このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2012年11月17日 17:56 |
![]() |
0 | 0 | 2008年7月24日 00:13 |
![]() |
2 | 3 | 2008年5月30日 12:00 |
![]() |
1 | 0 | 2008年4月24日 22:28 |
![]() |
11 | 7 | 2007年12月24日 01:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-AX1
掃除機を掛けている時に、手を前にぐっと伸ばすと
ヘッドとパイプが一直線にロックされちゃいませんか?
だから今度手を引くときには、ヘッドの後部が浮いたままに。
とうぜんそれではゴミを吸いません。
段差などでヘッドを持ち上げたときにも結構そうなります。
その度にヘッドを自分の足元に寄せて、上から力を掛けて
パイプとヘッドを折るようにするんです。
一度掃除機を掛けるだけでもこの様な作業を数十回繰り返すので
本当にストレスです。
しかもヘッドが浮いている事に気が付いても長年の主婦の癖か
ああ”〜勝手に手が動いてしまう。急には止まれない。
無駄な労力を使った事が悔しいです。
皆さんはどうですか?私の言っている事が伝わるでしょうか?
今まで日立のPK500を使っていましたが、吸引力はAX1の方が上。
でも延長管の伸ばし方、本体の持ち上げるつまみの位置、
それから最初に書いたヘッドが管と一直線にロックされてしまう事、
これらが相当ストレスです。
あ、もうひとつ。掃除が終わり最後に本体を立てる時、
皆さんはちゃんと本体のつまみに手を掛けて少し持ち上げつつ立たせますか?
私は今まで本体には手を掛けず、ハンドル部分から本体に向かう管を
ぐっと上に持ち上げて、その勢いで本体を立たせていました。
縄相撲とか8の字(って遊び分かります?)の様に。
でもAX1でコレをやると床を傷つけそうな音がします。
いちいち本体を少し持ち上げて立たせるのも本当に面倒。
意味分かりませんね きっと すみません。
3点

私も同じ悩みを抱えておりました 掃除機を使うたびにこのストレスを感じ続けなければならない疑問を持ち続け使い初めて一年後ヘッドの調子が悪くなり、もしかしたら今使っているヘッドが不良品だったのかもしれないと思い一万円強出して部品注文し取り寄せました しかし状況は同じでした この質問欄にもシャープ関係者からの回答がなかったことも含めて考えると、このシリーズのヘッドの設計ミスだった可能性が高いです メーカーがリコールに踏み切ることはなかなか難しいのは分かりますが何のアナウンスもないのはいかがなものでしょう 結局他のメーカーの掃除機を購入しましたが、どうしてもシャープさんの掃除機をまた買おうとは思いづらいです
書込番号:15353330
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-AX1
EC-AX1もしくはEC-BP7を購入するか悩んでいます。
両方の口コミ等をみているのですが、どちらがいいか決めかねています。
自宅はフローリングが多い訳ではなく、畳のほうが多いように思います。
又、マンションなので音も気になります。
今使っている掃除機が壊れてしまい全く使えないので、すぐに購入したいところなんですが迷っている最中です。
何かアドバイスいただけるとありがたいのですが・・
0点

我が家もつい先日掃除機が壊れてしまい、買い換えたばかりです。
うちの場合は価格がそんなに変わらなくなってきたAX-1とBX-2でかなり迷ったのですが、
重量が決め手でAX-1にしました。
AX-1は重さ4.1Kg。比較的軽いので掃除機の出入れや部屋の移動にも苦になりません。
「軽いのがいい」と主張していた妻も満足しています。吸引も文句なし。
音は「そんなにうるさくない」程度、やさしさモードならかなり静かです。
まだ購入して間がないので、細部はわかりませんが、とても気に入っています。
気になるのはスイッチを切ったときの音です。BX-2のクチコミにも書かれていましたが、
故障かと思うほど、聞きなれない感じの音がします。
これがなければ深夜でも子どもの寝ているそばで掃除ができるのですが。
設定で解除も可能なようですが、今のところしていません。
書込番号:7839925
1点

>故障かと思うほど、聞きなれない感じの音がします。
フィルタを叩く音ですね。
シャープの技術者は静音という認識が無いらしく、ユーザの使用感というものには相変わらず鈍感なようで。
そんなことだからBP3以降迷走しているんでしょう。
というか、叩いて落とすにしてももうちっと考えい!と言いたい。
フィルタを丸にする必要があるのか?と併せて。(コスト高)
書込番号:7844705
0点

rigrigさん こんにちは
遅くなりましたが・・
EC-AX1
ヘッド・・パワフル太径ブラシです。BP7のブラシと比べ、集塵力は高そうです。
全自動クリーンメカ・・自動で塵を叩いて落としますが、音は確かに大きいです。
その他の機能・・E±クラスター、除菌イオンについては、効果を体感できるかな・・?
あと、AX1は片手でレバーを押しながらもう一方の手でカップを持ち上げますが、
BP7は上部のダイヤルを回すだけですので、片手で外せます。
頻繁に塵捨てを行うと考えますと、このような小さな違い、意外と重要かもしれませんね?
書込番号:7873523
1点

まだ店頭で売っているところがあるのでしょうか?
後々のこと考えると、パワーブラシが大きくなって、フィルター掃除のハタキ(シャープ曰くビーター)が2つになった後継モデルのVX2のほうが良いと思いますよ。
書込番号:7141581
1点

申し訳ございません。
VX1と勘違いしておりました。
私自身も掃除機を検討中であり、シャープサイクロンのAX1とVX2を店頭でじっくり触ってみておりましたが、音の静かなVX2のほうに決まりそうです。
また、VX2はよくセール等で安くなったりしているので、AX1との価格差が少なくなっているのを目の当たりにします。
当初はあこがれていたダイソンDC22の指名買いを考えていましたが、フロアにキズが付きそうなヘッドの造りや、テレスコープの調整が省かれていたりと商品力退化が目についたのでやめました。
書込番号:7141615
2点

モノ作り研究所さんへ
VX2とAX1は、赤外線ごみセンサーがあるかないかの違いの他に大きな違いはあるんですか?
VX2は、やっぱり重量が気になって決断出来ずにいます。
ダイソン以外の他のメーカーの商品で気になる商品はありますか?
書込番号:7143753
1点

実のところ私も当初はコンパクトでブラック色があるAX1のほうに決めようとしていましたが、結構VX2と構造に差がありましたのでVX2に傾いております。
AX1とVX2の装備の差ですが、
@ダストカップの容量が大きく、また内筒のメッシュ部分がVX2はステンレスの細目に対して、AX1は樹脂でメッシュも粗い。
AVX2には任意でフィルター掃除ができる、フィルタークリーニングボタンが付いている。
BHEPAフィルターの作りも違っていて、VX2が円形に対して放射状になっていて強度がしっかりしていて、表面積も広い。AX1は円形に対して平行になっているので強度が弱く、表面積も少ない。
Cこれはどうでも良いかもしれませんが、ブルーのラインイルミネーションの有無。
くらいでしょうかね。
私的にVX2へ大きな決め手となったのが、運転音ですね。
ただ、静粛性は気にせず、デザインや重量を気にされるのでしたらAX1がいいかもしれません。
次にダイソンとシャープ以外のサイクロン式は考えていません。
(というより、シャープ知ってからはダイソンもどうでもよくなった。)
紙パック式なら迷わず日立のPL10です。
(PL800は推奨紙パックが高すぎる)
書込番号:7145455
5点

バンガルさん削除依頼されたほうが良いかもしれません。
質問に対しての回答もされていませんからね。
さて、ご希望の掃除機はお決まりになりましたか?
前にも書きましたが、静粛性を気にされないのならAX1が良いと思います。
書込番号:7152214
1点

さて、ご希望の掃除機はお決まりになりましたか?
前にも書きましたが、静粛性を気にされないのならAX1が良いと思います。
モノづくり研究所さん、いろいろアドバイスありがとうございました。
AX1購入に決定しました。
届いたらすぐに使ってみて、感想書きます。
書込番号:7154234
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)