このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2008年4月11日 10:55 | |
| 0 | 3 | 2007年12月16日 15:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
予算1万円台紙パック式の掃除機を探しています。
ガバっと開くヘッドに惹かれて三洋のSC−WR6Hはどうかなぁぁ・・・っと思っているのですが。家は3LDKで絨毯、畳の部屋もあるのでやっぱり多少割高になっても、自走式の機能はあった方がいいでしょうか?
あと、パワーブラシとターボブラシって使用感で何か違いがあるんですか?
質問ばかりですみません。ガバどりクリーナー使用中の方、購入後の感想等聞かせてください。
2点
>自走式の機能はあった方がいいでしょうか?
一般に自走式の掃除機は、吸引力と床への密着が高いため、ヘッドが重くなり、それをサポートするためについている機能だと思います。
パワーブラシは、その自走式をサポートする+絨毯などの根元のゴミをかき出す機能だと思います。
アワーブラシは、自走をサポートするため、掃除をする間まわりっぱなし。
三洋のHPは、不親切なため、「ターボブラシ」がどのような機能なのかは説明が書かれてませんでしたが、
たぶん、パワーブラシとは違い、ボタンかなにかで、ブラシを必要なところだけ回す機能じゃないかと思います。
しかも、モーターで回すのではなく、吸引力を意図的にあげて、風力で回すタイプかも知れません。
あくまでも予想なので、詳しい性能差は、量販店などで、テストされた方がいいと思います。
書込番号:7650889
0点
koko09さん こんにちは
パワーブラシとターボブラシ・・わかりにくいですね^^;
パワーはモーター駆動、ターボはエアー駆動(さすけ2001さんの仰る様、
空気の力で回転させます)で間違いありません。
他社を見渡しても、モーター駆動は「パワー」という言葉で統一されているものの、
エアー駆動は「タービン」「エアロ」など、呼び名が統一されていないので・・
特に、ターボと言われると別のもののように錯覚してしまいますね。。
パワーブラシは、毛足の長い絨毯など摩擦抵抗の大きな床面でも、
強い力を維持できますが、反面、常に抵抗の大きな床面で使用し続けるような場合、
長い目で見ると故障のリスクも考えられます。
また、パワーブラシの方がブラシの軸の口径が大きい傾向がありますので、
ブラシと床の接地面積が広い方が、時間あたりに掃除できる面積も広くなり、
掃除時間を短縮する効果もあると思います。
そこで・・絨毯の多いお宅にはパワーブラシ、フローリングメインのお宅には
エアーブラシで十分かな・・?でも最近の機種のパワーブラシは拭き掃除機能もありますので、
お財布と相談なさって、よく考えてご決断下さいね^^
どうぞご参考までに。
書込番号:7654571
2点
私の場合、自宅に日立の上位機種(紙パック)、事務所に日立の下位機種(サイクロン)を使用しています。
事務所は土足の板張りですので、汎用型の固定ヘッドを取り付けて掃除しています。
余ったエアタービンブラシは自宅の畳やフローリングで使用して
絨毯部分を掃除する時はパワーブラシに付け替えて掃除しています。
書込番号:7654714
0点
tachicomaさん、フォローありがとうございます。m(_ _)m
>ターボと言われると別のもののように錯覚してしまいますね。
まったく同感です。
しかし、サンヨーのHPは、不親切ですね?
まるで、海外メーカーのHPなみに、機能説明が詳しく書かれてない。
こんなことで、再建できるか疑問です。
まして、故障などのフォローができるのか、不安すら感じます。ε-(;ーωーA フゥ…
書込番号:7655312
0点
koko09さん 追記しますね
ご質問は、絨毯に不向きかどうか、でしたね・・答えになっておりませんでした。
エアーブラシは、絨毯の摩擦抵抗が大きいと回転しにくい場合もあります。
毛足の長さや密度などにより異なりますが、回転力を上げるためには
絨毯上では常に強運転(電気代がちょっと気になります)になる可能性もありますので、
ご心配でしたら、ご自宅の絨毯の状態(携帯で写真を撮っても良いと思います)を
店員さんにご相談なさってみるのも、良いかもしれませんね?
さすけ2001さん こんにちは(*^-^)ノ
>フォローありがとうございます。
とんでもございません、お互い様です(*^-^*)
>サンヨーのHPは、不親切ですね?
そうですねぇ。。私は近所に電気屋さんがありますので、カタログを貰って来れますし
(・・店舗が広い割には店員さんが少なくて、声も掛けられないので、触り放題見放題♪)
恵まれた環境ですよね・・。お店にそうそう足を運べない方も多くいらっしゃるでしょうし、
せめてカタログに書いてあることは、HPに載せて欲しいですね。
経営状態はわかりませんが、保証期間内の修理、部品の保持・・立派な大企業として、
何が起こっても、最低限の役務は果たせる会社であろうと・・信じたいです。
ところで掃除機の消費電力って・・内部構造、こんなに違うのに・・なぜ軒並み最大1000W
なのでしょうね。未だに謎です。。σ(._.@)
書込番号:7658649
1点
我が家でも購入しました。
正直、三洋の家電にあまりいい印象は無かったのですが、この掃除機は値段の割には正解でした。
「ガバどりターボブラシ」(ネーミングセンスがあれですが)がかなり便利なんですよね。壁際まできれいにできるのでとても重宝しています。
他にも、もしかしたら普通かもしれませんが、ヘッドまでのパイプ部分の長さを調整できるのもとても便利です。
気になる点は、排気が変なプラスチックっぽいにおいがする..
これぐらいですね。
書込番号:7097772
0点
きゃらぼんさんも購入されましたね。(^o^)丿 確かに三洋ということにちょっと抵抗ありましたが、私も”ガバッと”と柄の部分にブラシが付いている点と細部用ブラシが収納できる点が他メーカーと違っていましたので迷わず決めちゃいました。 かみさんの評判もマズマズですよ〜(^^♪ ちょっと音が大きいかな? 排気の臭い、ウンそんな気がします。 まさかきゃらぼんさんもそう感じられているとは驚きました。今のところ満足してます。
書込番号:7098283
0点
シャープのEC-BP2からの買い替えです。
わずか2年で故障が頻発してしまい、今ではまともに吸ってくれません。
ホースに穴はあくし、スイッチはまともに入らなくなるし、HEPAフィルターは汚れるのに掃除できない設計になっているし…。う〜。
今日ヤマダデンキで買いました! 12800円でした。
フローリングだけの部屋ならパワーブラシは不要と、販売員から聞いて決めました。
使ってみると、この価格の製品でもパワーが十分でした。
サンヨーの家電がどうなるか不安ではありますが。
安い製品だとブラシ部分が簡素な作りになっていますが、この製品はブラシの構造が良く考えられているようです。
長く使えればうれしいのですが。
書込番号:7121838
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機