このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2013年8月18日 16:45 | |
| 2 | 3 | 2009年4月14日 23:18 | |
| 0 | 0 | 2008年9月28日 02:47 | |
| 1 | 1 | 2008年4月18日 10:26 | |
| 0 | 0 | 2008年3月13日 00:25 | |
| 6 | 8 | 2008年2月28日 12:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三洋電機 > airsis SC-XD1
いままで本体の故障無く使用していましたが、
吸い込みが全く機能しなく なってしまいました。
スイッチは入りますし、最初のクリーニングの ランプは
付きます。ですが、肝心な駆動ができません。
こまったなあ
2点
ヤマダに行ってきました。
この機種は故障が滅多に無い、ということで
はずれを引いてしまったらしい…
驚いたのですが、
最近の掃除機は3年、4年で修理に出すことが
多いそうです。
基盤が弱いらしい…
10年持つ掃除機は もうないのか〜〜〜
書込番号:16476259
1点
こんにちは。
今回は残念でしたねぇ…
サイクロン機は、構造が複雑なのと本体内部に手入れの出来ないフィルターを有するものはどうしても目詰まりの問題は避けてとおれないので、
寿命は短くなりがちになりますねぇ…
紙パック機なんかはどうでしょうか?構造が単純なので、結構長持ちするのではないでしょうか?
書込番号:16476291
![]()
3点
ぼーーんさん、ありがとうございます
サイクロン機は、本体内部のフィルターに、目詰まり…なんですか?
なるほど、そういうことか〜
そうですね、紙パック…
たまたま、お盆に故障したために、2週間も掃除機が無い状態です、
こまった
書込番号:16476458
1点
>サイクロン機は、本体内部のフィルターに、目詰まり…なんですか?
理屈的にはそうなるはずです。
補足させていただきますと…
ダストボックスにはフィルターが付いていますが、
本体にも排気をより綺麗にする為のHEPA等のフィルターが付いている機種だと、
本体のフィルターよりも、ダストボックスのフィルターの方が目が粗いですから、
ダストボックスのフィルターでは濾せなかったゴミは、本体フィルターで濾す事になります。
(モータースラッジ等も一緒に濾すでしょう)
と言う事は、チリを濾す以上、必然的に本体フィルターが目詰まりをして行きます。
ここで問題なのは、本体フィルターはユーザーが手入れ出来ないと言う事です。
詰まって行くフィルターがあるのに、手入れ出来ないとなると、
行く末はフィルターが詰まると使い物にならない未来しか残っていません。
逆に言うと、フィルターが詰まった状態で普通に使える掃除機の、
謳っている綺麗な排気性能は嘘だという事にもなりますw
書込番号:16477942
![]()
2点
イオンカード会員限定でハガキが届きました。
13日(月)よりソフトオープン(周辺地域・会員のみですが、実質誰でも入場可。)
来週21日(火)グランドオープン
書込番号:9395269
0点
DMでの購入ですよね、うらやましいです。イオンは地域の方向けとはいえスゴい価格だしたのですね。XD1はイオン向けとしてのみ未だに生産しているらしいです。通常のイベントでは44800で販売してます。
書込番号:9395396
1点
店頭でエアシスを見て、まずデザインが気に入って購入を意識し始めました。
最近SC-XD1000が出たようですが、デザインがちょっと変わった以外に何がどう変わったのかよくわかりません。
大した違いがなければSC-XD1を購入しようと思っているのですが…。
0点
一つ前のものでしょうか?
SC-XW33、と迷っています。
空気清浄機能は使おうと思っていないので、
ウェット拭きができるかどうか、位の違いだと思うのですが、
実際、ウェット拭きができることの利点って何でしょうか?
(ちなみに、SC-XW33の排気はXD1と同じようにクリーンなのかどうかご存知のかたいらっしゃいますか?)
自宅はフローリングがメインです。
犬、猫を飼っているので、毛が気になります。
ウェットにするとこれがいいよ!というお勧めポイントを教えてください。
もしくはここがこうでなくてもいいならSC-XW33で十分だ、というポイントを教えてください。
よろしくお願いします。
0点
のりっぽんさん こんにちは
>一つ前のものでしょうか?
SC-XW33Jの、発売時期はほぼ同じですので、下位機種になります。
SC-XD1は、ULPAフィルタが付いていますので、SC-XW33Jよりも排気は綺麗です。
重さが気にならない方、フィルタの交換も苦にならない方には、快適に使えると思います。
SC-XW33Jは、ペットの抜け毛の多い時期や、小さなガラス片を吸わせる様な時、
必要に応じて紙パックも使える所が、便利だと思います。
>ウェットにするとこれがいいよ!というお勧めポイント
水拭きの手間を少なくしたい方にはお勧めです。
使用後カップから取り出さずに使うと、メッシュの目詰まりや臭いの原因になるそうですので
この点はご注意下さいね。
書込番号:7689378
1点
フローリングで使用する場合、
傷がつくのではないかと心配しているのですが、
使用しても大丈夫そうでしょうか?
使用されているかたのご意見が聞けたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
airsis の購入検討中です。
ウェットシートが利用できるのは、とても魅力的ですが、
使用中、その後ペーパーを吸い込むなど毎回水分を吸い込んでモーターなど機械部分は、大丈夫なのでしょうか?
モーターなど劣化しやすいような気がしています。
また長年使用していると水分により雑菌が繁殖してにおいの原因や逆に菌をばら撒いてしまうのではないでしょうか?
それを考えるとダイソンの方が、シンプルで能力が安定して良いかと悩んでおります。
0点
ウェットシートについては花王のクイックルワイパー以外は使わないで下さいと
取説に書いてありますね。
でも湿ったごみを吸い込むリスクを回避しきれるとは思えません。
汗が染み込んだじゅうたん、キッチン周りの小さな野菜くず・・・
梅雨の時期などは掃除するごとにごみを捨てておかないと、中で雑菌が繁殖しそうですね!
ご質問とは異なりますが、他に気になった点を1つ。
この掃除機の空気清浄機能を使って、仮にタバコの煙を吸わせたとするとどうなるでしょう。
このサイトの空気清浄機のクチコミを読んで勉強した感じでは、大変なことになりそうな
予感がします。
書込番号:7048998
0点
「大変なことになりそうな」とは、具体的にどんなことが起こるのでしょうか?
うちは、たばこの煙はそうでもないのですが幹線道路に近く排ガスが多いので気になりました。
ダイソンは来年低騒音のNEWモデルが出るようですし、やっぱり決めかねています。
近々1度ヤマダに行って「エアシス」とダイソン「DC22」を見てこようと思います。
書込番号:7049040
1点
ガスならフィルターを素通りする?(たぶん)深刻な影響は無いでしょうが、
排ガスに含まれる微細塵は吸着するのではないでしょうか。
もともと空気の汚れが気になるお宅でしたら、エアシスのみに頼ると性能を痛めてしまう
かもしれないので、メンテの楽な清浄機を別に選んで設置した方が間違いはないかと思います。
タバコの場合はもっと深刻で、吸わせる煙の量によりますが、フィルターにヤニ汚れが
こびりつき、掃除するたびにヤニの臭いがする・・・なんて事になりかねないかと思いました。
フィルターをこまめに交換しようにも手軽な価格とは思えません。
タバコは極端な例としても、これは三洋の他の掃除機と違って、いざとなったら紙パックに
戻ることもできませんし、ダストカップを通過してしまった汚れはフィルターに頼る他ないと
思いますので、そこが機能しなくなってしまえば・・・と思うと怖いのです。
勉強がまだ浅いので、違っていましたらどなたかフォローお願いします!
書込番号:7049334
1点
追記です。
シンプルな構造で三洋なら、SC-MR8Hというものもあります。
紙パック式なので手入れや交換の心配はあまりないと思います。
本体質量は3kg。エアシスと比べると2.4kgの差があります。
お部屋の空気よりきれいな排気、とはなりませんが、フィルターの経年劣化を考えた場合、
長い目で見ると・・・?
ウェットは無理ですがドライ拭きができ、その他のヘッドの構造はエアシスと同じです。
吸込仕事率はエアシス以上で、吸込力を維持する機能も備えています。
運転音は最大62dBで、若干こちらのほうがうるさいです。ここの最安は現在2万です。
選択する上での基準は人によって様々だと思います。
どうぞご参考までに。
書込番号:7050225
0点
クイックルワイパーには水分じゃなくてエタノールが使われてるから雑菌が繁殖することはないよ、酵素分解もできてるみたいなので雑菌が原因のにおいとかは問題ないかと。(クイックルワイパー自体に除菌効果あるってことだしね。)
フィルターにAGもつかわっれているしね。
書込番号:7095443
2点
ピンクカメオさんこんばんは。
コルチェさんの意見に追加したいのですが、エタノールを使っている場合エタノール
自身にも除菌能力がありますし、仮にウェットシートの湿気がフィルターを湿らせて
しまったとしても全く心配ないと思います。エタノールには揮発性があるためすぐに
蒸発し、細菌が繁殖できるようなものではないはずです。それよりもフィルターに付
着していた細菌を不活化できるのではないかとも思います。
書込番号:7458140
0点
確かに空気の通ることによって液が気化して菌の繁殖は防げるような気がしています。
だいぶ価格も下がってきたので、気になっています。ただ吸引力目詰まりの事を考えるとDC22とどちらにするかまだ悩んでおります。現在小型の象印ハンディークリーナーをティッシュをかけて使用していますが、ほんの少し吸引しただけですぐ目詰まりし吸わなくなるのを見ているとやはりダイソンがいいかなと感じております。
ダイソンが拭き掃除が出来る物を発売したら即買いしたいと思っております。
書込番号:7458698
1点
そうですね。ダイソンから拭き掃除が出来るタイプが出てくればかなり
魅力的だと思いますね。それかエアシスの吸引力が強いタイプが出てき
ても面白いと思いますよ。まあそれぞれ目指した性能が少し違うので、
クリーンルーム並みの排気とほこりのまき上げを極限まで抑え、拭き掃
除も同時にできるものを求めるなら「エアシス」
吸引力の低下を極限まで抑え、(エアシスと比べて)ある程度きれいな排
気とメンテナンスの簡単さを求めるなら「ダイソン」
でいいのではないかなと思います。
書込番号:7459164
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)