airsis SC-XD1000
「NEW微風そっと排気」を搭載した空間清浄サイクロン式掃除機 (吸込仕事率500W)。価格は131,250円(税込)
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2011年10月5日 22:04 | |
| 0 | 0 | 2010年6月20日 22:03 | |
| 0 | 1 | 2010年4月4日 07:24 | |
| 0 | 1 | 2009年11月25日 00:41 | |
| 3 | 0 | 2009年10月7日 21:24 | |
| 3 | 9 | 2009年9月16日 23:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三洋電機 > airsis SC-XD1000
この掃除機に一目惚れして毎日使っています。縦になるノズル、本当に重宝。本体を縦に持つ取ってが、またいい。ただ、ホースの根元で裂け目が発生、交換になりました。なんと7000円もの出費です!ホースというより、ホースと手元スイッチの一体型の交換、こりゃないな〜〜〜ホースが裂けるなんて、チーズじゃないんだから困るべさ!おらは三洋の大ファンだったんだ、これじゃゴミは吸い取れねえべや!おまけにパナソに吸い取られちゃったんじゃシャレにもなんねえべ!長く使うんだから、しっかり作ってけろ!
1点
カメラ久しぶりですさん 初めまして お怒りのようですね。
じゃが、酌量の余地もありそうです。そもそも欧米製のキャニスター掃除機は、床置
きのまま天井なども掃除できるようホースが長いんじゃが、国産機は、長くすると電線の
分重くなるけえ、短くなっとる。したがって高所の掃除時は、本体が「ウィリー」状態
になりやすく、付け根に負荷がかかりやすい。 ウチの十余年前の松下機も、ホースの
根元が裂けたが、テーピングした上をタコ糸で括って、今も一室で使っとるよ。
まあ、昔はパット・モリタ師をまねて、隙間ノズルで蠅を吸うため振り回したことも
あったからのう。はーっはっはっはっは!
国産機も、エアシスの様に床置きでう機種はホースを長くせねばならんが、吸込
仕事率や配線重量の絡みもありチト難しいのう。軽くて強いホースに、日本ならではの
工夫が見たいところじゃよ。
失礼しました。スイッチと一体のホース交換はすべての会社がそうではなかったかと(^^)。
書込番号:13587675
1点
SC-XD3000とSC-XD10Lは壱万円ほど価格に差がありますが、どちらも空気清浄器機能がついてますよね?使用するにあたって違いはさほどないのでしょうか?
あとSC-XD2000や1000には空気清浄機能はついてますか?3000や10Lと大差はありますか?
ご存知の方教えて下さい。
0点
大昔の掃除機しかなく、においだけで掃除するのが嫌になるため、買い替えを検討しています。優先順位は、においと排気、これだけです。多少喘息もちなので、窓を閉めていても気づいたときに掃除機でき、しかも空気が汚れない、理想の掃除機を探していて、airsisににたどり着きましたが、値段的にもSC-XD1000がお手ごろかなと思いました。
お持ちの方に質問なのですが、この機種は、空気清浄フィルター的な使い捨てのものを購入する必要はあるのでしょうか?それともフィルターを洗いさえすれば、使い捨ての交換物はいらないのでしょうか?
また、お手入れの際、できれば埃を吸い込まない機種が理想ですが、この機種のお手入れはどうやってやるのでしょうか?手軽でしょうか?
0点
airsisはサイクロン式で、一次フィルターというのでしょうか、最初のフィルターは、毎回作業後、自動で振動して目詰まりがおこらないようになっています。
排気は、最終的にはHEPAフィルターで細かなチリまで集めてくれるので、かなり綺麗なほうだと言われています。
通常の使い方なら、10年ほどはフィルター掃除(交換)は必要無いそうです。
ゴミは集塵カップに入っているわけですが、結構こまめに捨てることになると思います(他社も同様ですがカップ容量が小さいので)。
しかし、手間は大したこと無く、ティッシュペーパーをかまして使うユニークな方法のおかげで(SANYOのうり?)、ワンタッチでポイっとティッシュにくるまって捨てることができ、ホコリも舞い難いと思います。
一般的には、コストパフォーマンスもよく、手間もかからず、使い勝手も良く、私は非常に気に入っています。
といっても、サイクロン式で集塵カップに集める構造上、どうしても細かなチリがカップに残るので、たまにカップ内の掃除をします。
というわけで、喘息対策を中心に考えた場合は・・・どうなんでしょう?
個人的には、紙パックを取り替えるのがどうしても納得できず、サイクロン式しか考えられないのですが、
喘息対策を考慮すれば、airsisと同格な最終フィルターを使っている紙パック式掃除機のほうが無難かも?
自分は喘息持ちでないので、よくわかりませんm(_ _)m
書込番号:11185003
![]()
0点
5台限定で19800円でした。
これがそんな値段で買えるものじゃないと知って即座に購入しました。
彼女も掃除機が欲しいと前から言っていたので即決で買ってました。
びっくりするぐらい絨毯のゴミが取れて驚きです。
0点
激安ですなといいますか、
これから年末にかけて量販店も格安でだしてきますね。
ネットより安くなりそうですね。
書込番号:10528612
0点
使っている方にお聞きしたいのですが、
エアシスは10年間お手入れ不要とうたっていますが、フィルターのお手入れはどのぐらいの頻度で必要なのでしょうか?
また、エアシスのフィルターは水洗いできませんが、付属のハケで掃くだけで吸引力元通りになるのでしょうか?
よろしくお願いします。
3点
現在三菱TC-AF10Pを使っていますが、主人が喘息、私もアレルギー持ちなので排気がキレイなエアシスを購入しようか迷っています。
三菱の掃除機のブラシやフィルターを買い替える予定でしたが、エアシスの価格が以前よりさがっているようなので思い切ってエアシスの購入を検討しています。
ただ、三菱TC-AF10Pの使い勝手や吸引力には満足していますし、まだ十分に使えるので、排気のキレイさだけでエアシスを購入するのはもったいないかなという気もしています。三菱のほうは排気のキレイさは謳っていないと思うのですが、特に臭いが気になるようなことはありません。
詳しい方にアドバイスいただけたらと思います。
0点
ミー&マイガールさん こんばんわ
AF10Pは、サイクロンでお使いですか??
サイクロンだとどうしてもごみ捨て時に、舞い上がったり
フィルタセットの手入れも面倒です、いっそ紙パックの
MP−30を購入してパック式としてお使いになるって言うのは
如何でしょう、又排気品質は書いていませんが、最終段にヘパフィルタって
謳っていますので、そこそこの品質と思います
掃除機に一存は限界がありますので、此からの季節
空気清浄機と、加湿器を購入されては如何でしょう
書込番号:10143058
0点
喘息、アレルギー持ちとの事なので、排気が綺麗な掃除機を新しく購入した方が良いと思います。
2008年に日経トレンディという雑誌が掃除機の排気テストをしており、これによると、
三菱の中で一番排気が綺麗とされている最上位機種のラクルリという掃除機が在るのですが、この掃除機は他社のどの掃除機よりも吸った塵を大量に排気しており、評価基準以下との事でした。
2009年にも最新機種でテストをしており、これでも三菱は評価基準以下との事でした。
そのため、ラクルリより捕塵性能が劣るTC-AF10Pも塵を大量に排気しているのではないかなと思うのですが。
また、東京都が掃除機の排気の実態を調査しており、その結果から、小さいお子さん、特に小児ぜん息等が心配なお子さんのいるご家庭では、微粒子をほとんど排気しない掃除機を勧めるような事も書いています。
自分が勧めるとしたらエアシスと同等の排気性能を持つ日立のロボットパック(紙パック式)です。
サイクロンは紙パックに比べ、フィルターの手入れ、頻繁なゴミ捨てなど、ハウスダストに触れる機会が多いので紙パックのほうがいいと思います。
ロボットパックの紙パックは一袋3枚入り2100円と、他と比べると高いですが、電動除じん機構とパワー長持ち流路により一枚が半年ほど持つそうです。なので1パック買えば1年以上は持ちます。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/life_04_01.html#q2
排気性能についてはメーカーや機種によってかなり違いがあります。
また、メーカー側が排気が綺麗と謳った商品でも気密性に問題があったり、フィルター単体の性能だったりと結構いい加減なところがあるので慎重に選んだ方がいいです。
使い心地も重要なので、店頭へ行って実機を触ってみたり、カタログを貰って見比べたり、不明な点はメーカーに問い合わせた方がいいです。
ちなみに三洋エアシスと日立のロボットパックについてはメーカーに色々聞いたり、いろんな資料を見比べた結果、排気性能については問題ないと思います。
排気の綺麗な掃除機は他にもあるので調べてみるといいと思います。
書込番号:10145456
1点
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、アドバイスありがとうございます。
今はサイクロンで使っていますが、ティッシュをはさんでいるので
ゴミ捨てはあまり手間にはなっていません。一度のお掃除でこんなにゴミが取れるのかと
思うと、紙パックを使った場合はどのくらいの頻度で取り換えなくてはいけないんでしょうかねぇ。紙パックだとついついパンパンになるまで使ってしまうので…
ところで、ティッシュを挟んでいるとフィルターはそれほど汚れているようには見えないのですが(一度ティッシュを挟み忘れたら埃で大変なことになりましたが)、ティッシュを挟んでも定期的にフィルターの掃除は必要ですか?
書込番号:10146795
0点
maw1さん、アドバイスありがとうございます。
日立のロボットというのは知らなかったです。
電気屋さんで実物を見て来ようと思います。HPを見ると付属ブラシなども使いやすそうですし。
ただ、ひとつ気になるのが紙パックが半年くらいもつということです。
小さな子供はいないのですが、それでもパンくずとかの食べこぼしも吸いこんでると思うのです。腐ったりカビがはえたりするようなゴミを何カ月も掃除機の中に入れておいても大丈夫なのでしょうか?紙パックを頻繁に取り換えるにはコストがかかりすぎますし。
もっと安い紙パックを使った場合はこの掃除機の性能を生かせなくなりますか?
すみません、↑で書き忘れましたが
空気清浄機は使っています。これも三菱でした。
書込番号:10146848
0点
ミー&マイガールさん こんにちは
TC-AF10PとAG12P、SC-XW33Kを使用しています。
エアシスではありませんが、ご参考までに使用感をお伝えしようと思います。
まずサンヨーのヘッドは、国産機の中でもずば抜けて使いやすいと思います。さっとひねるだけでヘッドが直立して狭い隙間にも入るのは多くの方の評価通り素晴らしいです! ヘッド重量も520gでAF10Pより30gほど軽くなっていますから、取り廻しが楽です。またブラシは、毛だけでなく目の粗い不織布が2条あり、拭き取り効果が高くなっています。接地スイッチのタイヤ幅もAF10Pの倍以上あり、ストロークも長く軽い=敏感なので、敷布団・エアーマットなども楽々かけられますよ。
三菱もAG12Pは510gと軽量化していますが、ことヘッドに関してはサンヨーの圧勝ですね。
しかし掃除機本体は三菱の圧勝です。静音性・フィルター類の手入れのしやすさ・長期間の使用に耐える高耐久設計などは、ドイツ的な設計思想と言いたいほどしっかりしたものです。
またXW33Kはフィルター叩きが手動スライド式ですが、これは喘息やアレルギーの方にはお薦め出来ません。手元でプリーツフィルターを叩く事になり、目に見えない微細塵が煙のように広がるからです。エアシスなら電動式になっていますから、AF10Pと同様ダストケース内の微細塵が落ち着いてからのゴミ捨てを習慣付ければ大丈夫です。
ティッシュを使うのも慣れておられると思いますが、三洋の場合金属フィルターがありませんので鋭利なものを吸うとフィルターに穴が開く恐れがあります。またプリーツフィルターまで至る塵もだいぶ多いです。ちりとり型メッシュフイルターはその分厚みがあり、塵が付着する面積が三菱の倍以上あるので掃除が面倒ですね。またフィルター強度に問題があるのか、カーペット敷きの部屋で使用しているとすぐに赤ランプがついて停止してしまいます。そのときの綿ぼこりの量は旋回部の周辺で厚さ1センチくらい、周辺になるほど薄くなり数ミリほどの量でゴミ捨てを余儀無くされます。
これはXW33Kの話ですので、より詳しくは店頭でご確認ください。SC-XD1000も初代エアシスより安くなっていますね。この価格ならお買い得だと思います。
しかしTC-AF10Pが気に入っておられるなら、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんのおっしゃるように紙パックを使用してより排気をきれいにして使い続けるという道もあるかと思います。ウチではAG12PでMP-30を使っていますが、最初に上から下まで隈なく掃除しましたので、畳とフローリング20畳ほどを毎日掃除して1月半は持ちます。目に見える塵の落下も少なくなったと感じています。
楽しんで選択肢をお考えください。なお唾液のついた食べこぼしなどを半年以上も紙パックに入れておくのは私もお勧めしません。
maw1さん こんにちは
>三菱の中で一番排気が綺麗とされている最上位機種のラクルリという掃除機が在るのですが、この掃除機は他社のどの掃除機よりも吸った塵を大量に排気しており、評価基準以下との事でした。
>そのため、ラクルリより捕塵性能が劣るTC-AF10Pも塵を大量に排気しているのではないかなと思うのですが。
これはデータに基づいておっしゃっているのでしょうか。最近は知りませんがラクルリは特殊な形状とモーター位置のため、HEPAフィルターの表面積はTC-AF10Pより狭かったと記憶しています。またAシリーズの場合ダストケース内に紙パックをセットできるので、ティッシュ使用時よりさらに排気をきれいにする事が可能です。
私の母は寝たきりで喘息持ちなのですが、この掃除機にしてからベッド脇を掃除しても咳き込むことがなくなりました。ゆえにフラッグシップではありませんが、多々優れた点がありウチでは必要十分かなと感じています。
書込番号:10151494
0点
茶好さん、貴重なご意見ありがとうございます。
紙パックを使うと使わないときより排気もきれいになるんですね!!
サンヨーのフィルターのお話を聞くと、今の三菱機を紙パックで使うという選択肢も十分ありですね。紙パックを買ってきてさっそく試してみます。
今日maw1さんお勧めの日立ロボットパックを見に行ったのですが、
渋谷のビックカメラにもさくらやにも置いてありませんでした。狭い店舗だとダメですね。かなりロボットパックに傾いていたんですが、やはり現物を見てから検討したいと思います。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
加湿器はなかったので、さっそく注文しました。サンヨーのウィルスがとれるとかいう機種にしました。
書込番号:10153461
0点
日立は第三者機関による試験をしていて以下のように結果が出ているとの事です。
ウイルス99.9961%除去
0.3μm以上の排出塵埃捕集率 99.99987%
細菌捕集率99.999%
http://kadenfan.hitachi.co.jp/clean/lineup/cvrp2100/feature/01/index.html
色々と抗菌などもされており、
紙パックは掃除機を運転すれば、風が勢い良く吹き抜けるので内部は乾燥してカビは繁殖しづらいのではと思うのですが、自分では確実な事は言えません。
その辺は日立に問い合わせた方が確実です。
それと、紙パックは機能部品なので他のものではダメだと思います。
茶好さんの
「私の母は寝たきりで喘息持ちなのですが、この掃除機にしてからベッド脇を掃除しても咳き込むことがなくなりました。」との事なのでミー&マイガールさんの今の状態を見て色々と考えてみるといいと思います。
ロボットパックは知らなかったとの事なので一応リンク張っておきます。
ロボットパック
2006年モデル
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/14/146.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/10/02/10.html
2007年モデル
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/09/19/1345.html
2008年モデル
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/09/29/2973.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20090420_125597.html
2009年モデル
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090820_309641.html
書込番号:10153784
0点
ミー&マイガールさん
XW33Kの吸引がすぐ赤ランプでモーター停止するのは、うちにゴミが多いせいもあるかもしれません。SC-XD1000はその後にULPAフィルターがあり、吸込仕事率も40Wほど低くなっているいのでまた挙動が違うかもしれません。参考程度にとどめて下さるようお願いします。
maw1さん
引用ページ、あたかもすべてのウィルスを除去できるかのような誤解を与える排除命令ものの内容ですね。都合のいい実験データでしかない思います。たとえば10万分の3〜4ミリのノロウィルスを止められる掃除機は存在しません。感染者の吐瀉物の殺菌が不完全なカーペットを掃除した某有名メーカー掃除機がウィルス噴霧器と化して感染者を増やしたのは有名な話です。所詮掃除機は塵の濾過装置であって、ウィルス濾過装置ではないので過度の期待は禁物です。
また臭い分子も止めることは出来ないと思います。高温多湿期のある日本で半年もゴミを溜め込んで大丈夫というユーザーは、たとえば子供もペットもいない、潔癖で食べこぼしなどはしない、人の出入りが少ないなどの条件に叶う人だけではないかと思います。
書込番号:10159959
1点
みなさまのアドバイス、大変勉強になりました。
サイクロンのほうがいいと思っていたのですが、お手入れのことを考えると
紙パック式のほうがよさそうですね。TC-AF10Pと同じ程度のお手入れですむかどうかは実際に家で使ってみないとわからなそうですから。
MP-30を買ってきたので、しばらくは今の掃除機を紙パックで使ってみようと思います。
替えフィルタも取り寄せお願いしてきました。(ついでにエアコンのフィルタも)
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:10165343
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン