クワイエ VC-2000X
低騒音化クワイエ構造/ウルパクリーンフィルター/クイック往復自走パワーヘッドを採用した、低騒音サイクロン式掃除機。市場想定価格は9万円前後
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2013年6月25日 16:28 | |
| 0 | 0 | 2011年1月23日 13:45 | |
| 4 | 1 | 2010年10月18日 15:30 | |
| 0 | 0 | 2010年1月9日 14:59 | |
| 1 | 0 | 2009年9月9日 09:28 | |
| 0 | 0 | 2009年9月5日 09:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > クワイエ VC-2000X
2008年9月に購入してこちらに書き込みをしたものです。
クズリくんさんも書いていらっしゃるようにパワーブラシの故障頻度が尋常ではないです。
私は2008年9月に購入後半年もしないうちに異音がするようになり、修理に出しました。
そのときは分解掃除修理だったため数日でまたおかしくなり、今度はメーカーに強くお願いをしてヘッドの全交換をしてもらいました。
しかしやはり半年くらいで同じように異音が。原因は髪の毛がヘッドの回転軸に絡みつくような構造になっているためで、いくら分解掃除をしてもおいつきません。たった数回の使用で30分も1時間もかかる分解掃除を繰り返していれば故障はないのでしょうが、それは非現実的すぎる話です。
最初の2回は1年以内だったためメーカーの保証内で修理していただきましたが、今回は有償と言われました。おかしいと思いませんか?前回の部品交換からまだ1年もたっていません。仮に今回有償で交換してもまた半年で故障するでしょう。そのたびに有償で修理をしていたら年間に修理代が何万円もかかることになります。それなら買い替えます。7万円も出して買った高級機種の掃除機でこんな苦労をさせられるとは思ってもみませんでした。メーカーさんにこれは構造に問題がありますよと再三伝えても「他には例がない」と言われました。そんなはずないですよねえ?
とにかく今から買う方は半年で修理が必要そして10日間掃除機なしの生活(代替機を持ってきてくれるらしいですが内部クリーニングした掃除機ではないとか・・・怖くて借りれませんでした)、そして1年で保証打ち切りなので有償修理になります。量販店さんの5年保証に必ず入ったほうがいいですよ。
というよりお勧めしません。
もし買われるならパワーブラシは半年の命と考えて買ってください。
クズリくんさん、もう買い替えてご覧になってないかもしれませんが、購入時に「東芝プレミアムステージ」に加入されてないですか?こちらにフリーダイヤルに電話すると対応が早いですよ。うちはメーカーの支店が近かったためか引き取り修理してもらえました。
3点
うちのはまだ購入して半年ぐらいですが、まだ壊れていません。
たぶんヘッドの回転が速すぎるのが原因のひとつかなと思います。
保障期間が過ぎたあとに壊れた場合はミラクルジェットに変更予定です。
なんせこの機種のヘッドの重さにはビックリしました。(想像以上)
ミラクルジェットにかえたら軽くて掃除しやすそうな感じなんで…
後の性能にはおおむね満足しています。
書込番号:11159102
1点
購入して1年3ヶ月です。
週に2回程度の使用で、快適に使用していました。
1ヶ月ほど前から、床ブラシ「入」で使用すると、
異音がするようになりました。
ブラシ内の掃除を行いましたが効果がありません。
ブラシに何かが接触しているような音です。
ブラシ内の掃除以外に、点検するべき点はありますか?
同時期に購入した、東芝の洗濯機も故障しました。
いままで東芝製品を購入する機会がなかったのですが、
故障しやすいのでしょうか?
0点
買ってから1年くらいですが、ホースの付け根がパックリと裂けました。
ほぼ毎日使っていますが、使い方は普通だと思っています。
1年でホースが破れてしまうのは早い!量販店に修理に持って行くと、この機種は重いのでホースが切れやすいと言われました。メーカーの保証期間が過ぎていたのですが、Ks保証3年は消耗品には効かず。結局100均で幅広のビニールテープを買ってきて破れた箇所とその周辺をグルグル巻きにして修理しましたが、いい感じに使えてます。
ホースの破れのすぐ後に、ヘッドからベルトが空回りするような異音発生。
修理に持っていったところ、ブラシの回転部分に髪の毛が噛んでいてベアリングがダメになっていると。こちらも保証効かず。4200円で交換しました。
しかし、ブラシを換えてもなお異音が発生。たぶん。ベルトの空回りかと思います。
3度目の修理に行ってきます。
回転ブラシは構造的に髪の毛が絡みやすく、弱いのではないでしょうか。
このまま毎年修理代を取られたら高くついてしまいます。参りました。
ほとんどフローリングの掃除なのでいっそのことブラシを外して使おうかとも思っています。
2点
高い自走性を発揮しながら、ゴミを強力にかき出す新ブラシ「パワービックブラシ」。本製品の売りの一つになっていますが、「ライト/ブラシ」ボタンをONにし掃除すると異音を発する故障が購入後の半年間で2回発生しました。その度に重たい本機を購入した電機量販店へ持ち込み修理しました。
加えて、修理に1.5週間掛かったため、その間は家の掃除が出来ず困りました。
修理完了後、修理をしたメーカーの担当部署へ故障原因を問い合わせても、修理部署は修理だけを受け持っているので原因は分からないとの回答でした。
取りあえず、故障原因を究明する部署へ文章にて原因を回答する様に伝えることを申し入れました。回答が届いたら報告します。
別件で家電量販店へ出かけたとき、故障箇所は分かりませんが、別の方が本機を修理に出されていました。
使い勝手は非常に良いのですが、故障の多い機種なんですかねぇ〜!?
1点
久しぶりに来ました。
自分の書き込みをみて、掃除機を買ってから、約一年経つんだなと、思い出し、書き込みしました(笑)
掃除機に約七万も出すのが初めてで、少し不安もありましたが、今、でも全く後悔はありません。
吸引力も、お手入れをそれなりにはしているつもりなので、変わってないと感じています。
カップにたまる圧縮されたゴミをぺろーっと、はがすのが楽しみです(笑)
毎日掃除機をかけるのですが、毎回カップのゴミを捨てる時もあれば、ゴミの日だけ(週二回くらい)とか、
中の手入れは、今は吸引力が落ちた?と感じた時か1ヶ月か2ヶ月に一回くらいの手入れです。
ずぼらな私ですがお手入れは簡単で、やれています。
ヘッドの回転するブラシも簡単にばらせるので、髪の毛がブラシに絡まっても、大丈夫。
一年経って、
今ではきっと新しい、いい掃除機が、また出ているんでしょうが、あの時の判断は間違ってなかったと思っています。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-