このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年12月18日 03:34 | |
| 0 | 0 | 2005年8月25日 12:06 | |
| 0 | 0 | 2005年5月8日 14:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10年使ったシャープの掃除機が壊れたので、本機に買い換えました。
親子ノズルの便利さと、紙パック式という理由で購入しました。
(ゴキブリが大嫌いなので、奴等を吸い込んだノズルを手で外すのも嫌だし、奴等の入った集塵袋を洗って再利用なんて、正気の沙汰とは思えなかったので、サイクロン式は即パスしました。(^^;))
意外に良かったのが”拭き掃除機能”!!!
今までマイナスイオン製品で、森林浴気分になったことは無かったし、
カタログにも”水拭きではないので液体が付着した汚れは取れない”と
いう弱気な記載があったので、全く期待していませんでした。
ところが・・・
クッションフロアーを裸足で歩いてみて、掃除前と後ではザラザラ感が
明らかに違っていました。嫁にも試してもらったら同じ感想でした。
ザラザラしていたのが、スベスベするような感触になりました。
以前のシャープの掃除機の、掃除後とは明らかに違いを感じました。
想像ですが、樹脂床は静電気でゴミが付き易いのでイオンで除電され、
ゴミが取れやすくなるのかもしれません。
価格が高めというマイナスポイントもありますが、全体的には
家電の老舗らしいよく考えられた、良い掃除機でした。
0点
ほりほりです
カカクコムの書き込みで情報収集をし、最終的には店頭の実物テストをして決めました。東金のケーズ電機で3年保証つけて3万円ジャスト。まずまずですね。展示品は全て自由にコンセントにつないで試せたので、選ぶのにとても助かりました。
店頭に行く前は以下の機種が候補でした。(DYSONは元々置いてませんが)
・SHARP EC-BP2
・NATIONAL MC-P3D
・TOSHIBA VC-S300EX
・DYSON DC08
サイクロンならDYSONかSHARP、しかも一つ前のEC-BP2(BP3はまがい物サイクロン)ですが、EC-BP2は既に無し。あと、夫婦共働きの上めんどくさがりなので、サイクロンのメンテは無理っぽいと考え、ナショナルか東芝に絞りました。この過程で、
・NATIONAL MC-P3D ごみ発見センサーは劣化がある、ならば大して機能的に変わらないMC-P3Mで充分(安いし)、ということでP3Mに変更。
・TOSHIBA VC-S300EX これもあまり変わらないと判断し、S200EXに変更。
で、この二つに絞り込んだのですが、東芝はベッドの下などを掃除するとき、ヘッドが完全にぺたんと床に這わず浮いてしまうことが店頭の実験で気づきました。この時点で決まり、MC-P3Mにしました。
今回は金をかけてでも満足なものを、と気合は入ってましたが、結局かなりスタンダードなものを選びました。早速掃除をしてみましたが、かなり性能が良く気に入ってます。親子ノズルも使いやすく、取りづらい隅っこのごみなどもこまめに取るのが苦になりません。
いいものを選ぶことが出来ました。
0点
この掲示板で勉強させて頂き、MC-P3Mを選びました。
価格コム出店会社で32,800円(送料込み)で購入。
P3DやシャープのEC-BP3との比較で悩みましたが、決め手はシンプル・イズ・ベスト。10年近くも使用することを考えると、メカもセンサーも単純な方がよい。ゴミセンサーはとても魅力ですが、メカより先に寿命が来るような気がして見送り。
良い点
1. ノズル部が小さく、ホースを含めて引き回しが楽。
2. ゴミの吸い取りは、畳でもフローリングでも壁際をしっかりと吸ってくれ、取り残しがない感じ。
3. 小ノズルの着脱は簡単だし、奥の奥までノズルが届き、隙間の掃除に威力。
4. 運転音は意外に静か、強運転はさすがにうるさい。
悪い点
1. ブラシ(アクセサリー)は必需だが別売。
2. 省エネ重視で、ちょっとノズルを持ち上げると、すぐに弱運転。
3. 紙パックの目詰まり防止機構はちゃち。どの位の効果があるのか?
4. 小ノズルはグッドアイデアだが、パイプやホースを含めてもっと軽量化しないと窓枠やエアコンなどの高い場所の掃除には使いにくい。とくに非力な子女にはつらい。
ほとんどの場所が標準パワーでOK。むやみなこうパワー競争より、軽量化、低騒音化、排気のクリーンかが望まれます。
以上、報告させて頂きます。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-