キレイオン EC-VX200
高濃度プラズマクラスターイオンやスクリュー遠心分離サイクロンを搭載した低運転音48dBのサイクロン式掃除機(吸込仕事率450W)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 11 | 2009年6月28日 20:03 |
![]() |
4 | 22 | 2009年5月6日 11:15 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月13日 00:24 |
![]() |
13 | 12 | 2009年4月14日 21:42 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年4月5日 17:03 |
![]() |
3 | 2 | 2009年4月3日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > キレイオン EC-VX200
初めて書き込みさせていただきます。
掃除機購入を検討していますが、サイクロンか紙パックで悩んでいます。
現在使用しているのは、10年戦士の紙パック式。
サイクロンを使用したことがないので、ゴミを捨てる手間やお手入れのことなど
が気になっています。
紙パックと比較して良い点、悪い点など教えていただきたいです。
先日、電気屋さんに「サイクロンならdysonかSHARPです!」と勧められました。
「他社は手入れが大変だから紙パックの方がいいくらいですよ。」とのことでした。
SHARPのサイクロンか、他社も含めた紙パック式かで検討するつもりです。
排気、紙パック代などいろいろ検討項目はありますが、特にお手入れの違いについて
良い情報あれば教えてください。
1点

国産サイクロンの上位機種は自動メンテになっており、「○年間、お手入れ不要」と言う機種がゴロゴロあります
実際には、状況によってメンテが必要な場合がありますが、手動と違って大幅に軽減されます
フイルター部分をガチャガチャとこそげるようにして、自動で付着した細塵を落とす機構が殆どです
廉価版の手動機の場合、電源コードを引っ張ったり、持ち歩く為のハンドルを起こしたりすると同様の動作が手動力で行われるようになってます
価格がこなれた高級モデルや形落ち処分品というのも面白いかもです
中には、デザインもまずまずで2万円位になった機種もありそれでも、型落ちでも1〜1.5年程度
それでも中見は超デラックス仕様ですからねぇ
書込番号:9428771
0点

ただし、値下がりした高級機を購入する場合、国産品の場合は、延長保障をできればつけた方がいいです
というのも、故障した場合、部品や修理料金には値引きが適用されない為、高額になる可能性があるからです
仮に5000円設定の部品だとして、本体が元の価格の1/2〜1/4に値下がりしたとしても、部費の価格は5000円のままだからです
書込番号:9428820
0点

Yu-Juさん こんばんわ
何か機能や、タイプに拘り、必須な物って有りますか??
あと、御部屋の構造や床はどんな感じでしょう、
その辺りの情報でお勧め機種も変わってきます
予算も大切ですね、
書込番号:9428860
1点

ああ、そう言えば、オリジナル商品という手がありましたw
掃除機の場合、結構機種が多い。
有力量販店などが、メーカーとタイアップして造った商品で、多くは元になる一般機があります
形の上で、量販店がメーカーに生産を委託して、販売していると言う物
機能や付属品をプラスしていたり、大量買取契約で安くなっていたりしますので、お買い得です
通販でもTVショッピングなど大量に販売している業者の場合、結構ありますよ
要チェックw
掃除機を買う場合の決め手は、実機を見て触って確かめる事。
購入は、価格やメンテ、納期で条件の良い処で....って事でw
書込番号:9429873
0点

価格.comさんには悪いんですが、ここの販売シェアと国内出荷シェアには、随分違いがあるんですよね
掃除機の国内最新シェアは、1位panasonic、2位東芝、3位日立で、いずれも20%以上のシェアがあり
この上位3社で国内市場の実に80%近くを占めてしまうんですよね
しかも、この上位3社の顔ぶれはもう何年も変わっていませんし、他を大きく引き離して別格の存在
3強と言って良いでしょう
でも、ここのシェアは全然違う
液晶テレビを見てもびっくり
国内シェアは、50%をシャープがとって、1強○弱状態
でも、価格.comさんでは、東芝が40%で首位........
ネットの特性でしょうか???
書込番号:9434507
0点

いろいろとご提案ありがとうございます。
まず自分に合った機種を選ぶことが先のようですね。
カタログ見てるとどれもよく見えてきて、結局決まらない状態に...
我が家はフローリングメインで、和室(畳)が一部屋あります。
ペットはいません。
マンションなので、2階に運び使うという様なことはありません。
掃除機ですから部屋を奇麗にして欲しいのはもちろんですが、
その後のごみ捨てや、掃除機の掃除をこまめにしなくてはいけない!
なんて状況はちょっとさけたいです。
毎回の使用が快適なのが一番の要望。
後は、出来たら排気がきれいであってほしいし
静かであってほしいです。
この辺を考慮すると、いったいどんな掃除機がいいのでしょうか?
書込番号:9440228
0点

御予算にも拠りますが、排気が綺麗と言うならば、圧倒的にULPAフイルターの機種
下のajiawahitotuさんのスレッドのやり取りで、東京都のデーターなども交えて記述されてます
東芝・日立・サンヨーのハイエンドモデルなどに搭載されてます。
pana社逃がさんフイルターも公表数値では、HEPAを上回る集塵性能になってます。
複数搭載している機種が多いので良くみないといけません
例えば、東芝のクワイエだとウルパクリーンフィルター、フラボノイドフィルター、ヘパクリーンフィルター、ゼオライト脱臭フィルターの4種を搭載してます(カタログ記述原文のコピー )
大手量反店の専用機種や生産完了前後の処分品だと安価です
次善の機種としては、HEPAフイルター。スギ花粉レベルなら殆ど取れるでしょう
お手入れに関しては、自動フイルター洗浄機構を積んだ機種が、なんと言っても楽です
自動機構に拠る「10年間お手入れ不要」は、pana社が最初に言い始めたようですが、以後国産機種は続々と「xx年間お手入れ不要」とカタログ記載を始めました
全くメンテゼロではないですけれど、圧倒的に楽ですし、吸引力が持続するデーターも出てます
ダイソン社も続いて「xx年間お手入れ不要」と言い始めましたが、以前のダイソン社のCMでお馴染みの「吸引力が低下しない」は、本国英国で排除命令が出されたようです。
個人的主観が入りそうなので、具体的お勧め機種名は避けます
販売員でも、特定機種マニアでもありませんので(笑)
書込番号:9442137
0点

まず、サイクロン掃除機で、dysonとSHARP以外の製品を買う意味はありません。
他メーカーのを買うなら紙パック式を買うことを断然お勧めします。
ちなみに、国内シェアと価格.comでのシェアが違うのは当たり前で、
その差こそが価格.comの存在意義と言っても良いでしょう。
ここは『本当に良い物をできるだけ安く買いたい』人が集まる場所ですが、
普通の一般人は家電製品を買うのにそこまで深く考えないからです。
『テキトーに国内有名メーカーのモノを買っておけば大差ないだろう』とか
『お金より(選ぶ)時間がもったいない』という人の動向が、国内シェアになるわけです。
で、紙パック式の掃除機の場合、ゴミは紙パックのフィルターで濾し取るわけですが、
紙パックそのものは各社共通みたいになってきているので、好きなものを買えば良いです。
サイクロン式の場合は、遠心力でゴミを分離するので、遠心分離が十分でないメーカーだと
結局、最後のフィルターで濾過するので、あっというまにフィルターが目詰まりします。
ちなみにdysonの掃除機は1年以上使ってもフィルターが全く汚れていません。つまり
全てのゴミが遠心分離で除去されていて、フィルターのところまで来ていないわけです。
これだけの性能のサイクロン掃除機は他にありません。ただしdysonの掃除機は爆音です。
家の中で道路工事しているような騒音には我慢できない人も多いかと思います。
書込番号:9458973
0点

SHARPは、サイクロンで実用に耐える唯一の国内メーカーで、おまけにdysonとは対照的に
このVX200は静音性に優れています。ただdysonほど遠心分離が完璧なわけではないので
ある程度のゴミはフィルターで除去していることになります。フィルター自身を自動的に
クリーニングする機能があるので、それほど煩雑にお手入れをする必要はありませんが、
やはり年に数回程度はフィルターを掃除してあげた方が良いでしょう。
紙パック式にしても、紙パックがいっぱいになったら交換する必要があるわけで、
お手入れの手間で言えばサイクロン式の方がずっと楽なことは間違いないです。
また、最近の紙パック式は性能が良いものも多いので以前よりはかなりマシですが、
それでも小さな花粉等まで除去するのはサイクロン式が勝っています。
dysonなら『フィルターで濾過』する必要が無いほど完璧に遠心分離します。
結論として、予算が許すならVX200は一番お勧めの掃除機と思います。
dysonはマンションで使うと隣室から苦情が来る可能性があります。(汗
書込番号:9459004
0点

今回みなさんの意見を聞き、掃除機についてかなり勉強できました。
ありがとうございました。
当初サイクロンを検討していましたが、予算や性能、大きさなど考えて
結局日立の紙パック式にしました。
今は快適に使用しています。
我が家の生活ではあまりゴミがないらしく、1か月以上経ちましたがまだまだ紙パックの交換も不要です。
思っていたより紙パックコストは安く済みそうですv(^^)
書込番号:9678367
0点

話がちょっと違いますが、サイクロンならシャープかダイソンだと思います。他のメーカーの掃除機は、どう見ても構造がサイクロンになっていないと思います。昔のフィルター掃除機と構造が変わらないのにサイクロン掃除機といって売っている他のメーカーのは、消費者センターにでもクレームをつけたいくらい。
N社のサイクロンを以前つかっていたが、すぐ目詰まりをおこし、内部のフィルターを1回ごと掃除しなければならないくらいだった。店に交換してもらっても同じだった。
ところが、シャープ製のを使ったら目詰まりをおこすことは一切なく、今でも愛用している。
書込番号:9772149
0点

実は、昨年買ったCV−SL8の吸引力が落ちてきた気がします。
又、強くぶつけても無いのにノズルヘッドが壊れてしまい殆ど無用の長物。
それで、買い替えを検討しています。
韓国LGが撤退していなければ英国アレルギー協会から承認された「CYKING(サイキング)」が第一候補なんですが、現在は撤退してしまいましたのでVX200とAIRSISがターゲットです。
日本の掃除機メーカーは、何処も当該協会の「クリーンエア」の承認を得ていませんよね。そこで、唯一プラズマクラスターで承認を得ているシャープ目当てなのですが・・・。排気の実際のクリーン度はどうなのかが分らず決断し兼ねています。
どなたか、実使用上、若しくは消費者テストなどでご存じないでしょうか?
0点

メーカーHPで確認しますと、昔ながらのHEPA(ヘパ)フイルターですね
HEPAフィルターの性能は、日本工業規格(JIS規格)にて「定格流量で粒径が0.3μmの粒子に対して99.97%以上の粒子捕集率をもち、かつ初期圧力損失が245Pa以下の性能を持つエアフィルター」として定義されています(JIS Z8122)
原型は1914年、英国開発。1940年頃にアメリカで本格実用開発。1970年代には日本でも彼方此方で利用され始めたフルターです
(掃除機のHEPAフィルターって20年以上前からあった様に記憶してますが....)
それに対して、最近の日本製掃除機の高級機は、遥かに目の細かいULPA(ウルパ)フィルターです
クリーンルームに使われる素材で、最近の空気清浄機など家電品に搭載される事が増えてます
ULPAはJIS規格で、『定格風量で粒径が0.15μmの粒子に対して99.9995%以上の粒子捕集率をもち、かつ初期圧力損失が245Pa以下の性能を持つエアフィルタ』と規定されているもの。
微細塵を取る性能はulpaの方が遥かに上です。
このクリーナはulpaでなく、hepaですから、フィルターの清浄機能は他のメーカーの中級機ぐらいですね
書込番号:9412400
1点

ダイソンもHEPAフイルター機で英国アレルギー協会の認定を取っているようですから、HEPAフイルターで漏れが無ければ、取れる認定のようですね
ダイソンは英国メーカーなので当たり前ですけど
日本では、特定病原菌の除去効果についても一部で学術データーは取られてますが、特定ウイルスの除去性能や抗アレルギー性能を詠う事が、薬事効果とみなされ、法に触れる為、ドコのメーカーも記述しませんし一切説明しません。
スギ花粉の除去性能を記述したり、微細塵の除去性能を表記するのみです
精精、抗菌効果までしか、(医療機器で無い一般家電製品ですから)うたえません
書込番号:9412474
0点

>最近の空気清浄機など家電品に搭載される事が増えてます
いや、逆↓。下記にもある様に、一時期の流行だったけど最近は下火。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E6%B0%97%E6%B8%85%E6%B5%84%E6%A9%9F
>家庭用空気清浄機においてはULPAは過剰性能であり、それよりも風量を大きくしたほうが実効が高いため、近年は採用する機種はあまりない
書込番号:9412788
0点

掃除機ではそうでもないですよ
上位機にはULPAフイルターと言うメーカーが目立ちます
ajiawahitotuがお持ちのCV−SL8は日立製ですよね。こちらも最上位サイクロン2機種は、ULPAです
家庭用空気清浄機のように起動風力が弱いと、ULPAでは流量が確保できず苦しいでしょうがネェ
ついでに言うと、wikiが根拠と言うのは、少し変ですよねw
根拠の明示も無く、記述者の明示もないwikiの記述は、参考程度。常識ですよね?
書込番号:9412988
0点

いや、空気清浄機の過去ログでもULPAは下火だというのが既知なだけ。
そしてwikipediaはただの参考程度の情報。
参考程度には使えるのでね。
情報は使い方次第。
書込番号:9413173
0点

>こちらも最上位サイクロン2機種
サイクロンじゃないよ
書込番号:9413764
0点

は...........?
日立 CV-RS3000 捕じん率99.999%の「プラズマULPA構造」「3流路スクリューサイクロン」
日立 CV-RS2000 捕じん率99.999%の「プラズマULPA構造」「3流路スクリューサイクロン」
書込番号:9414083
0点

>消費者テストなどでご存じないでしょうか?
VX200ではありませんが、AIRSISの東京都のテスト結果が
下記クチコミで紹介されています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21306010757/SortID=8948194/
書込番号:9415218
0点

完璧に塵を除去したDは、ULPAフイルターですかぁ。威力がまざまざと.....
三洋製のようですが....
HEPAでもある程度効果があるように見えます
3機だけで判断は、チョッとナンですが....
書込番号:9416161
0点

>>ajiawahitotuさん
>>昨年買ったCV−SL8の吸引力が落ちてきた気がします
日立CV−SL8の吸引仕事率は、580W
キレイオン EC-VX200は、吸引仕事率 450W
吸引力が動機でしたら、EC-VX200は、そもそも選択肢で無いように思いますが??
さらにネコちゃんがいる抜け毛や細かいゴミが多い環境で、集じん容積0.4L??
書込番号:9422604
0点

今年1月の日経に、最新サイクロンの排気性能を比較した記事が載っていました。
同じ条件で0.3μm以上のハウスダスト捕じん率を比べたもので、一番優れていたのが、
日立「RS3000」で捕じん率99.7%
続いてサンヨー「エアシス」捕じん率99.5%
シャープ「VX200」東芝「クワイエ」は95%以下
三菱「ラクルリ」は一番結果が悪かったとだけで具体的な数字表記無し。
※数字はうろ憶えですが・・
実験の結果はULPA搭載の2機種が他社を引き離す結果に。
排気性能で選ぶなら、国産は日立かサンヨー。
自分は性能的には変わらない、RS3000の型遅れのRS1をオークションにて2万で購入。
ウチはペットを飼っているので、ペットの毛がおもしろいようによく取れます。
紙パックだとすぐにいっぱいになっちゃうので、あえてサイクロンを選びました。
満足してます。
書込番号:9433495
1点

東芝クワイエ?
それシリーズ名で、3機種ありますよ
・VC-2000X ULPA
「0.3μm以上の微細塵を約99.999%捕塵」
・VC-1000X HEPA
「粒子径0.3µm以上の微細塵を約99%捕塵」
・VC-P100(紙パック)
「0.3μミリ以上の微細塵を約99.9%キャッチ」ですと....
書込番号:9434346
0点

すいませんね。何ぶんうろ覚えなもので・・・
正確な機種名までは覚えてません。
クワイエも上位機種はULPA搭載だったんですね。
ただ日立とサンヨー以外は、大した排気性能じゃなかったのだけは覚えてます。
書込番号:9435735
0点

>3流路スクリューサイクロン
副流路でサイクロン式ならなんでもあり
現在売られているもので純粋サイクロンは
ダイソンだけになった。
書込番号:9440511
0点

↑
「ダイソンだけが本物のサイクロン」
もう耳にタコが出来るほど言われていますし
今さらこのスレッドでこだわる事では無いのでは?
国産メーカーがサイクロンと言っている以上、
サイクロンとして話をすすめていいでしょ。
書込番号:9448696
0点

返事が遅れ済みません。
言い訳ですが、「返信が着いたらメールで通知を受け取る」にチェックを入れておいたのですが、この日この時まで何も通知が無く「終に返事無しか・・・一応見ておこう。」とのぞいたらこの状態で驚きました。価格コムさん、どうしたのですか?
Chamdanさん、tarmoさん、HorizontalGraysさん、貧乏で自作できないよさん、lunascapeさん、de−tailさん、星をみるひとさん。皆さん、こ忠告並びにご教授頂きまして、有難うございます。じっくり読ませて頂きました。2007年の都の商品テストで散々な結果だった日立が、2008年のテストではかなり頑張った様ですね。
然し、相変わらず三洋のエアシスは凄いですね。
ん〜、喘息持ちの私としては、聊か迷いが深くなりました。ゴミ容量は、ゴミ捨て回数をこまめにすれば良いと思ってますので納得しています。
消費者テスト結果からすると、やはりエアシスかあ。????VX200は、消費者テストではランク外なのかあ???数値データが取れてないと言うだけかあ???RS3000も考慮すべきだろうが、高額すぎるし・・・?う〜ん・・・。予算50000円以内じゃキツイ。
みなさん、ホントに有難うございました。暫時、悩み続行です。
書込番号:9450124
0点

>国産メーカーがサイクロンと言っている
国産メーカーがかってに言ってる事で、個々の人が、認めたわけじゃねーだろ?
掃除機かけて、喘息がひどくなったなんてシャレにもなんねぇよ、大昔みたいに
茶殻まいて掃除した方がよほどましだろ?
書込番号:9451650
0点

あなたの言う
真のサイクロンはダイソンだけ
というのは確かにそうかもしれませんが
排気の綺麗さは日立、三洋など国産サイクロンでも充分に
清潔なものが登場しているのは周知の事実だと思いますがね…
書込番号:9453094
2点

ajiawahitotuさんこんにちは
カカクコムでは不人気ですが、松下のMC-JC1WX も検討されてみてはいかがですか?
メッシュシリンダーの内側から空気を分離して、下にあるダストカップにゴミを送るタイプです。
騒音はシャープに劣りますが、長毛種の猫だと此方の方が有利かも知れません。
書込番号:9460996
0点

こちらのクチコミをどーぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/21307010806/SortID=8935637/
http://bbs.kakaku.com/bbs/21307010656/SortID=8947014/
書込番号:9386185
0点

こんにちは。初めて投稿させて頂きます。
来月、子供が生まれるため、
掃除機を新調しようと近くのヤマダ電機に伺いました。
買う機種は本機種EC-VX200と決めていたのですが、
店員さんから、東芝のクワイエVC-2000Xを強烈に奨められました。
他の機種の購入など考えておりませんでしたので、
検討の為に一旦帰宅しました。
帰宅して調べてみますと、店員さんが仰るほどの差が
あるのか、疑問になりました。
クワイエに対する私の印象は、「重い」「デザインが良くない」
何より「値段が高い」です。
東芝のクチコミページを拝見しても、書き込みが
少なく、比較検討材料に乏しい状況です。
あまり差がなければ、やはりEC-VX200を
購入したいと思っておりますが、あそこまでクワイエを強烈に
奨められると、なんだか気になって、EC-VX200の購入に踏み切れません。
そこで、皆様のご意見を頂戴致したく投稿させて頂きました。
EC−VX200とクワイエVC−2000Xでは、皆様どちらがお勧めでしょうか?
子供の事を考えますと、できるだけ静かで、排気がきれいな
機種がいいと考えております。自宅は全床絨毯敷きです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
0点

高い買い物なので本当にどちらが良いと言いますとSHARPです!日本のメーカーで本物サイクロンはSHARPだけです。あとはダイソンです。ダイソンはとにかく音がうるさいです!その点SHARPは静かだしプラズマクラスタ-があるので空気も綺麗にします
書込番号:9362774
1点

?けんさん、ご返信下さり、ありがとうございます。
そうですよね。やっぱりシャープですよね。
ダイソンは売り場で試したのですが、
あまりの爆音に引いてしまいました。
EC−VX200はメンテナンスが大変だ、と店員さんが
仰っておられましたが、やはり「本物」と言われる
物を購入したいと思います。
これで晴れてEC−VX200を購入する事ができます。
ご教示下さり、ありがとうございました。
書込番号:9362881
0点

ソーケスさんこんにちは。
ソーケスさんに対応したのはヤマダの店員ではなくメーカーからの派遣だったのではないでしょうか、どこの量販店でも自社製品をプッシュしてきます。
そんな時は具体的に性能が勝るのか聞くといいですよ。
排気はメジャーメーカーなら空気清浄機並ですから後は主観と予算にまかせるだけです。
絨毯にはモーターヘッドが強いらしいです。
オススメとしてはEC-VX200がいいと思いますが、デモ機のある所で掃除させてもらうのが
一番だと思います。
書込番号:9362924
1点

えびす大黒さん、こんばんは。
ご返信下さり、ありがとうございます。
そっ そういえば、その店員さんは
赤と白のウィンドブレーカーを着てました。
ヤマダ電機カラーではありませんが、
4月10日まで、セールをしているので、
その関係かと思っていました。
きっと東芝の社員の方だったんですね。
そんな事にも気が付かなかった自分が恥ずかしいです。
ちなみに、その店員さんは、
メンテナンスが楽、ゴミがきちんと圧縮される、
フィルターの自動洗浄機能がある、
などが、シャープよりも優れていると仰っておられました。
(最初に書き込まなかったのは、何だか東芝の宣伝を
しているように思われるのが嫌だった為です。すみません)
そんなにいい物なら、ネットでも話題になっているだろうと思い、
検索するも、記事も書き込みもあまり見つかりませんでした。
なので、やはりご教示頂いた通り、EC=VX200を購入する事に致します。
色々とご教示下さり、ありがとうございました。
感謝いたします。
書込番号:9363130
1点

わたしもこの2機種で迷っています。この前量販店に行って色々話しを店員に伺いました。
メーカー派遣の方(シャープ・東芝ではない)は東芝を評価していました。
@まずゴミの圧縮がシャープより良い
Aダストカップ内の手入れが水洗いも出来るので楽
Bオゾン脱臭→これはティッシュにアンモニア臭を染み込ませたものを掃除機で吸いオゾン脱臭したものを実際に再度臭いを確認したら全くなくなっていました。
シャープのことも悪く言うことなく良い製品だと言っていました。
メディア戦略でシャープの方が話題があり、人気があり売れ筋No.1だとも、東芝はあまり話題にはなっていないが、シャープに引けをとらず良いものだと。
私が重視しているのはダスト内(フィルター等も含めて)のお手入れが簡単にできるのかです。掃除するごと(週2.3回)にお手入れする使い方をするつもりです。シャープのお手入れは水洗いできるのでしょうか?
シャープ・東芝それぞれの長所・短所をご存知の方ご教授くだされば幸いです。
書込番号:9368915
1点

私も初め、価格.comを見る限り、絶対にSHARPのこの機種にしようと決めていたのですが、ヤマダ電機に行ってみると、かなり東芝のクワイエをすすめられました。(ヤマダ電機の店員さんに。)
私は、音が静かな物を探していたので、その事を伝えると、断然東芝のクワイエだとおっしゃっていました。
正直、そこまですすめられたら、絶対SHARP!!と決めていたのに、迷ってしまいます。。
書込番号:9369519
1点

トリコロールの勇者さん
イブサさん
ご投稿ありがとうございます。
うーん、そうですか…。
お二方のご意見を伺い、私もまた振り出しに戻ってしまいました。
この2機種の内、どちらがいいんですかねえ?
もう一度ヤマダ電気に行き、例の店員さんの服を確認すると、
「東芝」の文字が…。私の場合、クワイエを奨めて下さったのは、
東芝の社員の方でしたが、私の知識不足もあってか、
妙に説得力があったと言うか、気になっています。
その方がEC-VX200とクワイエの手入れ法を、それぞれ実機にて
実演して下さったのですが、明らかにクワイエの方が簡単そうでした。
水洗いの可否は、両機とも確認し忘れてしまいました。すみません。
そして、ゴミも、確かにクワイエの方が圧縮されていました。
とにかく、この掲示板を拝見して(ランキングも一位ですし)
EC-VX200を買う、と決めていた私の心は揺らいでしまいました。
店員さんの営業力なのかなあ?
ただクワイエはシャープに比べると値段が高いですよね?
やっぱりコストパフォーマンスは、シャープなのかなあ?
どなたか詳しい方、お助け下さい。
書込番号:9371094
1点

こんばんは。
EC-VX200 とクワイエVC-2000Xどちらも自宅で使っています。
どちらといえば、たしかに微妙ですね。
シャープはコストパフォーマンスはいいですよ。
東芝にはない、伸縮式隙間ノズル、便利ブラシ、便利ホースがついてきますので、細かいところまで掃除できますね。
東芝も布団ブラシのキャンペーンをやっています。
ごみの圧縮率と捨てやすさは断然東芝のほうがいいですよ。
ダストカップを見ていただけるとよくわかると思いますが、東芝は四角いケースのためそのままフェルト状の塊になりすっきり捨てられます。
風圧で押し固めていくようです。
シャープも圧縮機能がついていますが、スクリューがくるくる回って押し固めるため、綿ほこりの多いお宅でしたらドーナツのように固まりますが、粉塵が多いお宅ではイマイチのようです。また、毛の長いペットや髪の毛がスクリューに絡まって毎回すっきりというわけにはいきません。
音はそれほど変わりないと思いますが、モーター音は若干東芝のほうが静かな気がします。
お掃除機能ですが、これは東芝が性能的には上ですね。やはり、最初にフィルター掃除機能を搭載しただけあって、改良が加えられていると思います。
東芝以外のメーカーは、ジャバラのフィルターのレバーを自動で動かし、フィルターをクリーニングしていきます。しかし、フィルターから叩き落されたホコリはスイッチを押すとまたフィルターに再付着してしまいます。
つまり、掃除のたびにごみ捨てをすることによってはじめて、自動掃除機能が意味を成します。
それに対して、東芝はエアー洗浄機能を搭載しており叩き落されたホコリをダストカップに送り込み、ダストカップにある程度綿ごみがたまると、そのごみがフィルター代わりとなって、フィルターにホコリがつくのを防いでいます。
きっと店員さんが、東芝のフィルターお掃除機能をお勧めしたのはココ↑にあると思います。
吸引力ですが、自動モードではシャープのほうがあると思います。
東芝の自動モードは、音を抑えることと、エコのためにあまり吸引力が上がらないようにしています。あまりにも、吸引力を絞ってしまうので自動ではなんとなく掃除をした気がしません。
それに対し、シャープの自動機能はやや他社よりも強めの吸引力制御になっているようです。
強モードでは、どちらもかわりません。
日本に本物のサイクロンはありません。
サイクロン構造にこだわってもナンセンスですよ。
東芝にしてもシャープにしても粉塵は結局フィルターで濾しとることに変わりありません。
むしろ、日本製のサイクロンを選ぶならお手入れ機能で選ぶといいと思います。
ダイソンがダイソンたるゆえんは、細かい粉塵まできっちり遠心力だけで分離できる点ににあります。ダイソン掃除機の優位性はココがすべてといっても過言ではないと思います。
書込番号:9372688
5点

ehime315さん
詳しいご解説を下さり、ありがとうございました。
お蔭様で、店員さんの仰った意味が良く分かりましたし、
決心がつきました。
ご教示くださったように、ゴミを吸い取る「方式」に
こだわっても意味はありませんよね。
吸引力にも静穏性にも大差ないようでしたら、
(自動モードは多分使わないと思います)
フィルター掃除機能の優れた東芝にしようと思います。
毎回掃除の度に、フィルターのお手入れをするというのは、
自分の性格上、おそらく面倒臭くなると思うのです。
シャープのEC-VX200も、これだけ多くの方々の御支持を得ている訳ですから、
大変良い掃除機なのだと思います。デザインも好きです。
しかし未練は大いに残りますが、自分の性格と用途を併せて考えますと、
やはり今回は、東芝にしておきます。
両機を実際に使用なさっておられる方のご意見、とても有難かったです。
先にご意見、ご教示下さった方々にも感謝致します。
ありがとうございました。
書込番号:9373008
1点

ehime315さんに質問です。
>東芝はエアー洗浄機能を搭載しており叩き落されたホコリをダストカップに送り込み、ダストカップにある程度綿ごみがたまると、そのごみがフィルター代わりとなって、フィルターにホコリがつくのを防いでいます。
とありますが、ちなみにクワイエVC-2000Xのフィルターの手入れは水洗いできるのでしょうか?また掃除ごとにお手入れはした方が良いのでしょうか?
実際使用されている方の意見は説得力があるので参考にしたいのでご教示願います。
すいませんスレ違いを承知ですが、よろしくお願いします。
書込番号:9375746
0点

>ちなみにクワイエVC-2000Xのフィルターの手入れは水洗いできるのでしょうか?
水洗いOKですよ。
しっかり乾燥させないと、ニオイの原因になりますので、しっかり乾燥させてくださいね。
また掃除ごとにお手入れはした方が良いのでしょうか?
基本的には、そこまでお手入れしなくて大丈夫です。たまったごみを捨てるだけでしょうか?
ごみもダストカップが小さいですが、圧縮率が高いため結構たまりますので、頻繁に捨てる必要がないのです。
私は、掃除終了後にどのくらいごみがたまったか気になって確認してしまいますので、結局掃除のたびに捨てています。
フィルターは、6〜12ヶ月に1回水洗いすれば十分だと思います。
なぜ、思いますかというとご家庭によって出てくるごみが違いますので一概にこれとは言えないんです。粉塵が多いお宅ほど、フィルターのお手入れ回数は増えていきます。
以前は、各社10年間お手入れ不要と記載がありましたが、最近はクレームを恐れてかぱったり表記がなくなりましたね。
東芝のクワイエを始め、写真付で詳しく各社のお掃除機能が紹介されております、おもしろいHPがありますので、ご紹介します。
ご覧になるとお掃除機能のイメージがしやすいと思います。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/05/14/2292.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/08/04/2678.html
書込番号:9382341
1点

ehime315さんご教示ありがとうございました。
優柔不断な私はなかなか決められないでおりますが、しばらくそれを楽しむつもりです。
最近4月にダイソンDC26が出たのを知り迷いに拍車がかかっております。
掃除機は奥が深いですね。
書込番号:9394721
0点

子供3人居る為、朝と夜寝る前(お布団を敷く前)に掃除機をかけます。
今月からマンションに引っ越す為、音の静かな掃除機を探しています。
口コミを見る限り、この掃除機が一番音が静かなようですが、これより音が静かな掃除機はありますでしょうか?
0点

今の所SHARPが一番静かです。弱にするとかなり静かになりますよ!エコモードにするとまあまあ静かです
書込番号:9352807
0点

早速のお返事、有難うございますm(_ _)m
やはり、SHARPですか(>_<)
ほぼこれに決定したいと思います!
書込番号:9352831
0点

両親へのプレゼントにどうかなと思っているのですが、
昔、ゴキブリを叩きつぶすのがいやで両親が紙パックの掃除機でゴキブリを吸い取ってました。後で出てくることはありませんでした。
この掃除機でゴキブリを吸うと手入れが大変な予感がします。
そのような使い方をされている方はいらっしゃいますか?
実際のところどうでしょうか?
汚い話ですみません。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)