このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年6月28日 22:46 | |
| 7 | 7 | 2008年5月30日 14:13 | |
| 0 | 0 | 2008年3月13日 16:04 | |
| 0 | 0 | 2008年2月28日 00:56 | |
| 1 | 2 | 2008年1月3日 22:50 | |
| 2 | 0 | 2007年12月12日 12:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロング TC-AG12P
ナショナルの紙パック式クリーナーのホースが、ぼろぼろになってきたのでなので購入検討中。
猫を飼っているので紙パックは月2〜3回くらい取り替えています。(毛がすこし積もると吸引力が落ちる)
コスト的にサイクロン式はどうかなと思っているところです。
三菱はなかなか良さそうですね。価格も丁度良いと思います。
ダイソンはフィルタがないのはいいのですが店頭で動かしてみると音がうるさかったですし、
シャープのサイクロン式もデザインはいいのですが、フィルター関係がイマイチなようですし。三菱のティッシュをフィルタに使用するというアイディアは、画期的ですね。
0点
紙パックで使うならパックが安いからいいだろうけど、ティッシュだとメンテなどの手間が掛かるからどうかなぁ?(フィルタ掃除は定期的に必要) この手のなんちゃってサイクロンはサイクロンとしてはあまり期待しない方が無難だと思う。
書込番号:8001470
0点
umiusiさん
国産で、サイクロンとして何とか使えるのは・・
シャープのみです、他社製はサイクロンではありません
三菱機もAGシリーズでサイクロンを謳っていますが
構造的に日立の流れを汲む、ごみプレス型で決して
サイクロンとは言えません、但しMP30と言う
紙パックが有りますので、此を使いますと、パック
以降に手入れできるしっかりしたフィルターが
付く形になりますので、お勧めしています
実際に、お勧めして購入された方の使い勝手です
パック使用の場合約8か月使用でパック6個
その上フィルタ(ヘパ部)汚れ有りません、
途中で、試しに、ティッシュを使ってみたそうです
遮蔽整流板(サイクロンユニットと言っていますが(ーー;))
取り付けて、ティッシュ一枚使用この場合毎回
ごみ捨てして、毎日使用の場合、ヘパフィルタの
お手入れ必要は、吸引力と汚れで見た場合不要
しかし、どうしても細かい塵は入るため
匂いが気になったそうで・・一ケ月後に洗浄
その後は、パック使用に戻っています・・
書込番号:8002542
0点
掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロング TC-AG12P
我が家もご多分に漏れず掃除機の買い換えを控えて次はダイソンかなと楽しみにしていたのですがネットで評価をみていてふと目にとまったのがこの機種でした。買って帰って早速試してみるとヘッドがモーター走行なのでものすごく軽く且つ今までとれなかったカーペットの毛がらみなど難なくとれたのにはカミさん共々喜んでしまいました。音が静かですね。深夜のマンションでも近隣に気兼ねしないで使うことができました。サイクロンでありながらゴミ出しのアイデアが秀逸!!ギョーザ作り器からのヒントかなと思いました。手を汚さず細かいホコリが飛び散らかすことなく捨てられるのはすばらしい。テッシュにサンドして捨てるため 掃除機内にゴミを溜めておかないので雑菌やカビの繁殖もなくテッシュにパックして捨てることができる考え方はユニークで清潔だと思いました。真っ白いテッシュにこんなにゴミが吸い取れるのかと驚いています。あう人ごとにこの機種のすばらしさ うれしくて話しています。
2点
2SARAさん、こんにちは
ご購入おめでとうございます。
満足のいく買い物ができて、そのうれしさが伝わってきます。
ところで、口コミだけでなくユーザーレビューにも記入し、2SARAさんの良かったところを詳しく書いてあげたらいかがですか?
書込番号:7843942
1点
42SARAさん こんにちは
私も一昨年TC-AF10Pを購入して、同じ悦びを感じました。手になじみ、長く使えそうな良い道具に出会ったときは嬉しいものですね。加えて今まで買った掃除機の中で最も小さく、かつ美しい。まさに大和撫子のようです(^^ゞ。
>サイクロンでありながらゴミ出しのアイデアが秀逸!!ギョーザ作り器からのヒントかなと思いました。手を汚さず細かいホコリが飛び散らかすことなく捨てられるのはすばらしい。
なるほど!ギョーザ作り機ですか。この進化で、ティッシュを使うサイクロンの中で一歩抜けたと思います。ブラシの軽量化や水洗可などユーザーの声を着実に実現していることは評価したいですね。ティッシュも安物から三枚重ねのウィルスブロックまで色々試しましたがAF10Pは母の病室用なので、紙パックで使用しています。ほかなら紙パックは要りません(^_^)v。
AFシリーズやラクルリを生み出した三菱には、より持ちやすい重心位置の長軸(前後)方向の固定式ハンドルと、パイプ・ホースの画期的な新素材を期待しています。もっと誰にでも優しい掃除機が、これらのものを造り出したデザイナーさん(達?)なら可能ではないかと。
タワシ警部さん はじめまして
手塚キャラは懐かしいですね。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:7845113
1点
42SARAさん こんばんわ
茶好さん お久しぶりです(o*。_。)o
僕も同感です、小さくスタイリッシュにまとまって
軽いし、フィルタもしっかり、AFシリーズでさえ
使い易くて、小柄な奥さんなんかも、軽く持ち運べ
、凝ったギミック無いですけど((ーー;)AF9P使いなので)
お勧めした方には、感謝されています、当初僕の進言で
紙パック使っていたのですが、最近はティッシュ二枚重ね
プラス、必ず毎回塵棄てで、ヘパも汚れず・・良い感じで
お使いらしいです、なんと中に付けるナンチャッテ
サイクロンユニットは、埃が付くと手入れが面倒なので
付けていない・・だそうです(-。-;)・・想定外ですが
これで・・全くの紙パック以前掃除機になっちゃう訳で
それでも、使えちゃう(半年使って・・ヘパ手入れ必要なし)
高価格・・掃除機って・・何者ヽ(´・`)ノ ・・・なの・・
そうそう、ラクルリも凝らないで、此のフィルタユニットで
あのデザインと取り回しの方が・・良かったかも・・
書込番号:7846521
1点
一誠君、皆さん、お早うございます
>当初僕の進言で紙パック使っていたのですが、最近はティッシュ二枚重ね
プラス、必ず毎回塵棄てで、ヘパも汚れず・・良い感じでお使いらしいです
いい娘さんを選びましたね。最近の小児喘息の異常な増加は過保護によるものが多いと思いますが、君達には、その心配はなさそうですね(^^)。
>なんと中に付けるナンチャッテサイクロンユニットは、埃が付くと手入れが面倒なので
付けていない・・だそうです(-。-;)・・想定外ですが
確かに一個の旋廻部では知れているが、多少でも空気を圧縮することでフィルター全面を満遍なく使い、断熱膨張で多少排気温が低下するかな?。ウチではこういうものは厚手のタオルで作った袋に入れて雑巾と一緒に洗濯機で洗っています。洗剤はデオテクトで無問題(笑)。無くなったら一誠さんが挙げていたものを使ってみますか。
シャープも東芝も静音競争をするのはいいが、ロボットと名乗るからにはフイルター掃除で微細塵が落ち着く前にダストケースを取り出そうとしたら瞬時にシャッターが閉まる位のことはしてもらいたい。最近は見ていませんが、見てくれだけの機能満載の掃除機は要りません。
書込番号:7847732
0点
茶好さん、はじめまして。
>手塚キャラは懐かしいですね。今後とも宜しくお願いします。
ニュックネーム、難しいですね。
警部までつけなければ、わかってもらえないと思いつけたのですが、やはり難しい。
こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:7847854
0点
42SARAさん はじめましてm(__)m
下の方に、紙パック機として使うなら・・と書いた者ですが、
この場をお借りして訂正致します。三菱Aシリーズ、サイクロンとしても秀逸ですね!
良い機種に巡り合えましたこと、心よりお慶び申し上げます。
茶好さん こんにちは!
>ティッシュも安物から三枚重ねのウィルスブロックまで
実は、私も同じ事を考えていました(^^ゞ 茶好さんと同じ発想ができて嬉しいです。
もし、普通のティッシュで汚れが付きそうなら、高い物ならどうかな・・と。
どんなに高くても1箱300円位ですから、紙パック代と比べると経済的ですね。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん お久しぶりです(*^-^)ノ
>最近はティッシュ二枚重ねプラス、必ず毎回塵棄てで、ヘパも汚れず
おお〜☆二枚重ね!そして半年経って汚れ無しなのですね。私も想定外でした。
さすが主婦道の先輩・・お見事ですm(__)m 貴重なご報告、ありがとうございます。
書込番号:7865267
1点
スレ主さん、失礼します
tachicomaさん どうも!
ウィルスブロックは黴の生えた古い本を掃除する時に使いました。速やかに棄てることで本体を清潔に保てるのが良いところですね。ウィルスは、あのオキシジェンでも塩素系漂白剤で殺菌しなければスルーしてしまうようですからティッシュで防げるとも思いませんが、カビ胞子や雑菌ぐらいなら大丈夫のようです。結構多量のカビを吸わせたのですが、排気に黴臭が出ることはありませんでした。金属フィルター前面に色々なティッシュをセットして試すのも楽しいですよ。
ただ、一度だけカメムシ(こちらでは、屁こき虫とも)をうっかり吸った時には、紙パックを使用していたのですが臭いで分かりました(>_<)。あの悪臭が出ない機種があれば、謹んで「消臭大王」の称号を奉りましょう(笑)
書込番号:7873893
1点
家電も車も長持人間で、掃除機は18年前のキャニスターMC-S80VPを未だに使っています。そこそこ吸ってくれて音は超静か。ゴミセンサーも健在で愛着を持って使ってきたのですが、ホースは綻びてガムテープ補修、先日からはパワーノズルが動かなくなりました。そこで1つ新調することにしました。
紙パック式は、溜まるまでゴミを入れっぱなしにしておかなければならず、精神衛生上あまり好きではありません。ゴミはできるだけこまめに捨てたいのです。そこで今回はサイクロン式にすることにしました。
サイクロン式とはどういうのを言うのかと思ったら、一般的には「紙パックを使わない掃除機」のことなのですね。元々のサイクロン式はと見たら、ゴミが旋回するものを言うらしく、純粋のサイクロン式か否かを問題にする方もいられるみたいです。が、ゴミが旋回するサイクロンの代表ダイソンも、クチコミで見る限り必ずしも“良”ではない様子です。
わたしはゴミは旋回しなくてもいいので、疑似サイクロンを様々調べました。
結果、当TC-AG12Pと日立CV-SL10の2機種に絞られました。この2つは大変よく似ています。
ここはやや田舎なので東京のように全て試せるわけではなく、試せたのはCV-SL10と殆ど変わらないCV-S95E4だけでした。その試用機も調子が今一でセンサーが“忘れたころに反応する”という鈍感さでした。
床質感知といってもヘッドの下側にはセンサーらしきものは見あたらず、管のどこかで負圧やゴミの流量を感知しているのだろうかと想像しました。
2機種は床質感知、キャニスターはゴミ感知と性格が違いますが、キャニスターの反応は今でも非常に敏感です。床質感知にしてもセンサーの反応がダルでは、使い心地も今一です。
長くなってしまいました。お尋ねしたいのはこの2機種、どちらがよろしいでしょうか、ということです。
どちらかを使っていられる方はそのプラス面やマイナス面を、両機を動かして比較できていられる方はその違いを、お教えいただけるとありがたいです。
センサーの反応についてもお願いします。((CV-SL10にも載せています)
0点
はじめて書き込みします。色々教えてください。
今年子供が生まれ、掃除機の買い替えを検討中です。
dyson DC-12 plusシリーズのどれかを買う気満々でしたが、口コミを見て撃沈しました。
私なりに価格.comをみてナショナルMC-S700J、三菱TC-AG12P、日立CV-RS1で絞ってみました。
そうそう買うものではないので、最新の良いものを買いたいと思っています。
どれも、レビューや口コミがまだ少なくこれだと決めかねます。
アドバイスをよろしくお願いします。あと、購入者の方レビューや口コミ書いてくださいね!
家は3LDKで主にフローリングで毛の長いラグが1ヶ所あります。
子供がハイハイしはじめそうですし、年末の大掃除前には購入したいと思っています。
予算は3〜4万円位を考えています。
あと三菱製品は、なんでランキングが基本的に低いのかも教えてください。
以上よろしくお願いします。
1点
よかった、まだ購入間に合いますか?
ダイソンは、おそらく赤ちゃんが怖がります。
日立のRS1は知ってますか?実は、ダストケースは前に発売されていた、たつまきサイクロンと少し違うだけで、あとは一緒です!!
ナショナルか、三菱がいいと思いますが、三菱が、音も静かですし、いいと思います!!
Ps、評価が低い理由は分かりません・・・すみませんっ
書込番号:7149644
0点
ちゃっぴ〜!さん返信ありがとうございます。
書き込みがなかったので、大掃除前に欲しく待ちきれなかったので
12月中旬にTC-AG12Pを購入しちゃいました!
電気屋さんをまわってみたのですが、古いシリーズしか置いてなくて
現品を見ることができませんでした。
しかし楽天でTC-AG10Pの評価がとてもよかったので、思い切って30900円送料込み
でオンラインにて購入し今は快適に掃除しています。
250×200の毛の長いラグを毎日かけていますが、ホコリの細かいもの?
が毎日とれて恐ろしくなります・・・。
我が家はどんなけほこりっぽいのか・・・。
掃除機購入後、娘をラグで過ごさせる時間をたくさん取れるようになり
待望のハイハイを始めました!!!
掃除機の評価ですが、ハンドルの操作は軽くて行いやすいです。
ティッシュデサンドはコツをつかめば失敗してごみが散る事はなくなりました。
紙パック式に比べてたくさんのごみをためられない為、毎回ごみすてをします。
紙パックをパンパンまで使ってしまう私には向いている気がします。
赤を買いましたがデザインも割と気にいっています。
部屋の片隅に立たせてあり、いつでも掃除できます!
娘を背負って掃除していますが、音に驚く事もありませんでした
(別の部屋にいる時にしたいのですが、目が届かないと泣くので仕方なく)。
ノズルについているブラシはあまり、役に立たない気もします・・・。
別売りの布団ノズルを購入しそちらは快適です。
総合的には、購入し満足しています。
書込番号:7199475
0点
使用レポではなくて質問レポです。
カタログ上で分からなかった所を電話で確認しました。
洗えるHEPAフィルタの性能は?
粒径0.3umの粒子を99.97%捕集できます
洗えるHEPAフィルタを交換するとしたら?
電気店にて注文でき、価格は2,205円です
他に交換できるものは?
ネットフィルタが525円、プレフィルタが210円です
スタミナパワコンって何?
ごみが溜まって吸引力が落ちてくるなどの時、自動で吸引力を強くします
※つまり、強運転している場合は変化無しとの事
あと、フィルタを洗った際にはしっかり乾かして下さいね。
雑菌が繁殖して臭いなどの原因になりますから・・との事です。
当然ですね。親切にありがとう!!
この機種はサイクロン式ですが、紙パック装着も可能です。
紙パックを付けた場合、フィルタのお手入れ頻度は
サイクロンとして使用した場合に比べ大幅に減るものと予想されます。
また、これの前機種?と思われるTC-AF10Pを使用している方によると、
紙パック装着時は吸込仕事率が19W低下するそうですが、
それでも新測定基準で500W以上にはなりそうです。
排気の綺麗さ、パワー、メンテナンス性の点から総合的に考えますと、
なぜここでの評価が低いのかがわかりません。
三菱さんの電話の対応にも好感がもてましたので思わず宣伝してしまいました。
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-