このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2009年7月28日 11:58 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月10日 13:32 |
![]() |
8 | 8 | 2009年2月21日 19:00 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月4日 14:48 |
![]() |
1 | 6 | 2008年9月24日 08:16 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月26日 18:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロング TC-AG12P
どなたか、外販の布団用 掃除機ヘッドご使用されています方いらっしゃいますでしょうか??
たとえば↓なんかなのですが、
http://e-inoya.com/futoncleaner.htm
オススメ品等ありましたら教えていただけましたら幸いです。
1点

カガリ火さん こんにちは
やはり、定番ミラクルジェット (http://www.miraclejet.jp/)が使いやすいと思います。
この掃除機の付属ノズルは良くできていて、ロングノズルは細々した所や本棚の掃除に重宝しますし、普通は付属品で十分ですが、布団やカーテンの掃除にはミラクルジェット、机の上やAV機器などの掃除にはKOUWAの毛足6センチあるロングノズルを使っています。これはホコリの溜まりやすいAV機器の裏もケーブルコネクタを挿したままきれいに掃除できて便利ですよ。
書込番号:9919113
0点

掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロング TC-AG12P
購入して使っていますが、以前のクチコミの方のように僕のも吸引力が弱いように感じます。
以前は一人暮らしで1万以下の三菱製を使っていましたが、それが良かったこともあり三菱にしました。今回のこれは驚くほど吸いませんね、不良品なのかな?なかなか同じものと比べる機会がないので困っていますが、使用している状態ではこれが正常ではないな・・と思いながら使っています。自分のも「強」で髪の毛をゆっくり吸う程度です。Tシャツを持ち上げるなんて全く無理です、ハンカチでも持ち上がりませんよ。使い方は説明書を熟読しティッシュ&パック両方で何度もためしたので正しいはずです。パックのほうが若干吸引力が強いです。
元箱も捨ててしまったし、修理は郵送なのかな?1年経過する前に調べて頼まないと、困ったものです。
0点

極めて使い勝手の悪かったダイソンDC22 motorhead をヨメさんがボランティアしている小規模作業所に嫁入りさせTC-AG12Pを購入しました。数ヶ月使用した評価は、吸引力の強さを含め(良)です。その良さを一言で言うと「掃除する事が苦にならない」という事でしょうか。そう思わせる一つの内容としてティッシュをフィルターとして使う事にあると思います。これだと毎回掃除が終わるたびにティッシュフィルターを交換でき「これだけゴミがとれた」と楽しくさえなります。
最近は、本体をアルミ製の背負子に取り付け、背負って掃除をしていますが、何と楽な事楽な事・・・・。ダイソンではとうてい出来ない芸当です。嫁入りさせたダイソンは、それなりに使ってもらっているようで喜んでいます。それにしてもダイソンの事を大尊と表現する人もいますが、私なら大損としたいです。
2点

vacuumtube1939さん こんばんわ
三菱Aシリーズ購入おめでとうございます、
特にG迄は小柄で、固定の持ち手も真ん中にあって
ヒョイって感じで軽々使えて、僕も良くお勧めしています
所で、ティッシュでサンド付きなので、ティッシュお使いと思いますが
手入れの不必要とか考えると、MP30紙パック使用を
お勧めしたいです(*^o^*)、500CCと若干容量が
少ないですが、普通に使って1.5ケ月位は使えています
(4LDKで、僕がお勧めした(AF−9P)方の実績)
えぇーっとダイソンの件ですが・・
僕は何時も、書き込みの時・・大尊です
( ̄‥ ̄)=3 ふん 偉ぶってるけど・・・って
若干否定を込めて・・・
書込番号:9068043
1点

vacuumtube1939さん こんにちは
私も前機種が気に入ってこれを買いました。掃除が楽しくなる名機ですね。
>最近は、本体をアルミ製の背負子に取り付け、背負って掃除をしていますが、何と楽な事楽な事・・・・。ダイソンではとうてい出来ない芸当です。
目から鱗!です。vacuumtube1939さんは愛書家でしょうか。ホースとロングノズルは素手感覚で、細かいところの掃除が本当に楽ですね。
本棚と本の間に指一本入る隙間があれば奥まで掃除できるので、母が寝たきりになってから六年間手付かずであったものが掃除できるようになりました。以前は一々取り出してブラシをかけるか、隙間ノズルを使っていましたが奥までは届きませんでした。負圧対策でしょうが弁に隙間があるので多少吸引力は弱まりますが、本の上に積もった埃を吸い取るにはかってこれほど楽なものを知りません。「文人ご用達ノズル」と言い得るかも。
それから一誠σ(^◇^)ぷららっちさんの仰るように紙パックにすればさらにメンテナンスフリーですよ。前機種のAF10Pを2年4ヶ月使っていますがその間にしたフィルター掃除はHEPAフイルターを別の掃除機に柔らかい豚毛ブラシをつけて軽く叩き掃除3回、水洗1回のみです。今は私の部屋でティッシュをはさんで使っていますので、4ヶ月ほどはティッシュでの使用です。
いい機種は末永く愛用したいものですね。
書込番号:9074506
1点

一誠σ(^◇^)ぷららっち さん、茶好 さん、早速のお返事ありがとうございます。
お二人がおすすめの「紙パック」を早速実験したいともいます。
一誠σ(^◇^)ぷららっち さんは、お若いにもかかわらず、製品に対する優れた洞察眼をお持
ちのようで、購入したい製品があるたび、価格コムの口コミを見て、貴方の評価が出てないか
探します。コリンズSライン大事になさって下さい。
茶好 さん、私は愛書家ではありませんが、背負い子に取り付ける事で吸引口の自由度が一
気に改善されたように思っています。寝たきりのお母さんがいらっしゃるとか・・・・。私事で恐
縮ですが今年70才になります。昨今の「福祉切り捨て政策」に強い憤りを覚えています。
大事に看護・介護してあげてください。
書込番号:9075930
1点

vacuumtube1939さん こんばんわ
茶好さん、何時もどうもです(*^o^*)
ちょっと、板違いで恐縮ですが vacuumtube1939さん は
コールお持ちですか??、Sラインご存じなので??
自分は、祖父がやっているクラブ局で週末はHF〜
6m位まででQSOしています、自分の免許では10W
っきゃ出せないので・・流石Eスポ出てもDXはきついです
ジャパンアルファワンヤンキーほにゃららです(^。^;)
コールブックに乗っていますので、もしやっておられましたら
ラグチュー宜しく・・・m(__)m QTH、東京大田区です
重ね重ね・・・板違いの書き込みお詫びします
書込番号:9079048
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっち さん こんばんわ 20代の頃JA3EU?で開局していましたが、今はTXもRXもありません。ラグチュー出来なくて残念です。
書込番号:9079446
0点

おはようございます
vacuumtube1939さん 母のこと、ありがとうございます。
私もぎっくり腰をやったので、試してみたいと思います。田舎住まいなので木製の背負子が探せば出てくるかもしれません。
「福祉切り捨て政策」、切り捨てられているのは高齢者だけでなく若者の未来もですね。本来派遣は専門職や技術家なら有意義でしょうが、安価な使い捨てできる労働力とした政治家の罪は甚大です。脱線してしまいますが・・・
昔、ソ連の改革を推し進めたゴルバチョフ書記長がアメリカのレーガン大統領に「ヒロシマで核兵器の削減を話し合おう」と提案したことがありました。しかし、日本を「大きな空母」と表現した時の総理はアメリカの顔色を窺うだけで何もしませんでした。世界で唯一の被爆国の、これが政治の質だったのです。以来、自由金(権)主党はますます腐敗を進め、今や自国(語)は知らないが他国(英語)は知っている!という総理や大臣連が猖獗する亡国の様を呈しています。かかる輩は速やかに政界を去って再度「学校」に行くべきでしょう。
さらに余談ながら私は選挙権を得てから国政選挙で与党に投票したことはありません。一度位は胸をはって投票したいものです・・・
脱線が過ぎたようです。お許し下さい。
書込番号:9113897
1点

茶好さん こんばんわ
同感!異議なし!です。板違いで脱線しますがお返事せずにはいられません。おっしゃるとおり「福祉切り捨て」は老人層を露払いとして今や全国民に及んでいます。あなたが例に出された「時の総理」のことを文藝春秋を読んで知りました。米国大統領に「閣下、日本国を四杯の空母としてお使いください」といったとか。しかも毎年数千億の米軍への「思いやり予算」を計上している〜もう怒り心頭に発しています。板違いの書き込みお許しください。
書込番号:9128412
1点

vacuumtube1939さん 同憂の士の声に接し、励まされる思いです。
奥様のようなボランティアの方々や現場の方が懸命に弱者を支えているのがこの国の現状だと思いますし、尊敬します。恥ずかしながら私も母が寝たきりになるまではボランティア活動に何の関心も持てませんでした。今は何か出来ることがないだろうかと考えています。
腐敗した政治家が民活の足を引張っていながら生かすなどと烏滸がましくも言えたものですし、2兆円もばら撒くなら医療や介護現場に回した方がどれだけ国民のためになるか考えろと言いたいですね。春の訪れにはいま少しかかるようですが、奥様共々ご自愛ご活躍下さい。
掃除機の情報を求めている方には失礼しました
書込番号:9132035
1点

ネットで読んだ評価が高かったので購入したのだが、残念。
ゴミ捨てはティッシュを使って楽しいほどであるが、じゅうたんに絡んだワンコの毛の吸い取りは弱い。もう一台のシャープの方が相当よい。
あと、パワーブラシの小さい車輪に毛が絡んでしまい、回らなくなる。
シャープの方は、まったく絡まない。どうちがうのかはわからないが、絡んだ毛がなかなかとれない。あの小さい車輪が取り外せればまだよいのだが・・。
0点

(自己レス)・・・
ついに、パワーブラシが止まってしまいました。
取り説の通りの分解清掃をしても、ダメでした。
モーター自体に毛が絡んでしまったような気がします。
三菱の電話相談に聞くと、対策がないようです。
窓口の男性は、丁寧に平謝りしてくれるのは好感だが、その人も可哀そう。
上司から「対策をとらないでいいように、しっかり謝まっておいてくれ。」とでも言われているのだろうか。
追加部品によって解決することだってあると思う。
具体的な対処があってもいいかと思うが。
この書き込みを開発部の人が見てくれていて、「こりゃいかん」と、対策部品を作って、無償で送ってくれたりするといいのだが・・。(^_^;)・・。
この掃除機は、全体としては気にいっているので、残念である。
三菱さん♪がんばっておくれ。
書込番号:9951795
0点

5月に購入して使うたびに不良品かな?と思いつづけています。
同じものを使っている方にお聞きしたいのですが。
一番気になるのは吸引力ですね
「強」でも手を当ててみてもほんのり吸い込まれるくらいの感覚で
例えば、Tシャツやハンカチを吸い口にあててみても
全く吸いつきません・・・
ちなみにティッシュで使用しています。
他の掃除機と比べ弱いな?と感じた方はいらっしゃいますか?
こんな弱い掃除機あるのかな〜と使っています。
結婚祝いで相手のお父さんにいただいたものなので
商品に対して文句持ちたくなかったので気がつくのが遅くなりました。
最近は使うたびに疑問が大きくなってきました
どなたか教えてください、よろしくお願い致します。
0点

ashixさん こんばんわ
自分の経験では(AF9Pとの比較)故障と思えます
Tシャツ位平気でホース途中まで吸い込みますよ
(MP30紙パック使用です、ティッシュだと、ちょっと
弱くなります、)
書込番号:8378768
0点

返信ありがとうございます。
昨日の投稿後、もう一度家で試したみました。
Tシャツなどは全く吸いつかず、吸い口にあててやっと少しつく程度でした。
他の例えですと、枕&布団カバーくらいの布製品では吸い込みません
やはり、使っていて話になんないくらい頭にくるレベルなんで不良品かな?
以前は、三菱製の紙パック用で安いやつ(1万くらい)を使い
その吸引力がよく同じ三菱を選んだのですが、吸引力は1/3以下ですね
取説にティッシュだと吸引力が弱くなります、とあったので
一度紙パックで試してみます。
書込番号:8380344
0点

ashixさん 今晩は
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん お久です
AG12Pの吸込仕事率は550Wだったと思うので、仰るようなら明らかに異常ですね。
修理窓口に連絡される事をお薦めします。
私はAF10Pユーザーですが、吸引力については[5650946]にも書きましたが十分満足しています。安い紙パック機の1/3に感じられるというのは常に弱の状態?位かと思われます。念のためカーペットやフローリングなど通して掛けて、吸引力が変化しないか試してみてください。
変化が無いようなら床質によるコントローラーが壊れているのかも知れませんね。
書込番号:8394615
0点

茶好さん、ありがとうございます。
先日、紙パックではどうかな?と思い、
純正の紙パックを購入してきました。
少しは吸引力が上がりましたが、
「強」でTシャツを持ち上げることは全くできません
一応、強と弱ではパワーが違いますw
この弱の吸引力では・・髪の毛も吸えませんね。
まだ新品から1〜2回しか使っていませんから
たぶん壊れてます・・
ま〜返品するのも面倒だし、頭にきたので
サッサと粗大ゴミに出して、違うのを買うつもりです。
せっかく結婚祝いでいただいたのに残念です。
本当に不良品ってあるのですね、初めてです。
今後、三菱の商品を買うことはないですね。
みなさん、ご親切にありがとうございました。
書込番号:8394935
0点

真面目に・・レスしてましたけど・・・
ashixさん
大尊買ったり、三菱買ったり大変ですねぇ
大尊は、懲りずにDC12を二種類ですか・・・
書込番号:8402546
1点

いかに初めてとはいえ、義父の祝物に電話一本の手間も惜しむようでは器量を疑われても仕方ありませんね。あるいは為にするものかと・・・ご一考あれかし。
>本当に不良品ってあるのですね、初めてです。
勿論。海外調達部品の質を落とした時期に購入したノートPCなど、6年で4回故障しています。他にも使えない製品を平気で市場に出して全くサポートしないメーカーもあります。自由金主党の支配が半世紀以上も続く間、「おもいやり」を忘れている方が多いですね・・・。
書込番号:8403808
0点

先に結論、今日、当サイト経由ネット通販で探しましたが軒並み品切れ(特に赤が)で、諦めてシルバーを発注しました。レッドが残っているのは他の大手通販サイト(RやY)も含めて、「取り寄せ」の店のみで実際にはないと思います。
以下、余談です。
8月初めから検討し始めて、三菱のAGにしぼって現物を見に量販店に行ったのですが、
先週末に近所の○マダ電機では、展示はあるのですが、動かせずホースもなく、やっとつかまえた店員さんに聞いたところあっさり「ホースはありません」の一言でした(さすがや○だっすね!)。呆れてあきらめましたが値段的にはよかったと思う(現金のみポイントつかずで3ジャストでしたので、、、)。今日、ヨド○シ(MM)で見て来ました。展示品の品ぞろえ、スペースからして段違いでした(やたら多かったです)。メーカーからの応援さんもN(P?)社、D社!と張り付いてましたし、、、。しかし、AGシリーズは品切れで唯一あったのは紙パック式のBG12でした。D社のポロを着た女性店員?さんに伺いましたが、親切で三菱の性能や扱いもよくご存じでした。結局AGにすることにしました、その店員さんいわく音もAGの方がAFより静かとのこと、モーターを低重心化したため消音構造が簡素化されたらしいそうです。ただし、収納については、AGの高さ109cmに対してAFは80cm、しかもホースを分解できるのでさらに短くできました。拙宅はあえてしまわないのでAGで良しとしました。ひとまず終わります。
0点

ゴンパパ2さん、こんにちは。
AG10Pの方に書き込んだのですが、2週間ほど前にAG12Pを購入しました。
展示品(但し新品;最後の1つを展示のために箱から出したもの)をヤマダ電器で
29800円で購入しました。200円追加して3万円にするとヤマダの3年保障が付くと
いうので、乗せられて3万円にしましたが。
その時、三菱は9月に新製品を出すので在庫調整していると聞かされたのですが、
AG10Pの方の「値上がり・品薄なぜ??」に書込みがあるように既に新製品が出
ましたね。
ただ私は新製品は音が大きいのでAG12Pで正解だったと思っています。
書込番号:8249655
0点

最後の駆け込み買い物
皆さんの書き込みを参考に10日ほど前に近くの店で買い物しました。
ヤマダでセール期間中で処分価格の26500円ポイントなし・・交渉の結果も値段は変わらず
展示品でもなかった最後の一台のため・・長女がほしいとのことで買いました
使ってみたら嫁さんと次女が私もほしいとの・・
あちこち探しましたが在庫もなし・・ヨドバシのアウトレットで29000円在庫ありましたが
だめもとで買ったヤマダで調べてもらったら他の店で何とかなりそうとのこと価格は31000円とのこと・・事情を話し2台ほしいといったら価格は以前の値段であわせるとの交渉成立
やれやれでした。
新モデルとの切り替え時期の購入は難しいですね。
でも何とか買えて喜んでます。
書込番号:8252442
0点

雪の足あとさん、トントン777さん こんにちは! お二人とも絶妙なタイミングで購入されたようですね、、、。わたしは通販で33100でした(しかもシルバー!)。逃した魚は大きいです。 よろしければ教えてください。フローリングがメイン(一部たたみ)なのですが、ノズルは標準のものでよろしいのでしょうか? (今日納品予定です) (^^)/
書込番号:8256973
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)