- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

息子が喘息なので、週に2日の休みの日にはダイソンDC08で掃除しています。
空気清浄機も使ってますが、出来れば夜帰ってからでも掃除をしたいので、
さっとかけられるコードレスの掃除機を探していました。
「ハウスダスト等巻き上げないように排圧が分散されて弱い、
肩掛でき、手持ちが楽、スタンドに立てるとき楽」が条件。
MC-BF200 はとっさに持ちにくいし、充電器に立てにくい。肩掛け出来ず。
MC-BF1 は、持ち手が最悪なうえ、肩掛した時、裏側が服側に来るのは駄目すぎ。
CV-XG20 は、肩掛は出来るが上面に持ち手ないし、肩掛した時
タイヤが服に当る。後ろからの排圧が強すぎる。
結局、VC-P10Xしか残りませんでした。
¥29,800ぐらい?(3万円しませんでした)13%のポイント付きで
実質¥26,000位で買え、競合機種より2万円近く安かったので、
ココでは評判の悪い?のを気にしつつ買いました。
1ヶ月、毎日使ってますが、使う気になる手軽さです。
毎日掃除しているせいか、子供の喘息発作も明らかに少なくなりました。
ゴミ捨て毎日してると、パワー不足もあまり感じずとても快調です。
結局パワーより、自分と子供の条件を満たしていた物を選んで良かったと思います。
0点

よかったですね。
私の部屋は物が多くて、ヘッドが小さいので小回りがきいて便利です。
書込番号:3011490
0点

2004/08/07 16:43(1年以上前)
よかったですね。
私は2年M1Xを使っていますが確かに機動性は高いです。
利用始めは粉塵の漏れも少なく清潔のイメージは保たれます。
この機種はフィルタ掃除がキモです。私はフィルタ掃除を怠って不潔な
状況に陥りました。他のスレッドの返信に顛末が書いてあります。
毎回きれいなフィルタが使えるように、付属の予備フィルタも、
付属しない空気清浄フィルタもサービスセンタで取り寄せ余分に
そろえて、交代交代で使うと長く清潔に使えると思います。
書込番号:3117044
0点

ヤマダ電機で33.8Kで買いました。
ポイント15%付けてくれました。通販で買うよりちょっと高いかな。
じゅうたん、畳、フローリングと試してみました。
じゅうたん、細かいホコリも「通常」で吸い込みました。
畳、フローリングは結構綺麗になります。
階段を掃除した時は感動を覚えました。
コードが無いというのは、快適ですね。
思わずごみを探してしまう自分がいますね。
買って満足ですね。
0点

VC‐P8Xとさんざん悩んだ果てに、こちらのVC-P10Xをこちらのサイトで購入しました。
早速充電して使ってみると、本当想像以上!!
お店で持ってみたより軽く感じるし、音が静かな割には吸引力も問題なし。
3DKの部屋を掃除しただけで、カップの半分くらい、ホコリやらごみがたまっていて
ビックリ!
皆さんの書きこみ通りの使い心地です♪
確かにグリップが固定されていて、使いづらいのかも知れませんが、私は全然気になりませんでした。
ヘッドが横に動くのも私にはとっても嬉しい機能でしたし、本当に買って良かったです。
はなまる♪です!
0点

2003/03/20 11:52(1年以上前)
掃除機としての機能は申し分ないです。ただ、フィルターがすぐにホコリで汚れてしまうし、すきまに髪の毛や綿ぼこりがつまったりで、ゴミを捨てた後に、毎回フィルター周辺も掃除しなければならないのが面倒くさいですね。
J1Xも持っていますが、まったく非力な事を除けば(これが一番の欠点)、こちらの方が使いやすいです(フィルターの掃除、ヘッドの軽さ、グリップの持ちやすさなど)。J1XにP10Xのパワーがあればいいのにと思いました。
ついでに、しまうときにJ1Xはスタンド側にヘッドを差し込むのですが、P10Xは本体に差し込みます。グリップのところを抜いて、別のヘッドで使いたいとき、P10Xはいちいち本体からはずさなければならないのですが、J1Xはその必要がないのが使いやすいです(意味わかりますか?)。
東芝の方がこの掲示板を読んでいたら参考にしてほしいですね。
書込番号:1410464
0点

使ってみて、総合的には合格! 吸引力も十分(ハイパワー)、デザインもグッド、カップが2段に分かれて、空気の回転室(?)が確保されているので、吸引力も落ちにくいですね。
悪いところ=この掲示板に書いてあるように、グリップの設計が悪いので持ちにくい(設計者は左遷すべき?)、空気室にゴミが残りやすい、フィルターがかなり汚れるので、ゴミを捨てるたびにフィルターに着いたゴミを落とさなければならない、延長ノズルの押しボタンがかたい、などです。
しかし、以前のに比べたら、コードレスとは思えないほどよく吸いますね。買って正解だと思います。
0点

本日買っちゃいました!ヤマダ電気で商品券¥500使用で¥35500でした。SHARPのEC−AP1とHITACHIのCV−SF9も候補にあったのですが、まず、AP1は手元にダストカップがあって重かったのでいくら吸引力があっても掃除がおっくうになりそうだったのでやめました。
HITACHIの方は値段も¥28800とセール価格だったので最後まで吸引力かコードレスの快適さかで迷ったのですが、ほとんどフローリングの我が家なら吸引力はそんなにいらないと思い、TOSHIBAに決めました。
家に帰って早速充電し、使ってみました。リビングと台所、廊下、階段、洗面所とかけたらダストカップがもう半分以上ゴミがたまっていてびっくり!
ヘッドも自走式でとても軽く音も静かなのできれいになるか不安だったのですが部屋の隅も今までのように白く残ったりせずとてもきれいになりました。
なんと言っても良いのは、やはりコードレスなので部屋から部屋へすいすい続けてかけられること。掃除機を出すのがおっくうでなくなりとても楽しくなりました。鳥がえさをこぼし、それを2匹の小型犬がけちらして歩いている我が家では、とにかくすぐ掃除機が出せるのはとてもうれしいです。
今までは、ほうきとちりとりを鳥籠のそばにスタンバイさせていたのですから・・
これからは、この掃除機でいつでもさっと掃除できます。
ダストカップの取り外しやゴミ捨てもとても簡単で手も汚れず良かったですよ。
本当は、HITACHIのXV−PXF21も考えていたのですが、近くの3軒の量販店のどこにも置いていなかったのであきらめました。
やはり自分の目で見て、さわってみないと不安ですから。それだけが心残りですが、現時点では、この機種で大変満足しています。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機