このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 13 | 2013年9月10日 02:03 | |
| 1 | 4 | 2012年11月3日 12:17 | |
| 8 | 4 | 2010年11月30日 20:30 | |
| 1 | 2 | 2010年10月11日 21:29 | |
| 0 | 1 | 2010年10月10日 19:33 | |
| 3 | 4 | 2010年10月10日 19:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > クワイエ VC-1000X
3年程使用したシャープ製サイクロン掃除機が使用不能になったため、急遽近くのヤマダ電機でVC-1000を購入しました。最初はダイソンも考えておりましたが、店員のお勧めでこの機種にきめました。先ず家に持ち帰って使用してみて本体、パワーヘッドの重さにビックリしました。それに本体のモーター音は広告通り静かでしたがパワーヘッドの騒音に驚きました。この重量で一階と2階を行き来するのはかなり苦痛です。本体の大きさの割りにゴミの容量の小ささにも驚きました。
4月28日に購入しましが、当初から突然電源が切れる症状があり、5月8日に電源が入らなくなりました。取説には保護機能が働く場合があると記載されておりましたが、思い当たる事がなく、1時間経過しても作動しませんでした。販売店に連絡をしたら新品に交換してくれるとの事ですが、また故障するのではないかと思っています。本体の重量に対してホースの剛性がなさ過ぎる様に思います。かなり無理があるようです。このように大きく、重く、使い勝手の悪い掃除機を開発した担当者の神経を疑いたくなります。
今回は大失敗でした。
9点
MADE IN CHINAだし。高級機くらい日本でつくってほしいものだ。
書込番号:7855726
1点
自分の症状は、掃除をして移動すると止まってしまうというものでした。
掃除機本体が、掃除中の移動によって、引っ張られることによって、警告音とLLED点灯(マニュアルによると、きちんと中身がセットされているか確認してください)により、運転停止状態に。コンセントを入れなおす。もしくは、蓋の部分(実際しまっているのですが)を上から押すと使えるようになりますが、また同じ症状。
→修理に出したところ、新品交換にて戻ってきました。(一ヶ月程前に)
しかし、今日その掃除機を使っている兄嫁の話では再発したとのこと。
どうすれば良いか悩んでいます。根本的で且つ致命的な欠陥かもしれませんね。
書込番号:7895431
2点
TVショッピングでおなじみの、ジャパ○○○で大変優れた機能性を謳った宣伝に、早速購入を考えました。
しかし、少し冷静になって「ネット検索」で実際の購入者の使用インプレを参考にしようと思いとどまり、このサイトに行き着きました。
高機能の裏側の、実際の使い勝手の良し悪しは大変に参考になりました。
我が家は、1F・2F間の掃除使用がありますので重量があるのは問題です。
購入して喜んでもらえたはずが、家内のクレームにあって家庭内不和にでもなったら大事です。
貴殿の情報から、また他社製品の購入を再考します。情報、ありがとうございました。
書込番号:8072529
1点
我が家も購入してすぐに使えなくなり
つねにピーピーいっています。上から踏んづけると動きますが。
静かな掃除機といいながら、ピーピーピーピーうるさくてたまりません。
すぐにとまって掃除できない掃除機です。
取り扱い説明書通りの掃除もちゃんとしているのに使えないので
サポートに電話したら、故障だから修理といわれて
2週間くらいということなのに、2週間経っても音沙汰なし。
その後、電話したら新品を持ってきたけど、やっぱり同じ。
はっきり言って、どうしようもない商品です。
返品とかってできるのでしょうかね?
ちゃんと動くように直してもらえれば、それでもいいのですが。
当時買ったときは、まだ全然高かったので
正直泣き寝入りに近い状態です。
最近はサポートに電話してもつながらないし。
こんなことしていたら東芝の家電部門は
そのうち潰れるんじゃないかって思ってしまいます。
書込番号:8096505
2点
私も MOKORINさんと同様に、ジャパネットのTVショッピングを見て考えてました。
静音タイプが欲しいのでシャープのVX2と並んで候補でしたが、東芝のは少々再考の余地がありそうですね。
書込番号:8096601
0点
同感です。
我が家は3月に7万ジャストで購入し、高い買い物だったので、それはそれは期待大で使っていました。が、重い図体で小回りがきかず、部屋の角でよくひっかかっては、電源が切れ、その度にコンセントを入れ直すか蓋を開け閉めして再起動させていました。このくらいで文句を言うのも、たちの悪いクレーマーのようで嫌だなあと思い、我慢して使っていたのですが、その状況も日に日に悪化の一途をたどり、先月頃から、普通に使っていても引っ張るだけで、電源が切れる状況となりました。しまいには本体を持ちながらおそるおそる使っても電源が切れてしまう始末。いささか堪忍袋の緒が切れ、買った電器屋の修理コーナーで結局たちの悪いクレーマー(?)になってしまいました・・・
結果的には、買った直後の少しでも調子が悪い時点で、すぐに持ち込めば他製品に交換+差額現金返還くらいの対応が可能だったらしいのですが、我慢して数ヶ月使ってしまったので、それができず・・・でももう新品交換でも同型のものは使う気がさらさらなかったので、N社の紙パック式ハウスダストセンサー付きのものに交換し、差額で家電雑貨をしこたま入手してきました。こちらは足取りも軽く大変快適に使っております。
はずれに当たったとはいえ、はっきりいって天下の東芝さんの製品に7万も出して、この始末とは、本当にがっかりの一言です。別分野で関係ないとは思いつつも、だからブルーレイにとられちゃうんだよとか思ってしまいます。
もし、我慢して使っている方がいたら、場合によっては他社の製品に交換できる場合もあるかと思いますので、あきらめずにクレーム、いや相談してみてください!言ってみるもんですよ!!
書込番号:8123647
1点
私も某量販店の店員お勧めで購入してしまいました。やはり2週間くらいで『悪』評価の方々と同じ症状(LEDのアラーム攻撃)に悩まされました。全く(怒)!高級家電でこんな品質のもの売らないで欲しいですよね。
このまま廃棄はもったいないので、よく観察するとダストカップのセンサーが甘いような気がしました。そこで、ダストカップがセットされる本体内側の底の部分(黒いスポンジが貼り付けてあると思います)に、ティッシュペーパーを何枚かに折って敷いてからダストカップをセットしてみてください。我家のVC1000はそれ以来好調です。機能的にはそれほど悪くはないので、しばらく使ってみるつもりです。
ただし、個人責任で行ってくださいね。当方では如何なる責任も負えませんのであしからず。
書込番号:8134128
3点
akaiさんへ
おっしゃるとうりで、センサーに不具合が生じているようです。購入された量販店に行き修理対応をして頂けると助かります。
すいません
書込番号:8153824
1点
>acaiさん
ティッシュ試してみました。
いままで全然動かなかったのが嘘のように動きだしました。
とはいえ、修理に出した方がよいので、出そうと思います。
サポートに電話すると
販売店かサポートセンターへ持ち込んでくださいといわれるのですが、
車を持っていないので、無理に近いです。買うときも郵送ですし。
初期不良みたいなものなのになんだか理不尽な気がしています。
書込番号:8161296
0点
いやぁ、いまさらこの機種調子悪いなぁと思って、
掲示板探したら出るわ出るわ。。。
まったくうちの症状と同じです。
購入して2年後にこの機種失敗ということに気づきました。
延長保証もしてないし、もめるのも面倒なので、
こちらのダストボックスの下のティッシュを試したところ
バリバリ動作し始めました。
助かりました。
これでしばらくがんばります。
結局、ダイソンにしときゃよかったというオチですよね。きっと。。
リコール対象にしてほしいもんですね。
この機種2年前には、ジャパネットで売ってましたから
きっとこの掲示板見ないで痛い目にあってる人は多くいそうですね。
書込番号:11973007
0点
さきやん2さんこんにちは。。
2010/10/10 18:12 [12039163]
のことですね。
情報ありがとうございます。
試してみたいと思います。
もちろん、自己責任で。。。^^;
書込番号:12039448
0点
acai さん
私も2008年3月にヤマダ電機の店員さんに勧められて購入しました。
ダストカップが満杯になったので、初めて本体から取り外し、ゴミをポイした直後からLEDのアラーム攻撃を受けてウンザリ(怒)。
諦めて修理にも出さずに押入れの奥で眠ったままになっていました。
5年ぶりに押入れから出しましたが、やはり状態は変わらずじまい。
ネットでこの掲示板にたどり着き、ティッシュペーパーを折りたたんでダストカップをセットするも、ピーピーと鳴るばかり。
そこで、フタをひっぱたいて押さえてやると、なんと5年ぶりに息を吹き返しました。
でも、フタから手を話すと再びピーピー状態に戻ります。
これはやはり、フタかダストカップのセンサーが甘いからではと思い、じっくりとフタを観察すると、向かって右側、ダストカップの上に来る辺りにセンサーらしきモノを発見。
その左上にマイクロスイッチみたいなカチカチと動くモノがあるので、これにテープを貼ってフタを閉めてスイッチオン。
すると、ストレスだらけの日々が嘘のように、チョー快適に動くようになりました。
どうして5年前にネットで検索しなかったんだろうと後悔しています。
そして、ヒントを頂いたacai さんに感謝申し上げます。
書込番号:16565455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4年前に、とにかく音が静かで、フィルター等の掃除の手間がかからないものを探していたところ、価格コムで安価で購入できました。評価がよくないと思いつつ、購入しましたが、今まで、一度のトラブルや故障も無く快適にに使用しています。使用頻度は3LDKマンションにて週に2〜4回。未だに現役で、バリバリ働いています。ただ、ごみの収容容量が少ないためか、誇り等ですぐにピーピーと、ゴミすてを迫られます。機能も多々付加されているので、購入価格からして、納得です。ただ、機械ものはいつトラブルかは、わかりません。と、書きつつ、昨日、ついにホースの付け根が避けてきました。購入時からホースが柔らかで素材が薄いと感じていました。メーカーに価格を問い合わせしたところ5,000円弱。分解してテーピングにて、当分様子です。
1点
スレ主さん
良い評価なのに何故怒っているのでしょうか?
理解に苦しみます。
書込番号:15286548
0点
怒っているように受け取られました?怒っている気はないのですが、文書に感情を表現するのは、下手ですいません。
書込番号:15287708
0点
スレ主さん
スレ内容はとても分かりやすく参考になりました。
スレ主さんの顔アイコンが怒っているのでレスをつけました。
書込番号:15287852
0点
そうだったんですね。アイコンまで見ていなかったので。ご指摘ありがとうございました。
書込番号:15288467
0点
2008年3月、当時7万円で購入。ほどなくてピーピー鳴って動作しなくなってしまいましたが、コンセントを入れ直したり、ふたを閉め直したりしてご機嫌を取りながら使っていました。が、イライラも限界も達し東芝に相談したところメーカー保証期間の1年を半年ほど過ぎていましたが、本体を交換してくれました。メーカー側は認めませんでしたが、本体を見ることなくすぐに交換対応になったことからして初期不良のある機種なのかな?という印象でした。
しかし、交換掃除機もほどなくて全く同じ状況になり現在に至っています。修理相談をしたところ見てみないと何ともわからないということでとりあえず修理に出しますが、修理ではなく他に機種に交換して欲しいと思っています。可能でしょうかね?
目ズまりしても中まで水洗いできるので、、、ということでダイソンより高かったのですが購入を決めたのに、失敗でした。
今も売っているのかわかりませんが、これから購入を検討している方はオススメしません。
2点
こんにちは
お求めになってからここで書き込みをなさるより、買う前にここの評価を参考にしましょう。
既に15人の方が評価2ポイント台をつけています。
他に4.5ポイント台の機種が沢山あります。
お店とご相談されてください。
書込番号:12299552
0点
正常に修理完了しましてそれでもおかしくなったら廃棄して、紙パック方式で600Wクラスの吸引力のあるの購入しましょう。
書込番号:12300444
![]()
3点
僕も約2年間ピーピーに泣かされました。 ゴミケースの下に紙を挟んだりしましたがダメでした。
今は完全に運転できてます。 叩いても転がしても、段差をムリヤリ上げ下げしても止まりません。もちろんピーピーも鳴りません。 お悩みの方、試してみてください。
本体のケースを開けると一番奥に洗えるプリーツフィルタがあります。 その上部の端にフィルターをはずす為のような爪があります。 その爪は本体ケースの閉まりを感知するセンサーとの接触部になってました。
爪にナニかで1ミリか2ミリの厚みをもたせると完璧です。 硬いものより、弾力のあるゴムが最適ですね。
僕はチューブを1センチ四方に切って挟んでるだけで完璧に治ってます。
気持ちのいい掃除ライフを送ってください。
1点
クワイエを68000円で量販店から購入しました。
家に帰って早速使ってみると 売り場ではそれほど気にならなかった OFFにした時の音のうるささにまずびっくりしてしまいました。でも、それでも 静かさでは業界1位なんて言ってるほどなので他のはもっとうるさいのだから仕方ないか・・と思ってました。
不具合は使い始めてすぐに出始めました。
掃除をし始めてすぐにピーピー鳴り出して切れてしまいます。
時にはピーピーなりっぱなしの時もあります。
そういうときには一度フタを開けて閉め、スイッチONでスタートできる場合もありますが フタを開け閉めしても スイッチが入らない事もたびたびあります。
振動がいけないのかと 重い本体を片手に持ち 掃除をすることも。
若干 止まる頻度は下がるものの それでも やはり 一回の掃除中に数回は止まります。
一部屋を掃除するのに 何度もピーピー鳴っては止まりの連続で なかなかスムーズに掃除が終わりません。
一度 東芝のサポートセンターに電話で症状を言って 何が原因なのかたずねたことがあったのですが 「こういう話は聞いたことがない・・」と不思議がられました。
でも、コチラの皆さんの書き込みを見てみると 同じような症状の方が沢山でびっくり。
今、量販店系由でメーカーに修理してもらってます。
来週くらいに修理が完了してくるみたいなのですが ちゃんと スムーズに運転できるのかが心配です。 一度修理に出された方、 戻ってきてからは正常になりましたか?
0点
あまりに最悪の掃除機なので、投稿しました。
同じような症状の方が多くおられるのに驚きました。
我が家も、少し掃除をするだけですぐに止まります。
これって、ストレス貯まりますよー!
6畳の畳の部屋を掃除するのに、5回以上ピーピー言って止まっちゃうんですから。
高かったのに、トホホです。
安い掃除機を何度か買い換えたほうが良かったかも。
今日、修理に出してきました。治るのかしら?
1点
私もこの掃除機に悩まされてました・
ここを見て驚きでした。こんなにもいらしたとは・・・
本当にこんな最悪な掃除機は初めてです・
明日、修理に出すのですが、直りましたか??
それをお聞きしたくてメールしました・
書込番号:9791484
0点
修理に出して、しばらくは順調でしたが、1年もしないうちに調子が悪くなりました。
その上、ホースも破れました。毎年、ホースが破れます。1年と持ちません。
本体がものすごく重いからなのでしょうか。こんな掃除機は初めてですが、高額だったのでまだ使用しています。今日、修理に再び出しますが、違うメーカーの掃除機に買い替えようかなと検討始めました。
東芝のお客様センターのお姉さんに電話してお話しすると、対応に気分が悪くなります。(高額商品なのでプレミアムサポートセンターなのに!)
書込番号:11524749
1点
随分と酷い掃除機みたいですね・・・。
>我が家も、少し掃除をするだけですぐに止まります。
>これって、ストレス貯まりますよー!
>6畳の畳の部屋を掃除するのに、5回以上ピーピー言って止まっちゃうんですか
>ら。
プリーツフィルター(蛇腹状のフィルター)が詰まるのでしょうか?
この掃除機は東芝が「10年間フィルターの手入れは不要」と謳っているものです。
http://www.toshiba.co.jp/living/cleaners/vc_1000x/
「●スイッチを切るたびに「吸引持続」
風速約25m/s*3の「強力気流」で目詰まりをスミズミまで取り除くので、約10年間プリーツフィルターのお手入れなしで強い吸引力が持続します」
10年間不要と謳っているのに、それほど詰まるというのは詐欺ですね。
一応注釈で「ゴミの種類や条件によって異なります。」という事を書いていますが、実際に家庭で使用してみると、6畳を掃除するのに何回も詰まってしまうというのは、家庭で出る砂ゴミや条件とはかけ離れた場合でのテスト結果だというのは明白です。
そんな試験ごみ・条件でのテスト結果を持ち出して、10年間フィルターのお手入れなしで強い吸引力が持続します。と大々的に謳うのは詐欺ですね。
カタログで謳っていることと違う。と返金要請するべきだと思います。
お客様センターのお姉さんではなく、責任者の方と話をすると方が良いと思います。
他にも同じ状態の人がたくさんいると、この掲示板を見てもらうのも良いと思います。
書込番号:11524978
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン