- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ナショナル > MC-F200NXM
私のも回転プラシがまわらなくなり,
こりゃ断線かと親子ノズルをばらしてみましたが
異常はみつからず
それじゃということで,伸びっこパイプの導通をみると
このパイプのなかで切れてました。
どなたか,パイプをばらした方はいらっしゃいませんか。
ばらし方がわかりません。
4000円以上だして新品パイプを買うつもりはありません。
お願いします。
0点
ウチも回転ブラシがまわりません!
使用して一年半、フィルター掃除に文句を言いながらも
吸引力にはまあまあ満足はしていたのに…
「糸が絡まったのかな?」と思っていたら、ある角度以
外では回転しなくなったんです。「接触不良??」
紙パック式に買い換えようかと思っています…
0点
うちも壊れました。先日ビックカメラでタナノズルU(コノズル)という名称の部品を注文し、本日交換。ヘッドが快調に動くようになりました。ちなみに品番はAMC88R-TQOWです。それにしても松下!!カタログの品番と実際の品番が違うじゃないか!!品質、在庫管理どうなってるんだ。カタログには、床用親子ノズルAMC99R-TQと書いてあるので、これで注文したら親の方だけしか来ず、当然ヘッドは動かない。店員に確認してもらうと、子ノズルだけの品番ができ、上記の品番になったようです。相当不具合が起こっているんでしょうね。それにしても、このAMC88Rという品番、カタログでは、たな用ノズルになっているんですよ!松下最悪!!!値段は税込み2593円でした。
書込番号:5573179
1点
自分のもブラシが回らなくなりましたよ〜
初期症状はジョイント部分の角度により回らない場合が出てきて、次第にその角度が大きくなり、最後には全く回らなくなったというものです。
子ノズルの方の中を開けてみたのですが、赤い方の線がぶっちーんと切れておりました。
みなさんこの症状になっているという事は構造上欠陥があるという事ですね。びっくりです。
ですが小学校理科で扱うような導線が断線しているだけですので、なんとか個人でも修理可能な様です。
使用する工具はプラスドライバーの2番(よく使うサイズの太い方です。最初にはずす時は少々固いのでハンドル部分が太い物をお奨めします。)とこじ開ける為のマイナスドライバー、後は断線の修復にニッパー、半田ごて等かと思います。
はずすネジは全部で五本でした。
直して組み付ける段階でふと感じたのですが、ジョイント部分が少し軽く動くようになりました。
推測ですが、使用するに従って導線がその導線を通すためのミゾからずれてしまい、可動部分に挟まってそれが負担となって切れてしまったのではないかと自分は思いました。
修理に出すと「その間掃除どうすんねん!」って感じですよね。
少しでも参考になれば、と書き込ませていただきました。
また切れたら報告させていただきます。。。
書込番号:6177790
2点
クハ79さん の修正になります。
子ノズルの型番ですが、AMC88R-TQ0W(最後の0Wが O オー ではなく 0 ゼロ)でした。
2011年05月現在、価格が改定されたのか \3150(税込)のようです。
http://item.rakuten.co.jp/denkiti/amc88r-tq0w/
書込番号:12980315
0点
5月ごろの掲示板にも書き込みがありましたが、うちのも回転ブラシが回らなくなりました。分解してみると床用ノズルジョイント部分(折れ曲がるところ)に100Vのラインが通っているのですが、ここの接触が悪く、ジョイント(関節)を伸ばすと通電しますが曲げると切れてしまい、結局通常使用ではブラシが回らなくなることがわかりました。
構造上弱いようです。ちょうど1年たってすぐなので保障も効かず、うちの奥さん毎日怒りながら使ってます。
素人目にもうちの奥さんの使い方は少々荒いような気もしますが、今から購入される方はご留意された方が良いと思います。
うちの奥さん気に入って使ってたようなのに残念です。。。。はずれでした。。。
3点
2005/03/08 22:11(1年以上前)
我が家の掃除機も2月に回転ブラシが回らなくなり保証期間はとっくに過ぎてて自腹覚悟で購入先のコジマ電器に見積を頼んだところ メーカーに送られて修理されちゃいました。しかも無償で・・一応コジマさんが保証してくれたらしいです。もじろうさんも一度購入先に持って行ってみてはどうですか?
書込番号:4041551
0点
当方も同じ症状が本日発生、確かに構造上に問題があると思う、メーカー側も、非を認め回収してもらいたいものである。
書込番号:4666278
0点
「紙パック不要で、吸引力があって」「よく売れてますよ」との、某店店員の口車に乗った私がまぬけだった。
【悪い点】隅の埃が取れない!竹串や耳掻きや、曲げた針金の先にティッシュをつけて四苦八苦。水洗い可能とのことであったので、洗ったら隅の水分が…
メーカーのお客様センターに問い合わせるも、まっとうな回答なし。
近所の奥さんも他メーカーのサイクロン式で同様にぼやいていました。
でも、気にならない奥様もいらっしゃるようで。
0点
見えなかったものが見えてくると、新しい問題もおこりますな。
ゴミ箱にスケルトンが無いようなもんか・・・・
徐々に改善されていくんじゃないでしょうかね。
書込番号:3011223
0点
結局、一時的なブームで終わりそうですが?
新しい製品なだけに商品知識がないのと、商品さえ売ればいいといった店員がおおすぎです。
お手入れがしやすいのはシャープのサイクロン。国産サイクロンのさきがけです。それ以外は、紙パック以前の掃除機となんら変わりません。
でも、本当にサイクロンのよさである吸引力が持続する、ごみのいやなにおいがしないといったことを体感できるのはダイソンだけです。
サイクロンの特許をダイソンが持っていますから。
書込番号:3023407
0点
この掃除機を購入してから一ヶ月ほど経ちます。
以前使用していた掃除機が9年ほど経っていたので、この掃除機がとってもよく感じられます。
・排気のにおいが気にならない
・親子ノズルがとっても便利
・ゴミセンサーで掃除している実感がわく
です。以前は、掃除機をごしごし床に擦り付けて掃除していた気がするのですが、ゴミセンサーがあるおかげでゆっくり確実にごみを吸い取っている気がします。部屋のどんなところにゴミがたまっているのかも良くわかるようになりました。この掃除機、オススメです!
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)