このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2012年7月15日 05:19 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月21日 21:57 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月2日 09:19 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月31日 14:30 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月6日 16:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-BT6
重たくて使いづらいという理由からゆずりうけました
それまで使っていたのも義母にもらったぼろぼろの掃除機だったため
嬉々としてそれを使い始めたのですが
前のぼろ掃除機のほうがよかった気がします
小回りが利かずなんか邪魔です
吸引力にしても確かに強いのですがカーペットで使いづらい
我が家は犬を飼っていて毛がたくさん抜けるため
キッチンマット、バスマット、ラグ、玄関マットと布率が高いです
吸引力が強くないと絡んだ毛はとれないけど
強い状態で吸うと一苦労です
前の掃除機は切り替えスイッチがついていたのでそれですると
カーペットの吸いすぎを抑えてくれつつでもほこりもよく吸ってくれたように感じます
こちらの掃除機にも切り替えボタンはありますが
切り替えても絡んだ毛等はいまいち吸ってくれる感じがしません
まだ数か月しかたっていませんが
結婚してから一度も掃除機を購入したことがないので
そろそろ買ってみようかなと思います
無駄に疲れてしまいます↓
0点

おもいそめしさん 初めまして
この掃除機は、吸引風を羽根で受けてブラシを回転させるタービンブラシですね。
したがって、敷物で吸引力を弱めれば、ブラシの回転も弱まりますので、ワンちゃんの
毛がらみをかき出す力も弱まります。ゴミ捨て時のチリの飛散が気にならないようなら
一万円台からあるモーター駆動ブラシ搭載機を購入されたほうが、はるかに幸せになれるでしょう。
同時期の三菱のモーターブラシ搭載機を愛用していますが、あと6年ぐらいは余裕に思えます。
この掃除機には、隙間ノズルをつけて、スポット掃除専用にされれば、ゴミ捨ての頻度も減らせるでしょう。
ご参考までに
書込番号:14752304
0点

アドバイスありがとうございます☆
具体的な機種?というのはあるんでしょうか
色々無知なりに検索してみて、今は三菱の一番新しいタイプの雷神という掃除機が気になっています
あまり掃除機の便利機能に触れずに生きてきているので
(昔は掃除機の機能なんて強さと畳とカーペットの切り替えくらいのものでしたよね(笑))
サイクロンよりも紙パックの方が楽チンな気がするし
最近の掃除機はごてごてしすぎてどうにも。。。。
でもせっかく買うなら、使い勝手のいい機能のあるものがいいなぁと思います(・・。)ゞ
書込番号:14763468
1点

おもいそめしさん こんばんは
「雷神」はモーターブラシの毛がらみを、ブラシを外すことで簡単に濾し取る工夫がされています。
使ってみると確かに便利で、ペットを飼っているお宅にはいいと思います。また、光触媒の殺菌力を利用した
脱臭システムを搭載していますから、ワンちゃんの唾液がついた毛を吸い込んでも悪臭の発生を抑えられるでしょう。
自然に持てる長軸方向の固定ハンドルも、使われているうちに手に馴染むことと思います。残念なのは
重量が4.8sと、軽量とは言えない点ですが…。 総じてユーザー満足度も高く、いい掃除機だと思います。
もう一つ、使い勝手という面でお勧めなのは、やや高価ですがパナソニックのエアシス MC-SXD410-Wです。
この旧三洋の掃除機は、私見ではヘッドが日本一優秀です。ハンドルをひねると直立して狭い隙間にも入り、そのまま
壁やタンスの側面まで掃除できるようなヘッドは他にありません。キーワード検索に「ガバ取り」や「斜陣法」と入れて
検索すれば、優秀さがより詳しくお分かりでしょう。
また、EC-BT6を使われていると、ダストカップのメッシュフィルターに毛や綿が刺さって楔となり、それに微細塵がまとわりついて
簡単には落とせないことを痛感されると思いますが、これはティッシュで毛や綿がメッシュに刺さるのを防ぎ、帯電されてくっついた
微細塵ごと捨てられるので便利ですね。私は巾着のように包んで、屋内でゴミ捨てしています。
余談ながら、ジャパネットで下取り掃除機があれば39,800円でしたね。
ご参考までに。
書込番号:14764472
0点

ありがとうございます☆
色々悩んだのですが
えいっと思い切ってやっぱり気になっていた雷神を買ってみることにしました
お店にも見に行ったのですが、たくさんありすぎて比較もしにくいし
他にいいと思うものもなく・・・
エァシスは見てみたんですけど
紙パック式とブラシがはずしやすそうなのとで思い切りました
今入荷待ちのようでまだ届かないのですが
楽しみです(*´ω`*)
書込番号:14808944
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-BT6
今まで使用してきたシャープのサイクロン掃除機(EC−AP1平成14年製)が突然動かなくなり、信頼の置けるシャープのサイクロンに絞って、本日平塚のコジマ電気で購入してきました。
ケーズ電気、ヤマダ電機と順番に回り、一番安かったのがコジマ電気でした。17,200円。5年保障(860円)を付けて18,060円でした。
ちなみに最高値のヤマダ電機で22,000円ちょい。
使用してみた感想は吸引力の強さに驚き、ちょっと台所を掃除機掛けしただけでダストカップに綿ボコリがたまりまたビックリ。前機種のAP1のコンパクトさには1歩譲りますがその他は正常進化している感じです。ただ、タンスの隙間等を掃除するための付属ノズルが無いのが残念。まあ、AP1には付いてましたがまったく使ってなかったので無くても良いかも…。
0点

私も銭形昭二さん同様今まで使用してきたシャープのサイクロン掃除機(EC−AP1平成14年製)が突然動かなくなりました。銭形昭二さんは信頼の置けるシャープのサイクロンに絞って、とおっしゃってますが、シャープ製品には少し疑問が残ります。私の知っている限りあと3台が同様の現象で動かなくなっています。これって、欠陥?と考えます。それで、シャープにするか他のメーカーにするか悩んでます。比較は日立ごみダッシュサイクロン CV-SL10もしくは三菱スタミナストロング TC-AG10Pです。お知恵を御願いします。
書込番号:7270453
1点

atom iさんも同じ状態でしたか…。
デザイン上本体の問題かホース部分の問題か自分では判断できず、とても気に入っていたのですが修理期間中に掃除のできない状態が我慢できないのもあって買い替えを決断いたしました。
ちなみに私がシャープを信頼できると記したのは、とりあえず5年間無故障で我が家の清潔を保ってくれた前機種への感謝の気持ちと5年前に購入する際のサイクロンといえばシャープというイメージが色濃く残っていた為でした。(某新聞の記事の受け売りですが…)
EC−BT6を使い始めて2ヶ月経ちますが、前機種に比べ本体が大きい為に狭い我が家ではやや取り回しが悪くなったのと、吸い込みぐちの回転ブラシが電動ではなく吸引の力を利用して回転する廉価版(?)の為、音がうるさいという点が気になる所です。
ただし、肝心の吸引力は十分なので価格とのバランスを考慮すると満足できるレベルだと思います。AP−1のデザイン、収納性には1歩も2歩も譲りますが…。
書込番号:7276474
0点

年末にケーズで16,800円でしたが、うっかり買い忘れて年始になったら19,800円に
戻っていたため、石丸電気(エディオングループ)で購入。新春価格で17,800円でした。
やや高めかと思いましたが、オリジナルのBT6に機能を追加(パワフルボタン、
ふとんノズル?)したオリジナル仕様(型番:EC-T6E3)で、色はグリーンでした。
同じような値段で買うのでしたらオススメです。
0点

今まで使ってた掃除機があまりにも吸引力がないので、今回は吸引力にこだわって色々探した結果これに決めたのですが、カーペットに絡み付いていつもコロコロで取っていた髪の毛があっという間に取れました。
掃除が嫌いだった私もこれなら楽しく掃除が出来そう(*'-')
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)