- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
わたしは結構気に入って使ってます。以前は360wの掃除機(94年日立製)を使ってましたが、SC-JT8Bが弱いとはあまり感じていません。多少はもっと強い吸引力を求めますが、こんなもんかなって感じです。パイプの途中に付いているブラシは棚等を掃除する時便利で、特に気に入っています。なにより子供を気にせず掃除できるのが良かったです。
0点
2001/8発売開始で、1年近く経つので新しい機種が出るのかな〜とは思いつつも現在使用中の掃除機がダメになったので、6/15に淀橋かめらで店頭表示価格29,700円で購入しました。何故かポイントが4,100が付いてました(・・;)
購入基準は、やはり、排気循環で排気が後ろからでない、点でした。
車輪部分からモーターの冷却風程度でしか排気がでないのはVerry Goodですね。
3日後の使用感は、吸引力自体はすごく強力とは言わないけれどジェットローラーを付けると非常に良く回転(6500回転/分)しゴミをかきだして吸引する構造なのだと思います。ジェットローラーを使用しカットパイルのジュータンでは強だと吸いすぎる場合がありますが、すき間用ブラシ・すみブラシでは吸い込み不足感がありゆっくりかけないと良く取れないかもしれません。ブラシを付けると解かりますが、排気循環のためパイプの隙間から循環する排気が若干漏れる事が解かります。ローラーを付けると排気が循環しパワーに変えるのでしょうが、ブラシだと循環出来ずに漏れるのだと思います。ふとんローラーを強で使う分には程ほどかなと思います。
ジェットローラーが洗えるのはいいことですね。
紙パックバスケットのゴム部分が若干貧弱なためなのか排気循環のためなのかわかりませんが、使用後にゴム部分にゴミが付着します。そのためか紙パック後ろのフィルターにも多少ゴミが付着しますね。多分、1ヶ月程度か紙パック交換2回程度でフィルターの水洗いは必要になると思います。
以上簡単ですが、報告します。
0点
2002/06/19 01:12(1年以上前)
↑Verry GoodはVery Goodでした(・・;)
書込番号:779947
0点
東芝のコードレスクリーナー「マジックサイクロン」からこれに買い換えたのですが、気持ちいいほど良く吸い取りますね。それにパワーの割には意外と静かです。アトピットローラー付きはうれしい。別に買うと結構高いしね。
コードレスはダメダメ。高いだけで全然仕事しない。あ〜、損したー。
0点
この掲示板を見て、評判が良かったのでつい買ってみました?買うまではシャープのサイクロン型のクリーナーを使っていました。そこで二つを比較しましたので箇条書きで報告させていただきます。
1.吸引力はほぼ互角です。
2.作動音は三洋の方が静かです。
3.三洋はタービンブラシなので絨毯の場所によってブラシの回転にムラがある
(回転数の違いが音ではっきり分かる)ので本当にブラシで絨毯を叩いてい るのか多少不安になる
4.シャープはパワーブラシなので回転にムラはないが、その分重い
5.サイクロン型は吸引したゴミが見えるので思わず掃除をした〜と満足感が得 られる(しかし、そのゴミが気になるので毎回フィルター掃除をしなくては いられなくなる)
6.三洋は排気カットをうたい文句にしているだけあって、窓開け等は気にしな くても良いと思う(これから寒くなるので・・・)事実埃の舞いあげが殆ど 気にならない
7.サイクロン型でもフィルターに目詰まりを起こし、(強)で掃除をしても砂 埃等が多いと本体の安全機構が働き吸引が自動的に(弱)になる(モーター に負荷がかからないように)その機構が逆にあだになる事がある
簡単ですが私の率直な気持ちを書きました(色々ご意見もありましょうが?)
最後に掃除をしたんだ!取れたゴミを見て達成感が欲しい方、しかもフィルター等のメンテナンスが苦にならない人はサイクロン型を、小さいお子さんがいる方には吸引力では互角の三洋をお勧めします。
以上購入の参考になれば幸いです。
0点
2001/11/20 22:30(1年以上前)
サンヨーかシャープかどっちにするか悩んでいたのですが
決めました!
サンヨーにします。
書込番号:384894
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機