このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年8月22日 14:59 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月5日 10:10 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月4日 22:12 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月3日 23:52 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月17日 06:39 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月13日 10:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX2
3月に購入したばかりですが、この前ダストカップを初めて水洗いして装着したところゴオーッとすごい爆音!
すぐお客様相談センターへ電話してクロネコで取りに来てもらい私のVX2はサービスセンターへ。
早1週間が過ぎ、ようやく連絡がありモーターを取り換えて終了とのこと。しかし戻ってくるのは来週らしい。
毎日使うものだからないとほんと不便です。こんなに時間がかかるなんて知らなかった。。。
0点

修理期間は、国内メーカーの家電なら部品の在庫がある場合だと1〜2週間ってとこじゃない?
修理センターから遠隔地になるほど輸送日数はプラスされるけど。
修理を実際に行ってるとこに直接持ち込みだと翌日ってケースもあるけど、それは稀。
書込番号:9968328
1点

そうなんですね。TARMOさん。
今まで掃除機が壊れたことがないもので知りませんでした。
とりあえず今は古い掃除機で掃除していますが、多分来週中にはVX2が帰ってくると思うので待ちます。
書込番号:9971316
0点

ダストカップを初めて水洗いして装着したところゴオーッとすごい爆音!
ってことですから、装着時かなにかの拍子に壊したってこともありえますね。
書込番号:10008711
0点

サービスセンターで動作確認したところ異常がなく原因不明でした。
ただモーターにもしかしたら異常があるかもしれないとのことで新しいものに変えてくれました。
結局、修理期間20日間でした。
シャープの電話対応には不満が残りました。留守電にまた掛けますと残しておきながら掛けてこずどこから連絡しているのかもわからないままこちらから問い合わせるとタライ回しでなかなか掛けてきた人に繋がらず大変でした。
故障すると皆さんこんな思いをしているんでしょうか?
書込番号:10033837
0点

>この前ダストカップを初めて水洗いして装着したところゴオーッとすごい爆音!
水洗いした後はちゃんと乾かさないとそうゆう風になるようです。
フィルターは洗ったら12時間以上は乾かさないと無いとダメです。
ちゃんと乾かさないとフィルターが早期に目詰まり、異音、異臭、モーター内に水が入って故障になったりします。
ドライヤーで乾かすのも、変形したり、フィルターがダメになるようです。
書込番号:10033871
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX2
発売初期に購入し使って来ましたので、良いところ悪いところも判りましたが、集塵力、静かさ、使いやすさなどは、前に使っていた同じくシャープ製EC−BP3よりも確実に進歩していることが感じられました。ただ一つだけ全く満足できないところがあり、この後シャープ製を購入するかどうか微妙です。
問題は集塵です。全自動クリーンメカと称して、HEPAクリーンメカがゴミを自動的にダストカップに貯めて、後はこれを掃除するだけでOKという印象ですが、実際はダストカップにいくらもゴミが貯まってないのに警告が出てしまいます。明けて見るとカップカバー(筒型フィルター)に細かいゴミがびっしりとこびりついてしまっていて、これが警告の原因となっているようです。ここをブラシできれいにしてやると、警告は解除されます。この掃除はこの細かいゴミが床に飛び散るため、あまり気の進む作業ではありません。
メーカーが「クリーンメカがフィルターを自動でお掃除、吸じんパワーが99%以上持続」(カタログより)というからには、カップカバーまで自動で掃除して貰わないと、誇大な広告になるのではないでしょうか。
0点

昔はクリーニングリングというのが付いてたんですけどね、最近無くなってしまったのはシャープの不思議な部分ですが、シャープはやたら遠回りするのが趣味みたいですから、VX5くらいになったら再採用されるんじゃないかな?
#BP7なんて本来はBP3あたりで出てきても良い機種とは言われてるし、個人的にもそう思う。
書込番号:9955319
0点

知り合いで掃除機が駄目になり、
安くて静音性が高く集塵能力があるのという
事で最初はEC-VX200を検討していましたが?
ドンキホーテの横浜西口店にまだ、
EC-VX2の在庫が29800円で残っていたので
購入しに行きました。
0点

ベスト電器で現品処分19800円だったので本日買いに行きました。ダイソンDC26かシャープVX200かさんざん迷っていたのですが、型落ちですがこの金額だったので即買いしました。ごみ捨て機能・消音機能などやはり現行には劣りますが、大きさ・重量ではこのモデルのほうが優位でしたので満足です。デザインもグッドです。
早速使用してみましたが猫毛・埃がガンガン取れます。まぁ今まで使用していた掃除機が6年前の名ばかりサイクロンでしたので比較にはなりませんが・・・。
ちなみに在庫もあったのですが、在庫は39800円とのことでした。
書込番号:9953431
0点

教えて下さい。価格.comのVX2のスペック表にはHEPAフィルターには○がついていないのですが、クチコミの中にはHEPAフィルターがついていると書いてあるものがあります。ついているのですか?
0点

ピコモコピィさん こんにちは
VX2は(AX1も)、HEPA付きで、間違いありません^^
http://www.sharp.co.jp/support/download.html
ここの、「利用条件に同意して」から
辿って行くと、説明書が見られます。
書込番号:9184248
0点

tachicoma さん、ありがとうございました。そうですよね、ついていないのですよね。
書込番号:9187797
0点

買ってから2ヶ月経過したので再コメントしたいと思います。音は、”強・中モード”だとある程度大きいですが、耳障りな甲高い音が無いため、実際よりも低く聞こえます。”やさしさモード”では夜に掃除機をかけても全然OKなくらい静かです。恐らく新型のVX200では、もっと静かな事でしょう。
ちょっと困りものなのは、パワーブラシが回転しているのか、いないのかが判りづらい点です。自走ヘッドですが、勢いよく前へ出るタイプではないため、ハンドルを握って前に押したときの軽さか、手に伝わる振動で判断するしかないようです。日立のヘッドみたくランプでわかるようになればいいのですが・・・
排気の臭いは全くと言っていいほどしません。部屋を閉め切った状態でも安心して使えます。
フローリングの掃除では、”極細ループから拭きブラシ”が効いていて本当にツルッツルになります。フローリングシートとかで二度拭きしなくても綺麗になります。
絨毯の掃除では、力を入れずゆっくりと、なでるようにヘッドを前後させてやるとチリやホコリが一番取れるような気がします。あまりゴシゴシと強くこすったり素早く動かしても効果はありません。
サイクロン掃除機の最大の難点であるゴミ捨てですが、ダストカップとごみミキサーと呼ばれるゴミをかくはんさせる赤い羽根状の部分にこびりつく、白い粉を取るのが大変です。全部ばらすと、全ての部品に粉が付着しています。1.2回くらいは付属のブラシで払い落としています。
幸いダストカップセットが丸洗いできるのですが、完全に乾くまで待たなければならないので(特にHEPAフィルター)もう一台、紙パック式の安い掃除機を購入して平日はこれで掃除、VX2を週末の掃除に使って、ダストカップセットを2.3週間に一回の割合で丸洗い→平日の間に完全に乾かすというサイクルをとるようにしました。
平日に掃除機をかけても、VX2で掃除すると、やはり白い粉がびっしりと溜まっています。掃除した後は他の方の書き込みにもありましたが、部屋の空気が変わります。
1点

デジアナ大好きさん こんばんわ (o*。_。)o
満足できるお買い物おめでとうございます
さて、本末転倒な、改善提案ですが・・・
やはり、メインは主力掃除機たる、この子で掃除、カップの
手入れを、週一か月一パック式の補助機材で行うのが
パックの消耗も少なく、お勧めです、これなら御部屋も
主力機も綺麗になっちゃいますよぉ
僕の家では、祖父ん家に有る大尊DC05のクリアビンを僕の家の
シャープEC−BC1でメンテナンスしています(^。^;)
書込番号:9106929
0点

一誠ぷららっちさん 早速の返信ありがとうございます。
ぷららっちさんのいうとおり、サブ機でダストカップセットの掃除をするという手がありましたね〜(^o^)次の掃除の時にどれくらい綺麗になるか試してみます。
一応、HEPAフィルターだけサブ機で吸い取って、他の部品は水洗いしようかなぁとも考えています。あんまりフィルターの水洗いを繰り返していると良くないような気がしてならないのですが気にしすぎですかね?
書込番号:9108321
0点

昨日 とうとう購入しました。
びっくりするくらいホコリが取れます。いままでの掃除機は何だったのか?って思わざるをえません。ここ数年の掃除機の進化にはびっくりです。
買うにあたってかたっぱしから電気屋さんに夫婦手分けをして電話かけまくりました。
1月27日時点では関西の量販店にはほとんど在庫はもう無いみたいですね。
兵庫県の西宮にあるJohs○nのアウトレット店では36,800円。
そのほかのJohs○nで在庫があるのは京都の宇治店で2台、39,800円。
ケー○ズはどのお店も在庫無し。
ヤ○ダでは現品処分品があるお店が25,870円であるというお店があったので行ってみたたところなんと在庫品の新品があって25,870円で手に入れました!
もう関西のヤ○ダには新品は残ってないかもです。
量販店以外でしたらドンキホーテにはまだどのお店にもあるみたいです。何店かまわりましたがどのお店も39,800円と高かったです。まだ買ってない方はもしドンキが特売したら絶対買いでしょう。
0点

>ここ数年の掃除機の進化
家電製品でも効果のない物は、ダメですね
以前Sメーカーの掃除機がそーだったように。
書込番号:9387273
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)