- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サイクロンとしては、評判がいいようだったので買わせていただきました。
しかしながら、ダストカップ、フィルターのそうじはやはり、面倒さは感じます。ごみが驚くほど紙パックと比べて溜まるだけに。
おそらく、うちの母<55以上>などには説明書に書いてあるすべての
フィルターのそうじの把握は無理です。
まだ数回しか使っていないのに、赤いランプがつき、フィルターのそうじ等をすれども、コンセントを抜いて2分待っても、電源が入らなくなりました。ただのハズレだったのでしょうか。
電話で修理依頼したのですが、シャープなので、自宅まできてくださいました。しかし、持ち帰り修理となりました。本体のIC基盤が悪いと思われます。 修理の対応としては ○
ノズル、ホース系は、従来の簡単な接続ものと比べると、ベットと床のすきまなど上下に狭いところには融通が利かないですね。
商品自体に特に大きな不満はないですが、
初期不良が多くないことを願います。
0点

シャープの他の製品を使っています。
ランプが点いたのちに、電源が切れるのは、モーターの保護のため切れたはずです。自分が使用した製品は、切れた後1時間は電源が入らなくなりました。これは取説にも書いてあります。
同じメーカーだから同仕様ではないのかな。
書込番号:4557957
0点

シャープ製品に限らず、他社製品でもモーターに負担が多くなると、電源が切れる製品が増えて来た。
問題はサイクロンという事だ。酷い場合は6畳間を掃除するのに、2回もランプが点き、その度にカップを掃除したという書き込みを以前見た。
細かい手入れをしたくない人は、紙カップを使うしかない。
もしこれからもサイクロンタイプを使うなら、カップのゴミ捨ては毎回。フイルターの水洗いは、3〜4日に1回。フイルターを洗うと1日は乾かないから、もう1つスペアを買う事を薦める。中途半端に乾かすと、排気から生臭い臭いが出る。
ここまでやるとあまりランプは、点かなくなると思う。
数年前に比べると、小さな埃も取るようになったので、使い始めた頃は、以前の取り残しがあり、そのためフイルターが目詰まりしやすいと思われる。
書込番号:4558034
0点

10年間頑張ってくれた先代掃除機の首が折れ、紙パックタイプと迷った末にパワー維持と低ランニングコストを優先してBP3を購入しました(特に本HPのくちコミを参考にしました)。使用後の感想としては以下の通りです。購入検討中の方の参考にしていただければと思います。
(良かった点)
@吸引力が満足できる
Aシンプルコンパクトで取り回しが良い
B排気臭が気にならない
Cコストパフォーマンスが良い(送料手数料全て込み18585円で購入し紙パックのランニングコストが不用)
(悪かった点)
@「強」使用時の音が大きい(うるさいと感じ、会話にも支障が出る)
Aサイクロン式の宿命の手入れが思った以上に煩わしい。特に髪の毛の絡まりやポイ捨てできずに残った細塵の処理が相当めんどくさい)
Bしょっちゅう手入れするため機械構造部分(ふた爪等)が長期の使用に耐えられるか少々不安を感じる
C購入後に某大手家電量販店で紙パック式の優位性を聞き、確かに思い当たる点もあったので、少々気分を損ねたこと
(総評)
アレルギーでもなくメーカーブランドも気にしない私にとっては、掃除する道具としての掃除機BP3には十分満足しています。
特に新製品として購入したわけでもないので、コストパフォーマンスが性能の割に良い点が満足している最大の理由です。お買得感が持てている事が評価できる。性能に関する細かい事は、多分に使用者の主観的な面も入り込むので、使ってみて特段の不都合はないし問題ないんじゃないのっていうのが実感です。
0点

10年使った紙パック式のとして5月に購入して使用しています。
良い点(気に入っている所)
1.デザインと色(オレンジを購入しました)購入前は普通の青にしようかと思いましたが、子供の意見でこれに。かなり気に入ってます。(今は傷がちらほら出てきましたが)
2.吸引力!お約束?通り前の掃除機で掃除した後で部屋、布団、カーペットを掃除すると、龍角散(粉)のような舞い上がるような微粉が沢山!ここで寝てたの!って感じで驚き。
フローリングも本当に拭いたようで良いです。その分ヘッドの回 転ブラシが早く磨耗しそうで持ちが心配ですが。
3.勿論紙パックが要らない事、また毎回ごみを捨てるので(私は)紙パックの時の溜まったごみの嫌な臭いがしない。
悪い点
1.ヘッドの動きが縦と横の組み合わせでロボットの様で時に重く感じます。
2.付属の便利ブラシと、掃除機を収納する時のホースのフックが、ベッド下、家具の隙間を掃除する時障害になり不便。また外れ易い。
3.2と重複しますが、ヘッドを横にした時の仰角が少ないので家具の隙間に入れても奥まで届かない場合がある。
4.先端の便利ブラシが、イマイチ、ナショナルの拭き掃除機のようなしっかりした物が欲しい。これからでも別売りでも発売できればして欲しいです。
あと、フィルターの掃除や水洗い洗浄など手間もありますが、私はこういう手入れも好きなので苦にはなりませんが、嫌な人には一手間
余計に掛かる分マイナスかもしれません。
運転音も「強」にするとかなりきますが、逆にそれだけ吸引してると思うと頼もしく思えてきます。
0点

EP-2を買って1年になります。
半年でフィルター押さえ部が圧力にまけて、ばきばき折れフィルターが飛び出してきました。
「構造的欠陥があるんじゃないですか?」と聞いたら、「この場所は今までに無いケースです。」と修理の人は言っていた。(なんか他の事に気を使っているようだった。)
もちろん無料修理でしたが、その半年後また同じようにばきばきにフィルターおさえ部が折れました。
今度また修理に来ますが、対応がみものです。
0点

修理来ました。
やはり、ダストホルダー部分全部交換でした。
「また、半年後折れたらどうするのですか?」と聞いたら、
「その時考える。」そうです。
応対自体は、良かったです。
修理予約の時、センターではなく、修理部門の女の人が最悪でした。
書込番号:4500015
0点

購入された方にお聞きします。(質問します)
質問1・手元スイッチがカタログに載っていないので、どうなっているのかを教えてください。
質問2・音と排気は気になりますか?
質問3・値段が高い店と安い店がありますが、10000円台で売っている店で買っても大丈夫でしょうか?(保証書のスタンプなど)
1つでもよいのでぜひ答えてください。
0点

スイッチは3つあり、電源・パワーの強弱・ブラシのONOFF。
音は一般的。極端にうるさくなく、静かでもない。
価格はだいぶ下がって来た。2万円も切って来た。最終的には価格か、アフターで選ぶかは本人の問題だ。
購入製品の不具合が起きた場合は、日本全国のシャープ取扱店なら受付可能のはずだが、店によっては嫌がる所もあるのは事実だ。後々を考えて一般の販売店で買うのも一つだ。ただし1万円前後高くなる。
ネットで買うなら、一度販売店でチェックする事をすすめる。出来れば通電し、動かせる店を探す事だ。動かし取り回しや音を比べて見る。あと他のメーカーも見る。ヘッドの作りはかなり違う。動きも。ゴミカップも違う。カップがサイクロンと紙パック。あと両方が選べる物。カップの手入れのしやすさ。排気の出方。
比べ始めたらキリが無い。本人がどう使いたいかだ。
まず触ってみよう。
書込番号:4441611
0点

もちろん保証書には、販売店のスタンプと日付けがないと駄目なのは当然です。それがあって初めてアフターサービスを受けられるわけだから。
今時スタンプを押さない店は無いと思うが、あったら通電する前に直ぐ返品しましよう。もし応じない場合はメーカーに電話を入れましよう。無いと思うけど‥‥。
書込番号:4441625
0点

い〜でじで買ったものは保証書にスタンプはありません。
明細書がスタンプ代わりになると書いてありました。
なのでよく読まずに捨ててしまうと保障が受けられなくなります。
付属の保証書の押印が一番安心できますが
実店舗なしネット通販のみの小さいところは押し忘れなのか
わざとなのか押印がないところがあるので
買う前にメールで「保証書に押印はできますか」と聞くほうがいいと思います。
これは買う前にその店の対応もはかれておすすめです。
書込番号:4487539
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)