The持吸力マラソンサイクロン SC-XW33K
エコモードやティッシュでブロックを搭載したサイクロン式掃除機 (吸込仕事率540W)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2012年3月4日 19:27 | |
| 0 | 0 | 2011年3月29日 18:21 | |
| 0 | 8 | 2010年9月26日 11:43 | |
| 0 | 4 | 2009年10月4日 12:02 | |
| 1 | 4 | 2009年6月24日 15:42 | |
| 5 | 9 | 2009年6月25日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三洋電機 > The持吸力マラソンサイクロン SC-XW33K
以前からSC-XW33Kの掃除機を使っているのですが、ダストカップをベランダで掃除中に下に落としてしまい、取ることが出来ない場所に落ちてしまいました。 ダストカップのみを購入出来ないかとメーカーに問い合わせたところ、家電量販店に問い合わせ下さいとの事。
いろいろ調べてみると、サンヨーのティッシュを挟むタイプの掃除機は、もしかしたら他機種の掃除機でもダストカップは同サイズなのでは?と思うようになりました。
XW33Kのダストカップは見つける事が出来ないのですが、他機種のダストカップはネットでも販売しており、もし同サイズならそちらを買ってみようかと思うのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
他機種というのは、SC-BC35J・SC-BC37K・SC-X12J・SC-XD10000・SC-XD1・SC-XD3000 などです。 どなたか教えて頂けるとありがたいです。
0点
ダストカップというのは、黄色の部分のことでしょうか。
私もよくベランダで黄色部分も外して掃除するのですが、たまに落っことしてしまうことがあるので(笑)
でも、黄色の部分だけならフィルター部分も付いたダストカップ本体を家電量販店に持って行ってサイズが合うかは確認できますよね。その本体自体も落とされたのであれば無理ですが。
しかし、メーカーに問い合わせしたら家電量販店に聞け!ってどういうことですかね。
メーカーとしては、部品扱いで販売はしていないってこと?
問題解決のアドバイスになってなくてすみません。
書込番号:14237723
0点
わざわざありがとうございます。
メーカーでは、部品在庫等に関しては家電量販店に相談して下さいとの事でした。
落としてしまったのは、フィルター以外の部品?です。 どこかに在庫があればよいのですが‥
書込番号:14237748
0点
りこのんさん 初めまして。
エアシス(SC-XD10000・SC-XD1・SC-XD3000)も全く同じだと聞いたことがあります。
共通の方がスケールメリットもありますし、変えるには新たに金型が必要ですからね。
あの黄色の部品は「カップフィルター」と言うそうですね。「三洋 カップフィルター」
で検索したら、うさぎさんのブログに、りこのんさんと同じ経験が書かれていました。
http://blog.goo.ne.jp/tiddydol/e/ad01ca5869123e58b2e0f0338ac23739
約6年前購入との事ですので、先々代かと思いますが、「部品はあるそうで,型番も値段も教えてくださいました」
そうですから、お手数ですが「お問い合わせセンター」に聞いていただいて、型番と価格を
ご報告いただければ、他の方の参考にもなるかと思います。
書込番号:14239711
0点
茶好さん、ありがとうございます! 助かりました。
前回、メーカーのお問い合わせセンターに問い合わせた時は、購入した電機店または家電量販店に相談して下さいとの返答で、料金などもそのお店に確認して下さいとの事でした。
購入したお店では取り扱ってなく、他の家電量販店にも問い合わせている所でした。
でも、これで他機種のダストフィルターでも大丈夫そうだとわかったので、安心しました。
本当にありがとうございました。
書込番号:14240475
0点
掃除機 > 三洋電機 > The持吸力マラソンサイクロン SC-XW33K
パワーヘッドを掃除したところ、中の部分が折れてしまい
使用するとすごい音がします。
そのためヘッドのみ購入したいのですが
サンヨーさんに問い合わせたところ
1万円ほどするとか。
安く買えるお店、売ってるお店知っていましたら
教えて下さい。
0点
こちらとエアブロックサイクロン SC−XW33Lとで迷っています。
ちなみに赤ちゃんのいる3人家族で賃貸1階住まい(70平米弱)1部屋をのぞきフローリングで埃がたまりやすい環境です。
詳しいかたいらっしゃればアドバイスのほどよろしくお願いいたします。
0点
外見デザインは違いますが
中身はほぼ同じです。
SC−XW33Lの優位点をあげるなら
「上向き排気」「手持ちハンドル付き」
の2点ではないかと思います。
LもKもヘッドブラシのジョイント部分が
壊れやすいことを、ご理解の上で
購入したほうがいいですね。
書込番号:11957097
0点
早々の回答ありがとうございます!SC−XW33Lはご指摘通り、ヘッドが壊れるという口コミがたくさんあり、すぐに壊れてしまうものは困りますが、それでも満足度も高いのはなぜなのでしょうか?
書込番号:11957422
0点
こんにちは.
レビューは買った直後につけることが多く,もし壊れても,この機種を持っている全ての人に当てはまる訳じゃないし,わざわざレビューを直したり書き込んだりしないからではないでしょうか?
書込番号:11960985
0点
安くて、使い易いからではないでしょうか?
5、6万円するなら、頭にきますが、2万円位ですから…。
普段の掃除機掛けは、ストレスがないですね。壊れたらストレスでしょうが…。
Kが壊れたので(ひび)Lを買いました。
書込番号:11961061
0点
レビューが満足度に反映されるだけで
破損についてのクチコミは満足度には反映されないですしね。
質問から逸れますが、満足度を高くしているのは
ヘッドブラシとティッシュブロックの機能だと思います。
この掃除機は、紙パック代金の節約と引き換えにお手入れが必要です。
お手入れが面倒と思われる方は避けた方が無難です。
三洋は身近にあるティッシュを使用することで
お手入れを簡単にしたことがウケたんだと思います。
あとダストカップがシンプルな構造なところも
手入れのし易さという部分では◎。
でも細かな塵はティッシュをスルーして
後方にあるプリーツフィルターに必ず付着します。
その手入れも必要ですのでご注意を。
プリーツフィルターの塵落としは、家の中だと
塵が舞って嫌なので、私は玄関の外でやっています。
これからの季節は辛いですね…。
書込番号:11961650
0点
2万円も家にとっては大きな出費なので、慎重に選びたいです。この価格帯で一番良い機種はやはりこちらになるのでしょうか?それにしても故障したり、手入れが大変となると、満足度1位でも。。。。悩むところです。
書込番号:11962637
0点
普通のサイクロンよりは、手入れは楽だと思いますよ。細かい埃や塵を吸うとティッシュのところが、すぐ目詰まりしますので、そういう場合は、紙パックを使ったりしてますよ。1度使うと、他社のヘッドは使う気がしなくなりますよ。
書込番号:11963969
0点
本当にサイクロン機の中で、三洋のお手入れのし易さは優れています。
私は前からサイクロンを使用していましたので、
お手入れに関しても、苦には感じない方です。
今回も国産サイクロンを選び、2万円以下で購入できた33Kで
大変満足しています。
予算2万円までの価格帯でも
今はモデルチェンジ、新製品の発売時期であり
性能差異の殆ど無い昨年度モデルが安くなる
1年の中でも大変買いやすい時期です。
売れ筋、注目ランク上位の日立CV-PP10なんか今安くて
予算2万円以内ですよね。
紙パック機→サイクロン機→紙パック機
という変遷の方もいらっしゃいますので
お手入れや破損に不安を感じられるようでしたら
無難に紙パック機がイイかもしれません。
紙パックは純正の高いパックを指定したりしますが
ランニングコスト重視なら
メーカー純正でも中位〜下位の安価な物もありますし。
何を買うにしろ、毎日何年間も扱うものですから
量販店で現物をみて、ホースの太さ、本体やヘッドブラシの重さ、取り回し等
使い心地を確認した方がイイですよ。頑張ってください!
書込番号:11971658
0点
はじめて 使ってみた 後に
手で本体を触ってみると かなり 熱くなっています
体感温度では 50度 以上のような
同じような 現象は ありませんか?
どこか 故障してるのでしょうか?
0点
スレ主さん
こんばんは。お気の毒です。
50℃以上ですと通常は触れない状況です。
お風呂でも45℃以上は浸かるのは厳しいですから。
メーカーに確認取られたほうが良いです。
何かあってからでは遅いと思います。
書込番号:10223297
0点
typeR 570Jさん
スレ主さんも書いていますが
>手で本体を触ってみると かなり熱くなっています
>体感温度では 50度 以上のような
って言うことでさわれる範囲と思えます
モータ保護のため普通オーバーヒートで
停止する安全対策はされているはず・・・
通常のE種絶縁では120度超えで絶縁が
低下しますからサーモスタット90度で切り
60度で復帰って言うのが多いと思います
(標準で手当できるサーモがこの設定)モータ
巻線で90度 ですから外部で本当に50度迄上がったら
ちょっと怪しいことになっているかもしれませんので
温度を測ってみた方が良いかもしてません
書込番号:10223469
![]()
0点
ぷららっちさん
おはようございます。
おっしゃてることは基礎絶縁のことですよね。
コイルに対してですね。最近の家電はインバーター回路を搭載してモデルが
殆んどです。インバーターは電源が非常に重要になってきます。
コイルが熱くなるということは容量不足、レアショート又はインバーター回路です。
ですのでサーモが働くことでしたらその製品は確実に壊れています。
ご家庭の漏電ブレーカーも落ちる可能性もあります。
メーカーに問い合わせは正確に伝えることが修理代金に確実に跳ね返ります。
電話の応対は技術屋ですので曖昧な表現は非常に困ります。
スレ主さんの症状でしたらリールコードは熱くなっていますかと質問等もあると
思います。
どちらにしても尋常な熱さではないのでメーカーの連絡は必要です。
書込番号:10225783
0点
詳しくて 分かりやすかったです
熱くなったので 心配でしたが
手で触れるくらい なら 安心 みたいですね
ありがとうございました
書込番号:10257270
0点
今日、コジマに行って色々聞いてきました。
「サイクロンはゴミ捨てのたびに、付属のブラシで掃除するくらいじゃないと吸引力が落ちる。 それが面倒なら紙パック式に」
と言われました。
それさえちゃんとしていれば水洗いなどの大掃除は2年に1回でいいとのこと。
あと、今使っている8年物のサイクロン掃除機(三菱)は、ちょっと汚れの多いところ(シーズンもの家電を分解掃除して片付ける時など)を掃除するとみるみるフィルターが詰まって、掃除中に何度もフィルター掃除をしなければいけません。
いまどきのサイクロン掃除機はこんなことありませんよね?
よろしくお願いします。
0点
サイクロン掃除機での質問ですので、「ティッシュでブロック」を利用した場合でお話します。
購入してまだ3・4回の使用ですが、一度だけ掃除中にクリーニングサインが赤点灯し
ゴミ捨てを行いました。ダスドカップの集塵容量が0.3Lと少ないので広いお家での
掃除の場合は、途中でゴミ捨てが必要になるかもしれません。
ちなみに我が家はトータル40畳くらいです。
特に大量のゴミを吸ったわけでもないと思うのですがセンサーの誤反応でしょうか。
クリーニングサインが赤点灯した際に捨てたゴミの量は、その後のクリーニングサインが
点灯しなかった時のゴミの量より少なかったと思います。
ただ、この掃除機はメンテナンスが楽なので掃除中にクリーニングサインが赤点灯しても
ゴミ捨て&付属ブラシでのフィルターの掃除を行っても1分くらいで終わります。
あまり気にする必要はないと思います。
書込番号:9742131
![]()
0点
orudumamaさんこんばんわ
毎回ブラシでフィルタ掃除が必要な・・・
ティッシュのプレフィルタが必要な・・・
って言う機種はサイクロンではありません
普通にサイクロンって言った場合、
大尊、又国産ではシャープになります
シャープBP7等では吸い込んだ塵は
きちんと遠心分離しますので、以降に有る
フィルタへの付着も少ないです
大尊はさらに、分離は良いですが
使い勝手、価格に値しない品質感から
お勧めしていません。
書込番号:9742340
![]()
1点
なるほど、ありがとうございました。
いちいち掃除する事が前提ではだめなんですね。
ダイソンは使っていたことがありますが、うるさいし、使いにくいし、すぐに壊れました。
なのでシャープ、検討して見たいと思います。
書込番号:9750550
0点
と、いうよりも紙パックにしようかと思い始めました。
でも、臭いが気になります。
ケチなので紙パックを毎回捨てるのも、もったいないし、環境にも悪そう。
純正も高そうだから100均のやつ使うと思いますし。
こんなことやってたら、すぐに臭うようになって、フィルターが詰まって壊れるんじゃないかな・・・。
だったら、強制的に掃除しないと使えなくなるサイクロンのがいいのかなあ・・・。
掃除機選びでこんなに悩むとは思いませんでした。
なにかアドバイスお願いします。
書込番号:9750774
0点
隙間掃除に便利なヘッドが気に入り買い換え検討中です。
昨日、店頭へ見に行ってきました。
その時の説明では、実際にダストカップの中の突起物を全部外して見せ、「この中に紙パックを装着してカップに付いているフィルターを有効に使用する事も出来る」と聞きました。
でも、ホームページのどこを確認しても その様な使い方は説明されていません。
本当にその様な使い方が出来るのかご存じの方がいらっしゃいましたら 申し訳ありませんが教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
takashoumamaさん、こんにちは。
質問の意味、特に以下の部分が自分には分からないのですが、
紙パックが装着可能かどうかという質問でしょうか?
>カップに付いているフィルターを有効に使用する
とりあえず、紙パックの装着はできるようですyo。
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/421729023
紙パックとは関係ないですが、内部詳細ページです。
http://www.e-life-sanyo.com/cleaner/sc/SC-XW_K/point01/index.html
書込番号:9738647
0点
d-maruさん、返信ありがとうございます!
分かりにくい説明をしてしまった様で申し訳ありませんでした。
こちらの機種は「ダストカップを装着して使用する」か、「ダストカップを外し、その代わりに紙パックを装着して使用する」かの二通りの使い方が出来るのですが、店員さんは もしかすると三菱スタミナストロングエア TC-AHシリーズと同じだと思っているのか、ダストカップの中に付いている突起物(確か2個?)を外してしまい、そのダストカップの中に紙パックを入れて使うので、ダストカップの中に付いているフィルターも生かされ、排気がきれいだ・・・。と言うのです。
確かに紙パックを単体で装着して使用するとダストカップを外す事になり、ダストカップに付いているプリーツフィルターもメッシュフィルターも使えなくなります。
排気の事を考えると 店員さんの言葉通りの使い方が出来れば有りがたいと思うのですが、基本の使い方とは違う為 吸引力の低下も気になっているんです。もしそんな使い方をされている方がいらっしゃれば・・・。
と思い、質問させて頂きました。
書込番号:9739681
0点
できるか試してみました。
結論から申しますと「不可能」です。
まず、紙パックには吸気口に固定できるように厚紙がついていると思います。
その厚紙がダスドカップ内に納まりません。
ダスドカップは台形の形をしており、吸気口側が狭くなっています。
また、紙パック自体もダスドカップ内に納まらないでしょう。集塵量は0.3Lです。
試した紙パックは、付属品(SC−P15)防臭・高性能タイプのものです。
仮にその厚紙を小さく切ったしたとしても、ダスドカップの穴と紙パックの穴
を密着するような工夫をしない限り、紙パックの中にゴミは吸い込まれずに
メッシュフィルターやプリーツフィルターにゴミが溜まるでしょう。
排気の事をお考えであれば、メーカー純正で排気クリーンタイプ(SC−P16)
5枚入り、税込み1155円があります。
メーカーもそのような使い方は説明していませんし、紙パック使用時は純正の
紙パックで対応して下さいというスタンスだと思われます。
書込番号:9742355
4点
ハリーとゴンゾウさん!さっそく試して頂き、本当にありがとうございます!!!
返信を頂けただけでも嬉しいのに、色々と御親切にアドバイス下さって、感激しております。
使用者さんからのアドバイスは、店員さんよりも、またカタログよりも、とっても信頼出来て参考になります。
他機種とも比較し購入を迷っていたのですが、せっかくハリーとゴンゾウさんに親切にして頂いたので、拝見したユーザーレビュー も参考にさせて頂き、こちらの機種の購入を決めました!
大変お世話になり、本当にありがとうございました。
書込番号:9742863
0点
参考にして頂けて幸いです。
ちなみに、どちらで購入される予定でしょうか。
近所の量販店では3万弱くらい(ポイント還元で25千少々)だったので
自分は、アマゾンで20400円の時に購入しました。時々、値が下がる時があるようです。
量販店で購入された方がアフターなど安心ですが、この値段であればメーカー保障だけで
もよいかと。
書込番号:9747601
0点
昨日、PCでの値段を調べてから近所のミドリ電化へチェックしに行って来ました。
そこではSC-X50E5と言うオリジナル機しかなくて、店員さんは SC-XW55Kにナイト(より静音)機能が付いて、馬毛ブラシが付いていない・・・と説明していましたが、どう見てもSC-XW33Kにナイト機能とアトピットふとんローラーが付いているバージョンでした。
SC-XW33Kにしては高めでしたがアトピットが付いているし、紙パックを3枚付けてもらって¥24,000.-にまけてもらえたので即決して来ました!
もちろん早速機能を試したくて、家中の掃除をしてみましたよ。
ハリーとゴンゾウさんの仰る様に、ガバ取り・自走式・隙間掃除には素晴らしい力を発揮しますね!!
低めの猫足家具の下を いつものアタッチメントの付け替え作業にイライラする事も無く、スムーズに突き当たりの壁際迄掃除出来たのは感激モノでした。ただ、もっと低いテレビ台の下はヘッドが入らなくて これは残念・・・。
でも幅木掃除は綺麗に出来ました!ヘッドを壁に沿わせながら幅木の上に置いて横に滑らせるだけで良いので、これまでの一々ヘッドを外す手間が要らなくなり、イライラせずに掃除出来ました!!この幅木掃除機能が付いているのでSC-XW55Kを検討しましたが、店頭のデモ機を使ってみても幅木の奥(壁際近く)の埃までは吸引力が足りなくて綺麗にならなかった為、この方法の方が綺麗になると思いました。
音については使用中もスイッチを切った後も、静かで中々良いと思います!
また、我が家は家中フローリングの為、掃除機を掛けた後にフローリングシートはいつも2枚は必要でした。正直、いくら便利機能が付いていると言ってもこの掃除機のヘッドに巻き付けた面積だけでは何枚付け替えないといけないのか手間を心配していましたが、フローリングシートが無くてもザラツキは残っていないし、家の半分の部屋を試してみてもガバ取り・隙間掃除機能等、ヘッドが色んな角度でも吸引出来るので吸い残しも無く、あとの半分の部屋で使ったフローリングシートも心配していた程の汚れはありませんでした。
どれだけ綺麗に掃除出来たか、ティッシュのゴミポイ時が楽しみになったし、やっぱりこの機種にして良かったです!!
掃除機掛けの動作の流れを止めず、ストレス無くスムーズに家事が出来るのは 本当に有りがたいです。
ただ、欲を言えばSC-XW33Kのすき間用吸込口は要らないのでSC-XW55Kの馬毛ブラシは置物の間やキーボードの埃取りに付いていて欲しかったなぁ・・・。
書込番号:9749590
1点
takashoumamaさん
お値打ちな価格で購入でき、しかも使用感も満足されているようで良かったですね。
馬毛ブラシ?そのままブラシのことでしょうか。
このブラシはホースから取り外しができるので、ひょっとするとメーカーから部品の
取り寄せができるかもしれませんね。
ただ、ミドリのオリジナルということで取り付けができるのかが不明ですが。
書込番号:9753435
0点
ミドリオリジナルにも、「そのままブラシ」はちゃんと手元付近に付いていま〜す!!
SC-XW55Kに付属している「馬毛ブラシ」と言うのは、天然の馬の毛を使った、「そのままブラシ」を小さくした様なホコリ取りブラシです。
SC-XW33Kに付いている「すき間用吸込口」の先にブラシが付いた様な物です。
置物の隙間や置物自体の掃除、家具のデコレーションされた段々、TVやPCのサイドにある吸排気口やスピーカー・・・馬毛で腰がある小さめのブラシは、掻き出して使うのに良さそうなんです。
「そのままブラシ」は大きくて柔らか過ぎて、大まかには綺麗になるのですが上記の掃除には不向きでした。
「ワニブラシ」とセットでの販売はしていますが単品では無いので、腰のしっかりした似た商品を探そうと思っています。
書込番号:9754628
0点
takashoumamaさん
すみません、勉強不足でした。
SC-XW55Kのミドリオリジナルなんでしたね。
確かに、馬毛ブラシは使えそうですね。
書込番号:9757651
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC