このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年5月13日 17:21 | |
| 2 | 4 | 2005年8月21日 12:52 | |
| 1 | 8 | 2005年1月5日 00:42 | |
| 0 | 1 | 2004年11月11日 17:48 | |
| 0 | 1 | 2004年9月2日 12:28 | |
| 0 | 3 | 2004年7月10日 15:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この東芝VCR-7Cの掃除機は1Kの部屋掃除使用で5年目ですが、
使用のたびごみ捨て+週に1回フィルター水洗い・・・
しかし、毎年1回は8,000円位のメーカー修理が当たり前!最悪です
メーカーに都度クレームを言いい対応しますといい、修理センターが
機器を取りに来て、毎回有償対応って着ます
明らかにリコール対商品に匹敵するくらいのモーターから熱も発しますが、
メーカーいわく、通常とのこと!
火災が起きてもおかしくない位の商品と思います
このメーカー以外の掃除機(普通のメーカー)は10年くらい壊れませんよね!
毎年壊れるのが当たり前のメーカーのようです。
二度とここの掃除機は購入できませんね(;O;)
十分リサイクル店でこの機器より数段吸い込みも良く手入れも不要の商品があります。
0点
フィルターの水洗いが原因かも知れません。
水洗いをしたら最低2日は、干しておきましょう。
書込番号:7802498
0点
東芝掃除機はこの機種で2回目の使用ですが、今回のサイクロンは悪すぎます。商品として出せるものではありません。購入して1年になりますが、1部屋掃除するのに、掃除機を1度は分解掃除しなければ使えない状況です。電気屋さんに聞いたところ、サイクロンはフィルター等いくつかの箇所をよく掃除しないとすぐ止まってしまうとのことです。お客さんは大抵、掃除し忘れのところがあるとのことでした。でも、あらゆるところを分解掃除してる私は、もうこの掃除機に見切りをつけて日立の紙パック式を購入しました。部屋がクリアーになった感じです。恐らくゴミが取り切れてなかったのでしょう。東芝さん、以前は大変よかったのに失望しました。当分東芝製品は購入しません。
2点
2005/01/11 16:11(1年以上前)
ほんと日本を代表するメーカーが作ったとは思えないぐらいの出来損ない商品ですよね。
私は買ってしまった人への救済として改良部品などがないのかとメーカーに問い合わせたところ、「それらの問題点を改良した新型商品がでていますよ」なんて逆に新商品のセールスをされてしまいました。
なんとも商魂たくましいこと・・・
東芝製品は他に冷蔵庫とエアコンも去年購入し気に入っていますがなんで掃除機だけはこんなにひどいのか、またその後のクレームに対する対応もトホホだし・・・
皆さん! 東芝のこの掃除機を買う場合は要注意です!!
たとえ4〜5千円などで投売りされていてもよーく考えてください、その金額の価値があるかどうかを、
私は商品にも対応にも怒ってます!
書込番号:3764095
0点
2005/02/05 11:40(1年以上前)
メーカーとしてどういう体制なのか?疑問です。
@購入して暫くするとスイッチが入らず動かない。
A修理依頼をしても引き取りに一週間以上かかる。
B修理期間中の代替品は「またしても故障品」。
C代替品の交換を依頼しても謝罪もなく、また、すぐ交換しようとしない。
東芝製品を初めて使用しましたが、こんなメーカーなのですか?
(品質レベルが低く、サービスレベルが低い)
書込番号:3885100
0点
2005/03/10 11:01(1年以上前)
シャープのサイクロンは、ダイソンと同じくらいいいです。できれば旧型のBT3 BP3シリーズがよいです。高いお金出してダイソン買う必要ないです。ダイソンのカタログの比較広告では、シャープのみ乗っていません。ではまた
書込番号:4049041
0点
ウチは、買ってから二年位はまぁまぁ普通に使えてたんですが、最近はホントひどい状況に陥ってます。
一回掃除したらフィルターが目詰まりし、フィルターを水洗い、乾燥させる間は使えなくなります。その繰り返し。
本当のサイクロン(遠心分離でごみをフィルターまで到達させない)ではないのに、サイクロン方式と謳えば売れるからとりあえず出したって感じの商品なんですかね。
製品回収・改良品への交換をして欲しいぐらいですよ、マッタク。
また保証の切れる一年経過後あたりで調子が悪くなってくるのがニクイねー。
次買うときはダイソンかなぁ〜・・・。
書込番号:4363539
0点
購入時サイクロン掃除機と言う事で買ったのですがこの"サイクロン"というのはただの商品名の一部のようで、期待した遠心分離のサイクロンとは全く違うようです。
一見、吸気経路がごちゃごちゃと回っているのでそうなのかな?と思って買ったのですがこれはただの紙フィルターが金網フィルターになっただけのエセサイクロン掃除機です!
確かに強力な吸引力なのですが、消費電力が1Kwもあるのだから当たり前のような気がします。
全般的には重いし、フィルターはすぐに目詰まりするし・・・
東芝さん!一流メーカーなんだから三流メーカーみたいな騙し商売なんかしないでよ!!
※間違って別の機種に全く同じ書き込みをしてしまいましたすいません。でも掃除機の基本的な構造は同じみたいなので同じことが言えるのかな?
0点
2004/07/22 23:13(1年以上前)
VC-R7Cも同じです。目詰まりして、全く吸わない。新製品を電気屋で見たけど目詰まりするフィルターの面積増やして、ゴミの蓄積できる容積減らしてた。これって詐欺じゃないの。誰かメーカーに文句言うサイト知ってたら教えて。ふざけるな!東芝!おまえは三菱と同じか?
書込番号:3060446
0点
2004/07/27 09:26(1年以上前)
まったく、私も詐欺みたいなもんだと思います。
私も、昨日フィルターを洗ったのに、今日の朝お手入れサインがでました。
先ほど、相談センターに連絡して、現在クリーナー担当からの連絡待ちです。
ほんと、こんなひどい掃除機はじめてです。
書込番号:3076291
0点
2004/08/13 18:35(1年以上前)
フィルタの目詰りについては、もしかしたらセンサの異常かもしれません。自分の場合はそうでした。買った直後(全く使ってない状態)で、すぐにフィルタ詰りのサインが出て吸引力が無くなりました。センサ交換で今は正常に使用できています。
しかし、この初期不良の時のメーカの対応は酷いものでした。府中にある修理センタに直接送れ。その場合の送料はユーザ負担。負担が嫌なら直接修理センタに持ってこい。しかし、今はゴールデンウィークだから、5月6日以降に持ってこい。
製品に初期不良品が存在するのは仕方ありませんが、それを売っておいて、送料をユーザ負担しろっていうのも変な話です。あまりに腹に据えかねたので、「こんな商品はいらない。修理センターに送るから、修理せずにそちらで処分して欲しい。だから送り先を教えろ」と言ったところ、何の躊躇もなく修理センタの住所を教える始末。
最終的には最寄りのサービスセンターの人が無料で商品を取りに来てくれたのですが、このメーカに対する信用はがた落ちです。
今度、知人に掃除機をプレゼントするのですが、このメーカの製品は絶対に選びません。
書込番号:3139813
0点
遠心分離サイクロンは、ダイソンだけですよ。
こちらのメーカーが、サイクロン掃除機を商品化しさまざまな特許をもっていますからね。
まあ、シャープがダイソンに近い構造ですが、構造が似ているだけで各性能は全く異なりますが。
国産のサイクロンは、掃除のたびにごみを捨てお手入れが必要です。
私はどういう経緯で国産メーカーのサイクロンを購入されたのか分かりませんが、ろくろく調べもしないで、新しい技術だからといって飛びつく馬鹿な消費者にも問題ありだと思いますがね。
ドラム式洗濯機もそうですが。
まあ、それを防ぐ意味で商品知識のある店員さんがいるとしたら、皆さんは本当に、ひどい店員から商品を買ったことになります。
ダイソン以外のサイクロンはどれも似たり寄ったりで、サイクロンの特長を実感できるのは、ダイソンだけです。国産では一切ありません。
このようなことは周知の事実なので、良心的なお店では国産サイクロンを勧めるところはないです。
紙パックたって、5枚で1000円ぐらいですし、高々しれています。
書込番号:3213979
1点
我が家の掃除機もたぶんこの型番だったと思うのですが、1LDKの賃貸マンションで
LDK部分を掃除しただけで制御機能が働き、あとひと部屋掃除するのに1時間弱
時間を空けないといけない状態によくなってしまいます、、
フィルターの掃除時は埃っぽくて体に悪そうだし、ラグに落ちた髪の毛はほぼ
吸えてない状態だし、音はうるさいし、、、
今はガマンしていますが、近いうちにゼッタイ買い換えたいと思っていますっ!
粗悪品ですよね!!(`ヘ´)
その上、メーカーの対応も悪いそうで、、救いようがないですねぇ…
ehime315さん
> 私はどういう経緯で国産メーカーのサイクロンを購入されたのか分かりませんが、
> ろくろく調べもしないで、新しい技術だからといって飛びつく馬鹿な消費者にも
> 問題ありだと思いますがね。
なんでそんな言い方されるんですか?
「掃除機欲しい→手頃価格→サイクロン?紙パックいらない?へぇ〜」と思って
買う人間はバカですか?ヒドイです。
> まあ、それを防ぐ意味で商品知識のある店員さんがいるとしたら、皆さんは本当に、
> ひどい店員から商品を買ったことになります。
重ねてヒドイお言葉…。
みんながみんな、性能のことまで相談して買うと決めつけないで欲しいですねぇ。
「これください。」と言っているお客さんに、店頭に並べている商品に対して
「これはやめといた方が…」という店員さんが居るとは思えないのですが、、、
とにかく、こんな商品を出してしまった東芝さんの失敗です。
今後どんなにイイ掃除機を出しても、わたしは絶対買うことはないでしょう…
(ドラム洗濯機は気に入っています。)
書込番号:3264041
0点
私が言ったことはいいすぎたかな?
紙パックがいらないってことはお手入れが必要なわけで、お手入れが面倒だったり、ホコリだらけになったりすることくらい容易に想像できるはずというかしてほしい。
まあ、そうでなかったとしてもサイクロン方式の掃除機は発売されて数年経つわけですから、メーカーや販売店はそのような事情をちゃんと把握していますよ。だから、カタログ編集にもどちらの方式にこだわることのない編集がされていますし、ちゃんとそのような内容の説明を販売店でもされています。
これくださいって言う客に、これはやめといた方が・・・という店員さんはいないとありましたが、だから、良心的な店員ではないといっているのですが・・・
それでは、あなたは悪いと分かっている商品をお客に黙って販売しますか?
悪い部分を説明してそれでもというのなら、それはお客の判断ですがこちらの皆さんの文章を拝見している限り、きちんとした商品情報を店員さんから与えられていないようですよ。とぢんさんはどうですか?
それは単なる商品知識のない店員か、店の売り上げのことしか頭にないサラリーマン店員ですよ。
とぢんさんだって買い替えを検討されているようですが、最初からこのようなことが分かっていたらサイクロンなんて買わなかったんじゃないかな?そのような選択の余地を与えてくれなかった店員からは商品を買ってはだめですよ。
書込番号:3309347
0点
2004/12/16 03:50(1年以上前)
使い始めて3ヶ月位いでしょうか、「弱」で使用すると吸引ホースの本体側ジョイントあたりから「ぎょォ〜〜〜」と何かの悲鳴みたいな大きなが音がしはじめました。
とてもヒステリックな音で掃除中にイライラするは、近所迷惑ではずかしいはで・・・
東芝さんに苦情を言いたいけどどうも皆さんの書き込みを見ると「売ったもん勝ち、販売トークの落とし穴にまんまとハマッたもんがバカなんだよ〜」ってな感じだし・・・
東芝さん!そんなことしてると今後いっさい買わないぞォ!!
書込番号:3639869
0点
2005/01/05 00:42(1年以上前)
うちのも弱で使うと「ひょろろぉーきょおおー」と
ものすごい音がします。
買って数ヶ月は大丈夫だったんですけどね・・・。
音のおかげで弱は使ってません、不便です。
書込番号:3730683
0点
使いはじめて1分すでにフィルター部分に埃・・・。部屋の掃除よりも掃除機の掃除をしているようでした。確かにサイクロン?ごみがぐるぐる回っているようです、回りながらさらにフィルター部分に埃を吸い込ませてる原因だと思うんですが。
こんなの、モニター調査とかして市場に出したんでしょうかね?
開発者の自己満足で商品化したんじゃないかと思っちゃいますけど。
CMで新しくなっているとか言ってますけど、機能的には大して変わらないって思うんでぜひちゃんと吸い取れる掃除機を市場にだしてほしいです。
0点
2004/11/11 17:48(1年以上前)
私も全く同じ意見でした。がちょっと待てよ?よく取説読んだら、吸込口の蓋にダストカップなるものがあり、それをティッシュでちょいと拭いてやると、あらまあ、今までのがなんだったの?っていうくらい、良くなりました。是非お試しを。
書込番号:3487666
0点
VCR-7Cを使い始めて10ヶ月になりました。購入したばっかりの頃は、サイクロンと思ってたのに違ったので東芝に腹が立っていたのですが、その気持ちを抜きにしたら以外と良い掃除機かなって、最近感じてます。こういう紙パック式でない掃除機(今後はカートリッジ式と言わせて頂きます。サイクロンなんて絶対言わない。)は、どれもゴミの捨て方が大変みたいですが、この掃除機も例外にもれずそうだと今までは思っておりました。でも最近気が付いたのです。ゴミが入ったままのカートリッジに水道水を流し込んで水洗いをすれば、ほこりが舞う事が無い事を。水洗いも意外と簡単だし、それに毎回清潔に使えるし。他社のサイクロン掃除機のカートリッジは構造が複雑だから水洗いが大変かも知れないけど、このVCR−7Cはその点で楽な気がします。比較的カートリッジの構造がシンプルなのです。それがメリットとなって、ゴミを溜めるスペースとフィルターのサイズが大きくできてると思うのです。私が購入した時は27000円位してたのに、今は半額以下ですね。それも考えると、とってもリーズナブルな気がします。もし購入を検討してる方がいらっしゃるなら、VCR−9Cの方をお勧めいたします。この「9」の方はパワーブラシと壁際用切替え弁みたいのが付きます。「7」はタービンブラシです。
0点
どういう製品をサイクロン式と思っていたのか分かりませんが、サイクロン掃除機のメリットを実感できるのはダイソンだけですよ。
ペットを飼っている家やホコリの多い家ではサイクロン掃除機はご法度。吸引力が衰えないのもダイソンだけです。
フィルターのサイズが大きくなっているのは、空気抵抗を抑えるためです。
書込番号:3213997
0点
んで、ちょっと調べてみようかと思ってここの掲示板に辿りついたんだけど、やっぱり私の使い方が悪いわけではなかったようですね。
他の方とまったく同じ意見で部屋を掃除してるのか掃除機を掃除してるのか分からない状態です(怒。
0点
2004/07/09 17:18(1年以上前)
一つ意見を述べさせていただくと、この書き込みだけみても掃除機がどう悪いのかがわかりません。メンテナンスがしにくいのか、頻繁に掃除が必要なのか、それ意外のことなのか。他の人と同じ意見ですだけだと、その他の人の意見をみにいかないとわかりませんよね?
せっかく高い金出して買った物が悪かったのですからお怒りはごもっともですが、これから購入を考えている方のためにも具体的にどう悪かったのか例え既に言われている事でも書き込みすべきではないかと思います。
書込番号:3011560
0点
2004/07/10 13:21(1年以上前)
下の意見を見ればわかるんじゃないでしょうか?
他の方とまったく同じ意見で部屋を掃除してるのか掃除機を掃除してるのか分からない状態です(怒。 これも書いてますが。
まあ言葉が足りなかったのはわかりますがそんな偉そうに言う必要も
ないと思われますが?
書込番号:3014709
0点
2004/07/10 15:12(1年以上前)
ごめんなさい。そんなつもりでかいたのではなかったのですが、偉そうととられたようで申し訳ありません。確かにPCからみればすぐに他の人の意見もみられますね。PHSから掃除機全部でみていたので自分の視点だけの意見でした。お詫び致します。
私はシャープのサイクロンで、ほとんど手入れ不要に満足して使っていますが今度はいい掃除機が見つかるといいですね
書込番号:3014938
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc