から約1年半になります。
購入当初はグイグイ前に進んでいたのですが、
道理で最近調子が悪いと思いました。
この構造だと部品を交換しても、また
一定期間すると同じ状態になると思います。
これからは自走オフにして使います
書込番号:9026352
4点

自走式ヘッドですが私も壊れました。
上記の方と全く同じ内容で、約1年を経過したところでベルトがツルツルになり空回りしています。現状ではほとんど自走はできない状況ですが、ベルトだけ取り替えればなんとかなります。ただ、このままではモーターが焼けてしまうので今は自走をオフで使っており、かなり不便になりました。
修理に出せば簡単に直るでしょうが、1年くらいしか持たないベルトは頂けません。
もう三菱の掃除機は買わないでしょうね。
書込番号:9452488
4点

うちも回らなくなりました。
買って半年目に1回目。やはりキュルキュル鳴きはじめまして、そのうち回らなくなりました。この時は、家電屋に行ってクレームで対処(ヘッド交換)してくれました。
そして、また半年後突然プチッとベルトが切れました。
2回とも貧弱なベルトの部分の不具合です。いつもフローリング以外のところでは、回してないんですけどね。
皆さんおっしゃる通り、設計が悪いと思います。
今、三菱に対応求めています。
三菱さん!なんとかしてよ!
書込番号:9506158
1点

たった今三菱から連絡あり、この不具合に対応した新しいヘッドを送ってくれるとのことでした。
三菱さんありがとう。
聞いてみるもんですね。
書込番号:9506415
1点

やはり改良型のヘッドがあるんですね。
私の方は部品センターに直接問い合わせて、問題のベルト(モーター部は2種類、回転ブラシ側は1種類)の部品は購入可能か聞いてみました。それぞれ取り寄せできるようで本日届きました。
部品名 クリーナーモータ側ベルトセット
部品番号 M11C71163S
価格 210円(税込)
内容物 ベルト61.5、ベルト69
部品名 クリーナー回転ブラシ側ベルトセット
部品番号 M11C45163GTS
価格 315円(税込)
内容物 ベルト91.5、ベルト94、ベルト92
ベルトが数種類入っているのは、量産過程の仕様変更(改善)により、ベルトが合わないことがあるためだそうです。
修理センターで直販はしていないので、地元の家電店を通して注文しました。
部品代だけで送料もかかりませんでした。
ベルトも安かったですし、これなら消耗しても取り替えれば良いだけなので別にいいかと最近は思っています。まぁ設計が悪かったのは三菱も認めていますし、現行品は改良されているようです。
うちのは旧型なので、予備としてベルトはもう1セット購入しておきました。
書込番号:9512077
2点

スレ主さん、皆さんこんにちは
この掃除機、私もお勧めした事ゆえ、ベルト磨耗の書き込みがあると分解して見ていたのですが、ウチでは異常ありませんでした。20畳ほど毎日掃除していますが、畳とフローリングのみで半年ほど2畳のホットカーッペトを出すのみなので、ブラシへの抵抗のかかり具合が違うのでしょうか。
磨耗したらベルト交換の可否につき問い合わせをして書き込もうと考えていましたが、decimatorさん、どうもありがとうございました。この機種が気にいって後継のAG12Pも購入したので、ベルトと予備のHEPAフィルターを購入しておこうと思います。
書込番号:9541196
1点

同じ症状になり、三菱電機に問い合せてみました。
以下、メールでの回答です。
耐久性が無いから、新しいのを買って欲しいとのことです。
ただ、主張するような使い方はしてないし、聞いてもないのに自社製品の売り込みするし...
担当者の方のお名前も有りませんでした。
--------------------
現品を拝見しておりませんので原因を特定することはできませんが、ご指摘のようにパワーブラシの構成部品の磨耗劣化が可能性として考えられます。
パワーブラシの耐久性については技術課題と認識して、日夜改善に努めております。
一般的には以下のような要因の重複もしくは繰返しで、パワーブラシへの過負荷現象を招き、さらにギヤとベルトの噛み合わせがズレたことによりベルトの山が徐々に磨耗し、やがてパワーブラシの空回りに至るという事例が確認されております。
・糸ゴミや髪の毛が巻きついた状態で比較的負荷の大きい「絨毯やカーペット」 上で、力を入れてゴシゴシ掃除した。
・玄関マットの房やカーテンのすそ・靴下等の巻き込みによるロック(急停止)が発生した。
・お掃除の回数が多く、時間も長めで、ブラシを押さえつけて一生懸命掃除する習慣がある。
ベルト磨耗を軽減するためには、パワーブラシを押え付けず、ゆっくり床面で滑らせるように操作いただきますと、回転ベルトに無理な力がかからず、パワーブラシが長持ちすることにつながります。
操作力に配慮しながら、最新の共用パワーブラシをお試しいただきたく
以下に紹介させていただきます。
☆パワーブラシご購入の場合
部品番号:M11 D23 490AP
部品価格:5,000円(税別)
三菱電機株式会社リビング・デジタルメディア事業本部
ホームページ ウェブマスター
〒100-8310 東京都千代田区丸の内 2-7-3 東京ビル
書込番号:12815980
0点

追伸がありました。
---------------------
回転ブラシを回してゴミをかき出すパワーブラシの駆動部の宿命としてベルト磨耗
の可能性は認めるものの、それがすべての使用者に必ず発生する症状ではないた
め、「製品に問題がある」との認識はしておりません。
---------------------
だそうです。
書込番号:12816770
1点

掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロング TC-AF10P
この機種はいわゆる「ティッシュdeガードサイクロン」で、フラットな金属フィルター前面にティッシュをセットすることでゴミ捨てやフィルター掃除のトラブルを軽減し、かつ紙パックも使える優れものです。今や他機種でも多くの方がティッシュの有効性に気付いて利用されていますが、ゴミの絡んだフィルターの掃除に比べたら、ティッシュをセットする手間ぐらいは何でもありません。アレルギーをお持ちの方は尚更ですね。
もっともウチでは母の病室がメインなので昨年10月に購入してから数回ティッシュを使用した以外は紙パックで使用して来ました。 掃除の範囲は20畳ほど。最初に徹底的に大掃除をしてからは埃も減ってきました。良い掃除機とはそうしたものですが、吸音迷路構造のお陰で排気もゆるやかで、狭い病室を掃除しても埃を舞い上げて母が咳き込むことはありません。この機体は続けて紙パック機として使う事に決めました。10枚で千円足らずですし、月数十円の出費でこの性能が得られるなら安いものです。
14ヶ月の間にしたメンテナンスはダストケース後部のHEPAフィルターを他の掃除機に柔らかい豚毛ブラシをつけて掃除した1回のみで、今回洗えるプレフィルターも洗いました。ウチで一番明るいパールホワイトの洗面器でもみ洗いしても汚染は見えませんでしたし、モーター部分も購入時から汚れはありませんでした。仮に10年使うとして、1/10の経年変化は目に見えないレベルで、満足しています。もっともプレフィルターはお湯の中でもみ洗いしたら型崩れして小さくなってしまったので、早急に購入しようと思います。汚れがない様なら流水洗いで十分でしょう。
重心位置にハンドルがあるので取り回しに優れ、使うほどに手になじんでくる良く考えられた掃除機と感じています。ヘッドをミラクルジェットに替えれば階段の壁天井丸ごと掃除なども楽ですが、そういったハンドル以外の部位も持って掃除する時にはロングノズルは外したほうがいいでしょう。アタッチメント扱いのせいか接合部にパッキンが無いので多少不安定ですが、パイプだけなら一本の棒の様になります。
最後に、機能性とデザインが高いレベルでマッチングしていて、インテリアにもなる機能美が気に入ったこの掃除機についてあれこれ述べてきましたが、記念すべき100番発言で打ち切りとしたいと思います。多謝!
0点

茶好さん こんばんわ m(__)m
彼女のお母さんに掃除機買い換えの助言を求められ
此方を色々参考にさせていただき、型落ちですが
AF9Pをお勧めしたところ購入されました・・
自分の家系は、全てサイクロン機なのですが
ダイソンDC05MH(祖父)
シャープEC−AP2(祖母・・DC05使う姿が・・
だったので、孫一同でプレゼント)
シャープEC−BC1(父)
以上が主力掃除機であと、車用や子供達(僕とか)が
自分の部屋用に、思い思いのハンディー機を使っています
当然、相談いただいたとき国産で、最近ほぼ真っ当な姿に戻った
シャープBP7(PB2以降遠回りしたもんです(▼凵・) !)
をと、考えたのですが・・自分の家は掃除って殆ど
僕とか、弟、爺ちゃんがやってるんですよ、そして・・・
お掃除完了後は、お決まりの・・お仕事が待っています
冬でも、ベランダに出てコンビニ袋の中にコンコンって
カップ叩きつつ、ゴミ棄てているわけで(__;)・・・男共がやっている
したがって・・だからこそ・・サイクロンでも誰も文句言わない
等と思いを馳せ、紙パック機でもフィルタがしっかりしていて
まめにパック交換しても、費用面、苦にならない
見た目も、可愛い(*^o^*)・・ついでに故障の元になりそうな
凝った物が付いていなくて、ついでにお値打ち値段等と考え
本機に決定です、
ネットでナニワ電業さんから\20.000以下で購入
それまでの機種が回転ブラシ無しの旧型だったため
兎も角・・スゴイ・・良い、あんた家に嫁においでなどと
σ(^◇^;)・・感謝され、嬉しいやら、悲しいやら・・
パックも汎用品は無いですが10個で\1000
切って購入できますから、1月強で交換すれば
1年持っちゃうし・・・・・( ̄  ̄;) うーん
サイクロン派としても、かなり考えさせられる
一品でした・・・
書込番号:7118535
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん こんばんは。
いいねー、お嫁に行ったら(笑)
一誠さんの彼女は幸せですね。これで料理も得意なら主夫の鑑だな(^^)。
洗濯機の方で、お世話になりました。無難な日立にするつもりでしたが、三菱に関心を持ったのは一誠さんのコメントを読んでからです。D8YPにしましたが、毛布などベッド周りをキャップもネットもなしで洗えるのは大助かりです。
ダイソンDC05からのサイクロン使いの由、ゴミ捨ての度に鍛えられていますね。 私は初代を餞別代りに知人に譲ってからは紙パック派でした。
科学天気予報(http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/index.html)を見ても大陸からの汚染物質は簡単には改善されそうもないので、日本人は鼻毛が伸びようが抵抗力をつけるしかないですからね。
この三菱のサイクロンは紙パックも使えることで融通無碍、考えた掃除が出来るのがいいところですね。名機と言えると思いますよ。
書込番号:7119551
0点

茶好さん (。・_・。)ノ
そうですか(*^o^*)洗濯機板で、参考にしていただいたとは
恐縮です・・最近自分の家では、三菱製品当たってるんです
ちなみに
自分用の、プロジェクタ(LVP1100)加湿器(DK807)
お料理は(-。-;)出来ますよ、共稼ぎなので祖母指導の元姉僕弟・・皆
丸の鯖おろし、〆鯖作ってバッテラまで・・此は僕の得意料理です
最近近所に真っ当な魚屋さんが復活したので(^u^)・・この冬は
魚料理が多いです、
おっと、一寸横道にそれちゃいましたが、実は今日
彼女の家で、AF9P(すみません10Pじゃなくって)
さわって、来ました、僕の所は主力はEC−BC1なので
此方との比較ですが・・コンパクトっす、お母さんには
紙パック式で使って下さいと念押しして置いたので
約一週間使って、最初の二日で紙パック一個使い切ったそうです
見せて貰うと本当にパンパンσ(^◇^;)・・っす、でもカーペット敷き有り
二階建て5LDKですから納得、掃除しきった後の紙パックはまだ80%位
余裕で・・此処からはそんなに、増えて来ないと仰ってました、一個目満タン時
フィルタサインも出ず、吸引も(隅ブラシ使っていて)落ちてる様に
思えなかったけど、フィルタカップみたら、パンパンになっていたので
交換したそうです、思うにカーペットでも、ダニ対策してあるそうで
有りがちの、粉塵ほとんどなく、繊維性の塵ばかりでした・・・( ̄  ̄;) うーん
環境整備も必要ですねぇ、小さいMP30パックで掃除仕切れているのは
ちょっと、驚きでした、僕的には3個は使い切ると思っていましたので・・・
定置のフィルタ群は全く汚れていません、やっぱこの子はパック付けて
使うのが正解と思います、しかし取り回しやすいし(DC05と比べたら
天国と・・・っすねぇ)音も静か(BC1と比較)妙高、高雄に雪風が挑むような
そして・・結果・・・残ったのは。。っす
爺ちゃんが水戦(零式〜二式〜強風(テストだけ) )乗りだったので
DC05とAP2後継機として、零式11型改造の二式水戦並の機動が出来
兎も角良くできた・・三菱機(本当は中島飛行機の方が生産量多いのですが)
等と言って、お勧めしてみようと思っています・・僕的にAF9P・・ですが
書込番号:7123633
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん どうも!
AF9Pと10Pの違いは、フイルターお掃除エンジンの有無ぐらいだったと思います。実は9Pにしかないブルー色がいいと思ったんですけどね。三菱のサイクロンで紙パックを使うとゴミがパックの周囲からたまってきて、中央部分は最後まで空いていますが、空気流路の気密保持がしっかり出来ている証しでしょうね。それから微細塵は奥に行くので手前には大きなものしか見えないでしょうね。まあ、彼女の家にダニが少ないことにしておきましょう。フィルタサインはウチも一度も点灯しませんね。
鯖寿司が得意とはいいですねえ。あとはお茶をたしなみ、ときどき肉も食べていれば百まで生きられるかも(^_^)v。
>爺ちゃんが水戦(零式〜二式〜強風(テストだけ) )乗りだったので
それはそれは。だったら次は三菱で決まりでしょう(^^ゞ
>音も静か(BC1と比較)妙高、高雄に雪風が挑むような
懐かしい名前ですね。???の人もいると思うので触れると、旧帝国海軍の重巡(20p主砲の巡洋艦)の名前には山の名(妙高・足柄etc)が付けられ、軽巡(15p)には川の名(夕張・利根etc)が、駆逐艦には自然現象(雪風・天霧etc)名がつけられたのでしたね。
お祖父様を、大事にしてあげてください。
書込番号:7128090
0点

茶好さん こんばんわ
そうですねぇ、やっぱ、削ぎ落として研ぎ澄ましたような
デザインと、取り上げやすい持ち手、使い易いそうです
そからロングノズルは通常、セットしていないそうです
(彼女のお母さん小さいσ(^◇^;)ので、僕の母は・・
おっきいです(173)・・僕より(169)(/ー ̄;)シクシク、ついでに
バレーボールで国体出ていたり、体力でも・・・勝てましぇん、その上
エンジニアと来たもんで、僕は家事で(^▽^;)頑張ります )
なんか・・横道にそれますねぇ、(_ _,)/~~ハンセイ
紙パックのMP30なのですが、もう一寸高機能な
製品も作って(標準タイプMP7クラス)もらえると
良かったかと思ったりします・・長らくお使いで
此の辺りの、感想は如何でしょうか・・
あれやこれや、問い詰め口調で質問して、
申し訳有りません・・
書込番号:7128551
0点

茶好さん こんにちは。(横からすみません)
その節はお世話になりました。
この機種の紹介、止めてしまわれるのですか?
ちょっと寂しいです。
私は総合力でこの機種はすばらしいと感じましたので、
特に排気・静音性などを重視される方には
積極的にお薦めしたいです。
(浮気しちゃった私が言うのもなんですが・・
自分の考えを説明する際、勝手にご発言を
引用してしまいました。
私の発言につきましては、私に責があると
思っておりますので、その点は明言したいと思います。
書込番号:7130300
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん 今晩は!
いや、考える事は同じですね(^^ゞ。
三菱はユーザーの要望に結構応えてくれるので(ブラシの水洗可など、マニュアルもダウンロード出来るように成りましたし)
製品に関するご意見・ご要望(http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/feedback/form_i.html)
に書き込んでみて下さい。
要望が多ければ考えてくれるかもしれませんね。私はすでに要望を出しました(^^)。
書込番号:7132898
0点

tachicomaさん こんばんは!
有難うございます。そう言って頂けるとやり甲斐があったと言うものです。
この機種も型落ちですし、手にした時の、良く出来ているというエモーションから介護の気分転換もかねて続けてきた書き込みも、役割を終えたと考えます。その間人気ランキング1位になったこともあり、色んな方とネット上ですが知り合いになれ、本当に嬉しく思っています。
今度はtachicomaさんがそれをなさってください。 その際私の発言の引用などはお気になさらずにどうぞ。もっともその価値があるかどうかは分かりませんが。
田舎で介護をしていると浦島太郎になりがちですので、今度はこちらが教えていただくかもしれません。その時はよろしく!
書込番号:7133059
0点

茶好さん こんにちは。
了解しました。
私の場合、惚れた三菱さんとは結ばれない運命?でしたが、
この機種を知ることにより、
(うまく言葉が見つからないのですが)
自分の価値観が定まった様な気がしています。
最近の掃除機は難しいですね!
以前は吸引力だけ比較して、後はあまり考えていなかったかも。
今後は介護の気分転換も兼ねて時折
他の方のお役に立てれば良いかなと思っています。
私こそ、一応一通りの勉強はしたつもりですが、
まだ分からないことが沢山あります。
またご縁がありましたら、その時はこちらこそ
どうぞ宜しくお願いしますね!
(これからpc入院に出しますので、暫くお休みです)
書込番号:7134923
0点

tachicomaさん こんばんは!
>私の場合、惚れた三菱さんとは結ばれない運命?でしたが、
惚れた異性と結ばれる事と比べたら全然些事!気にしない気にしない(^^)
>最近の掃除機は難しいですね!
以前は吸引力だけ比較して、後はあまり考えていなかったかも。
そうですね 私の母もそうですが、喘息やアレルギーをもつ人にとって、良い掃除機や空気清浄機は福音ですから。昔はきれいな排気を長く保つ意識が低いメーカーがあっても、通気性の良い家の構造(隙間が多いとも言う)や深刻な公害の陰に隠れて表沙汰になることは希でしたが、これからはそうは行きませんからね。メーカーには見せ掛けではなく志を高く持ってもらいたいものです
良いクリスマスを! そして良い新春をお迎え下さい。
追伸:実は私のノートも修理に出さねばならないのですが、年明けになりそうです。
それから前の発言で挙げたURLは「化学天気予報」です。誤変換失礼
書込番号:7136369
0点

型番が違いますが、本日、エイデン本店(名駅)で買いました。
17800円、5年保証付でした。
量販店オリジナルモデルだと思います(TC-AF11E3A)。
仕様的にはTC-AF10Pとほぼ同じです。
0点

この値段で買うなら
新製品を購入した方がお得ですよね?
http://kakaku.com/item/21304010633/
新基準の吸い込み率で吸い込み落ちたように感じますが
実際は強くなっていると聞きました
0点

有難う御座います!!
そうですね^^
私のところのたつまきサイクロンが調子悪いので、返品して、三菱の新型買っちゃおうかな〜!!
マジでありがとうごじゃぃます^^
書込番号:7149442
0点

ダストケースを紙パック専用、サイクロン専用と使い分けてみようと思います
その理由ですがサイクロン使用時にダストケースにかなり粉塵が付着するので
3回に1回は旋回部も合わせて清掃してましたが不注意で紙パックのパッキンを破損してしまい困ってしまったので使い分けができないかと思ったわけで…
因みに三菱に問合せたらダストケースのみ\1100税別で購入可能とのことです
1点

この口コミを見て、本日購入しました。
現品限りで19000円。
帰って早速、ティッシュをして掃除しました。
ほこりがどっさり取れて驚きでした。
安く買えたし、満足です。
あと、純正ふとんブラシ1700円か、
各社共通ふとんローラー6000円か
どちらか欲しいです。
どちらがいいでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス