このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年2月13日 00:52 | |
| 0 | 0 | 2003年1月15日 15:01 | |
| 0 | 0 | 2002年7月10日 23:46 | |
| 0 | 0 | 2002年7月8日 00:19 | |
| 0 | 4 | 2003年12月8日 06:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今更レスがつくとは思いませんが、一応書かせていただきます。
本日アウトレット店で新品を3,000円で購入致しました。
現在はシャープのBP5のサイクロンを使用しておりますが、特に不満はありません。
(むしろ気に入っております)
この価格とコードレスというのが気に入ってとりあえず衝動買いをしてしまいました。
もうこの時期なので新品とはいえ3,000円というのは妥当なのでしょうか。
またコードレスは初めてなので、何か注意点があれば教えていただければと思います。
(長持ちさせるコツとか)
とりあえず今は箱から出して充電中ですので、後日使用感なども報告させていただきますネ。
皆様よろしくお願い致します。
0点
やっと買いましたBX-6 ^o^ 私の総合評価としては70点と
ちょっと辛口かも知れませんが・・・。
今まではシャープのサイクロン(初期型)を使っていたので何かと
タイヘンでした。(重たいし、本体が俵型、しかも横俵型なので
あちこちにぶつける、筋肉痛になるetc)
その点、BX-6だとお掃除がとても手軽に感じます。
以下、私の使用感想です。
BX-6の良い点は・・・
本体が軽く、コードレスなので移動がとても楽です。
パワーが弱そうに見えて、ちゃんと吸い込んでくれています。
床用ノズルについているパワーブラシが強力で、しっかりゴミを
掻き出して吸い取ってくれます。
紙パックの交換も実に簡単です。
音が静かなので、マンションなど集合住宅にはとても良いですね。
充電も簡単で、スタンドも安定しています。
BX-6の欠点は・・
私の場合、持ち手(操作部のグリップ)が細すぎて、すぐに手が痛く
なります。私は手がとても小さいので、かえって良い様に思いますが
なんだかしっくり来ません。形も曲っているからか、ずっと持って
いるにはつかみにくくて手が疲れるようです。
私よりも手の大きい人(=標準サイズの人)や男性の方にとっては、
もっと使い辛いのではと思ったりします。
(この点はシャープのサイクロンの方が持ち手が太く、しっかりして
いたので持ち易かったですし、しっかり持って掃除できました。)
先端の床用ノズルまでは延長管が2本あり、取り外して長さを調節
する仕様になっていますが、これがまた丁度良い長さにならないの
ですねー T_T
この点はBX-10で収縮するように改良されているのが羨ましいです。
私の場合、延長管を2本装着した状態で使うと長すぎて、腕がすぐに
痛くなります。腕を上にあげる形になるからだと思います。
もし何もない広い場所を掃除するのなら問題はなさそうですが、
家の中を物を除けながら掃除するには、長すぎるようです。
さらに持ち手のグリップの不都合から来る手の痛みもありますので、
アームに関しては掃除している間、腕が痛いというのは辛いです。
それならばと延長管を1本減らすと、今度は短すぎて腰が痛くなるん
ですね x_x やっぱり自在に収縮できるのが一番でしょうね。
みなさん、グリップ、どう思われます?細すぎませんか?
それから、床用ノズルは狭いところが全くダメですね。
ノズルの幅は7.5cmあるので、7.5cm程度の隙間ならノズルが入る
だろうと思ったのですが、後ろに小さいローラーがついている事と、
延長管との接続部がブラシの外に突出した形状になっているため、
結局13cmも場所をとります。従来の掃除機なら入りそうな隙間でも、
ノズルをはずして吸引しなくてはいけないのは、ちょっと使い辛いと
思いました。せめて10cmぐらいの隙間はノズルで克服できるのが
望ましかったです。
また、パワーブラシのお手入れですが、取り外しは簡単に出来ましたが
再度はめ込む時に、すんなりと入らなかったので、どうはめるのだろうか
としばらく手間どりました。ブラシを回転させながらはめると、すんなりと
収まる場所に収まりました。コツが解れば簡単でしたが・・。
紙パックは小さいので、使用頻度によってはすぐに取替えなくては
いけないと思います。が、純正のものしか使えないようですので、
購入が容易ではないようです。
各社共通のものでも使えるよう、改良されないかなと思います。
普段の消耗品は簡単に購入できるほうが望ましいですから。
総評としては、手軽に持ち運びが出来てお掃除が気軽になりましたが、
延長管の長さの不都合で腕(または腰)が痛いのが一番の難点。
また、掃除中に何度も延長管をガチャガチャと取り付けたり取り外し
たりしないといけないのがちょっと重労働(やっかい)かなと思い
ます。
それを除けばよく出来た掃除機だと思います。70点です ^o^
参考になるでしょうか?
0点
1週間程度使った感想です。
本機は掃除嫌いな人にぴったりの機種だと思いました。今までの掃除機がターゲットとしていた、掃除好きな、部屋中をきれいにしたい人には物足りないかもしれません。でも、今までの掃除機が嫌いだった私のような掃除嫌いの人にはぴったりの物でした。
我が家は全室フローリングで、吸引力に対して強い要求はありませんでした。でも、標準モードでの吸引力は、こんなので本当に掃除できるの?といいたくなるぐらい弱いものに思えました。ところが、実際に使ってみると、ちゃんとキレイになっていてビックしました。さらに、玄関やトイレのマットを掃除してみると、標準モードでもキレイに糸くずが取れていました。このため、名前の通りに、最も吸引力の弱い標準モードを標準として使っています。多分、吸引口についている回転ブラシが効果的にごみを取り除いてくれるおかげだと思います。でも、この回転ブラシには長い髪の毛とかが絡まるため、これを除去するのが面倒です。もう少しメンテナンスしやすい構造にしてもらいたいです。
標準モードで使っているので、バッテリーがすぐに無くなるような事は今の所経験していません。そんなに一生懸命掃除をしないせいもありますが・・・
子供が散らかしたおもちゃが片付くのが、子供が寝てからですので、掃除機かけは真夜中に行っています。このとき、従来の掃除機では、とてもモーター音が大きくて困り者でしたが、この掃除機はとても静かです。でもフローリングで使う時は、吸引口についている回転ブラシの音が以外に大きいです。それだけ、本体の音が小さいのだと思いますが。
本機が紙パックなのも気に入ってます。最近はやりのサイクロンのような、掃除が終わるたびにごみ捨てをしたり、フィルターの水洗いが必要なものは、ものぐさな私向きではありません。面倒だらか、コードレスにして、片付けないでも良いように(充電のために部屋の隅に出しっぱなし)なったのですから。でも、紙パックが小型の特殊なものしか使えないのは残念です。無理やり折りたたんだままでも良いから、標準の紙パックが使えるようにして欲しかった。消耗品は何処でも買えないと不便です。
5歳の子供には、おもちゃに見えるようです。パイプを短く繋ぎかえてやると、喜んで掃除をしてくれます。でも、上位機種のMC-BX11には、繋ぎかえないで、そのまま伸び縮みするパイプがついていました。この点はうらやましいですね。
本機は、価格.comで紹介されているミヤデンで購入しました。全て込みで20425円(税+送+代引料を含む)でした。初期のコストパフォーマンスはかなり良いと思います。後は何時までバッテリーが使えるかが気になります。交換用は7500円もして、多分定価でしか購入できないでしょうから。
以上、掃除嫌いな人が書いた、掃除機使用レポートでした。
0点
買いました。
実店舗で他社製品とも比較してこの機種に決めました。
我が家はフローリング+フローリングの上に絨毯(マット)なので
これくらいの吸い込み力で問題なかったです。
たたみや絨毯ばかりのお宅ですと、どうなのかな?といった所です。
コードレスは大変使いやすいと思います。
掃除がしやすくなりました。
しばらく使い続けてみないと本当に良かったとは言えないのですが
とりあえず可もなく不可もなくといったところでしょうか。はい。
0点
2002/03/09 13:16(1年以上前)
少し前に前モデルのBX-5を買ったんですが、ちょっと毛の長いラグマットとかの上では、ヘッドに付いているセンサーが毛に引っかかったり、はずれたりで(オンになったりオフになったり)カラカラと音を立て、スムーズに滑りにくく、どうも使いづらいと感じたのですが、BX−6では問題ありませんか?
書込番号:583933
0点
2002/03/11 22:35(1年以上前)
我が家には毛の長いマットがないのでそのような状況にはなったことが
ありません。
もし、何らかの方法で試してみて分かったらまたご報告します。
書込番号:589076
0点
2003/05/26 16:37(1年以上前)
一年強後の使用感になります。
まず本来ならば三、四年使用できるという消耗品である電池が一年一ヶ月!という保障期間ギリギリで切れてしまい、実費交換になりました。
(まだ修理していないですが、問い合わせたところ電池代だけで七千円
するそうです)
仕方ないので旧来使っていた掃除機を出して使ったところゴミがみるみる吸い取られていくのに驚いてしまいました。
やはり吸引力はあまり無かったのかも・・・・と(電池切れ近かったから
かもしれませんが)
都会の狭いマンションなので気軽につかえる機種が良いと思い、選びま
したが、私自身は今後は旧来の物を買うと思います。
で、このような機種を買う場合は旧来のものに加えてサブとして使う
ほうが(クッキーのくずを吸い取るなど)良いかなと・・・一年強使った
感想です。
書込番号:1611402
0点
2003/12/08 06:11(1年以上前)
この書き込みを見て買いました。かなり良いです。10年弱使用していた掃除機が故障したため買い換えました。前との比較では、新居が二階建てなのでコードレスにしました。確かに吸い込みは強くない?でも、音は断然静かです。夜、掃除機をかける事が多い、我が家では電話のベルが聞こえないほどうるさい掃除機から開放されて、感動しています。小さい子がいるので、食べこぼしが多いため、毎食後かけてますが、一々感動しています。
書込番号:2207895
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)