- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで使っていた掃除機の使い勝手の悪さに、掃除のたびにイライラしていました。
このサイトで、AP1への書き込みがとても多いことにひかれ、電気店に行って、実物を見て、一目で気に入り、e〜ぐるさんで購入しました。
夜、納品されてすぐ居間のカーペットで試しに動かしてみると、
「今までこんな汚いところにいたのか?」って思うほどゴミが取れました。
鳥肌が立つほど、感動しました。
(今までのが単に吸わな過ぎたのかもしれませんけど...。
とにかく、明日掃除するのが楽しみです。(*^_^*)
0点

このサイトを参考に本機を購入して1ヶ月が経過しました。その感想を報告します。
1、購入の動機
以前使っていた掃除機が古くなり(10年)吸い込みが悪くなったことと、子どもが掃除をしないので、ダストカップにゴミが溜まるのを見れば少しは変わるかと期待してました。
2、使用感
皆さんの報告のように驚くほどゴミを吸います。特にカーペット敷きの部屋では「カーペットが傷むのでは」と思えるほどヘッド部のローラーがゴミを掻きだします。
音は思ったほど静かではありません。実家で使っているMa社の排気レス掃除機(ホース部から排気するタイプ)の方が格段に静かです。
重量は通常は子どもでもなんら問題ありませんが、ホース部にカップなどもつく構造ゆえ、鴨居などを吸うには女性はつらいかも。
ゴミ捨ては紙パックになれた我が家には、予想通り面倒です。カップ着脱時に埃が落ちるのと、カップ装着が完全でないと隙間にその埃が溜まってしまいます。「紙パック代不要で節約」と唱えながらゴミ捨てしています。
3、気になる症状
特にはありませんが、ヘッド部のローラーを回転させると、テレビ画面にノイズが走ります。水平方向に縞が入るので電源からのノイズと思われます。テレビの電源と別ブレーカーの電源に掃除機を繋いでも回復しません。これまでこの種の書き込みはありませんでしたし、我が家のテレビも建物も古いので、我が家だけの問題かも。ただ、このノイズ以降、ヘッド部ローラーの回転音まで気になりだしました(苦笑)。
4、総合的な感想
とりあえず満足しています。子どもも2名中1名は喜んで掃除するようになりました。汚れを実感でき、掃除した仕事量が目に見えるのは大きいですね。大満足に至らないのは、ゴミ捨て性、音量、ノイズの問題があるからです。
ネット購入は初めてでしたが、送料・代引き手数料・消費税込みでも25千円に納まり、近所(京都です)のコ○マ、ヤ○ダより2割ほど安く買えたのは大きいですね。
0点

昨日申し込んで今日のお昼にもう届きました!まずはe〜ぐるさんの対応の早さにびっくり!そして早速使ってみました。今まで古いボロい掃除機を使っていたので、ハンドルが少し重い。掃除機が壊れて今日で3日目。掃除機をかけていないとはいえ、毎日ワイパー掃除とカーペットはコロコロとエチケットブラシで掃除していたのに、あっ!っという間にダストカップが一杯になり感動しました。紙パックタイプと違って取れてるゴミが目に見えるっていうのは爽快です。今までいかに吸い込みの悪い掃除機をつかっていたんだ〜!って感じでした。私的にはいい買い物をしました。←何度もいいますが、相当ぼろいのを今まで使っていたので、評価は甘いとおもいますが。ただ、あと難点を言えばダストカップを外した時に、粉状のゴミがパラパラと落ち筒の所に一杯粉状のゴミが溜まっていました。外す時はちょっとコツを覚えなければだめですね。でも総合的には満足です。
0点

はじめまして! 今日AP1が届き早速使用いたしました。
皆様の高評価の通り今まで取れなかったゴミがとれてます。
私がAP1を購入した理由は本体が軽そうだったからです、いままで
吸込仕事550Wのサンヨー製重戦車を引っぱってきましたが、
AP1はとても軽くて楽になりました。
しかしうしろをみると、1歳のわが子がAP1にかぶりついてるでは
ありませんか! 重戦車のときもそうでしたがいつも本体のうしろ
を追いかけてくるのです。 そこで考えたのですが!!!
本体の取っ手に2本の作業用ベルトを通して長さを調整し、リュック
のごとく背中にかついでみることにしました。
これにより子供にAP1をかじられることも排気をかけることもなく、
そればかりか一気に機動力をも得ることができました。
その姿たるもの火炎放射器をかついだ兵士のごとくです。
AP1は高所は不向きという意見がありましたが、私は人の手を借りる
ことなくひょいひょいと脚立に登り、壁の上部や冷蔵庫の天井部分を
しかも両手で掃除機かけております。
本体が軽くて小さいからできたことだとおもっております。
また今度いろいろためしてみます。
0点

2002/11/11 10:34(1年以上前)
そういう使い方をメーカーに提案してみたらいかが?
「それならもっと軽くしなくては」と思ってくれて
ついでに専用ベルトまで作ってくれるかも知れません(笑)
なかなか良いアイディアではないかと思います。
書込番号:1059175
0点

2002/11/18 21:11(1年以上前)
ぼんじゅさんレスありがとうございます。
実はぼんじゅさんが下のほうで書かれていたアトピットのアダプタ
カナノコで切ってAP−1に使用する方法ですが、早速試させていた
だきましたところバッチリでした。 おかげでサンヨーの5000円
もしたノズル色々セットも使用できるようになり、ぼんじゅさんには
感謝いたします。
しかしAP−1は狭いところのノズル使用は大変ですね。
書込番号:1075087
0点

2002/11/20 18:32(1年以上前)
お役に立てて光栄です。
ウチでは隙間ノズルはほとんど使っていないようです。
隙間を空けて家具をおけるスペースがないからでしょうか(笑)。
そういえばいくつか書込のある「電源スイッチの不具合」に
ちょっと心当たりがあるので心配です。
書込番号:1078678
0点

書き込みを参考に、電気屋さんで実物を手に取り検討した結果EC−AP1に決め、このサイトで購入しました。注文した日の翌日の午前中に配達され、スムーズに品物が手に届き感謝しています。使用した感じですが、カタログ値ではパワーが弱いかと心配していましたが、全然問題もなく、使用感は非常に良い製品だと思います。また、デザインに関してはシャープらしいひねりがあり、掃除を楽しんで出来そうだと家内からも喜ばれました。購入を考えている方は是非実物をご覧になることをお勧めします。
0点

昨日の夕方にこのサイトを見てA-Classさんに注文しました。すご−く対応が早くて今朝の朝9時に代引きで着きました。(ちょっとビックリですが前に使っていたクリーナーが壊れていたので非常に助かりました。)早速開封して使ってみたところ今まで掃除していなかったのかと疑いたくなるくらいペットの毛やほこりが取れました。他の機種も検討しましたがデザインや評価を見てこの機種に決めて大満足です。家中を掃除しましたが階段等での使い勝手も良く、女房も大喜びでした!久々の大当たり商品です。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)