このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年2月6日 17:51 | |
| 0 | 0 | 2007年1月28日 22:13 | |
| 0 | 1 | 2006年12月13日 20:53 | |
| 0 | 0 | 2006年12月13日 09:59 | |
| 0 | 2 | 2006年11月29日 19:41 | |
| 0 | 2 | 2006年11月16日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三洋電機 > The持吸力マラソンサイクロン SC-XW33H
こちらとナショナルのMC−P600JXで迷っています。
今は、隙間はノズル(先細タイプ)に替えて、しゃがみこんで掃除しているので、この2種はかなり気になっています。
でも、やはり小さい隙間やサッシの溝などは隙間ノズルでないと取れないですよね?だとしたら、そのノズルがサッと付けれるのがいいのかな?とも思うのですが。こちらの機種はいかがですか?
それから、シートが付けれる様ですが、ウェットシートは無理ですか?
あと、条件としては、
今の掃除機が少し引っ張ると、ひっくり返ってしまうので、ひっくり返らない安定感のあるもの
赤ちゃんがいるので、排気が綺麗で静かなこと
部屋が狭いので小回りがきくこと
フローリングよりカーペットの方が多いこと
などなんですが、こちらはどうでしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。
0点
ひっくり返らない安定感のあるもの →三菱 LAQURLI TC-C3FP
排気が綺麗 →日立 CV-PK500
音が静か →三菱 高級タイプ全般
小回りがきくこと →三菱 LAQURLI TC-C3FP
フローリングよりカーペットの方が多いこと →日立 パワーヘッドタイプ
ウェットは基本的にダメです。付けられるとは思いますけど。他のメーカーでもセット可能なもの有り。
書込番号:5969607
0点
掃除機 > 三洋電機 > The持吸力マラソンサイクロン SC-XW33H
SCーXW22Fのヘッド部分が2年もしないうちに、いともかんたんに折れてしまい、先の部分だけで7000円以上もするというので急遽泣く泣く買うことにし、ビックカメラやら量販店見に行ったのですが3万後半位どんなに頑張ってもするので、ドットコムのお店で25000円で在庫があったので車でとりに行ったので送料もかからずそれのみでいい買い物が出来ました。
使ってみての感想は吸引力は当然言うこともなくパワフルで、何より感動したのがヘッド部分が縦になり狭い隙間も掃除が出来る様になったこと。あとソファーの下に先が丸ごと入れられ奥まで掃除が出来たことが良かったです。あとパワーブラシが思った以上に威力を発揮してくれ、吸引力があるからなのかもしれないが、フローリングの隙間の気になっていたごみが綺麗に取れました。
気になることはブラシとヘッド部分が折れないかそれだけが心配です。
ちなみにここ3,4年の掃除機歴は東芝→ダイソン→2台目のサンヨーでティッシュブロックが気に入り掃除機はサンヨーさんだと思っています。
0点
シャープの「EC-AC2」を約5年使っていましたが、この掃除機、形状が特殊で(パイプハンドル付近にサイクロンユニットが付いている)重いし、五月蝿いし、使い勝手もあまり良くなく、「5年使ったし元も取っただろう」という事で33Hに買い換えました。
〜Good〜
最近の掃除機は殆どそうだと思いますが、音が静かですね。取り回しも軽いです。ダスト処理もケースを外してボタン一つですし、その後はティッシュを付けて閉めるだけ、と、とにかく簡単です。
また、ヘッドも自走式でとても軽く、絨毯の上でも思い通りに進むのが素敵です(最初、スイッチONで突然走り出したのでちょっと焦りましたが^_^;)
パイプのズーム機能も継ぎ外しの手間がなくてグーですね!
〜Bud〜
前進が軽い分「引き」が多少重いのが気になります。
それとハンドルの角度と形状が一寸微妙で、私の手には持ち辛いような気もします。ヘッドとパイプが水平にならないのもソファーの下を掃除する時なんかはちょっと、って感じですね。
以上、簡単ですが使用しての感想でした。私的には「買って良かった!」と思える製品でした。
因みに購入は近所のケーズで、3年保障、紙パック、お掃除セットがサービスで3万円丁度でした(^^♪
0点
こんばんは。私も先日この掃除機を買いました。
今まで使っていたものは7年前のものなので、格段に使い勝手が良くなり満足しています。
SANYO製品のアイデアには心を動かされてばかりです。
オリジナリティがあるというか。
おかげで冷蔵庫、炊飯器に続き3つめのSANYO製品購入となりました。
今のところどれもみな満足できる商品なので、選んでよかったと思っています。
この掃除機も逆立ちヘッドやサイクロンと紙パックの両用などのアイデアに大満足しているのですが、持ち手に関しては私も少し握り辛いと感じています。
すべるというか、ヘンな力が入るというか。
でも慣れれば気にならなくなるのかなとも思います。
ティッシュでゴミ捨てはラクですよね。
購入前は掃除機をかけるたびのゴミ捨ては面倒かなと迷いましたが、使ってみたらどれくらいゴミが取れたか確認したくてこまめにチェックして捨てています。
そのためか吸引力も落ちません。
ちなみにヘッドとパイプが水平にならないからソファの下を掃除する時に不便との事ですが、パイプを横にひねってから倒すとかなり薄くなりますよ!
高さ6cmくらいなら入るのではないでしょうか。
私はNationalのハウスダストセンサー付の掃除機と迷ったのですが、店頭でSC-XW33Hの方がペタンコになるのでこちらを選んだくらいです。
試してみてくださいね〜。
書込番号:5753930
0点
先日今まで使っていた日立のサイクロンタイプが
ヘッドの電動ブラシが急に動かなくなり買い換えました。
(日立 CV−SF9 3年使用)
いろいろ検討しました。
日立、三菱、サンヨーと(ナショナル、東芝は眼中に無しの為除外)比較した結果、
@紙パック併用可
Aヘッドが回転してスキマに入る
Bフローリングシートで床拭き&掃除が可能
などに魅かれてサンヨーをチョイス。
購入は、コジマ電気で32800円に+5%の長期保険をつけました。
使ってみた感想ですが、ヘッドの回転が今一スムーズに動きませんがそれ以外は◎です。
ティッシュを付けておくと本当にごみ捨てが簡単で感動しました。
ヘッドが90度まわってスキマに入っていくのでいちいち隙間ブラシを出動させなくても良いくらいです。
店員にも聞いてみましたが、一番売れているそうです!
サンヨー製なので、保証が長期に付けられるところで買っておいたほうが長期的に安心です(サンヨー以外でも、掃除機はある程度消耗品だと思いますが)
欠点と言えば収納時に思ったほどコンパクトにならない事と、取っ手が持ちづらい(日立に比べて)でしょうか。
0点
現在、購入を検討中のもですが、下記質問がございます。
@壁際で横滑りさせる場合、隙間掃除の為、ヘッドを立てた場合、 動きはスムーズでしょうか?
ブラシの形状等から、横滑りは、前進より負荷がかかるのではと
想像しておりますが(本来、前進をするもの?)。。。
Aパンフレットには、ベット下も・・・と表記されておりますが、
イメージ的に日立のように、持ち手から、ヘッドまでペッタンコ
になるのでしょうか?だいたい、どれくらいの高さ隙間では、掃
除可能でしょうか?
Bダストボックス(フィルター?)が、水洗い出来ないとの書き
込みが、他の板でありましたが、(長期)使用上問題になります
でしょうか?
C掃除機本体を垂直にした場合、取っ手はないのでしょうか?階段
掃除等で、現在使用の機種は、本体を垂直にしホースの本体接続 部分を持って掃除しております。掃除機自体にはあまり良いと思
えません。
申し訳ございませんが、教えてください。
0点
ではではお答えしますね。
@壁際で横滑りさせる場合、隙間掃除の為、ヘッドを立てた場合、 動きはスムーズでしょうか?
33Hのブラシ両脇には、2つの小さなローラーが付けてあります。
壁際にピタッって当てた場合、普通なら摩擦などが障害になり、動かなくなりなす。
しかし、33Hのブラシには前に述べた通りローラーが付いてる為、傷も付けずにスムーズな動きが可能ですよ。
A日立のように、持ち手から、ヘッドまでペッタンコ
になるのでしょうか?だいたい、どれくらいの高さ隙間では、掃
除可能でしょうか?
日立とは若干違い、手元ハンドルを横向きにする必要があります。
でもペッタンコにはなりますのでご安心あれ(^^)
スキマは通常時、逆立ち時共に5cmあればOK!
ほとんどいけちゃうと思いますよ。
Bダストボックス(フィルター?)が、水洗い出来ないとの・・・
「水洗いが出来ない」ではなく
「水洗いしなくても大丈夫」なんですよ!
水洗いがあたかも清潔のように聞こえますが実は逆。
汚れたフィルターを台所等で洗うって・・・手間ですよね?
黒ずんだ水が素手に付く・・・不衛生のような・・・
33Hフィルターのお手入れは、ダストボックス下付属のブラシで払い落とすだけ。
一番手間がかからないと思いますよ♪
C掃除機本体を垂直にした場合、取っ手はないのでしょうか?
本体前には日立のようなお手軽ハンドルはないですが、小さな取っ手は付いてます。本体上には大きなハンドルが装備されてて問題ないと思います。
日経新聞でもNO1評価受けてました。
いいと思います(^^)
書込番号:5688712
0点
返信ありがとうございます。
しかも詳細にいただき、とてもわかりやすかったです。
確かに、日立さんの強いところ(ペタンコにしやすいとか、
垂直に持ちやすいとか)は、あるようですが、これはこれで
パーフェクトではないまでも、そういった機能はあるんですね。
トータル的にみてNO.1なんですね。特に壁際横滑りは、SANYOさん
だけだし。
書込番号:5693593
0点
アレルギー持ちで掃除機を買い換えようかと思っています。ミーレやダイソンといった高級機がアレルギー対策の装置が施されているようですが、33Hの使い心地はいかがでしょうか?
55Hだとペット対策のフィルターがありますが、ペットは特に飼っていないので33Hにしようかと思っています。アレルギー対策に、もう一つのフィルターが施されている55Hにした方が良いと思われますか?
使用は紙パックですか?サイクロン式ですか?アレルギー対策なので、紙パックで使おうかと思いますが・・・。
最後に、持久力の方はいかがでしょうか。1回の掃除で何回ごみすてされていますか?
いろいろ書きましたが、1つでも構いませんので教えてください。
0点
今月の初め、こちらの価格.comの最安ショップで購入しました。
私はハウスダストアレルギーでホコリが舞ったりすると鼻炎の症状がでるのですが、今までこの掃除機を使用中、使用後に症状が出たことはありません。ちなみに紙パックはまだ使ったことはありません。
持久力については、今のところ2LDKの掃除1回の使用ごとにゴミを捨てていますが、使用中にゴミ捨てサインが点灯したことはありません。ダストカップの中のゴミはプレスされてますが、ゴミを捨てるときに多少はホコリが舞うので、念のため袋の中でダストカップを開けてなるべくホコリが舞い上がらないようにして捨てています。
使い心地はまず、吸引力に満足しています。初めて使う時、まずそれまで使っていた掃除機でかけてからこちらの33Hで掃除したところ、ダストカップに取り残していたホコリやチリがたっぷりたまっていました。
また、以前の掃除機ではフローリングをかけた後にフローリングワイパーを使うとホコリがついてきていたのですが、今はかけた後はツルツルしています。こちらの機種はフローリングワイパーを巻き取って使えるのが魅力で購入したのですが、普段の掃除ではそれも必要ないくらいきれいになって満足しています。
また、やはり「すき間一発!」と「逆立ちブラシ」は便利です。床と壁の角の部分のホコリもスッキリ取れて、今まで物を動かしてかけていたところもその必要がなくなりました。33Gとの違いである「からみブロック」もブラシ掃除の必要がないので便利です。
欠点としては、他の方があげていらっしゃる「ヘッドとパイプが垂直、水平まで曲がらない」「ヘッドモーターにちょっとキーン音あり」というのは確かに感じました。が、慣れれば気にならない程度かなと私も感じました。あとヘッドが自走式なのでフローリングを「強」でかけると少し滑るような感覚があり、手前に引くときに少し力が要るように感じました。これも使っているうちに慣れていくような気がします。ちなみにフローリングは「中」でも十分きれいになっています。
思いついたことをあげましたが、なにか気になることがありましたら私でよければお答えします。
書込番号:5635725
0点
アレルギー性鼻炎なのに紙パックを使っていなかったんですね?
持久力もなかなかのものみたいですね。
ごみすてでほこりが舞い上がるとのことですが、ちり紙をつけててもでしょうか?
ヘッドとパイプが垂直になれば良かったんですけど、かなりいい掃除機みたいで良かったです。
是非購入検討したいです。
布団はかけていらっしゃいますか?オプションの布団用ヘッドのアトピットでしたか?ミラクルジェットなるものをサイトで見てからは、ミラクルジェットを購入して使いたいと思います。
書込番号:5644665
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機