スタミナストロングエア TC-AH15P
W(ダブル)エアハウスダストクリーン機構やエアハウスダストクリーンふとんブラシを備えたサイクロン式掃除機(吸込仕事率580W)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2009年6月10日 01:15 |
![]() |
0 | 4 | 2009年2月3日 17:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロングエア TC-AH15P
自分はハウスダストアレルギーを持っているので排気が綺麗な物をと思ってTC-AH15Pを頼んでしまったのですが、三菱の掃除機の排気性能についてなんだか不安になってきました。
「粒子径0.3μm以上の微細じんを約99%以上捕じん。」とホームページにはあるのですが、他のメーカーのように小数点以下が記されていません。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/sp/index.html
疑問に思いメーカーに直接、小数点以下の数値を問い合わせてみたのですが、「大変申し訳ありませんが、小数点以下の数値は公表していません」と帰ってきました。
他のメーカーは小数点以下まで公表しているのに何故出せないのかとすごく疑問に思うのですが・・・。
むしろ、hepaフィルターを使っているのだから、そこはアピールポイントじゃないの?
そう思うと「銀ナノhepaフィルター」というのも三菱が作ったオリジナルのフィルターで、jis規定のhepaフィルターとは違うものではないかとも考えています。
あと、hepaフィルターを使っているのに他のメーカーの機種とも比べて、吸い込み仕事率が高くないですか?
日系トレンディの掃除機、排気性能の比較でも三菱は一番悪く、0.5μmの塵を全く取れていないという記事も見つけました。
まだあります。この掃除機に紙パックを装着すると吸い込み仕事率はどのぐらい下がるのかと聞いたら「15w下がります。」と回答がありました。でもホームページをみたら「ティッシュペーパーを使用した場合、吸込仕事率が約20W下がります。」とありました。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/ah/index.html
紙パックよりティッシュのほうが空気抵抗があるものなのでしょうか?
と、なんだかいろいろな疑問がでてきて頼んでしまったのを後悔しています。
今週の土曜日に掃除機が届きます。どなたかこの疑問を払拭していただけませんか?
2点

掃除機 > 三菱電機 > スタミナストロングエア TC-AH15P
排気性能の良い紙パック式の掃除機を探しております。
様々な機種を検討し、色々アドバイスもいただいた結果、三菱のAH15PかBH15Pに絞りました。
そこでAHとBHの排気性能について聞きたいのですが。
紙パックで使うつもりなら、サイクロン・紙パック併用のAHより、初めから紙パック式のBHに、と思いましたがAHとBHは当然同じフィルターではありません(フィルターの数は同じ)
<AH>【高性能ステンレスフィルター】→【ネットフィルター】→【銀ナノHEPAフィルター】→【アレルパンチ吸着分解フィルター】→【クリーンフィルター】→【銀ナノ高性能フィルター】
<BH>【炭紙パック】→【ネットフィルター】→【銀ナノ高性能フィルター】→【アレルパンチ吸着分解フィルター】→【クリーンフィルター】→【銀ナノ高性能フィルター】
BHは紙パックもフィルターの1つとして数えますので、サイクロン式のAHに紙パックを使えば単純にフィルターがもう一つ増えたことになり、排気性能もUPすると考えていいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

de-tailさん こんにちは
前機種と前々機種ユーザーです。
新機種は見ていないのですがサイクロンのAHの場合、紙パックなしで使うことも考える必要があり、誤って尖ったガラスなどを吸込んだ時のために金属フィルターがあるなど、ダストケースは手厚くなっています。BHの場合は紙パック使用が前提の設計になっていると考えます。
ですからAHに同じ紙パックを装着した方が排気面でも有利ではないかと思いますし、ティッシュも使えるということは掃除の自由度が非常に高いですね。水気のあるゴミ以外は万能と言えるでしょう。
安い紙パックを安心して使える(ダストケースと本体の気密がしっかりした造りで必ずHEPAフィルターを通過する)のも利点です。
余談ながら前機種のAG12Pが昨年末から、AG10Pが2日ほど前から1万ほど値下がりしてほぼ底値レベルになっていますね。紙パックは小さい(容量0.5ℓ)ですが水平に持てる重心位置の固定ハンドルは便利だと思います。
ご参考までに
書込番号:9028539
0点

de-tailさん お久しぶりです。
>単純にフィルターがもう一つ増えたことになり、
>排気性能もUPすると考えていいのでしょうか?
メーカーさんの考え方では、AHの銀ナノHEPAフィルタとBHの炭パックは
共に3層フィルタとして扱われていますので、
AHに炭パックを装着した場合、机上では11層フィルタになりますね。
お店でAHに炭パックを装着された機体のカップを見た所、
家庭とは比べ物にならない、ハードな環境で酷使されているにも関わらず
HEPAの表面は少し黒っぽい色が付いている程度で、
殆ど細塵の到達はありませんでした。
そもそも純正パックを装着すると、どちらもパックからの塵漏れは殆どありませんから
排気性能が大幅に変わることは、無いと思います。
ただAHは、パック無しでの排気性能を謳っていますので、
100均等の汎用品を使っても、安心とは言えます。
AHのHEPAと、BHの高性能フィルタを比較すると、
HEPAの表面はつるつる、高性能フィルタの表面はカサカサしていて
材質は少し違いますが、共にとても肌理の細かいフィルタです。
(BHの前モデル、BGのフィルタは粗かったです)
水洗いの際には、つるつるのフィルタの方が汚れが落ちやすいかな?とは思いますが・・
個人的には、パック無しでも使いたい方には、AH
常にパックを使う方で、自動塵落とし音(電源切毎ブーン×4回)が気になる方には、BH
をお薦めしています。
書込番号:9028681
0点

機種依存文字を使ってしまったようです。失礼しました
×紙パックは小さい(容量0.5ℓ)
○紙パックは小さい(容量0.5リットル)
tachicomaさん 詳細レポどうも(^^)
書込番号:9028743
0点

茶好さん、tachicomaさん、ありがとうございます。
やはりAHに紙パックの方が、排気面で有利そうですね。
11層フィルターってのも凄い。
でもフィルターが増えた分、吸引力が落ちないのかな?とちと不安。
その辺も含め一応メーカーの方にも問い合わせているのですが、なかなか返事が戻ってきません。
メーカーも想定外だったかな?
前機種のAG12P、AG10Pがあまり価格に大差ないのは、在庫が少なくなってきた証拠ですかね?
気持ち的には今AHに傾いてますが、後はメーカーの回答待ちです。
ようやく長かかった掃除機選びから解放されそうです。
書込番号:9035187
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)