- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

かなり長く使っていた掃除機が壊れたので、カタログを集めていろいろ検討して決めました。ここの評価がとても高かったのも決め手でした。大正解でした。カタログだと肩にかけるみたいに載っていますが、そんな使い方は、誰もしないと思います。普通に置いて又は片手で持って、という事になると思います。本体はコンパクトですし、重くもないですよ。非力で華奢な妻が、軽がると持って楽しそうに掃除していますから。とても持ちやすい持ち手のデザインと重心とかの問題だと思います。排気も全然気になりません。音は結構普通にします。コードレス試してみようかと思われている人には本当にお勧めです。
0点

約10年ぶりに掃除機を買い替えました。
VC−P10X。
使い始めて、二、三日ですが、掃除機もここまで進化したのか!という感じですね。
なにより、コードレスの使い勝手のよさは、革命的です。
コードがないということは、本当にフットワークが軽くなり、あっちも、こっちもと、お掃除が楽しくなりました。本体も軽く扱いやすいです。
それに、マイナスイオン効果が、とにかくすごいです。。(私は敏感なのでしょうか!?)特に窓のない洗面所やお手洗いなどを掃除したときにその効果を感じました。
すっきりさわやかな清浄感に包まれています。
とにかく、今まで掃除機をかけるたびに出ていた、あの埃っぽい排気が、清浄な空気になって排出されるなんて、もうびっくりです!
充電中もマイナスイオンだけは放出できるように、マイナスイオンのスイッチは常時つけています。
ホントに、これを使ってしまうと、もうコードのついた掃除機や、空気が清浄されない掃除機は使えませんね。
床ブラシからもマイナスイオンがでているのでしょうか、床ブラシで畳やフローリングを掃除したときの、さらっとした感じも、すごくいいですね。
個人的なワガママを言いますと、取扱説明書では床ブラシを週に一、二回、ダストカップのフィルターを月に一回、手入れすると、書いてありますが、最高のパフォーマンスを得るには、この程度のメンテナンスが必要だということなのでしょうね。
今まで掃除機は紙パックのみを取り替えていただけですので(ホントはフィルターなども手入れしなければいけなかったのでしょうね!ものぐさですね〜)
この点が、私には、少し、面倒くさいかなと個人的に思いますが、まあ、習慣にすればなんてことはないのでしょうね。
とにかく、お掃除するのが楽しくなりました。とても満足しています。
0点

私も○マダ電気で購入しました。kakaku.comの値段を提示したら、その時より200円安い37000円にしてくれました。なんたって私は親から引き継いだ15年前のものを使用していたため、コードないし、軽いし、言うことなしです。本当に買い替えて良かった。汚れてないように見えるのに、たくさんカップにゴミが取れているのを見ると、毎日ストレスも吹っ飛びます。癖になってます。こんなに掃除が楽しいなんて・・・。音も静かで夜でも気にせずできるし!お店でvc-p8xも見ましたが、なんとなくデザインが安っぽい感じ。ちょっと奮発してこちらを買ってよかったです。v(-_-)v
0点

こちらで安く買わせていただきました。
今まで10年くらい前の380Wのものを使っていましたが
ヘッドが粉々に壊れて買い替えました。
妻の希望でコードレスにしたのですが
思ったより軽く(今までのが重かったため)
大満足です。
音もすごく静かで今までの感覚からして
不安になるくらいでした。
パワーも妻いわく十分パワフルだそうです。
わが家はフローリング中心の4LDKで3階建て、
バッテリーもハイパワー使っても全く平気だそうです。
何といってもコードレスの小さいボディー、
安っぽくないデザインと質感、すごく気に入りました。
唯一気になった点は、ちるぼんさんもご指摘されていましたが
ハンドルの形状というよりハンドル位置似対する重心位置の関係で
階段などで使っているときは、ヘッドが重く感じられる点と
オプションヘッドが本体に取り付けられないので使いたいときは
一緒にもって歩くか充電器のあるところまで
取りに行かなければいけないという点でしょうか、、、
ささいなことですが、強いていうならという感じで書いてみました。
値段は高いですが得られる満足度は非常に高い良い商品だと思います。
0点

音が静かな分、吸引力が無いと思っていましたが、なかなかな者で驚きです。若干重いように様に思いますが、我慢できない重さではありません。(女性は思いかも)価格的に高い様な気もしますが、オークション等で安く手に入ります。
0点

2002/09/19 00:51(1年以上前)
我が家も昨日品物が届きました。値段(実売価格)もこの性能・機能からして妥当ではないでしょうか。東芝のコードレスタイプはこれまで吸引力の非力さが最大の弱点だったのですが,この機種で一気に業界トップに躍り出たような気がします。職場で使用しているナショナルの球体コードレスよりもこちらの方が吸引力も上ですし,実売価格もこちらの方が安いです。我が家での満足度◎
書込番号:951978
0点

2002/09/19 02:12(1年以上前)
トキさんに伺いたいのですが、コードレスではないTOSHIBAサイクロンのVC-P9Cタイプと購入を迷っています。勿論コードレスに魅力があるのですが、パワーの違いがどの程度なのか、各メーカーの表示では明確に知ることが出来ません。実際普通のパワータイプと比べて、何パーセントくらいの仕事率になるかおおよそでも結構ですので、ご存知ならば教えてください。現在、当時販売されていた(10年近く前)の中では最高パワーだったNATIONAL製品キャニスターというのを使っています。
書込番号:952140
0点

2002/09/20 01:54(1年以上前)
実子さんへ
VC-P9Cと購入を迷われているということなのですが、単純に吸引力だけを比較した場合、VC-P10XとVC-P9Cとでは圧倒的にVC-P9Cの方が上かと思います。但し、“コードレス機”だけで比較した場合、VC-P10Xは間違いなくトップクラスの性能かと思います(勿論、全部比較したわけではありませんが)。ですので、これまでコードタイプの掃除機を使用していた方がVC-P10Xに買い替えた場合、吸引力に不満を抱く可能性はありますが、何と言っても“コードレス(加えて紙パック不要のサイクロン方式)”の便利さに慣れてしまうと、もうコードタイプの掃除機には戻れないと我が女房は申しておりました。VC-P9Cはサイクロンタイプで410Wの吸込み仕事率ですから、仮に我が家がコードタイプの掃除機を購入するとすれば迷わずこれにすると思います。
書込番号:953880
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)