このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2007年8月8日 17:59 | |
| 3 | 1 | 2007年7月19日 14:06 | |
| 0 | 0 | 2007年7月17日 20:15 | |
| 2 | 7 | 2007年7月11日 23:05 | |
| 3 | 1 | 2007年7月10日 01:53 | |
| 1 | 2 | 2007年7月7日 00:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX1
実家の母が、
「最近、掃除機(VX1)の吸い取りが悪いのよ。買ったばかりなのに…。」
と言うので、私が様子をみたところ、
『カップも空だし、なんで赤ランプがつくんだろ?おかしいなー』
と思い、中を覗いてみたところ、なんとフィルターに微粒子状の埃がビッシリ(笑)
隙間なく二ミリぐらい積もってるではないですか!
どうやら掃除機のスイッチを切るたびに「カッカッカッカ」と動作するはずの埃落としが
いつの間にか故障していた様子。
さっそく購入店のケーズデンキへ持って行き、修理依頼しました。
代機も貸してもらえたので、こちらの対応には満足。
問題は返ってきた当の修理品。
カップにゴミが溜まったままで、手垢がベトベト。
フィルターにも埃がついたまま。
こちらはカップのゴミは勿論、フィルターの埃も出来る限り落として出しましたのに…。
確かに「カッカッカ」の埃落としは機能するようになってしましたが、ゴミを溜めたまま
客に品物を返すとは驚きました。
よくみると、フィルターも裏側に埃が染み出してる箇所がちらほら。
僅か半年で故障し、肝心のフィルターも埃が染み出す始末ではお世辞にも10年間お手入れ不要とは…。
シャープってこんなものですか?
ちなみに代機のナショナルMC-P600JXはグイグイよく吸い取ってとても使い易かったので
母も返すのが名残惜かった様子でした。
3点
掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX1
数年前に買った同じシャープのBP2のホースが破れており、パワーヘッドも回らなくなったと妻に言われ、急に買い換えることになりました。
サイクロン式が良いという妻の意見で選考を進め
BP2購入の際にもお世話になったこのサイトで急遽検討
シャープBX6を第一候補に新宿ヨドバシに乗り込み、実機を色々さわる。
ダイソンは相変わらず車輪が回らないなどの使い勝手が悪く脱落、
このサイトで評判のよいサンヨーも店員の”ティッシュを使うと吸引力が落ちます”の一言だけで候補から外し、
紙パック式だがミーレにも後ろ髪を引かれる気もしたが、結局シャープにすることに決心。
BX6はダストカップの構造、仕組みがBP2と違い、ごちゃごちゃしておりゴミ捨て、メインテナンスが面倒に感じ あえなく落選
(どなたかもBP2の系統ではないと仰っていたようですし)
VX1もBP2と比べびっくり仰天の本体の大きさ、重さ、ヘッドの重さに幻滅しながらも とりあえず何か買って帰らねばーの必要性に迫られ結局VX1を購入しました。
家に帰ってホットカーペットカバーで数分使用しましたが、BP2と比べてパワーヘッド:ON 吸引:強でもヘッドの走りが重たく感じました。
ダストカップには毎日掃除機をかけていたにもかかわらず、大量のカバーの毛!と細かい粉末状のちりが!
新品のせいか吸引力が向上している気がしました。
欠点:でかい、重い(質量的、ジュータンがけのさいのヘッドの走り)ですがこれ以上の掃除機が現時点では思いつきませんでした。
やはりBP2は名機だったのでしょうか?
ちなみに価格は49000円位の7/20まで10%引きにポイントが15+3(期間限定)+1(ELIOカードなもので)で19%付きましたので
だいたい3万6千円ちょっとで買えた感じです。
かなり安い方ではないでしょうか?
2点
すいません、感想の追記です
スイッチオフする度にカタカタカタカタとフィルターを自動クリーニングでたたく音がします。
同じ部屋を掃除する最中もスイッチをコマめに切るたびに かなり硬質な、ボリュームのある音が鳴り響きかなり気になりました。
いっそのことスイッチ入れっぱなしのほうが不快な音がしなくて良いかも
書込番号:6553060
1点
7/16(月)祝日
福岡のヨドバシで
¥56,800の23P(13,064)でした。
¥51,000でポイントなし。
福岡のヤマダで
¥43,000でポイントなし即決で買いました。
0点
ダイソンDC12プラスエントリーを買うつもりで覗いてみたところ、
このパワーサイクロンに目が留まり、壁際やカドの掃除の事と音、それと日本の部屋を掃除するのは日本の機種・・という意見もあり、EC−VX1にほぼ確定していました。。
ところが、クチコミを見るとナイトウスプリングキャップが数ヶ月で外れた他、故障についての書き込みもありまたしても機種選びに行き詰まってしまいました。
どうなんでしょうね〜!?この機種は。
他に使い始めてから何ヶ月か経過されている方のご意見を参考にしたいのですが。。
0点
ナショナルのMC-P7000JXとかはどうですか?
ハウスダストセンサーは、結構便利ですが。
それと、紙パックの方が便利です。
特に、紙パックには、シャッター付のものもあり、捨てるときに吸い込んだ埃が飛び散りにくいものもあります。
後は、
三菱のスタミナストロング TC-BF12P
これも、たまったゴミに触れずに捨てる事ができます。
また、両機種とも電動ブラシノズルと自走式なので、掃除機をかけるのが楽な事。
絨毯等の毛の根元の埃までたたき出せると思いますよ。
音は、三菱の方が若干静かです。
もし、どうしてもサイクロンなら、このメーカーで、サイクロン式の方を検討してみては?
使い心地や音は、お店で、試してみた方がいいと思います。
書込番号:6498004
0点
アドバイスありがとうございます。
あせらず色々検討してみようと思います。
電気屋さんにも足を運んでみるのも忘れず。
今使っている掃除機が、「安いのでいいや」と一万もしないで買ったもので、すぐに吸い込まなくなるしヘッドについてるローラーが取れやすいしなので、たぶんどの掃除機を使っても今のと比較すると「素晴らしい!」とは思うでしょうが今度は後悔しないよう検討続けます。
書込番号:6500096
0点
わたしもつかってるけど、ダイソンいいわよ。
音はうるさいし、隅はとれないけどちゃんと理由があるのよ。
なんでも、かんでも満たしてくれる機械なんてないわ。
ダイソンの相談室に聞いてみるといいわ。0120−295731よ。
サイクロンは、ダイソンだけよ。だまされちゃだめ。
オンリーワンかつナンバーワンね。
吸引力の変わらないただひとつの掃除機。
もともとの吸引力が弱いって、あげあしとるばかげた書き込みしてる人がいるけど、ダストピックアップ率って言葉を知らないのよ。
もちろん、ダイソンユーザーじゃないわね。
ダイソン買えないからって、妬むのはよくないわね
書込番号:6507630
0点
電器屋さんで見てきました。
このパワーサイクロンよりも店員さんはナショナルの機種を薦めていましたが、色々聞いてやっぱり初めに決めていたダイソンを・・と決心。
音は確かにウルサイかもだけど、掃除機ってどんな機種でも大差ないし、ダイソンの場合は音が大きいというよりは高音がする分気になるだけでは?という感じ。
店員さんの「警察の鑑識課もダイソンを使ってる」という話を聞いて決めました。
あとはなるべく安全に安く手に入れる手段を考えるのみ。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6513558
0点
もう購入してしまわれたでしょうか?
まだでしたら、ダイソンの、DC12 plus completeのクチコミも
参考になされたほうが良いかと思います。
故障や、思ったほど吸わないという話が多数ありますので…。
ただ、ダイソンはサポートがしっかりしているので、故障に
関してはそれほど心配する必要ないと思いますけどね。
書込番号:6515095
0点
7月1日に掃除機を買いました。ダイソンを選びました。
この掃除機も考えていたのですが、やはり構造的に
ゴミがフィルターに詰まってしまうものだろうと、
ダイソンにしました。
あまり吸わないと感じる人が多いようですが、
それはタービンブラシを
回転させる為の吸気口が横についているからです。
ブラシONの際、そこからも空気が吸われるので、
埃を吸うところの吸引力が若干落ちるのです。
タービンの吸気口がふさがればいいわけです。
だから私は、じゅうたんの埃を取ることを重視するときは
ブラシをOFFにしています。このときタービンの吸気口はふさがれます。ヘッドが動かなくなるほどすごい吸引力ですよ。
(ええい、説明なんてめんどくさい!)
掃除が楽しいわ!!ダイソンありがと!!!
書込番号:6518459
0点
ブラシを止めちゃったら、カーペットや絨毯のゴミをかきだして
くれないですよ。
それこそダストピックアップ率が下がります。
もともとダイソンのヘッドはあまり評価がよろしくないよう
ですし、ヘッドに関しては国産のもののほうが優れているのでは
ないかなぁ…。
書込番号:6524372
2点
今年1月に購入し、約半年近く使用した結果、
集塵の最後の砦のHEPAフィルターを通過した粉塵の形跡を発見・・・。
がっかりしつつ、分解、水洗いし、乾燥後組み立て時に、
HEPAフィルターを取り付ける方(ふた)のパッキンに変形を発見。
粉塵の形跡もちょうど変形してる部分からでした。
早速購入したミドリ電化へ修理依頼。メーカーに送って、パッキンの交換と、本体内部の清掃。
後日修理完了で、手元に帰ってきたので、念のためパッキンを確認してみると、交換してくれてない・・・。
がっかりしつつ、電話して、取りに来い! とゆー気持を抑えて再度修理に持って行き、再修理へ。
翌日ミドリ電化から電話があり、メーカーが新品と交換で対応したい。とのこと。
新品に交換後、念のためパッキンの確認。
キレイなパッキンでした!
みなさんも補償期間内にパッキンの確認を。
3点
ゴミがフィルターを通過する掃除機、って詐欺じゃね!?
フィルターの意味ねーじゃん!!
やっぱダイソンだよ。遠心分離はほんとすごい。
うち使ってるけど、掃除が楽しいよ!!
書込番号:6518396
0点
約4年使用したBP1が壊れたので、満を持してVX1を購入。約2ヶ月使用した感想は、重い、本体もヘッドも大きい、ゴミを捨てる際に塵が漏れる、吸引も実感できない。メカメカしても基本的な機能は退化しているように思う。BP1あるいは名機といわれるBP2をそのまま化粧直しして販売する方がよっぽどいい。初めてBP1を使った時の感動がほしい。シャープさんBP1をもう一度販売して!
1点
BP2/AT2あたりが他人にお薦めできるピークでしたかねぇ。それ以降は策士策に溺れるといった感じで、他社の紙パック機の方がマシでしょうか? 個人的印象としては、一言で言えば、シンプルさを無くしたサイクロンに用は無い、てな感じ。
#過去ログの発言数が人気の変化を如実に表わしてるね。
書込番号:6502177
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2